КХЛ

Битва в Екатеринбурге: «Металлург» побеждает в серии бросков. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В первом матче игрового дня магнитогорский «Металлург» ушел от поражения в основное время и добился победы в серии бросков. В Хельсинки «Йокерит» добился уверенной победы над рижским «Динамо». Минское «Динамо» добилось «сухой» победы над китайским клубом «Куньлунь Ред Стар», а СКА чуть было не упустил победу во встрече с «Сочи».

«Автомобилист» четырежды вёл в счёте, но в итоге уступил «Магнитке»

«Автомобилист» с «Металлургом» неделю назад уже встречались в Магнитогорске, и тогда победу одержали гости. После этого ни та, ни другая команда не проигрывала: «шофёры» победили дома «Барыс» 3:2, а «сталевары» — в гостях «Нефтехимик» и СКА с одинаковым счётом 4:1. Так что изменения в составах у обоих соперников были самые минимальные: у екатеринбуржцев Андрей Обидин заменил Георгия Белоусова, а у магнитогорцев Василий Кошечкин встал «в рамку» вместо Юхо Олкинуоры.

Мало того, что предыдущая игра между этими командами завершилась со счётом 3:2; точно такой же счёт был в пяти из шести их последних встреч. И на этот раз привычные уже цифры высветились на табло уже в начале второго периода. Лучший бомбардир чемпионата Алексей Макеев, брошенный в прорыв тонкой передачей Павла Дацюка, вывел хозяев вперёд, а Кошечкина отправил на скамейку, хотя его вина в пропущенной шайбе была невелика.

Собственно, екатеринбуржцы вышли вперёд третий раз в этом матче. Первые два пришлись на стартовый период — и оба раза магнитогорцы отыгрывались, хотя и не сразу. Дабы не допустить третьего отыгрыша, и пытаясь воспользоваться тем, что в ворота соперника встал неразогретый Олкинуора, хозяева нарастили давление, стремясь развить успех. Однако Юхо не дрогнул, а благодаря стараниям «шофёров» и прилично разогрелся. Ближе ко второму перерыву гости стали потихоньку перехватывать инициативу, и Николай Прохоркин дважды был близок к тому, чтобы снова сравнять счёт. Который, впрочем, всё же не изменился.

Значительно активнее были магнитогорцы и в третьей двадцатиминутке. И во второй её половине, чудом (ловушкой Якуба Коваржа) не добившись успеха, пропустили острую контратаку, в завершении которой ещё большим чудом убереглись от гола: после броска Станислава Бочарова шайба, ударившись о штангу, вылетела из ворот параллельно ленточке. И всё же настойчивость «сталеваров» была вознаграждена. За шесть минут до сирены Харри Песонен повторным броском сравнял счёт.

Хозяева в третьем периоде заметно подсели — особенно на контрасте с предыдущими двумя отрезками. Но в овертайме оживились. Алексей ВасилевскийАнатолий Голышев и Брукс Мэйсек закружили тройку «Металлурга», и последний имел отличнейшую возможность остановить секундомер, но направил шайбу выше цели. А следующие две опасные атаки нейтрализовал Олкинуора. А в концовке овертайма не менее верный шанс упустил Сергей Плотников

В четвёртый раз хозяева вышли в перёд в серии бросков, а гости в очередной раз сравняли — сделал это, и очень красиво, Максим Карпов. Последнюю попытку в «обязательной программе» исполнял Егор Яковлев — и шайба от штанги отлетела в спину Коваржа, а от неё — в ворота. Якуб по-кошачьи выгреб её; арбитр сначала развёл руки в стороны, а затем указал на ворота: гол. А потом поехал «смотреть кино». Просмотр затянулся, и в итоге шайба была засчитана.

«Йокерит» выигрывает четвертый матч подряд

«Йокерит» продолжал домашнюю серию матчем против рижского «Динамо», которое играет в неоптимальном состоянии составе и проиграло к отчетной встрече две игры подряд. В состав команды Лаури Марьямки вернулись защитники Алекс Грант и Виктор Лёв, а также форварды Хенри Иконен и Антти Пильстрём. За рижан первый матч в КХЛ провел канадский защитник Джордан Мюррэй.

Хозяева играли легко и непринужденно, как пару дней назад против московского «Спартака». Несмотря на статистическое равенство в первом периоде по броскам и времени в атаке, «Йокерит» забросил две безответные шайбы – Никлас Енсен отличился в большинстве, а Вели-Матти Савинайнен удачно сыграл перед воротами. Второй игровой отрезок начался вновь начался с успешного большинства от финской команды.

Тут же свою реализацию продемонстрировали хоккеисты из столицы Латвии, Мартиньш Дзиеркалс подкараулил отскок и отквитал одну шайбу. Затем невероятную шайбу забросил капитан «Йокерита» Марко Анттила – подбор за воротами, рывок к синей линии и неотразимый бросок в девятку с дальней дистанции. В третьем периоде темп игры стал ниже, рижане не использовали два шанса в большинстве и не смогли спасти встречу в Хельсинки. «Йокерит» одерживает четвертую победу подряд.

Тэйлор отражает 24 броска, принося победу минскому «Динамо»

Минское «Динамо» перед встречей с «драконами» проиграло два матча подряд, выступая в серьёзно ослабленном составе. Сегодня заявка «зубров» осталась без нападающего Шэйна Принса, вернулся в ворота канадец Дэнни Тэйлор. «Куньлунь» прибыл в столицу Беларуси, имея в багаже серию из четырёх поражений. Впервые в сезоне оказался на льду нападающий Кори Кейн, в третьей паре обороны вышел Михаил Сидоров. Защитник Сергей Гимаев-младший сегодня отмечал юбилей – 600-й матч в Континентальной хоккейной лиге.

Хозяева начали встречу с быстрой атаки, сразу заставив вступить в игру вратаря Дмитрия Шикина. «Зубры» продолжали наседать, активно бросая после скоростных прорывов в зону «Куньлуня». «Драконы» отвечали неплохими контратаками, удерживая в тонусе Тэйлора. В завершающей стадии соперникам не хватало везения, без голов прошла в том числе игра «4 на 4». В концовке периода гости едва не открыли счёт: пушечный бросок прошёл в сантиметре от штанги. По итогам первых 20 минут динамовцы перебросали «драконов» с разницей 9-6.

Вторая двадцатиминутка началась точно так же, как и первая. «Зубры» бросились вперёд и создали отличный голевой момент, после чего острую атаку провёл уже «Куньлунь». Вскоре зрители увидели драку: Дмитрий Знахаренко и Виктор Балдаев провели равный бой, оставшись на ногах по его итогам. На 27-й минуте «Динамо» вышло вперёд – защитник Владислав Ерёменко поразил ворота гостей благодаря удачному рикошету. Для 21-летнего игрока гол стал первым в сезоне. Остаток периода превратился в бенефис вратарей: Тэйлор и Шикин выдали несколько потрясающих сейвов, особенно много работы доставалось стражу ворот «драконов». 

Сразу после второго перерыва нападающий Франсис Паре убежал к воротам «Куньлуня», обыграл вратаря, но тут его буквально «срубил» Хантер Шинкарук. Заработанный буллит исполнял форвард Александр Когалев, не сумевший обхитрить Шикина. «Куньлунь» уверенно отбился в меньшинстве, после чего получил возможность сыграть «5 на 4». «Драконы» могли сравнивать счёт, им помешал лишь поймавший кураж Тэйлор: вратарь минчан показал фантастическую реакцию, вытащив шайбу из пустого угла. Вскоре «Динамо» забило, однако судьи отменили гол Егора Шаранговича из-за удара коньком. В оставшееся время «Куньлунь» безуспешно стремился отыграться, не помог гостям и выход шестого полевого игрока. Точку поставил гол Игоря Мартынова в пустые ворота: форварда успели остановить запрещённым приёмом, но, согласно правилам, шайба всё равно была засчитана – 2:0. Дэнни Тэйлор отразил все 24 броска и впервые с 2018 года оформил шатаут в КХЛ.

СКА добыл первую победу под руководством Романа Ротенберга

В среду у петербургских армейцев состоялось массовое возвращение игроков основного состава. Ветераны полностью вытеснили молодёжь из заявки на матч с «Металлургом», но ничего хорошего из этого не вышло - СКА впервые с 2014 года уступил дома «Магнитке», а главными героями матча стали «бывшие» - Егор Яковлев и Сергей Плотников, которые забили в Ледовом по голу.

У «Сочи» в составе никак не меньше экс-армейцев, чем у «Металлурга». Тут и совсем давние герои - Евгений Филинов и Егор Башкатов, которые сейчас входят в тренерский штаб, и Василий Глотов, отправившийся на берега Черного моря в обмен на Степана Старкова на днях. Правда ни Глотова, ни Старкова в составах соперников не оказалось, зато в первой пятерке «Сочи» вышли Павел Кукштель и Даниил Мироманов, которые еще в прошлом сезоне в основном играли за «СКА-Неву» в ВХЛ.

СКА вернул в состав наиболее отличившихся молодых: Арсений Бринкман, Иван Володин и Никита Чибриков забили по голу каждый во время последнего выезда, Григорий Грязнов набрал 13 блокшотов за пять матчей, а Кирилл Кирсанов заслужил место в основе надёжной игрой.

Армейцы начали по-молодежному бодро. Уже на второй минуте Яков Тренин улетел от троих сочинцев и уложил шайбу в ворота Юэля Лассинантти. Форвард так зарядился эмоциями от первого гола в КХЛ, что чуть позже зрелищно поймал на силовой Олега Погоришного. У «Сочи» сильнее всех старался воспитанник петербургского хоккея Павел Кукштель. Пару раз форвард был близок к голу, но до перерыва забить не получилось. А сразу после него пришло время опытных ребят. СКА заработал большинство, а Антон Бурдасов ювелирно уложил шайбу в ближний угол.

Гости не сдались, продолжили отвечать атакой на атаку и во втором периоде были на миллиметры близки к тому, чтобы сравнять счет. Сначала Сергей Шмелёв отыграл одну шайбу, а потом Маркус Нильссон забил и второй гол, но после просмотра видео оказалось, что швед поднял клюшку выше положенного. От испуга СКА резко взвинтил обороты и за две с половиной минуты, казалось бы, избавился от интриги. Сначала Линден Вей подкараулил свой шанс и забил в касание, а потом Евгений Кетов очень удачно сбегал в контратаку - 4:1.

Но не тут-то было - на последних секундах «Сочи» ответил двумя своими шайбами - Даниил Огирчук и Мальте Стрёмвалль приблизили матч вплотную к овертайму, но в концовке СКА все-таки устоял и добыл первую победу под руководством и.о. главного тренера Романа Ротенберга.

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Клуб

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

Клуб

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)