КХЛ

«Йокерит» громит «Спартак», ЦСКА побеждает в дерби «Динамо». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался в Хабаровске, где «Амур» смог взять реванш у «Торпедо». В Новосибирске «Сибирь» в свою очередь не смогла ответить «Северстали» за поражение в начале чемпионата. «Йокерит» начал домашнюю серию с убедительной победы над «Спартаком». Голкиперы Эдвард Паскуале и Александр Шарыченков оформляют «сухари».

«Амур» возвращает «Торпедо» должок за воскресное поражение

Команды проводили вторую игру за последние три дня. Накануне «Торпедо» оказалось сильнее в серии послематчевых бросков, а всего для соперников это была уже третья очная встреча в нынешнем сезоне. Лазареты «Торпедо» и «Амура» к началу октября практически опустели, и тренеры получили возможность выставлять оптимальные составы. Сергей Светлов отреагировал на поражением переводом в ударное звено Дениса Голубева, а Валентин Пьянов опустился в четвёртое. У «Торпедо» во вторую тройку вернулся Михаил Варнаков. Вышли на лёд, не принимавшие участие в воскресном матче Данил Воеводин и Владимир Михасёнок.

Именно четвёртое звено «Торпедо» и открыло счёт в первой же смене. Андрей Белевич выкатился из-за ворот, а Данил Воеводин в касание переправил шайбу с пятачка в сетку. Уже через четыре минуты «Амур» восстановил паритет, реализовав первое же большинство в матче. Кирилл Рассказов подправил снаряд в ворота после щелчка от синей линии. До перерыва удалялись только хозяева, но «Торпедо» не смогло использовать ни одной из трёх попыток игры в неравных составах.

Обратная история произошла во втором периоде, теперь уже у «Амура» было три полновесных большинства, но достижение Рассказова никому из партнёров так и не удалось повторить. Зато в равных составах хозяевам удалось выйти вперёд: итогом затяжной атаки стал бросок Владимира Бутузова с точки вбрасывания. «Торпедо» нашло силы на финишный штурм, за полторы минуты до сирены Дэвид Немировски выпустил шестого полевого игрока. Гостям удалось запереть соперника в его зоне, что заставило Сергея Светлова взять тайм-аута, чтобы его хоккеисты смогли перевести дух. В итоге «Амур» довёл дело до победы, которая стала первой с 24 сентября, когда «тигры» выиграли в Нижнем Новгороде. 

«Северсталь» во второй раз в сезоне обыгрывает «Сибирь»

В начале сентября эти команды уже встречались в Череповце. «Сибирь», проигравшая на старте два матча, тогда снова осталась без очков. Остановили команду Николая Заварухина 25 сэйвов Владислава Подъяпольского и победный гол Индржиха Абдула. Ни того, ни другого в ответном матче в Новосибирске зрители не увидели. Что российский вратарь, что чешский нападающий помещены «Северсталью» в список травмированных. Зато по сравнению с домашним матчем против «Йокерита» Андрей Разин смог рассчитывать на Игоря Гераськина. Потери в стане сибиряков сводились к отсутствию Юусо Пуустинена в первом звене.

Встреча в Новосибирске помимо всего прочего обернулась дуэлью резервных голкиперов. И если Дмитрий Шугаев – второй номер «Северстали», то Антон Красоткин изначально был третьим вратарём «Сибири». Однако победа над «Торпедо» в прошлом матче позволила ему выиграть конкуренцию у Сятери с Красиковым. То, что Красоткин не сможет отыграть на ноль, стало понятно ещё в середине первого периода. Своего вратаря подставил Илья Хохлов. Именно от конька защитника шайба залетела в ворота после прострела Александра Петунина на пятак. Интересно, что ещё в прошлом сезоне Хохлов защищал цвета «Северстали».

Большая часть первого периода прошла с преимущество «Северстали», и только незадолго до перерыва хозяева активизировались. Долгая позиционная атака подопечных Заварухина привела к тому, что Егор Миловзоров заработал на себе большинство. Однако своим шансом новосибирцы не воспользовались. В равных составах сибирякам было непросто начинать собственные атаки из-за успешного форчекинга соперника. Гости давили на защитников «Сибири» и выигрывали большинство единоборств. Заварухин пытался переломить ход матча перестановками в звеньях, но мгновенного результата это не давало.

Сравнять счёт в матче удалось Евгению Чесалину. Нападающий «Сибири» реализовал выход один на один сразу после выхода со скамейки штрафников. После этого гола новосибирцы перехватили инициативу и в результате роскошной комбинации вышли вперёд. Забросить первую шайбу в сезоне Александру Шарову помог разрезающий пас Миловзорова на дальнюю штангу. И всё тот же Миловзоров спас свою команду, когда после прохода Кирилла Капустина шайба буквально застыла на ленточке ворот. Второй период завершился обоюдными выходами один на один: и если у Никиты Короткова не получился бросок из-под ноги, то Робертса Букартса остановил Красоткин.

«Сибирь» могла добивать соперника, когда получила полторы минуты в формате «пять на три», но вместо третьей шайбы подравняла составы. Совершенно нетипичное удаление заработал Микаэль Руохомаа. Раздосадованный неиспользованным моментом финн сломал клюшку, сидя на скамейке запасных. Арбитры заметили это и удалили нападающего до конца игры, выписав хозяевам малый штраф. И почти сразу же связка Кодола-Петунин в быстром отрыве сделала счёт снова ничейным. После того, как в овертайме «Северсталь» не использовала ряд моментов, всё решилось в серии бросков. На три точные попытки гостей хозяева ответили только одной. Взять реванш новосибирцам не удалось.

«Йокерит» громит «Спартак»

Матчем против «Спартака» финский «Йокерит» открыл четырехматчевую домашнюю серию игр. Команда Лаури Марьямяки подошла к ней в хорошей форме, одержав две победы в двух последних встречах. К тому же в состав команды вернулся форвард Петер Регин, который стал центром четвертого звена. Москвичи потеряли капитана Анатолия Никонцева, место в воротах занял Юлиус Гудачек.

Команды начали встречу достаточно активно, но успеха в первом игровом отрезке добивались только хозяева льда. На 12-й минуте Вели-Матти Савинайнен был первом на добивании после серии отскоков вблизи ворот, а через полторы минуты Эли Толванен примерно с той же точки удвоил преимущество своей команды. Красно-белые взвинтили темп и стали чаще угрожать воротам соперника, но Гудачек ничего не смог поделать с мощнейшим броском Микко Лехтонена во втором периоде.

После этого тренеры москвичей выпустили на лёд другого голкипера Павла Хомченко. Перед перерывом «Йокерит» отличился в меньшинстве, когда Хомченко не справился с не самым сильным броском Брайана О’Нилла. Москвичи не сдавались, и в одной из атак Никита Пивцакин смог прорваться к воротам и накоротке разобрался с Янисом Калниньшем. Но «Йокерит» не сбавлял оборотов, дальний бросок Джонатана Пудаса, дубли Савинайнена и Лехтонена сделали счет 7:1.

28 спасений Шарыченкова приносят ЦСКА победу в дерби

ЦСКА и московское «Динамо», которые должны были сразиться в полуфинале Западной конференции в марте, дождались первой очной встречи только в октябре. Речь идёт именно об официальных матчах, ведь на Кубке мэра команды пересекались, и тогда ЦСКА добился победы в серии бросков. К разговору о сериях – армейцы не проигрывают уже на протяжение пяти матчей, а бело-голубые прервали неудачный отрезок победой над «Куньлунем». Игорь Никитин произвёл минимальные изменения по сравнению с прошлым матчем, вернув в состав Максима Соркина. Владимир Крикунов вместо травмированного Владимира Брюквина перевёл во второе звено Андрея Алексеева.

Матч предваряла трогательная церемония: на видеокуб вывели поздравления хоккеистов ЦСКА в адрес легенды советского хоккея Бориса Петровича Михайлова. Двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира 6 октября праздновал 76-летие. Бориса Михайлова и многочисленных болельщиков команды в первом периоде поздравили отменными скоростями и нацеленностью на ворота. На двоих команды совершили 25 бросков в створ ворот (15-10 в пользу «Динамо»). Недоставало этому игровому отрезку только голов. Шайба пришла в начале второго периода: 40-летний Александр Попов выиграл скоростной забег у соперника, а затем Андрей Светлаков и Михаил Науменков расчертили эстетскую комбинацию. ЦСКА увеличивал давление, и хоккеисты «Динамо» начали удаляться. В середине второго периода они почти на минуту остались втроём против пятерых соперников. Три удаления бело-голубых накладывалось одно на другое, но вдохновенная игра Ивана Бочарова оставила «Динамо» в игре. А спустя пару минут Дмитрий Яшкин едва не наказал ЦСКА за расточительность в большинстве, но не попал в пустой угол. За счёт игры в неравных составах армейцы в пять раз перебросали соперника 15-3.

Заключительную двадцатиминутку активнее начало «Динамо», бело-голубые проводили много времени в чужой зоне. Но неаккуратную передачу Даниила Тарасова прервал Брендэн Лайпсик, и после скоростного забега выдал пас на одинокого Николая Голдобина. Форвард, который не мог забить десять матчей, отличается теперь в двух играх подряд. «Динамо» продолжило давит на ворота соперника, но создало не так много моментов. В итоге Александр Шарыченков, выигрывавший Кубок Гагарина в составе бело-голубых, оформил второй «сухарь» в нынешнем сезоне. 

Паскуале начинает карьеру в «Локомотиве» с шатаута

Подольский клуб проводил второй матч домашней серии, которую начал с победы над рижским «Динамо» (6:1). Залечил повреждение и впервые с 15 сентября оказался в заявке именитый нападающий «Витязя» Александр Сёмин. «Локомотив» в последней игре потерпел поражение от «Йокерита» (2:3). «Железнодорожники» выбрали основным вратарём Эдварда Паскуале, для которого матч стал дебютным за команду. Вернулись в состав после длительного перерыва форварды Антон Ландер и Андре Петерссон.

Гости сразу захватили инициативу, уверенно закрепившись в зоне «Витязя». Уже на третьей минуте счёт был открыт: нападающий «Локомотива» Денис Алексеев забил при помощи двойного рикошета. Ярославский клуб не ослабил напор и вскоре реализовал большинство усилиями Петерссона. «Витязь» тоже не отсиживался в обороне, до перерыва успев создать несколько неплохих атак. 

На старте второго периода «Витязь» прибавил, стремясь сократить разницу в счёте. Однако Паскуале действовал в воротах предельно надёжно и записал в актив отличные сэйвы. «Локомотив» немного снизил скорость, но в целом продолжал владеть игровым преимуществом. По итогам 40 минут встречи «железнодорожники» уверенно лидировали по броскам в створ (29-19).

Начало третьей двадцатиминутки тоже осталось за ярославской командой: выход «2 в 1» использовал нападающий Николай Коваленко, добивший шайбу после броска Павла Кудрявцева. «Витязь» не оставлял надежд отыграться, периодически наваливаясь на ворота гостей, уверенно работавших в защите. Заметен был форвард Евгений Артюхин, стремившийся «продавить» оборонительные порядки «Локомотива». Подопечные Андрея Скабелки спокойно выстояли и на 56-й минуте забили вновь, убежавший Павел Красковский красиво разобрался с Ильёй Ежовым. В концовке точку поставил Владимир Ткачёв, в упор расстрелявший ворота хозяев в большинстве - 5:0 в пользу «Локомотива». 

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)