КХЛ

«АвтомоБилл»: собрано в Екатеринбурге!

Источник Официальный сайт КХЛ

Самая бодрая команда на старте сезона – это «Автомобилист» из Екатеринбурга. Как же весело она катит при новом главном тренере Билле Питерсе! 

Уж второй месяц регулярного чемпионата КХЛ идет к закату. Поэтому в таблице случайностей почти нет. Посмотришь на список лучших бомбардиров лиги – и ахнешь. Где Вадим Шипачев? Где Дмитрий Яшкин? На первом месте шагает Алексей Макеев, который в прошлом сезоне играл за «Витязь». В мае клуб из Подольска объявил о его уходе. А ведь Макеев, на минуточку – лучший бомбардир (193) и снайпер (90) команды «Витязь» за всю историю КХЛ.

«Жаль…», «Легенда «Витязя», эх…» - вздыхали подмосковные болельщики. Макеев же вернулся в «Автомобилист», с которым ещё боролся за Кубок Надежды. Были времена! И посмотрите, что сейчас происходит. В 16 матчах – 21 очко и 11 голов при полезности «+11».

Новый главный тренер «Автомобилиста» Билл Питерс, который ещё Коннора Макдэвида в сборной Канады тренировал, цокает языком: «Макеев – игрок высокого класса!»

 

Алексей Макеев. Фото: Владимир Беззубов
 

Называется это: «Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». Некрасов ещё воспел эту хоккейную связку. Макеев – уже не мальчик, 28 лет ему стукнуло. Но 42-летний Павел Дацюк годится ему в старшие братья. В такие, что ты только детский сад закончил, а братан уже из армии вернулся. Питерс определил Макеева в первое звено и поставил к нему Дацюка, реализовав мечты всей армии хоккейных крайних форвардов мира, желающих видеть по центру в своём звене такого вот нежадного партнёра с волшебными руками.

За сезон до этого мы видели, как Павел перенес операцию, и его аккуратно подводили к составу. Ставили в третье звено, давали много отдыхать, выпускали пореже. Относились к Дацюку как к вазе из Эрмитажа: «Очень дорогая и лишь бы не разбилась». Поэтому сложилось впечатление, что Павел Валерьевич уже едет с ярмарки, причём не первый год.

Питерс знает Дацюка с середины нулевых, он с ним ещё Кубок Стэнли выигрывал. И что бы вы сделали на месте канадского специалиста, который приехал в новую страну, где был лишь раз в жизни (во время чемпионата мира-2016 в Москве и Санкт-Петербурге), совершенно не зная ни языка, ни лиги, ни менталитета местных граждан?

«О, Дацюк – привет! Будешь капитаном, я тебя ставлю в первое звено, даю по 20 минут игрового времени за матч, а ещё на тебе большинство и меньшинство. Договорились? Гуд джоб, летс гоу, камон», - примерно так сказал Питерс. И оказался прав.

 

Павел Дацюк. Фото: Антон Басанаев
 

Потому что вторым бомбардиром лиги сейчас идет как раз 42-летний Дацюк, набравший 19 (5+14) очков в 16 матчах при полезности «+12». Волшебник хорош на вбрасываниях, как всегда. По количеству выигранных стандартов (152) он идёт шестым в лиге, показывая восхитительный процент 58,5%. А ещё входит в десятку КХЛ по передачам (356), большинство из которых (278) были успешными.

Да, пришла к человеку уже не знаем, какая по счёту хоккейная молодость. Открылось уже не знаем какое по счёту дыхание. Но когда видишь такого Дацюка, то думаешь не о том, что этот сезон – его лебединая песня, а о том, какой контракт ему предложит «Автомобилист» на новый сезон.

В прошлом сезоне команда из Екатеринбурга завершила регулярный чемпионат на восьмом месте по количеству заброшенных шайб (168). А теперь идёт первой – и по голам (59), и в таблице КХЛ вообще, набрав 25 очков. Да, столько же у «Авангарда», ЦСКА, «Ак Барса», и конкуренция в лиге на загляденье. Но вообще «Автомобилист» при Билле Питерсе катит очень здорово.

Конечно, главные выводы мы будем делать по плей-офф. И уже сейчас видно, что «АвтомоБилл» многовато пропускает (40). Сравните с теми же конкурентами – «Авангардом» (30) и ЦСКА (33). Да, мы видели такую серию, по ходу которой «Автомобилист» проиграл дома «Витязю» (3:4 ОТ), минскому «Динамо» (3:4), а потом в гостях уступил «Сибири» (4:6). И на этом отрезке получил 14 шайб за три матча.

 

Билл Питерс. Фото: Антон Басанаев
 

Но будем считать это болезнью роста. Почти все матчи подряд проводит Якуб Коварж. Питерс и тут не собирается устраивать ротацию, хранить свой ценный актив до лучших времён. «Ты готов? Ты сильный? Вперёд – играй много и всегда».

И мы сейчас о трёх лидерах говорили: Макеев, Дацюк, Коварж. Но ведь у этого «Автомобилиста» много героев, там хорошая глубина. Нормально выступает форвард Дэн Секстон. Ему бы ещё голов побольше, чем два – и всё будет замечательно. Заметим другого нападающего – Питера Холланда. Или вот защитник Алексей Василевский – я всегда отмечал его универсальность, особо ценную в КХЛ. Всё на льду делает человек: хиты, блоки, броски, очки. Сзади отработать, впереди помочь. А как вам Анатолий Голышев? История даже не о его джентльменском поступке, когда судья удалил соперника из «Сибири», а Анатолий объяснил, что на нём не фолили. Просто и Голышев может провести сильный сезон.

Да и сколько там таких? Станислав Бочаров, Чарлз Геноуэй, Брукс Мэйсек… И Мамкин, и Трямкин, и Литовченко с Белоусовым. Весь состав перечислять не будем, захваливать «Автомобилист» в середине октября тоже нет смысла. Но скажем вам вот что: если увидите в сетке телепередач матч с участием «АвтомоБилла», или у вас возникнет шанс сходить на хоккей вживую - не пропустите. Будет интересно.

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)