КХЛ

Победная попытка Амирова, второй подряд выигрыш «Амура». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался на Дальнем Востоке, где «Амур» переиграл «Северсталь». «Салават Юлаев» в серии бросков оказался сильнее «Сибири». «Локомотив» в овертайме победил «Спартак».

«Амур» вырывает у «Северстали» победу в концовке

«Амур» завершал домашнюю серию, где ранее заработал три очка в трёх встречах. Не вошёл в заявку «тигров» защитник Доминик Машин, умеющий неплохо подключаться к атакам (0+3 в четырёх играх). «Северсталь» приехала из Новосибирска, где оказалась сильнее «Сибири» (3:2 Б). Главным изменением в составе «рысей» стало появление в воротах 20-летнего Константина Шостака, для которого матч стал всего третьим в КХЛ и первым – в сезоне 2020/2021.

Хабаровская команда начала домашнюю игру бодро, включив привычно высокие скорости. Игроки «Северстали» не успевали за оппонентами и вскоре заработали удаление, после чего две минуты с трудом отбивались в меньшинстве. Совершил несколько отличных сейвов Шостак, у которого и в равных составах было немало работы. Постепенно ситуация на льду  выровнялась: «Северсталь» перешла в атаку и даже немного поиграла «5 на 3». Однако на 18-й минуте счёт открыли всё-таки хозяева – нападающий Александр Кузнецов «прошил» Шостака неудобным броском от борта. «Амур» выиграл первый период не только по счёту, но и по разнице бросков в створ (17-7) вкупе со вбрасываниями (12-10).

Вторая двадцатиминутка снова началась в отличном темпе. Едва не получил травму вратарь «тигров» Марек Лангхамер, в которого врезался Игорь Гераськин. Форвард «Северстали» за свой проступок получил две минуты штрафа, но хозяева не воспользовались численным преимуществом. Игра постепенно становилась качельной: соперники по очереди создавали острые моменты, словно не замечая защиту. В середине периода «рыси» пробили Лангхамера, но судьи на видеопросмотре углядели у Егора Морозова «высоко поднятую клюшку». Почти сразу «Амур» мог увеличить преимущество - Наилю Якупову не хватило хитрости при выходе «1 в 0». В целом «тигры» продолжали владеть инициативой, бросая в три раза чаще гостей.

Сразу после перерыва «Северсталь» бросилась в атаку, «навалившись» на ворота «Амура». На 45-й минуте гости сравняли счёт: нападающий Даниил Вовченко реализовал большинство, вовремя оказавшись на пятаке. Подопечные Андрея Разина забили при игре в неравных составах всего пятый раз в сезоне. «Северсталь» не успокоилась после гола, регулярно создавая острые моменты у ворот Лангхамера. Хабаровчане напротив, резко сбавили в активности, нечасто выбираясь в чужую зону. В концовке «Амур» получил двухминутный штраф и отчаянно защищал собственные ворота. Сразу после выхода пятого игрока «тигры» вышли вперёд – защитник Никита Камалов забил свой первый гол в сезоне классным дальним броском. В оставшееся время «тигры» грамотно оборонялись, точку поставил форвард Валентин Пьянов точным попаданием в пустые ворота «Северстали» - 3:1.

Амиров приносит «Салавату Юлаеву» победу в серии бросков

Тренерское противостояние двух давних друзей - одногодок, воспитанников уфимской школы хоккея Николая Цулыгина и его тёзки Заварухина в роли наставников встречавшихся команд было очень любопытным. «Салават Юлаев» на льду «Уфа-Арены» принимал «Сибирь». В прошлом сезоне коллективы обменялись гостевыми победами, в текущем ещё не играли. «Юлаевцы» вернулись домой с короткой поездки по маршруту Нижнекамск - Казань, проиграв в «зелёном дерби» и привезя с турне пятьдесят процентов очков, выступая далеко не боевым составом. Новосибирцы провели длинную домашнюю серию из четырёх матчей, уступив в заключительной встрече «Северстали» в серии послематчевых бросков.  Игра против «сталеваров» выдалась неудачной для двух легионеров «Сибири» - нападающих Эрика О'Делла и Микаэля Руохомаа, которые не смогли доиграть матч до конца. И если Руохомаа отделался дисциплинарным штрафом, то канадскому нападающему О'Деллу потребуется операция, а срок восстановления составит порядка трёх месяцев. Зато другой представитель «страны тысячи озёр» - Юусо Пуустинен вернулся в строй, так же как и защитник Виталий Меньшиков, составивший третью пару новосибирцев вместе с Ефимом Гуркиным. После поражения от «Северстали», тренерский штаб серьёзно перетряхнул игровые сочетания, вернув на лёд форвардов Александра ТорченюкаВладимира ПервушинаМихаила Ромаева, игрока обороны Константина Алексеева, а стартовым голкипером стал Харри Сятери

«Салават Юлаев» продолжает испытывать серьёзные проблемы с составом , давая шанс молодым игрокам проявить себя. До сих пор на карантине находится ударная тройка Сакари Маннинена, а также важнейшие элементы команды - Никита СошниковАлександр Кадейкин и Юха Метсола. Первым светлым лучиком в царстве лазарета «юлаевцев» стало возвращение двух нападающих Вячеслава Солодухина и Владислава Картаева, которых Николай Цулыгин поставил вместе в третью тройку к Владиславу Лукину. Руководство уфимского клуба перед матчем с «Сибирью» перезаключило контракт с 29-ти летним голкипером Александром Скрынником, который теперь носит статус полноценного двустороннего. «Салават Юлаев» подготовил к продаже специальную серию защитных масок с доброшрифтом, созданным детьми с диагнозом ДЦП. Вся выручка от реализации этой продукции пойдёт в фонд под названием «Подарок ангелу» для поддержки ребят и их семей. 

Счёт в матче на 9-й минуте открыли новосибирцы: защитник Илья Морозов хлёстко бросил в касание с центра зоны, «пробив» Скрынника. Спустя пару минут Егор Миловзоров мог удвоить преимущество - на этот раз вратарь «Салавата» продемонстрировал отменную реакцию. «Сибирь» продолжала нагнетать обстановку в зоне хозяев площадки, уверенно штурмуя ворота. После очередного броска за голкипера сыграла штанга. Уфа в первом периоде была явно не в своей тарелке: совершенно незаметна была ударная пятёрка «Салавата» с Михаилом Воробьёвым в центре, а самым активным оказался нападающий четвёртого звена Даниил Скориков. На последней минуте периода сработала финская связка «Сибири» Руохомаа - Пуустинен, организовавшая вторую шайбу в ворота уфимцев. 

После перерыва, и, по всей видимости серьёзного разговора в раздевалке, уфимцы заметно добавили в атаке. Результативная игра Ильи Баранова и Михаила Воробьёва позволила «Салавату» совершить камбэк. «Юлаевцы» были близки к тому, чтобы впервые выйти вперёд, но Алексей Пустозёров не смог переиграть в ближнем бою Сятери. Несмотря на это, гости не растерялись и в одной из атак забросили третью шайбу: Олег Ли со второго раза добил «каучуковый диск» в ворота Скрынника. Стоит отметить, что обе команды старались действовать предельно дисциплинированно - первое удаление в игре состоялось на 37-й минуте, когда на две минуты отправился нападающий «Сибири» Никита Шашков.

В третьем периоде хозяева отдали немало сил чтобы отыграться. За три с небольшим минуты до финальной сирены нападающий «Салавата» Илья Баранов нанёс точный бросок по воротам Харри Сятери, сравняв счёт, став автором дубля - 3:3. Встреча плавно перетекла в овертайм, в котором больше шансов на победу было у хозяев площадки - Сятери сыграл блестяще. Судьба матча решилась в серии послематчевых бросков. Родион Амиров принёс «Салавату» победу.

32 спасения Трушкова не уберегли «Спартак» от поражения от «Локомотива»

Матч против «Локомотива» был очень важен для «Спартака» с психологической точки зрения. Главный вопрос – как красно-белые отреагируют на крайне болезненное поражение в Хельсинки со счётом 1:7. Олега Знарка после той игры спрашивали о кадровых выводах, но тренер «Спартака» отметил, что никогда не говорит об этом. Поступки сказали куда больше слов: место в воротах занял Александр Трушков, в первое звено поднялись Захар Шабловский и Никита Пивцакин. Появились в составе форварды Мартин БакошРуслан Новрузов и Михаил Котляревский и защитники Дамир МусинАлександр Никишин и Евгений Кулик. Андрей Скабелка оставил состав без изменений по сравнению с победным матчем в Подольске.

«Спартаку» очень тяжело пришлось в первом периоде. «Локомотив» владел громадным игровым преимуществом. Не добавили оптимизма хозяевами и удаления: сначала малый штраф схватил Пивцакин, а затем спартаковцы неудачно сменились. Лишь Трушков, проводивший первый матч в этом сезоне, оставил команду в игре. Перевес «Локомотива» в стартовом отрезке лучше всего иллюстрируют цифры: 12-4 по броскам в створ и пять минут в чужой зоне против полутора у соперника. И это учитывая, что красно-белые ещё заблокировали пять бросков «Локомотива». 

После перерыва хозяевам льда удалось несколько стабилизировать ситуацию, но моменты всё равно чаще создавали «железнодорожники». В итоге первой шайбы болельщикам пришлось ждать 42 минуты. «Спартак» провёл стремительную атаку, в которой результативную передачу на свой счёт записал даже вратарь Трушков. Шайба неудачно отскочила от борта, и вылетела под ноги Никите Черепанову. Пока защитник подстраивался, Мартин Бакош вырвался «1 на 1», и в ближнем бою переиграл вратаря. Эдвард Паскуале, державший ворота в неприкосновенности больше пяти периодов, дрогнул.

Почти тут же красно-белые получили второй штраф за нарушение численного состава. Пока Олег Знарок спорил с арбитрами, его ассистент Харийс Витолиньш призывал скамейку смириться с удалением. Повтор показал его правоту: в какой-то момент на льду находилось сразу семь полевых игроков «Спартака». Реализовать большинство «Локомотив» снова не смог, но в равных составах нащупал игру образца первого периода. Трушков до поры до времени оставался «сухим», но сольный проход Егора Коршкова счёт сравнял. В стартовом матче сезона против красно-белых форвард «Локомотива» набрал 4 (1+3) очка, а теперь снова выступил грозой «Спартака». Матч катился было к овертайму, но «Спартак» в третий раз подарил сопернику большинство, получив командный штраф. Теперь шестеро красно-белых каталось в своей зоне. «Локомотив» протранжирил и эту возможность. Зато использовал её уже в овертайме: Атте Охтамаа броском с ползоны прошил Трушкова. 32 спасения вратаря «Спартака» оказалось недостаточно для итоговой победы. «Локомотив» же добился третьей победы подряд. 

«Ак Барс» без Квартальнова взял реванш у «Витязя»

Многим, наверное, до сих пор памятна встреча «Ак Барса» с «Витязем» на самом старте чемпионата. Казанцы дома потерпели неожиданное поражение 0:4, не сумев противопоставить «витязям» вообще ничего, и это стало первой сенсацией нынешнего сезона.

С тех пор прошёл месяц с лишним. Подольчан в октябре немного заштормило. Сначала они победили в серии бросков мощный «Авангард», затем разгромили рижан 6:1, после чего и сами были разгромлены ярославцами 0:5. По сравнению с последним матчем состав изменился не сильно: в защите вышел Егор Воронков, в нападении — Дмитрий Лугин во втором звене, Захар Бардаков в третьем и Данила Моисеев в четвёртом.

У «Ак Барса» же после победы в «Зелёном дерби» перемен было куда больше. Начиная прямо с тренерского мостика — который, в связи с болезнью Дмитрия Квартальнова, занял наставник «Барса» Сергей Душкин. Те или иные перестановки затронули практически все игровые сочетания, без изменений осталась лишь вторая тройка нападения. Именно она — усиленная по случаю реализации большинства Стефаном Да Коста — и открыла счёт на 16 минуте. Станислав Галиев нанёс бросок — сильный, но неточный: шайба прошла мимо ворот, и от борта выскочила на пятак, где Дмитрий Воронков затолкал её в сетку.

Вообще же в первом периоде хозяева атаковали и больше, и острее — но где-то им не везло, где-то не хватало точности, а где-то выручал казанцев Тимур Билялов. Схожая картина наблюдалась и во второй двадцатиминутке, но гол снова забили гости — отличился Иван Емец, проводящий дебютную игру за «Ак Барс». Однако до перерыва «витязи» всё же распечатали Билялова, забросив первую шайбу за почти пять периодов; сделал это Джастин Дэнфорт.

В третьем отрезке подольчане ещё сильнее увеличили давление — особенно, ближе к сирене. Получив численное преимущество, они упустили пару отличных возможностей, но в конце концов Александр Дергачёв сравнял счёт. А за полторы минуты до окончания основного времени удалился уже Александр Сёмин, но успеха казанцам это не принесло, и встреча перетекла в овертайм. 

В котором ближе к успеху были хозяева, но тем не менее выявлять победителя пришлось в серии бросков. И им в итоге стал «Ак Барс» — благодаря точным попыткам Александра ХовановаАртёма Галимова и Джастина Азеведо.

Последние новости

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)