КХЛ

«Ак Барс» забирает второе «зелёное дерби» в сезоне. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

5 октября в регулярном чемпионате КХЛ было сыграно три матча. «Ак Барс» в «зелёном дерби» обыграл «Салават Юлаев», «Металлург» в гостях оказался сильнее «Нефтехимика».

«Ак Барс» выигрывает дома восьмое «зелёное дерби» подряд

Утром в день матча стало известно, что сразу несколько хоккеистов, членов тренерского штаба и персонала «Ак Барса» были изолированы из-за симптомов ОРВИ. Результаты их тестов, которые были взяты утром в понедельник, станут известны в самое ближайшее время. По сравнению с прошлым матчем с «Локомотивом» в составе «Ак Барса» отсутствовали Найджел ДоусМикаэль ВикстрандНикита ДынякКирилл Петров и Александр Любчич. Кадровый дефицит привёл к тому, что на позиции защитника во второй паре был заявлен форвард Михаил Глухов

«Салават Юлаев» уже привык действовать в экстренных условиях. В лазарете команды по-прежнему 15 хоккеистов. Но при этом уфимская команда одержала три победы в последних четырёх встречах. А вот статистика «Салавата Юлаева» в «зелёном дерби» не столь радужная: Уфа не может выиграть в Казани на протяжение семи матчей. Рана от последнего поражения ещё не успела зажить, ведь нанесена она была всего пару недель назад. Дмитрию Квартальнову на пресс-конференциях в последнее время приходится часто отбиваться от вопросов по поводу большинства. По этому показателю «Ак Барс» находится на 17-й строчке. Но после первого же удаления «Салавата Юлаева» хозяева льда подкрутили статистику игры в неравных составах. Причём на реализацию большинства «Ак Барс» затратил всего двадцать секунд. Примерно половина этого времени ушла на то, чтобы Стефан Да Коста мог сблизиться с вратарём, прицелиться и броском лазерной точности поразить дальний угол. По итогам первого периода хозяева имели почти двукратный перевес по ключевым показателям: броскам в створ (11-6) и времени в атаке (04:39-02:25).

Ответ «Салавата Юлаева» последовал в самом начале второго периода. Алексей Пустозёров подкараулил ошибку Андрея Педана на своей синей линии, и пулей умчался к воротам соперника. В дуэли с Тимуром Биляловым форвард «Салавата Юлаева» оказался хитрее – 1:1. После этого «Ак Барс» до максимума увеличил давление на ворота соперника, и завершил период с четырёхкратным перевесом по броскам (20-5). И это при том, что гости удалились за период лишь раз, за 40 секунд до сирены.

Как бы ни был хорош Александр Скрынник во втором периоде, в третьем его подловил Джастин Азеведо. Канадец хитро бросил с нулевого угла с расчётом, что шайба попадёт во внутреннюю часть щитка вратаря. Задуманное получилось, и «Ак Барс» снова вышел вперёд. Пропустив гости, как и в первом матче, пережали с жёсткостью. Владислав Лукин недозволенным приёмом встретил у борта Патриса Кормье. Расплата последовала тут же: партнёры вывели Артёма Галимова на отличную позицию в большинстве – 3:1. Свой шанс в неравных составах «Салават Юлаев» не использовал. Николай Цулыгин снял вратаря за две минуты до сирены. Но ни к чему, кроме гола Да Косты это ни привело.«Ак Барс», как и две недели назад выиграл со счётом 4:1. Эта победа стала для него первой за последние четыре матча. 

200-я победа Воробьёва и 100-е очко Яковлева

«Нефтехимик» проводил второй матч домашней серии, которую начал с поражения от «Салавата Юлаева» (1:4). Главный тренер «волков» Вячеслав Буцаев сегодня немного изменил игровые сочетания и вернул в ворота Евгения Иванникова. Занял место во второй паре защиты Александр Осипов, для которого матч стал 500-м в КХЛ. «Металлург» приехал после поражения от «Автомобилиста» (2:3). Вернулись в заявку «лисов» защитник Артём Земчёнок и нападающий Богдан Потехин.

Встреча началась в неторопливом темпе с большим количеством остановок. Первый опасный момент появился у ворот «Нефтехимика» на второй минуте, когда защитники хозяев с трудом остановили Юхо Ламмикко. «Лисы» владели игровым преимуществом и в середине первого периода забили два гола с разницей в 71 секунду. Авторами точных бросков стали Михаил Пашнин и Ламмико, обе шайбы получились «рабочими». Расклад сил после первого периода отражал не только счёт, но и разница бросков 16-8 в пользу «Металлурга».

Вторая двадцатиминутка началась с обоюдоострых атак, где удачливее оказался «Металлург»: форвард Андрей Чибисов забил свой первый гол в сезоне. Одним из ассистентов выступил защитник Егор Яковлев, для которого набранный балл стал 100-м в КХЛ. «Нефтехимик» не опустил рук и продолжил бороться, периодически создавая острейшие моменты у ворот Юхо Олкинуоры. Однажды финский вратарь не спас, но его вовремя выручила штанга. На 37-й минуте «Нефтехимик» всё-таки сократил отставание: защитник Отсо Рантакари реализовал большинство броском от синей линии. 

Третий период начался с опасных бросков «Металлурга», заставивших серьёзно поработать вратаря Евгения Иванникова. «Нефтехимик» тоже не сидел без дела, настойчиво стремясь отыграться. Лучший шанс «волки» получили за пять минут до конца основного времени, когда оказались в большинстве «5 на 3». Однако хозяева не сумели реализовать численное преимущество, ограничившись несколькими опасными моментами. Крест на надеждах «Нефтехимика» поставило удаление Александра Логинова в концовке. Точку поставил капитан «Металлурга» Сергей Плотников, пробивший Иванникова с пятачка – гости увозят победу со счётом 4:1. Для главного тренера «лисов» Ильи Воробьёва победа стала юбилейной, 200-й в КХЛ.

В битве аутсайдеров Запада «Сочи» одержал верх

Сочинцы с рижанами замыкают турнирную таблицу Западной конференции с одинаковыми показателями — пять очков в девяти матчах. При этом разность заброшенных и пропущенных шайб заметно лучше у «Динамо» — несмотря даже на разгром от «Витязя» в последней игре (1:6). На составе этот разгром не сказался никак — Петерис Скудра выпустил на лёд тех же самых хоккеистов, выступавших в Подольске, вот только перетасовал все тройки нападения: Евгений Грачёв поднялся в первое звено, Мартиньш Дзиеркалс — во второе, Зак Митчелл опустился в третье, туда же поднялись Эмилс Гегерис с Константином Комареком.

Александр Андриевский после поражения от «Трактора» (2:4) доверил место в воротах Максиму Третьяку; в обороне появился Максим Минеев, в атаке — Данила Квартальнов и Кирилл Петьков.

Со стартового вбрасывания прошло всего восемь секунд, как Олег Погоришный, толкнув Микса Индрашиса на борт, оставил хозяев в меньшинстве. Никакой пользы из этого рижане не извлекли, а когда затем сами нарушили правила, сочинцы продемонстрировали, как реализовывать большинство менее чем за минуту.

Следующего гола пришлось ждать более получаса, не считая перерыва. Да и его вполне могло бы и не быть, не допусти за своими воротами ошибку Янис Якс. Завладевший в результате этой ошибки шайбой Мальте Стрёмвалль вывел на бросок Даниила Мироманова, который в трёх предыдущих матчах неизменно набирал очки — и тот продлил свою результативную серию.

На третий период гости вышли с твёрдым намерением отыграться, и уже через 28 секунд Мэтью Майоне счёт сократил. Вскоре Сергей Шмелёв восстановил отрыв в два гола, но ещё скорее Дзиеркалс опять свёл его к минимуму.

Ближе к окончанию основного времени динамовцы заработали большинство, и так плотно насели на ворота Третьяка, что пропустили быструю контратаку Игоря Руденкова. На отыгрыш снова двух шайб у них теперь оставалось лишь три с половиной минуты. Большая часть этого времени прошла в зоне «Сочи», но даже заменить вратаря на шестого полевого игрока рижанам так и не удалось.

Фотоотчет матча

Последние новости

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)