КХЛ

«Йокерит» вновь сильнее «Локомотива», «Витязь» громит рижан. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

«Салават Юлаев» добивается волевой победы в Нижнекамске, «Локомотив» не смог переиграть «Йокерит», а «Витязь» добился крупной победы над рижским «Динамо».

Бенефис Даугавиньша, первый гол в КХЛ Иванюженкова

Попавшие в сложное положение из-за болезни рижане продолжают сражаться полурезервным составом. На данный момент «Динамо» - один из лидеров КХЛ по количеству игроков, внесённых в список травмированных. Накануне встречи с «Витязем» лазарет рижан насчитывал 9 человек. Тем не менее, именно латвийская команда стала автором одной из сенсаций последнего отрезка чемпионата, сумев 1 октября остановить дома победное шествие минского «Динамо», обыграв его (4:3Б).

Несомненным подспорьем для рижан стало возвращение в состав Микса Индрашиса, который сразу же оказался в первом звене. В остальном же состав почти не претерпел изменений – третье и четвёртое звено составили в основном молодые латвийские игроки, многие из которых дебютировали в КХЛ как раз во встрече против минчан. «Витязь» в последнем матче также стал автором сенсации, причём гораздо большего масштаба – подопечные Михаила Кравеца одолели «Авангард» в гостях (2:1Б). Поэтому логичным выглядело то, что состав «Витязя» по сравнению с этой игрой претерпел лишь одно изменение. Зато какое! Не оказалось в заявке Евгения Артюхина, одного из главных героев команды последнего временного отрезка, автора гола в ворота «Авангарда».

Команды уже успели встретиться в чемпионате, и именно над «Витязем» «Динамо» 8 сентября одержало свою единственную победу (4:3). Тот матч стал бенефисом Лауриса Дарзиньша, набравшего 3 (2+1) очка.

Первый период прошёл на неплохих скоростях, и команды в течение минуты с небольшим обменялись голами. Сначала Джастин Дэнфорт выжал максимум из эпизода, сохранил шайбу которую затем Маттиас Теденбю выложил под бросок Каспарсу Даугавиньшу. Рижане ответили атакой, которую начал и завершил Дарзиньш, добив в сетку не зафиксированную Ильёй Ежовым шайбу и закрепив свой статус специалиста по «Витязю». До перерыва моменты возникали у тех и у других ворот, но счёт не изменился. Второй период остался за хозяевами, которые воплотили преимущество в две шайбы. Сначала всё тот же Теденбю отдал на Дэнфорта, от конька которого шайба отлетела в ворота. Просмотр эпизода подтвердил правильность гола: нападающий «Витязя» не бил по шайбе ногой. За четыре минуты до сирены при отложенном штрафе прицельно бросил с кистей в «девятку» Линус Хулльстрём и сделал преимущество подмосковной команды комфортным.

На заключительную треть тренерский штаб «Динамо» отправил в ворота вместо Ильи Проскурякова Станислава Галимова. Хозяева без особых проблем контролировали ход матча, редкие моменты, возникавшие у рижан, ликвидировал Ежов. Ну а в последней пятиминутке оборона гостей развалилась. «Витязь» закрепил преимущество голами Павла Варфоломеева, Даугавиньша, который набрал в итоге 4 (2+2) очка в матче, и первой шайбой в КХЛ Артёма Иванюженкова. «Витязь» впервые в чемпионате победил дома в основное время.

Большинство приносит «Салавату Юлаеву» победу в Нижнекамске

«Салават Юлаев» прибыл в Нижнекамск без целой группы лидеров. В списке травмированных команды находится сразу 15 хоккеистов, среди которых Юха МетсолаМаркус ГранлундТему Хартикайнен и Никита Сошников. Из хороших новостей – только возвращение в строй защитника Филипа Ларсена, который занял место в первой паре обороны. Вячеслав Буцаев имел возможность выпустить на лёд практически оптимальный состав. У «Нефтехимика» отсутствовал только Роман Граборенко.

Первый период ушёл у соперников на разведку боем. Команды действовали осторожно, не удаляясь. Но уже в самом начале второго периода игру взорвал гол Владимира Галузина. Форвард отличился на отложенном штрафе, забросив первую шайбу за «Нефтехимик». «Салават Юлаев» ответил голом в размашистой контратаке на экваторе матча. Михаил Воробьёв со второй попытки прошил Константина Барулина. Он же ассистировал Илье Баранову через пару минут в большинстве. Хоть на льду нет звена Хартикайнен – Маннинен – Гранлунд, а игра в неравный составах «Салавата Юлаева» по-прежнему опасна. Следующее удаление «Нефтехимика» также привело к голу гостей. Уфе хватило всего 11 секунд, чтобы вывести на бросок Ларсена. Датский защитник отметил своё возвращение на лёд голом.

В третьем периоде подвиги уфимских спецбригад продолжились. За три с половиной минуты до сирены Данил Алалыкин установил окончательный счёт 4:1. Если не брать в расчёт короткий отрезок длиной в 58 секунд, который закончился удалением Родиона Амирова и последовавшей игрой в формате 4 на 4, то «Салават Юлаев» реализовал все три большинства в этом матче. Это позволило уфимской команде вплотную подобраться к «Автомобилисту» в турнирной таблице. 

Два очка Енсена и Анттилы принесли победу «Йокериту»

«Локомотив» с «Йокеритом» встречались в первом раунде плей-офф прошлого сезона, тогда в какой-то степени неожиданную уверенную победу в серии одержали хоккеисты Лаури Марьямяки. Но в новом сезоне ярославцев возглавил Андрей Скабелка, который намерен ход противостояния с финской команды. Место в воротах хозяев занял голкипер Даниил Исаев, а в состав вернулись Атте Охтамаа, Александр Дарьин и Николай Коваленко. У «джокеров» стартовым вратарем стал Андерс Линдбек.

Но с первых минут стало понятно, что «Йокерит» продолжит играть в свой хоккей, который приносил успех полгода назад. Уже на 6-й минуте гости открыли счет – Джордан Шрёдер удачно бросил от борта. Шансы «Локомотива» появлялись при игре в большинстве, а таких возможностей было не мало. Во втором периоде Владимир Ткачёв неотразимо бросил и сравнял счёт.

Чуть более минуты понадобилось финнам, чтобы вновь выйти вперед. Якуб Крейчик неотразимо бросил со входа в зону и попал в девятку ворот Исаева. Страсти начали накаляться, небольшая потасовка случилась между Хенри Иконеным и Даниилом Мисюлем. Перед вторым перерывом Никлас Енсен увеличил преимущество своей команды, удачно подкараулив отскок. Когда матч тянулся к окончанию голкипер «Йокерита «решил добавить интриги, его ошибкой моментально воспользовался Егор Коршков. На последних секундах хозяева имели шанс сравнять счет, но финская команда выдержала давление.

Последние новости

«Авангард» в октябре: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в октябре: цифры и факты

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)