КХЛ

Голливуд в Уфе, «Спартак» возвращается в зону плей-офф. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался со сверхрезультативного матча в Уфе, где «Салават Юлаев» обыграл «Витязь». «Спартак» дома добился победы над «Амуром».

«Салават» три раза отыгрывается по ходу матча и вырывает победу у «Витязя»

«Юлаевцы» продолжают домашнюю серию матчей. В тёплый и солнечный осенний день «Салават Юлаев» принимал на льду «Уфа-Арены» «Витязь», показывающий в последнее время  достойный содержания хоккей. Для подопечных Михаила Кравеца матч против «Салавата» стал уже третьей игрой в поездке. До этого подольчане разобрались с «Автомобилистом» и «Металлургом», заставив обратить на себя пристальное внимание со стороны болельщиков и специалистов. В прошлом сезоне соперники провели между собой два матча и в обеих играх победу одержал «Салават Юлаев», а главным творцом успеха в составе уфимцев стал нападающий Никита Сошников, забросивший все четыре шайбы подмосковной команде. 

Хозяева площадки с каждым новым днём продолжают нести потери в составе. К отсутствующей группе лидеров «Салавата» во главе с лучшим бомбардиром КХЛ Тему Хартикайненом добавились вратарь Юха Метсола, защитник Павел Коледов, нападающие Александр Кадейкин и Эдуард Гиматов. Из «Толпара» в первую команду оперативно были вызваны форварды Александр Пашин и Данил Алалыкин, который сутками ранее отметился хет-триком в МХЛ. Добавили к команде и трое игроков ВХЛ «Тороса» - Владислав ЛукинДаниил Скориков и Вячеслав Шевченко. Получиося интересный микс башкирской хоккейной вертикали. Ударную тройку «юлаевцев» на этот раз составили Никита Сошников, Сакари Маннинен и Родион Амиров, а место воротах занял 22-х летний Владислав Сухачёв. Тренерский штаб «Витязя» после удачного матча в Магнитогорске произвёл лишь одну замену - на последнем рубеже сыграл Илья Ежов.

 Гости реализовали своё первое большинство уже на 3-й минуте матча: Джастин Дэнфорт мастерски попал в ближний угол ворот Сухачёва. Нарушение дисциплины и игра в меньшинстве стали главными проблемами «Салавата» на старте. Фёдор Малыхин закрепил преимущество в счёте, воспользовавшись удалением Амирова. Две пропущенные шайбы разбудили и разозлили уфимцев. Хозяева на экваторе периода эффективно разыграли преимущество «5 на 4» Дмитрий Кугрышев оказался тут как тут. «Витязи» ответили результативной контратакой: Святослав Гребенщиков сначала обокрал защитника, а затем без особых проблем справился и с вратарём «Салавата». Ну а самое знаковое для уфимских болельщиков событие произошло на последней минуте периода, когда главный проспект «юлаевцев» 18-ти летний Родион Амиров забросил свою первую, долгожданную шайбу в КХЛ, сделав счёт 2:3. 

В перерыве и.о. главного тренера «Салавата» Виктор Козлов решил встряхнуть команду, произведя замену вратаря. Для Даниила Тарасова встреча стала первой после возвращения в Уфу. Изменения пошли на пользу хозяевам, и на 25-й минуте они совершили камбэк, реализовав удаление Ержабека, а главным героем стал всё тот же Амиров, оформивший дубль. Теперь и «Витязь» вынужден был поменять голкипера. «Салават» трижды подряд «простил» только что вышедшего на лёд Антона Тодыкова за одну смену. Спустя несколько мгновений гости в большинстве вновь вышли вперёд - Каспар Даугавиньш был точен. Латвийский нападающий набирает очки пять матчей подряд. Не прошло и минуты, как «Салават» вновь сравнял счёт - форвард Илья Баранов забросил свою первую шайбу в сезоне, а защитник Александр Алексеев набрал своё первое очко в КХЛ в роли ассистента. До перерыва «витязи» имели возможность вновь выйти вперёд, обыграй Даугавиньш вратаря соперника. 

Подольчане сделали акцент на активную игру в начале третьей двадцатиминутке и это принесло свои плоды - Маттиас Теденбю вновь вывел «Витязь» вперёд. Но в этот субботний день игроки «Салавата» явно были настроены на борьбу до последней секунды. Евгений Лисовец своим выстрелом по воротам Тодыкова заставил вскочить уфимских болельщиков со своих мест - 5:5. А за пять с лишним минут до сирены «юлаевец» Алексей Пустозёров и вовсе «поставил на уши» домашнюю арену - 6:5. Для 20-ти форварда этот гол также стал первым на уровне КХЛ. Шансы «Витязя» отыграться в концовке матча свело на нет удаление Дэнфорта. «Салават» одержал суперволевую победу в сложнейшей для себя ситуации.

Возвращение лидеров помогло «Спартаку» победить

Красно-белые подошли к матчу с «Амуром» хорошо отдохнувшими. С момента последней игры с московским «Динамо» прошла почти неделя. Этого времени хватило лидерам «Спартака» Йори Лехтеря и Робину Ганзлу, чтобы восстановиться. Это сочетание вернулось в ударную тройку хозяев. В отличие от дерби с «Динамо» место в воротах «Спартака» занял Юлиус Гудачек. Главный тренер «Амура», наконец, получил в своё распоряжение всех лидеров. Братья Зогорна снова вышли с Наилем Якуповым, а братья Ушенины – с Александром Горшковым.

Именно второе звено «Амура» и сочинило первую шайбу в этом матче. Однако после видеопросмотра арбитры отменили взятие ворот из-за офсайда. Но Томаша Зогорна это не остановило, он добился своего, причём ещё в первом периоде. Чешскому форварду удался кистевой бросок в девятку лазерной точности. 

Исправлять ситуация «Спартак» принялся уже после перерыва. На экваторе матча Максим Цыплаков добил шайбу с пятачка, а за несколько секунд до сирены Сергей Широков превратил в гол бросок-парашют Ильи Зубова. Заключительная двадцатиминутка превратилась в бесконечную чехарду удалений. За период команды на двоих заработали 34 штрафные минуты. Тем удивительнее, что Лукаш Радил забросил в равенстве. 

В концовке матча «Спартак» получил шикарный шанс решить все вопросы о победителе, но так и не смог реализовать большинство после удаления Томаша Зогорны. И почти тут же хозяева льда сами остались в меньшинстве. Сергей Светлов снял вратаря, дав своей команде преимущество сразу в двух полевых игроков. Но «Спартак» выстоял, и одержал первую победу с 9 сентября. Она позволила команде Олега Знарка вернуться в зону плей-офф. 

Последние новости

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Клуб

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Клуб

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)