КХЛ

Голливуд в Уфе, «Спартак» возвращается в зону плей-офф. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался со сверхрезультативного матча в Уфе, где «Салават Юлаев» обыграл «Витязь». «Спартак» дома добился победы над «Амуром».

«Салават» три раза отыгрывается по ходу матча и вырывает победу у «Витязя»

«Юлаевцы» продолжают домашнюю серию матчей. В тёплый и солнечный осенний день «Салават Юлаев» принимал на льду «Уфа-Арены» «Витязь», показывающий в последнее время  достойный содержания хоккей. Для подопечных Михаила Кравеца матч против «Салавата» стал уже третьей игрой в поездке. До этого подольчане разобрались с «Автомобилистом» и «Металлургом», заставив обратить на себя пристальное внимание со стороны болельщиков и специалистов. В прошлом сезоне соперники провели между собой два матча и в обеих играх победу одержал «Салават Юлаев», а главным творцом успеха в составе уфимцев стал нападающий Никита Сошников, забросивший все четыре шайбы подмосковной команде. 

Хозяева площадки с каждым новым днём продолжают нести потери в составе. К отсутствующей группе лидеров «Салавата» во главе с лучшим бомбардиром КХЛ Тему Хартикайненом добавились вратарь Юха Метсола, защитник Павел Коледов, нападающие Александр Кадейкин и Эдуард Гиматов. Из «Толпара» в первую команду оперативно были вызваны форварды Александр Пашин и Данил Алалыкин, который сутками ранее отметился хет-триком в МХЛ. Добавили к команде и трое игроков ВХЛ «Тороса» - Владислав ЛукинДаниил Скориков и Вячеслав Шевченко. Получиося интересный микс башкирской хоккейной вертикали. Ударную тройку «юлаевцев» на этот раз составили Никита Сошников, Сакари Маннинен и Родион Амиров, а место воротах занял 22-х летний Владислав Сухачёв. Тренерский штаб «Витязя» после удачного матча в Магнитогорске произвёл лишь одну замену - на последнем рубеже сыграл Илья Ежов.

 Гости реализовали своё первое большинство уже на 3-й минуте матча: Джастин Дэнфорт мастерски попал в ближний угол ворот Сухачёва. Нарушение дисциплины и игра в меньшинстве стали главными проблемами «Салавата» на старте. Фёдор Малыхин закрепил преимущество в счёте, воспользовавшись удалением Амирова. Две пропущенные шайбы разбудили и разозлили уфимцев. Хозяева на экваторе периода эффективно разыграли преимущество «5 на 4» Дмитрий Кугрышев оказался тут как тут. «Витязи» ответили результативной контратакой: Святослав Гребенщиков сначала обокрал защитника, а затем без особых проблем справился и с вратарём «Салавата». Ну а самое знаковое для уфимских болельщиков событие произошло на последней минуте периода, когда главный проспект «юлаевцев» 18-ти летний Родион Амиров забросил свою первую, долгожданную шайбу в КХЛ, сделав счёт 2:3. 

В перерыве и.о. главного тренера «Салавата» Виктор Козлов решил встряхнуть команду, произведя замену вратаря. Для Даниила Тарасова встреча стала первой после возвращения в Уфу. Изменения пошли на пользу хозяевам, и на 25-й минуте они совершили камбэк, реализовав удаление Ержабека, а главным героем стал всё тот же Амиров, оформивший дубль. Теперь и «Витязь» вынужден был поменять голкипера. «Салават» трижды подряд «простил» только что вышедшего на лёд Антона Тодыкова за одну смену. Спустя несколько мгновений гости в большинстве вновь вышли вперёд - Каспар Даугавиньш был точен. Латвийский нападающий набирает очки пять матчей подряд. Не прошло и минуты, как «Салават» вновь сравнял счёт - форвард Илья Баранов забросил свою первую шайбу в сезоне, а защитник Александр Алексеев набрал своё первое очко в КХЛ в роли ассистента. До перерыва «витязи» имели возможность вновь выйти вперёд, обыграй Даугавиньш вратаря соперника. 

Подольчане сделали акцент на активную игру в начале третьей двадцатиминутке и это принесло свои плоды - Маттиас Теденбю вновь вывел «Витязь» вперёд. Но в этот субботний день игроки «Салавата» явно были настроены на борьбу до последней секунды. Евгений Лисовец своим выстрелом по воротам Тодыкова заставил вскочить уфимских болельщиков со своих мест - 5:5. А за пять с лишним минут до сирены «юлаевец» Алексей Пустозёров и вовсе «поставил на уши» домашнюю арену - 6:5. Для 20-ти форварда этот гол также стал первым на уровне КХЛ. Шансы «Витязя» отыграться в концовке матча свело на нет удаление Дэнфорта. «Салават» одержал суперволевую победу в сложнейшей для себя ситуации.

Возвращение лидеров помогло «Спартаку» победить

Красно-белые подошли к матчу с «Амуром» хорошо отдохнувшими. С момента последней игры с московским «Динамо» прошла почти неделя. Этого времени хватило лидерам «Спартака» Йори Лехтеря и Робину Ганзлу, чтобы восстановиться. Это сочетание вернулось в ударную тройку хозяев. В отличие от дерби с «Динамо» место в воротах «Спартака» занял Юлиус Гудачек. Главный тренер «Амура», наконец, получил в своё распоряжение всех лидеров. Братья Зогорна снова вышли с Наилем Якуповым, а братья Ушенины – с Александром Горшковым.

Именно второе звено «Амура» и сочинило первую шайбу в этом матче. Однако после видеопросмотра арбитры отменили взятие ворот из-за офсайда. Но Томаша Зогорна это не остановило, он добился своего, причём ещё в первом периоде. Чешскому форварду удался кистевой бросок в девятку лазерной точности. 

Исправлять ситуация «Спартак» принялся уже после перерыва. На экваторе матча Максим Цыплаков добил шайбу с пятачка, а за несколько секунд до сирены Сергей Широков превратил в гол бросок-парашют Ильи Зубова. Заключительная двадцатиминутка превратилась в бесконечную чехарду удалений. За период команды на двоих заработали 34 штрафные минуты. Тем удивительнее, что Лукаш Радил забросил в равенстве. 

В концовке матча «Спартак» получил шикарный шанс решить все вопросы о победителе, но так и не смог реализовать большинство после удаления Томаша Зогорны. И почти тут же хозяева льда сами остались в меньшинстве. Сергей Светлов снял вратаря, дав своей команде преимущество сразу в двух полевых игроков. Но «Спартак» выстоял, и одержал первую победу с 9 сентября. Она позволила команде Олега Знарка вернуться в зону плей-офф. 

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)