КХЛ

Суперсерия Минска, третий «сухарь» Гарипова. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В Челябинске минские динамовцы продлили свою успешную серию до пяти матчей, и теперь отстают от лидирующего на Западе ЦСКА — также победившего «Йокерит» — всего на одно очко.

Минчане продолжили победную серию

Одержав яркую победу в Екатеринбурге, минчане переехали в Челябинск. По сравнению с предыдущем матчем Крэйг Вудкрофт больших перемен в своём составе не сделал — лишь поднял Ивана Дроздова из четвёртого звена во второе, а его место в четвёртом предоставил Максиму Сушко. А вот Анвар Гатиятулин после поражения в Уфе сильно перетряхнул все пары защитников и первые две тройки; а в третьей и четвёртой поменял местами Вячеслава Основина с Артёмом Михеевым. Вернулся в состав Понтус Оберг, а «лишним» легионером сегодня стал Якоб Берглунд.

Гости, демонстрирующие в нынешнем сезоне яркий атакующий хоккей, себе не изменили. Правда, первого гола пришлось ждать относительно долго, да и получился он в некоторой степени случайным — Артём Демков обокрал в нейтральной зоне тёзку Михеева, отбросил шайбу Франсису Паре, и замкнул ответную передачу уже на пятаке. А вот второй гол был вполне закономерен — Райан Спунер, находясь в выгодной для броска позиции, не пожадничал и выдал отличную передачу на Роба Клинкхаммера, за которым защитники «Трактора» не уследили.

После этого характер игры стал постепенно меняться: хозяева всё больше времени проводили в чужой зоне, и к середине второго периода уже заметно сильнее владели инициативой, позволяя динамовцам лишь время от времени контратаковать. Инициатива воплотилась в гол на 33 минуте. Ярослав Косов перехватил передачу (точнее, её попытку) Бреннана Менелла, и поразил ворота. 

Следует отметить, что ещё на старте первого периода два удаления минчан подряд предоставили уральцам более минуты игры впятером против троих, а во втором отрезке ещё два удаления дали два подряд большинства с паузой в десять секунд для равных составов. Гости также провели полторы минуты с лишним в двойном численном перевесе, но все эти попытки реализованы не были. На последней минуте второго периода минчане снова дважды нарушили правила с интервалом в 40 секунд, причём во втором случае Егор Шарангович получил 2+10 за атаку в область головы и шеи. 

Так что третий период челябинцы вновь начали в двойном большинстве, и наконец воспользовались этим — цели достиг дальний кистевой бросок Ника Бэйлена. Сравняв счёт, хозяева продолжили натиск, тогда как гости предсказуемо подсели. Однако на острые контратаки сил у них хватало, и в одной из таких за две минуты до окончания основного времени уже динамовцы получили большинство, но успеха не добились.

В начале овертайма челябинцы отстояли меньшинство, и поскольку первая остановка игры случилась лишь за 24 секунды до конца, почти всё дополнительное время прошло в формате «четыре на четыре». Мог остановить секундомер Шарангович, но из отличной позиции не попал в створ ворот — большей частью пустой. Финальная сирена возвестила, что чем бы ни закончилась впоследствии серия бросков, «Трактор» стал первой командой в текущем чемпионате, сумевшей пропустить от минского «Динамо» менее трёх шайб в игровое время. В серии этой всё решила первая — и единственная результативная — попытка Демкова. Отметим также Оберга — после его броска шайба угодила в перекладину, от неё отлетела в спину Доминика Фурха, но в ворота так и не попала.

Минчане продолжили свою серию до пяти побед.

Трактор - Динамо Мн 2:3 Б, 27 сентября 2020

ЦСКА побеждает в Хельсинки и выходит в лидеры Запада

Уходивший на карантин «Йокерит» перед матчем с ЦСКА являлся скрытым лидером общей таблицы чемпионата. В графе «поражения» у подопечных Лаури Марьямики была единица, полученная за неявку на матч в Минск. На льду финны до сегодняшнего дня не проигрывали, выдав серию из трёх побед. Последняя была одержана над «Сибирью» (5:2). По сравнению с этой игрой тренерский штаб «Йокерита» сделал несколько изменений в составе. В ворота был отправлен второй раз в нынешнем сезоне Янис Калниньш. Не оказалось в заявке Брайана О’НиллаХенрика Хаапалы и Алекса Гранта, зато, как и обещал Марьямяки, появился Эли Толванен.

ЦСКА провёл на 4 матча больше соперника и приехал в Хельсинки, занимая второе место на Западе. В случае успеха подопечные Игоря Никитина могли стать лидерами конференции. В предыдущем матче красно-синие расправились с «Северсталью» (5:0). По сравнению с этой игрой состав ЦСКА практически не изменился, зато впервые в чемпионате появился на льду Марио Кемпе.

Гости начали активно, постаравшись ошеломить соперника, и отчасти это удалось. Уже на первой минуте Андрей Локтионов отправил в прорыв Антона Слепышева, который чётко использовал свой шанс. Через некоторое время Николай Голдобин мог удваивать счёт, но отскочившую от штанги шайбу успел накрыть Калниньш. Хозяев такой напор нисколько не смутил – уже на шестой минуте Ессе Йоэнсуу прервал «сухую» серию армейского голкипера Александра Шарыченкова, на отметке 71 минута 55 секунд. До конца периода команды продолжили действовать на высоких скоростях, но счёт не изменился.

Второй период прошёл в равной борьбе, на 28-й минуте хозяева подтвердили статус одной из лучших команд в плане реализации большинства – Вели-Матти Савинайнен подправил шайбу в сетку после броска Микко Лехтонена. В третьем периоде, судя по течению игры, складывалось впечатление, что «Йокерит» не прочь «засушить» результат, без особых проблем пресекая все попытки гостей сравнять счёт. Однако армейцам это всё же удалось, но гол стал, скорее, результатом неуверенных действий Калниньша – бросок Сергея Андронова он точно видел, тем не менее, «потерял ворота», и шайба вошла в них впритирку со штангой. 

Воодушевлённый ЦСКА пошёл вперёд и добился успеха – Андрей Светлаков был вознаграждён за настойчивость на пятаке, когда казалось, что овертайма уже не миновать. Более того, за 4 секунды до финальной сирены финальный штурм «Йокерита» обернулся ошибкой и четвёртой шайбой автора первого гола чемпионата 2020/2021 Дмитрия Саморукова. ЦСКА выходит в лидеры Запада, набирая 15 очков.

Йокерит – ЦСКА 2:4, 27 сентября 2020

Дубль Гончарука прервал серию поражений «Торпедо»

С диаметрально противоположным настроением подошли к отчётному матчу нижегородцы с нижнекамцами. Дружина Вячеслава Буцаева приехала, имея в активе две победы подряд, при этом три матча не пропуская более двух шайб. Дэвид Немировски со своим коллективом напротив повторил антирекорд на посту главного тренера «Торпедо» по количеству поражений. Пять раз кряду волжане на протяжении двух недель не ощущали вкуса побед. Не внушали оптимизма болельщикам и слова Немировски о том, что ждать кого-то из лазарета в ближайшее время не стоит, и тот факт, что из фарм-клуба — «Лады» — были срочно отозваны три игрока. Однако по факту всё оказалось чуть лучше, чем предполагалось. Во-первых, после 10-дневного отсутствия в состав вернулся Кирилл Ураков, а во-вторых, в день матча стало известно о подписании защитника Зията Пайгина, сразу же попавшего в состав. Рокировка на последнем рубеже Андрея Тихомирова на Никиту Серебрякова была скорее плановой ротацией, чем упрёком первому. У «Нефтехимика» изменений в составе также произошло немного: коренной нижегородец Владимир Галузин занял место в центре второго звена вместо Либора Гудачека, а Константин Барулин планово занял место в воротах.

Именно Галузину и выпала роль стать антигероем начала матча. Уже на второй минуте недавний любимец нижегородских болельщиков получил необязательное удаление. Чуть более минуты потребовалось хозяева, чтобы реализовать большинство: Сергей Гончарук взял инициативу на себя и, лихо выехав на оперативный простор по левому флангу, неотразимо прошил Барулина в ближнюю «девятку». Первый период стал бенефисом Гончарука. Он зарабатывал на себе удаления, создавал опасные моменты и в итоге на 18 минуте изобразил что-то из разряда «ультра-си», намотав на клюшку троих полевых игроков и вратаря «Нефтехимика», сделав дубль.

Продолжили торпедовцы доминировать на льду и после перерыва. Они были свежее, быстрее и активнее на всех участках площадки, что нашло отражение в статистике в виде почти двукратного преимущества в бросках и времени в атаке. Однако счёт по итогам двух периодов остался неизменным — 2:0.

В заключительной трети логично было предположить активные действия от нижнекамцев; и они пытались перевести игру в зону соперника, но с ничтожным процентом эффективности. Хозяева, почуяв близость долгожданной победы, не стали отсиживаться в обороне, справедливо рассудив, что ключи от двух очков находятся в чужих воротах. Сначала Антон Шенфельд элегантно обратным пасом позволил Андрею Белевичу расстрелять вратаря, через три с небольшим минуты Крис Уайдмэн в формате «пять на три» от синей линии вонзил четвёртую шайбу, а ещё через пятьдесят секунд Шенфельд несложным броском нашёл щель между щитками Барулина. К чести гостей, они не выбросили белый флаг, и в оставшееся время сумели взломать оборону нижегородцев, воспользовавшись двойным большинством. 5:1 — более чем уверенная победа нижегородцев.

Торпедо НН - Нефтехимик. Лучшие моменты матча

Серия Подъяпольского прервалась, но «Северсталь» одержала победу

Уходивший на карантин «Йокерит» перед матчем с ЦСКА являлся скрытым лидером общей таблицы чемпионата. В графе «поражения» у подопечных Лаури Марьямики была единица, полученная за неявку на матч в Минск. На льду финны до сегодняшнего дня не проигрывали, выдав серию из трёх побед. Последняя была одержана над «Сибирью» (5:2). По сравнению с этой игрой тренерский штаб «Йокерита» сделал несколько изменений в составе. В ворота был отправлен второй раз в нынешнем сезоне Янис Калниньш. Не оказалось в заявке Брайана О’НиллаХенрика Хаапалы и Алекса Гранта, зато, как и обещал Марьямяки, появился Эли Толванен.

ЦСКА провёл на 4 матча больше соперника и приехал в Хельсинки, занимая второе место на Западе. В случае успеха подопечные Игоря Никитина могли стать лидерами конференции. В предыдущем матче красно-синие расправились с «Северсталью» (5:0). По сравнению с этой игрой состав ЦСКА практически не изменился, зато впервые в чемпионате появился на льду Марио Кемпе.

Гости начали активно, постаравшись ошеломить соперника, и отчасти это удалось. Уже на первой минуте Андрей Локтионов отправил в прорыв Антона Слепышева, который чётко использовал свой шанс. Через некоторое время Николай Голдобин мог удваивать счёт, но отскочившую от штанги шайбу успел накрыть Калниньш. Хозяев такой напор нисколько не смутил – уже на шестой минуте Ессе Йоэнсуу прервал «сухую» серию армейского голкипера Александра Шарыченкова, на отметке 71 минута 55 секунд. До конца периода команды продолжили действовать на высоких скоростях, но счёт не изменился.

Второй период прошёл в равной борьбе, на 28-й минуте хозяева подтвердили статус одной из лучших команд в плане реализации большинства – Вели-Матти Савинайнен подправил шайбу в сетку после броска Микко Лехтонена. В третьем периоде, судя по течению игры, складывалось впечатление, что «Йокерит» не прочь «засушить» результат, без особых проблем пресекая все попытки гостей сравнять счёт. Однако армейцам это всё же удалось, но гол стал, скорее, результатом неуверенных действий Калниньша – бросок Сергея Андронова он точно видел, тем не менее, «потерял ворота», и шайба вошла в них впритирку со штангой. 

Воодушевлённый ЦСКА пошёл вперёд и добился успеха – Андрей Светлаков был вознаграждён за настойчивость на пятаке, когда казалось, что овертайма уже не миновать. Более того, за 4 секунды до финальной сирены финальный штурм «Йокерита» обернулся ошибкой и четвёртой шайбой автора первого гола чемпионата 2020/2021 Дмитрия Саморукова. ЦСКА выходит в лидеры Запада, набирая 15 очков.

Йокерит – ЦСКА 2:4, 27 сентября 2020

Третий «сухарь» Гарипова


В состав «Авангарда» вернулись вратарь Эмиль Гарипов и нападающий Сергей Толчинский, заменившие Игоря Бобкова и Александра Хохлачёва соответственно. Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв в очередной раз перетасовал свой состав и вернул в ворота Василия Кошечкина, не игравшего две недели.

Встреча началась максимально бодро: соперники без разведки бросились вперёд, создав целую россыпь опасных моментов. Где-то выручали Гарипов и Кошечкин, в других случаях броскам не хватало буквально нескольких сантиметров точности. Игра шла практически без остановок, хоккеисты двигались на максимальных скоростях. Первое удаление случилось в середине периода, но гости не сумели его реализовать. Следом возможность забить в большинстве не использовали и хозяева. Первые 20 минут прошли без голов, соперники сделали на двоих 16 бросков в створ, ещё 17 заблокировали.

Хоккеисты успели восстановиться за время перерыва, начав второй период с тех же высоких скоростей. Но подобрать ключей к вратарям, действовавшим максимально надёжно, долго не могли. На 34 минуте Корбэн Найт открыл счёт, в упор «расстреляв» Кошечкина после идеально рассчитанной комбинации в большинстве. В концовке периода магнитогорцы получили возможность провести почти минуту впятером против троих, распорядившись ею очень неудачно — Павел Дедунов умчался в контратаку, заработав буллит. Выполнять штрафной бросок отправился нападающий Сергей Шумаков, немного «перемудривший» и смазавший попытку.

Начало заключительной двадцатиминутки осталось за «Авангардом». Хотя отыгрываться необходимо было гостям, именно хозяева владели инициативой, особенно велико было их преимущество на вбрасываниях. В редких контратаках магнитогорцы неизменно «упирались» в Гарипова, намертво забиравшего большинство бросков. Они перестали успевать за оппонентами, что выливалось в получаемые штрафы. В концовке уральцы с трудом закрепились в зоне соперника, заменив вратаря на шестого полевого игрока. Но пользы из этого не извлекли, пропустив лишь ещё один гол от Шумакова. Гарипов, отразив 34 броска, сделал третий «сухарь» в нынешнем чемпионате.

Фотоотчет матча

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)