КХЛ

Битва в Екатеринбурге: «Металлург» побеждает в серии бросков. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В первом матче игрового дня магнитогорский «Металлург» ушел от поражения в основное время и добился победы в серии бросков. В Хельсинки «Йокерит» добился уверенной победы над рижским «Динамо». Минское «Динамо» добилось «сухой» победы над китайским клубом «Куньлунь Ред Стар», а СКА чуть было не упустил победу во встрече с «Сочи».

«Автомобилист» четырежды вёл в счёте, но в итоге уступил «Магнитке»

«Автомобилист» с «Металлургом» неделю назад уже встречались в Магнитогорске, и тогда победу одержали гости. После этого ни та, ни другая команда не проигрывала: «шофёры» победили дома «Барыс» 3:2, а «сталевары» — в гостях «Нефтехимик» и СКА с одинаковым счётом 4:1. Так что изменения в составах у обоих соперников были самые минимальные: у екатеринбуржцев Андрей Обидин заменил Георгия Белоусова, а у магнитогорцев Василий Кошечкин встал «в рамку» вместо Юхо Олкинуоры.

Мало того, что предыдущая игра между этими командами завершилась со счётом 3:2; точно такой же счёт был в пяти из шести их последних встреч. И на этот раз привычные уже цифры высветились на табло уже в начале второго периода. Лучший бомбардир чемпионата Алексей Макеев, брошенный в прорыв тонкой передачей Павла Дацюка, вывел хозяев вперёд, а Кошечкина отправил на скамейку, хотя его вина в пропущенной шайбе была невелика.

Собственно, екатеринбуржцы вышли вперёд третий раз в этом матче. Первые два пришлись на стартовый период — и оба раза магнитогорцы отыгрывались, хотя и не сразу. Дабы не допустить третьего отыгрыша, и пытаясь воспользоваться тем, что в ворота соперника встал неразогретый Олкинуора, хозяева нарастили давление, стремясь развить успех. Однако Юхо не дрогнул, а благодаря стараниям «шофёров» и прилично разогрелся. Ближе ко второму перерыву гости стали потихоньку перехватывать инициативу, и Николай Прохоркин дважды был близок к тому, чтобы снова сравнять счёт. Который, впрочем, всё же не изменился.

Значительно активнее были магнитогорцы и в третьей двадцатиминутке. И во второй её половине, чудом (ловушкой Якуба Коваржа) не добившись успеха, пропустили острую контратаку, в завершении которой ещё большим чудом убереглись от гола: после броска Станислава Бочарова шайба, ударившись о штангу, вылетела из ворот параллельно ленточке. И всё же настойчивость «сталеваров» была вознаграждена. За шесть минут до сирены Харри Песонен повторным броском сравнял счёт.

Хозяева в третьем периоде заметно подсели — особенно на контрасте с предыдущими двумя отрезками. Но в овертайме оживились. Алексей ВасилевскийАнатолий Голышев и Брукс Мэйсек закружили тройку «Металлурга», и последний имел отличнейшую возможность остановить секундомер, но направил шайбу выше цели. А следующие две опасные атаки нейтрализовал Олкинуора. А в концовке овертайма не менее верный шанс упустил Сергей Плотников

В четвёртый раз хозяева вышли в перёд в серии бросков, а гости в очередной раз сравняли — сделал это, и очень красиво, Максим Карпов. Последнюю попытку в «обязательной программе» исполнял Егор Яковлев — и шайба от штанги отлетела в спину Коваржа, а от неё — в ворота. Якуб по-кошачьи выгреб её; арбитр сначала развёл руки в стороны, а затем указал на ворота: гол. А потом поехал «смотреть кино». Просмотр затянулся, и в итоге шайба была засчитана.

«Йокерит» выигрывает четвертый матч подряд

«Йокерит» продолжал домашнюю серию матчем против рижского «Динамо», которое играет в неоптимальном состоянии составе и проиграло к отчетной встрече две игры подряд. В состав команды Лаури Марьямки вернулись защитники Алекс Грант и Виктор Лёв, а также форварды Хенри Иконен и Антти Пильстрём. За рижан первый матч в КХЛ провел канадский защитник Джордан Мюррэй.

Хозяева играли легко и непринужденно, как пару дней назад против московского «Спартака». Несмотря на статистическое равенство в первом периоде по броскам и времени в атаке, «Йокерит» забросил две безответные шайбы – Никлас Енсен отличился в большинстве, а Вели-Матти Савинайнен удачно сыграл перед воротами. Второй игровой отрезок начался вновь начался с успешного большинства от финской команды.

Тут же свою реализацию продемонстрировали хоккеисты из столицы Латвии, Мартиньш Дзиеркалс подкараулил отскок и отквитал одну шайбу. Затем невероятную шайбу забросил капитан «Йокерита» Марко Анттила – подбор за воротами, рывок к синей линии и неотразимый бросок в девятку с дальней дистанции. В третьем периоде темп игры стал ниже, рижане не использовали два шанса в большинстве и не смогли спасти встречу в Хельсинки. «Йокерит» одерживает четвертую победу подряд.

Тэйлор отражает 24 броска, принося победу минскому «Динамо»

Минское «Динамо» перед встречей с «драконами» проиграло два матча подряд, выступая в серьёзно ослабленном составе. Сегодня заявка «зубров» осталась без нападающего Шэйна Принса, вернулся в ворота канадец Дэнни Тэйлор. «Куньлунь» прибыл в столицу Беларуси, имея в багаже серию из четырёх поражений. Впервые в сезоне оказался на льду нападающий Кори Кейн, в третьей паре обороны вышел Михаил Сидоров. Защитник Сергей Гимаев-младший сегодня отмечал юбилей – 600-й матч в Континентальной хоккейной лиге.

Хозяева начали встречу с быстрой атаки, сразу заставив вступить в игру вратаря Дмитрия Шикина. «Зубры» продолжали наседать, активно бросая после скоростных прорывов в зону «Куньлуня». «Драконы» отвечали неплохими контратаками, удерживая в тонусе Тэйлора. В завершающей стадии соперникам не хватало везения, без голов прошла в том числе игра «4 на 4». В концовке периода гости едва не открыли счёт: пушечный бросок прошёл в сантиметре от штанги. По итогам первых 20 минут динамовцы перебросали «драконов» с разницей 9-6.

Вторая двадцатиминутка началась точно так же, как и первая. «Зубры» бросились вперёд и создали отличный голевой момент, после чего острую атаку провёл уже «Куньлунь». Вскоре зрители увидели драку: Дмитрий Знахаренко и Виктор Балдаев провели равный бой, оставшись на ногах по его итогам. На 27-й минуте «Динамо» вышло вперёд – защитник Владислав Ерёменко поразил ворота гостей благодаря удачному рикошету. Для 21-летнего игрока гол стал первым в сезоне. Остаток периода превратился в бенефис вратарей: Тэйлор и Шикин выдали несколько потрясающих сейвов, особенно много работы доставалось стражу ворот «драконов». 

Сразу после второго перерыва нападающий Франсис Паре убежал к воротам «Куньлуня», обыграл вратаря, но тут его буквально «срубил» Хантер Шинкарук. Заработанный буллит исполнял форвард Александр Когалев, не сумевший обхитрить Шикина. «Куньлунь» уверенно отбился в меньшинстве, после чего получил возможность сыграть «5 на 4». «Драконы» могли сравнивать счёт, им помешал лишь поймавший кураж Тэйлор: вратарь минчан показал фантастическую реакцию, вытащив шайбу из пустого угла. Вскоре «Динамо» забило, однако судьи отменили гол Егора Шаранговича из-за удара коньком. В оставшееся время «Куньлунь» безуспешно стремился отыграться, не помог гостям и выход шестого полевого игрока. Точку поставил гол Игоря Мартынова в пустые ворота: форварда успели остановить запрещённым приёмом, но, согласно правилам, шайба всё равно была засчитана – 2:0. Дэнни Тэйлор отразил все 24 броска и впервые с 2018 года оформил шатаут в КХЛ.

СКА добыл первую победу под руководством Романа Ротенберга

В среду у петербургских армейцев состоялось массовое возвращение игроков основного состава. Ветераны полностью вытеснили молодёжь из заявки на матч с «Металлургом», но ничего хорошего из этого не вышло - СКА впервые с 2014 года уступил дома «Магнитке», а главными героями матча стали «бывшие» - Егор Яковлев и Сергей Плотников, которые забили в Ледовом по голу.

У «Сочи» в составе никак не меньше экс-армейцев, чем у «Металлурга». Тут и совсем давние герои - Евгений Филинов и Егор Башкатов, которые сейчас входят в тренерский штаб, и Василий Глотов, отправившийся на берега Черного моря в обмен на Степана Старкова на днях. Правда ни Глотова, ни Старкова в составах соперников не оказалось, зато в первой пятерке «Сочи» вышли Павел Кукштель и Даниил Мироманов, которые еще в прошлом сезоне в основном играли за «СКА-Неву» в ВХЛ.

СКА вернул в состав наиболее отличившихся молодых: Арсений Бринкман, Иван Володин и Никита Чибриков забили по голу каждый во время последнего выезда, Григорий Грязнов набрал 13 блокшотов за пять матчей, а Кирилл Кирсанов заслужил место в основе надёжной игрой.

Армейцы начали по-молодежному бодро. Уже на второй минуте Яков Тренин улетел от троих сочинцев и уложил шайбу в ворота Юэля Лассинантти. Форвард так зарядился эмоциями от первого гола в КХЛ, что чуть позже зрелищно поймал на силовой Олега Погоришного. У «Сочи» сильнее всех старался воспитанник петербургского хоккея Павел Кукштель. Пару раз форвард был близок к голу, но до перерыва забить не получилось. А сразу после него пришло время опытных ребят. СКА заработал большинство, а Антон Бурдасов ювелирно уложил шайбу в ближний угол.

Гости не сдались, продолжили отвечать атакой на атаку и во втором периоде были на миллиметры близки к тому, чтобы сравнять счет. Сначала Сергей Шмелёв отыграл одну шайбу, а потом Маркус Нильссон забил и второй гол, но после просмотра видео оказалось, что швед поднял клюшку выше положенного. От испуга СКА резко взвинтил обороты и за две с половиной минуты, казалось бы, избавился от интриги. Сначала Линден Вей подкараулил свой шанс и забил в касание, а потом Евгений Кетов очень удачно сбегал в контратаку - 4:1.

Но не тут-то было - на последних секундах «Сочи» ответил двумя своими шайбами - Даниил Огирчук и Мальте Стрёмвалль приблизили матч вплотную к овертайму, но в концовке СКА все-таки устоял и добыл первую победу под руководством и.о. главного тренера Романа Ротенберга.

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)