Егор Чинахов: «Тренеры мне много доверяют, и я стараюсь оправдать это доверие»

Источник news.ru

Омский «Авангард» в нынешнем регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги за месяц с небольшим успел дважды принять на своей площадке в подмосковной Балашихе новосибирскую «Сибирь». В обоих случаях классическое сибирское дерби завершилось сухими победами «ястребов»: 1:0 — в начале сентября, 4:0 — сейчас. «Сухари» оба голкипера омичей поделили по-братски: Эмиль Гарипов «забрал» себе первый, Игорю Бобкову достался второй.

Но были во втором поединке и другие герои: нападающий Сергей Шумаков, например, оформил дубль. А 19-летний форвард «Авангарда» Егор Чинахов попал в центр всеобщего внимания по той причине, что несколькими днями ранее был сенсационно выбран на драфте новичков Национальной хоккейной лиги в первом раунде под общим 21-м номером клубом «Коламбус Блю Джекетс». После окончания матча Чинахов дал эксклюзивное интервью NEWS.ru.

— Какими были первые мысли, когда узнали, что выбраны в первом раунде драфта НХЛ? Первая цель в карьере достигнута?

— Конечно, это пока такой маленький шаг, после которого надо, наверное, ещё больше работать. Для меня, естественно, был полной неожиданностью выбор меня именно в первом раунде.

— Практически все специалисты сходятся во мнении, что ваше главное оружие — бросок. Кто вам его «ставил» и над чем нужно поработать, чтобы стать по-настоящему большим мастером?

— Все тренеры, с которыми я работал, давали много подсказок при отработке броска. В том числе и сейчас главный тренер «Авангарда» Боб Хартли и его помощники часто дают такие советы. Поэтому остаётся только добавлять в этом — да и во всех остальных компонентах нужно добавлять.

— Вы имеете в виду скорость, катание, физическую готовность?

— Во всём.

— Ваша мама в одном из интервью рассказала, что выбранный вами 59-й игровой номер — это дань уважения Пермскому региону, где вы в детстве начали заниматься хоккеем после временного переезда из родного Омска?

— Да, можно и так сказать.

— После того как «Коламбус» выбрал вас на драфте, возникает логичный вопрос: когда будете решать, ехать ли в НХЛ или продолжать играть здесь?

— Как сезон закончится, тогда и будем решать.

— От результатов этого сезона ваше решение будет зависеть? Иными словами, если выиграете с «Авангардом» Кубок Гагарина, шансы отправиться за океан возрастут?

— В любом случае всё будет решаться при участии моего агента. Для начала нужно хорошо провести текущий сезон, после чего можно будет обдумывать и обсуждать варианты.

— Вы сами следили за драфтом новичков НХЛ или о решении менеджеров «Коламбуса» вам кто-то сообщил?

— Сам, конечно, не следил, потому что драфт проходил поздно ночью по московскому времени, и я в это время спал. Позже мне позвонил скаут «Коламбуса» по России и сказал, что этот клуб выбрал меня в первом раунде под 21-м номером. Конечно, было очень большое удивление, потому что агент говорил, что в лучшем случае можно рассчитывать на выбор другим клубом в конце первого раунда, то есть ближе к 30-му номеру. А чуть позже удивление сменилось радостью.

— Теперь будете с особым вниманием следить за «Блю Джекетс» в чемпионате НХЛ? Или раньше тоже выделяли эту команду среди остальных?

— Нет, следил за всеми клубами, просто смотрел обзоры игр. Любимой команды в НХЛ не было. Но, разумеется, в курсе, что совсем недавно за «Коламбус» выступали Артемий Панарин и Сергей Бобровский (улыбается).

— Если вернуться к поединку с «Сибирью», для болельщиков «Авангарда» это противостояние достаточно принципиальное. А вы ощущали нерв сибирского дерби?

— Я так скажу, что все матчи принципиальные. Во всех без исключения встречах необходимо выкладываться на все сто, биться за очки со всеми командами.

— У «Сибири» в нынешнем сезоне «Авангард» выиграл уже два раза — и в обоих случаях не пропустил ни одной шайбы. В чём секрет?

— Мы просто много разбираем, как играет каждый соперник, стараемся свести к минимуму собственные ошибки. И, конечно, вратари нас часто выручают.

— В последних матчах тренеры всё чаще ставят вас в первое звено — против «Сибири», например, вы играли вместе с Корбэном Найтом и Сергеем Толчинским. Ответственность не давит, тем более что и при розыгрыше численного преимущества вас регулярно выпускают в бригаде большинства?

— Действительно, тренеры мне много доверяют, и я стараюсь оправдать это доверие. Где-то получается, где-то — нет, поэтому надо работать, находить и исправлять свои ошибки.

— Кстати, о тренерском штабе. Какой была реакция Боба Хартли на выбор вас «Коламбусом» в первом раунде драфта?

— Конечно, были поздравления, он сказал, что рад за меня. Но тут же добавил, что теперь нужно работать ещё больше.

Последние новости

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)