О. Каски: Боб Хартли – хороший учитель, я сделал правильный выбор

Источник Allhockey.ru

Защитник "Авангарда" Оливер Каски рассказал нам о том, почему решил пополнить состав "ястребов", а также подвел итоги своей годичной поездки в Северную Америку и поделился первыми впечатлениями от жизни в России.

"До того, как перейти в "Авангард", поговорил с Вилле Поккой"

- Оливер, вы уже сыграли одиннадцать матчей в КХЛ. Можете ли сказать, что адаптировались к игре в КХЛ?

- Да, думаю, что это так. Но некоторые игры были довольно сложными, так как нам противостояли хорошие соперники.

- Быстро ли привыкли к системе "Авангарда"?

- Да, это так. Тренерский штаб многому учит команду, и это помогает нам лучше понять систему, в которую мы играем.

- Кто из соперников, с кем вы сыграли, запомнился вам больше всего?

- Мы уже дважды сыграли с "Металлургом", и это были хорошие матчи. Знаю, что "Авангард" встречался несколько раз в плей-офф с этой командой, и это были сложные серии.

- Вы любите подключаться к атакам. Когда именно вы заметили это свойство за собой и почему оно у вас появилось?

- У меня всегда был хороший бросок. Кроме того, я люблю играть с шайбой и раздавать передачи. Стараюсь играть на своих козырях и развивать их. Это является важной частью моей игры. Еще я каждый день работаю над тем, что у меня получается не так хорошо.

- Вы играете в сочетании с Семеном Чистяковым - 19-летним парнем, проводящим свой первый сезон в КХЛ. Как бы вы описали его?

- Мне очень приятно наблюдать за тем, как Семен пришел в лигу и прогрессирует с каждым днем. Считаю, что он много добился за этот короткий промежуток времени. Семен хорош как ассистент, он очень уверенно играет. Думаю, что из него получится хороший защитник. Мне очень нравится играть с ним.

- Является ли Чистяков хорошим защитником-домоседом, который должен быть с вами в паре?

- Чистяков - универсальный защитник. Я не думаю, что он концентрируется на какой-то конкретной стороне игры. Мне нравится, как Семен играет в защите, но также я вижу, что он может хорошо разобраться с шайбой в зоне атаки.

- Как на вас вышел "Авангард" и почему вы решили приехать в Россию?

- Клуб проявил интерес ко мне, а я, в свою, слышал о "ястребах" только хорошие вещи. До того, как подписать контракт, я поговорил с Вилле Поккой. И он сказал, что был здесь счастлив, а также рассказал много хорошего о команде. Так что, я легко принял решение перейти в "Авангард".

- У Боба Хартли есть серьезный опыт работы в НХЛ. Стало ли это для вас серьезным фактором, склонившим вас к тому, что перейти в "Авангард"?

- Безусловно. Вообще, хотел бы сказать, что в "Авангарде" вся организация хорошо работает. Боб - хороший учитель. Думаю, что я сделал правильный выбор.

- Ходили слухи, что он был недоволен вами на предсезонке. Так ли это было?

- Честно говоря, я ничего об этом не слышал. Конечно, Боб ставил передо мной серьезные цели, и иногда он может быть довольно строгим. И я думаю, что такой подход действительно работает.

- С кем из своих партнеров по команде вы уже были раньше знакомы?

- Я знал только Вилле Покку - мы вместе играли за сборную Финляндии. Что касается остальных ребят, то я не был с ними знаком. Правда, против некоторых из них мне довелось сыграть в свитере национальной команды.

"После года в Америке пришло время сделать следующий шаг"

- В прошлом году вы уехали в Америку, в систему "Детройта". Однако вам так и не удалось сыграть за основную команду "Красных крыльев". Каковы основные итоги этой поездки?

- После того, как я подписал контракт с "Дейтройтом", в структуре клуба произошли серьезные изменения. Да и сезон начался далеко не так, как мне хотелось. У меня было мало игровой практики, а мне все-таки на тот момент было 24 года, и я должен был играть. Так что, клуб решил обменять меня в "Каролину". И я отлично провел там время. В их структуре дела у меня наладились. Сейчас же пришло время сделать следующий шаг.

- Со стороны смотрится странно, что вас так и не задействовали в первой команде. "Детройт" ужасно выступил в этом сезоне НХЛ, думается, что вы бы там картины точно не испортили.

- Не знаю, почему у меня там не получилось. Я неплохо играл в АХЛ, но мог выступить и лучше. Мне трудно ответить на этот вопрос.

- Какие впечатления у вас остались от Америки?

- Я ехал туда для того, чтобы играть в НХЛ. Конечно, сложившаяся ситуация меня разочаровала. Но зато я отлично провел оставшуюся часть сезона. АХЛ - очень хорошая лига. Мне там очень понравилось.

- Вы поехали туда после победного для сборной Финляндии чемпионата мира. Является ли тот турнир на данный момент самым счастливым воспоминанием в вашей карьере?

- Да, конечно! Это был мой первый трофей на взрослом уровне. К тому же, я тогда играл только первый год в национальной команде. Мечта, как говорится, исполнилась. Мне удалось сделать то, что я хотел на протяжении долгих лет.

"В России мне понравилось блюдо хачапури"

- Уже успели побывать в Москве в качестве туриста?

- К сожалению, ненадолго. Конечно, я хотел бы лучше изучить город, но из-за ситуации с ковидом я пока не могу этого сделать. Нужно оставаться здоровым.

- Доехать из Балашихи в Москву и обратно зачастую бывает очень непросто - между городами могут быть гигантские пробки. Довелось ли вам в них постоять?

- Мы старались выбирать правильное время для выезда. Конечно, когда я еду утром в Балашиху, иногда могу попасть в небольшую пробку. Соответственно, все то же самое может произойти и вечером. Но пока что я не попадал в серьезные заторы.

- Илья Михеев, игравший до вас в "Авангарде", разрекламировал за океаном русские супы. Что вам больше всего нравится из нашей кухни?

- Мне очень понравился борщ. А еще у вас хороший хлеб. Кроме того, у вас есть еще такое блюдо, когда хлеб едят вместе с яйцом. Как же оно называется... Хачапури? Это разве грузинская кухня? Хорошо, значит, оно просто популярно в России.

- Сравните русскую кухню с финской.

- Думаю, что в плане еды у нас много схожих черт, так как везде есть хорошие ингридиенты.

- Три слова, которыми вы сейчас можете описать Россию - это... ?

- Красивая, культурная и спортивная. У вас действительно хорошая культура спорта.

- В чем разница между игровыми стилями, принятыми в Финляндии, Америке и России?

- Мне кажется, что в Финляндии и АХЛ больше молодых игроков, у каждого из которых есть хорошие навыки. Что касается КХЛ, то это тоже хорошая лига во многих аспектах.