КХЛ

10 голов в Новосибирске, 9 в Москве. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Оба матча дня выдались сверхрезультативными и богатыми на события. В первом «Сибирь» и «Автомобилист» на двоих забросили 10 шайб, победу праздновали хозяева, для уральцев же поражение стало третьим подряд. В Москве «Спартак» и «Динамо» выдали настоящий триллер, завершившийся серией бросков.

10 голов в матче и третье поражение «Автомобилиста»

В день домашнего матча с «Автомобилистом» 55-летний юбилей праздновал генеральный менеджер сибиряков Кирилл Фастовский. Однако настроения, царящие на ЛДС, трудно было назвать праздничными. Дело в том, что на выходных сначала ушёл из жизни Владимир Алексеевич Тарасенко – дедушка звезды сборной России и отец тренера «Сибири», а затем в автокатастрофе погиб воспитанник новосибирского хоккея вратарь Вадим Орехов. Из-за семейной трагедии Андрей Тарасенко вынужден был пропустить игру с «Автомобилистом».

К первой встрече после весенней серии плей-офф «Сибирь» и «Автомобилист» подходили в почти оптимальных составах. Билл Питерс дождался возвращения Дена Секстона, а Николай Заварухин – Эрика О’Дэлла. Вернулся в состав и другой новосибирский легионер Юрки Йокипакка. А вот Якуба Коваржа канадский наставник «Автомобилиста» вполне осознанно усадил на лавку. Надо же когда-нибудь было доверить место в воротах Владимиру Галкину? На счету молодого вратаря было девять игр в прошлом сезоне, и ни одной – в этом. Из необычных тренерских ходов отметим перевод Александра Шарова в четвёртое звено «Сибири», а также появление его тёзки Севастьянова в первой паре «Автомобилиста» рядом с Никитой Трямкиным.

Первый период прошёл с преимуществом «Сибири» по игре, но с превосходством «Автомобилиста» по счёту. Ударно начать матч хозяевам удалось за счёт активности Никиты Шашкова, который неплохо выкатывался на ворота Галкина с левого фланга, а также из-за фолов соперника. Два подряд удаления подопечные Заварухина не реализовали, но и не пропустили в большинстве, что в последнее время с ними случается подозрительно часто. А ещё более регулярно новосибирцы хватают две минуты за нарушение численного состава. Не стал исключением и матч с «Автомобилистом». Пропустили же хозяева в равных составах, после отскока от конька Георгия Белоусова. Арбитры внимательно изучили повтор гола и утвердительно указали на центр площадки. В авторы записали Павла Куликова.

Второй период стал продолжением первого в том, что касается фестиваля рикошетов и просмотра «кино». Сравнять счёт новосибирцам удалось не без помощи Трямкина, который срезал шайбу в собственные ворота. А когда Сергей Зборовский заряжал от синей линии, тренеры «Сибири» заподозрили, что Харри Сятери кто-то мешал. Этим человеком оказался партнёр финского вратаря Илья Морозов. Ну а сделать вторую двадцатиминутку куда результативнее первой помогло большинство. Микаэль Руохомма и Йокипакка отличились у хозяев, а за гостей забил Анатолий Голышев. Интересно, что за мгновение до гола Голышев проявил себя настоящим джентльменом. Судьи хотели оставить сибиряков втроём, заподозрив нарушение у Виталия Меньшикова, но Анатолий честно признался, что… наступил на шайбу. Такое, признаться честно, увидишь нечасто. Как показала практика, преимущество в два игрока форварду «Автомобилиста» было совершенно ни к чему.

Учитывая то, что последние три матча с участием «Автомобилиста» заканчивались со счётом 4:3, ожидалось, что следующая шайба той или иной команды станет победной. И когда Николай Тимашов нанёс точный бросок от синей линии, это стало очень похоже на правду. Перчинки ситуации добавляло то, что ещё месяц назад защитник принадлежал команде из Екатеринбурга. Против такого голливудского сценария выступил Павел Дацюк, эталонно сыгравший на пятаке. И не менее символично, что капитан «Автомобилиста» забил из-под…Тимашова. Лидер «Автомобилиста» набрал очки в восьмом (!) матче подряд. Казалось, что командам не избежать овертайма. Тем более, после того, как Галкин в невероятном кульбите отразил бросок Олега Ли. Однако стоило гостям дать связке Романцев – Ли вторую попытку, как Данил не стал отдавать напарнику передачу, а сам поразил «дальнюю» девятку! Команда Билла Питерса в очередной раз потерпела поражение при крайне зрелищной игре.

Спасение «Динамо» и супербуллит Кутейкина

«Динамо» и «Спартак» встретились уже в третий раз за этот месяц. Первый матч остался за подопечными Олега Знарка, во втором бело-голубые взяли убедительный реванш (5:0). За время, разделившее эти игры (7 и 20 сентября), «Динамо» коренным образом преобразилось, и к третьему свиданию с принципиальным соперником подошло с впечатляющей серией из шести побед подряд. «Спартак» же лишь выбирается из турнирного кризиса, в который команда попала из-за отсутствия нескольких ведущих игроков. «Спартак» прервал серию поражений, победив «Амур» (3:1). По сравнению с этой игрой тренерский штаб не заявил Максима ГончароваМартина Бакоша и Илью Зубова. Накануне игры стало известно, что пробный контракт, подписанный с Кириллом Ляминым, «Спартак» в полноценный превращать не будет, зато подписал с командой пробное соглашение ещё один опытный защитник - Никита Пивцакин, который как раз и дебютировал в игре против «Динамо».

Тренерский штаб бело-голубых по сравнению с матчем против «Сочи» оставил вне заявки Владислава ЕфремоваАндрея Алексеева и Вячеслава Кулемина, которых заменили соответственно Семён ПанкратовИван Муранов и Никита Попугаев.

Матч начался для хозяев с неприятностей – двух подряд удалений, в довершение ко всему сломалась клюшка у Дмитрия Вишневского. Таким подавляющим преимуществом бело-голубые не могли не воспользоваться, хотя гол стал результатом индивидуальных действий Вадима Шипачёва. Нападающий «Динамо» перехитрил голкипера красно-белых Юлиуса Гудачека, попытавшегося сыграть клюшкой. Пропустив, хозяева довольно быстро пришли в себя и в свою очередь реализовали лишнего – Сергей Широков удачно сыграл на добивании. Концовка периода осталась за «Спартаком», серьёзно усилившим давление на ворота Ивана Бочарова.

После перерыва хозяева развили успех, уже спустя три минуты Лукаш Радил, правда не без помощи рикошета от конька Михаила Григорьева поразил ворота. Спустя три минуты «Спартак» реализовал большинство, тренерский запрос на помеху вратарю не помог динамовцам. С большим трудом им удалось сбить наступательный порыв «Спартака» и не позволить ему увеличить счёт. В концовке периода в штрафной бокс отправились Михал Чайковски и Андрей Миронов, и красно-белые в свою очередь реализовали большинство – Робин Ганзл подправил шайбу в сетку после броска Йори Лехтеря. Счёт стал 4:1, и в ворота «Динамо» вместо Бочарова отправился Александр Еременко. Замена голкипера позитивно повлияла на гостей, довольно быстро они организовали атаку и вывели на бросок Дмитрия Яшкина. Лидер «Динамо» не промахнулся, довёл серию матчей с заброшенными шайбами до четырёх и стал единоличным лидером среди снайперов чемпионата с 8 голами.

Воодушевлённое «Динамо» прижало соперника к воротам, и Миронов реабилитировался за удаление, огорчив Гудачека дальним кистевым броском – 4:3! Хозяева занервничали и начали зарабатывать удаления. Одно из них, добив отскочившую от Гудачека шайбу, реализовал Даниил Тарасов, сведя казавшееся огромным преимущество «Спартака» на нет. Красно-белые забросили до сирены в пятый раз, но судьям не потребовалось даже смотреть эпизод для того, чтобы определить – Радил наносил удар ногой. В итоге этот результативный матч перешёл в овертайм. В дополнительной пятиминутке ближе к успеху были гости, но «Спартак» дважды спасал Гудачек. Фееричной получилась буллитная серия – перед последним броском «Спартак» уступал (0:1), выполнять последнюю попытку неожиданно вышел Андрей Кутейкин и не подвёл, убойным броском едва не порвав сетку, а затем победу красно-белым принёс Сергей Широков.

Последние новости

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)