КХЛ

Дубли Авцина и Основина, три передачи Карпухина. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

«Автомобилист» впервые за шесть лет победил дома «Барыс», а «Трактор» обыграл «Куньлунь», выступая в специальной благотворительной форме, а «Металлург» во главе с Ильёй Воробьёвым одолел в гостях СКА.

Первая домашняя победа «Автомобилиста» над «Барысом» за шесть лет

«Барыс» проводил первый выездной матч после выхода из карантина. Накануне казахстанская команда победила СКА в серии бросков, но главный тренер Юрий Михайлис достаточно серьёзно изменил состав. Место в воротах занял Йони Ортио, в первое звено перешёл Аркадий Шестаков, в третье – Егор Петухов, в четвёртое – Максим Мусоров и Дмитрий Гренц. Пару Леониду Метальникову составил Тамирлан Гайтамиров. Билл Питерс обошёлся косметическими изменениями, выпустив в четвёртое звено форварда Александра Протаповича. 

Для хозяев льда матч начался лучше не придумаешь. Всего 69 секунд хватило «Автомобилисту» для заброшенной шайбы: Алексей Макеев длинной диагональю нашёл ускорившегося Питера Холланда, и канадец переиграл Ортио в ближнем бою. Спустя пять минут хозяева реализовали первое же большинство в матче. Дэн Секстон отдал точный пас неудобной стороной крюка, и Брукс Мэйсек неотразимо выстрелил с «усов». Правда, победить главную болезнь старта сезона «Автомобилисту» не удалось. Уральская команда – самая недисциплинированная в КХЛ, и первое же удаление в матче привело к пропущенному голу. Роман Старченко «доел» шайбу на пятачке. 

На экваторе матча цепь удалений Никиты Трямкина и Брукса Мэйсека оставила «Автомобилист» втроём против пятёрки соперника. Причём, два малых штрафа разделили всего четыре секунды. Но «Барыс» своим шансом не воспользовался. Расплата последовала не сразу, а ближе к концу периода. Анатолий Голышев выиграл борьбу за воротами, и тут же отпасовал на пятачок. Алексей Макеев был тут как тут, и эффектным щелчком с колена вернул хозяевам преимущество в две шайбы.  

«Барыс» получил ещё один шанс отыграться в большинстве в третьем периоде, но и его использовать не смог. Однако за семь минут до сирены гостям удалась стремительная контратака. Якоб Лилья сблизился с вратарём, и точно бросил с близкого расстояния. Финишный штурм «Барысу» не слишком удался, Ортио покинул ворота всего за минуту до сирены, и за это время гости не успели создать остроты у ворот соперника. «Автомобилист» впервые с января 2014 года побеждает «Барыс» дома. 

Благотворительная форма принесла «Трактору» удачу

Обе команды, встретившиеся сегодня в Челябинске, перед этим в Москве играли против «Динамо». «Трактор» одержал победу 4:2, а «Куньлунь» уступил 3:6. С тех пор «драконы» усилились: вернулись в состав нападающие Кейси УэллмэнХантер Шинкарук и браться Фу, а в третьей паре защитников вышел Сергей Гимаев. Хозяева же победный состав практически не изменили. Лишь в четвёртой тройке появился Павел Дорофеев, летом выменянный из «Магнитки», и начало сезона проведший в ВХЛ, где в восьми матчах за «Челмет» набрал лишь одно очко.

Хозяева вышли на эту игру в специальной форме, приуроченной ко всемирному дню поддержки людей с церебральным параличом. Фамилии игроков и номера нанесены на свитера оригинальным шрифтом, разработанным на основе рисунков детей, страдающих ДЦП; после матча все свитера будут проданы с аукциона, а вырученные средства пойдут в благотворительный фонд «Подарок ангелу».

Первый период прошёл с преимуществом челябинцев, но в гол это преимущество воплотилось лишь однажды. Илья Карпухин длинной передачей бросил в отрыв Александра Авцина, и тот вместе с Дмитрием Огурцовым выкатился на двух защитников «Куньлуня». Обманув их, показывая, что собирается отдать пас, Авцин перехитрил заодно и вратаря.

Это же трио отличилось и в начале второго периода — на этот раз Карпухин нашёл поперечным пасом Огурцова, тот переадресовал шайбу Авцину, и Александр завершил комбинацию. И его бросок, и передача Дмитрия получились на заглядение. Вскоре 18-летний Андрей Баканов, проводивший второй матч в КХЛ (в первом он отыграл лишь четыре минуты с небольшим), счёт сократил, но ненадолго — Вячеслав Основин через 43 секунды восстановил разность в два гола, а ассистировавший ему Томаш Гика продлил свою результативную серию до четырёх встреч. 

Обмен голами продолжился и в третьем периоде. Сначала Основин, вслед за Авциным, сделал дубль — причём в меньшинстве, а передачу ему сделал опять Карпухин. Затем Лукас Локхарт вновь сократил счёт.

За две с половиной минуты до сирены хозяева получили право на буллит, а Основин — на хет-трик. Но не сумел переиграть Шимона Грубеца. Ну и замена Грубеца на шестого полевого игрока тоже ни к чему не привела. Мог увеличить счёт Ярослав Косов, но слишком поздно догнал шайбу.

Воробьёв обыграл повзрослевший СКА

Даже с массой молодёжи в составе СКА удачно съездил на не самый простой выезд в Сибирь, на Дальний Восток и в Казахстан. Юнармейцы привезли из поездки пять очков, но как только начали выздоравливать хоккеисты основы, многообещающая молодёжь уступила место более опытным товарищам. В состав на матч с «Магниткой» не попали даже Арсений Бринкман и Никита Чибриков — главные петербургские открытия последних недель.

Зато в основе СКА наконец-то дебютировал Владислав Каменев, перешедший ещё в начале сентября, но очень долго набиравший форму. К октябрю набрал кондиции и заменил Миро Аалтонена в звене с Андреем Кузьменко и Антоном Бурдасовым.

Рулить повзрослевшим составом СКА снова пришлось Роману Ротенбергу — Валерий Брагин и Андрей Козырев до сих пор не поправились. Так матч армейцев с «Магниткой» стал принципиальным вдвойне — Илья Воробьёв вывел свою команду против бывшего начальника по клубу и сборной. Первая тройка гостей тоже напоминала о недавнем прошлом СКА — в ударном звене вышли Максим КарповНиколай Прохоркин и Сергей Плотников.

Неудивительно, что за первый период хорошо мотивированные соперники сообща сделали 16 силовых. Борта трещали, но без серьёзных последствий, хотя после одного из хитов Владимиру Ткачёву понадобилась помощь. А задолго до этого эпизода, в одной из первых смен, он вместе с Яковым Трениным убежал на одинокого Юхо Олкинуору, но с убойной позиции пальнул в крестовину. Отличный шанс был и у Дмитрия Завгороднего, но и он в сетку не попал. Гости ответили двумя попытками в большинстве, но переиграть Михаила Бердина не смогли.

В самом начале второго периода зрители получили компенсацию за отсутствие голов в первые 20 минут. Сразу после перерыва соскучившийся по хоккею Йоонас Кемппайнен ювелирно направил шайбу через частокол ног в ворота гостей. Но и минуты не прошло, как Юхо Ламмикко поставил точку в быстрой атаке уральцев.

А в середине матча пришло время для голов бывших. Гости на скорости вкатились в зону СКА и вывели на бросок Егора Яковлева. Тот не без рикошета отправил шайбу в дальний угол. Петербуржцы приложили максимум усилий, чтобы сравнять счёт, но пробить Олкинуору так и не смогли, а потом ещё и пропустили от Егора Коробкина. А в самой концовке напомнил Ледовому о себе и Плотников — он попал в пустые ворота и лишил СКА последней надежды на овертайм. 

«Сочи» увозит два очка из Минска

Матчем против «Сочи» минское «Динамо» начинало пятиматчевую домашнюю серию. Команда из столицы Беларуси проводит отличный сезон и располагается на третьем месте Запада в прямой близости от двух армейских клубов. Дела «леопардов» складываются не лучшим образом, команда Александра Андриевского идет на предпоследнем Запада, а разрыв с зоной плей-офф уже составляет пять баллов.

В первом периоде хозяева владели преимущество, но из пяти бросков по своим голкипер минчан Доминик Фурх смог отразить только три. На 10-й минуте Игорь Руденков убежал в контратаку и бросил низом между щитков чешского вратаря. Вскоре Линус Юханссон удачно подставил клюшку и удвоил преимущество своей команды в большинстве. «Динамо» не сбавляло тема своих атак.

Единственную шайбу в матче минчане, которыми в этой игре руководил Константин Кольцов, забросил Роб Клинкхаммер, успешно сыграв на добивании. В третьем периоде «Динамо» вновь перебросало соперника, не использовало шанс в большинстве и не смогло пробить Юэля Лассинантти, который отразил 28 бросков по своим воротам. Минчане терпят второе поражение подряд, и вновь в матче, когда Крэйг Вудкрофт не находился на тренерском мостике.

Последние новости

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Клуб

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Сергей Шумаков помещён в список травмированных

Клуб

Сергей Шумаков помещён в список травмированных

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)