КХЛ

Фиаско «Йокерита», «Куньлунь» уходит с последнего места. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В Хабаровске «Амур» сумел уверенно переиграть одного из лидеров Запада, в Новосибирске «Сибирь» потерпела шестое поражение подряд. В Мытищах «Куньлунь» был сильнее «Торпедо». СКА отметил победой над «Витязем» возвращение на скамейку Валерия Брагина, «Салават Юлаев» увёз два очка из Сочи.

Дубли Полунина и Бутузова приносят «Амуру» вторую победу подряд

«Амур» в предыдущем матче побился важнейшей победы в Сочи, победив местную команду в серии бросков и испортив дебют её новому главному тренеру Александру Ставровскому. Хабаровчане улучшили себе настроение, завершив успешно выездную серию, которая складывалась неудачно (2 поражения). Тем не менее, турнирная ситуация «Амура» пока оставляет желать лучшего – предпоследнее место на Востоке. «Йокерит», напротив, не без проблем, но поднимается вверх, набирая очки. В Хабаровск подопечные Лаури Марьямяки приехали после двух побед подряд – выездная серия началась для финнов с победы над «Сибирью» (4:3).

По сравнению с ней в ворота «Йокерит» отправил Андерса Линдбека, не оказалось в заявке лучшего снайпера команды Никласа Енсена, а также Петера Регина. Также решили поменять голкипера и хабаровчане, отправив на последний рубеж Евгения Аликина вместо Марека Лангхамера, остальные изменения коснулись, в основном, состава звеньев.

Несмотря на то, что встречались лучшая оборона КХЛ («Йокерит» пропустил лишь 25 шайб) и одна из худших атак чемпионата (на счету «Амура» 33 шайбы), хабаровчане знают, как обыгрывать финскую команду – в прошлом сезоне это удалось сделать весьма убедительно (4:1). Вряд ли у «Йокерита» сформировался гостевой комплекс «Амура», однако к середине второго периода счёт был 2:0 в пользу хозяев. При этом мало, что предвещало такое развитие событий. В первой двадцатиминутке шла равная борьба, ближе к концовке хабаровчане не воспользовались роскошным шансом открыть счёт, играя почти две минуты в формате «три на пять». Однако то, что не удалось в большинстве, неожиданно удалось хозяевам в тот момент, когда они имели на игрока меньше. Финны ошиблись в своей зоне и упустили на последней минуте периода прорыв Владимира Бутузова, который чётко завершил эпизод.

Перерыв не помог «Йокериту» собраться, на 23-й минуте гости пропустили второй гол в похожем стиле, с той лишь разницей, что Александр Полунин умчался один на один в равных составах. Спустя четыре минуты счёт и вовсе мог стать 3:0 после того, как Томаш Зогорна дотащил шайбу до ворот и пробил Линдбека. Однако тренерский штаб «Йокерита» решил взять запрос на помеху вратарю и оказался прав – гол судьи отменили, после чего гости заметно активизировались. Это принесло успех: в большинстве на завершающий бросок вывели Микко Лехтонена, и лучший бомбардир команды свой шанс не упустил. 

Но переломить ход матча у «Йокерита» не получилось. Хозяева вышли на третий период предельно мобилизованными и не совершили практически ни одной ошибки. Более того, авторы голов сумели отличиться ещё по разу, оформив дубли. После четвёртого гола Лаури Марьямяки попробовал ещё раз оспорить взятие ворот, но на сей раз помехи вратарю не было. Итог – 4:1, «Амур» повторяет результат матча с «Йокеритом» в прошлом сезоне.

«Сибирь» продлевает неудачную серию до шести игр

Каждое из пяти последних поражений «Сибири» было разным. Где-то, как в Балашихе, всё решилось уже через несколько минут после стартового вбрасывания. В Уфе подопечных Николая Заварухина подвёл вратарь. А были случаи, когда новосибирцы заслуживали победы, но удача отворачивалась от них. Например, в субботнем матче с «Йокеритом». В преддверии встречи с «Ак Барсом» хозяева точно не считались фаворитами, но кое-какие надежды на этот матч были вправе возлагать. Во-первых, качество хоккея и правда шло по восходящей. Во-вторых, в двух матчах с казанцами в прошлом сезоне сибиряки взяли три очка из четырёх возможных. Ну и в-третьих, помещение Виталия Меньшикова в список отказов могло встряхнуть его одноклубников.

В состав «Ак Барса» вернулись Никита Лямкин и Виктор Тихонов, а Заварухин призвал Степана СанниковаВиктора Комарова и Александра Шарова, который пропускал две предыдущие игры. И уже привычно, что в воротах «Сибири» нет места стабильности. В стартовом составе вышел Алексей Красиков, который год назад в Казани отыграл «на ноль». На этот раз он продержался чуть больше трёх минут, не справившись с пушечным броском Андрея Педана, а ещё через четыре минуты отправился на лавку. Замену вратарей инициировал Кирилл Петров, воспользовавшийся трафиком у ворот «Сибири». Впрочем, и Харри Сятери оставался «сухим» совсем недолго — Петров сумел огорчить обоих вратарей «Сибири». На этот раз ему помог небольшой рикошет.

Новосибирцы в день матча расстались с тренером вратарей Яри Каарелой, но к порядку на последнем рубеже это не привело. Да и могло ли привести? Что до игры хозяев в атаке, то они беспокоили молодого Амира Мифтахова крайне редко. Ещё на первых минутах матча мог забивать Дмитрий Саюстов, было в стартовом периоде и двухминутное большинство. Однако гости переигрывали хозяев по всем статьям.

К заброшенной шайбе сибиряки начали подбираться в середине второго периода. Причём делали это постепенно. Сначала заставили потрудиться Мифтахова, который вытащил два броска подряд. Затем заработали большинство. А уже в равных составах Юусо Пуустинен подставил клюшку под бросок Николая Тимашова. Протоптав дорогу к воротам «Ак Барса», хозяева на время даже перехватили инициативу, но извлечь из этого максимум пользы не смогли. Весь третий период они пытались повторно взломать Мифтахова, но тот был на высоте. Тоже самое можно сказать и про оборону казанцев. Финального штурма пребывающая в кризисе «Сибирь» так и не организовала.

«Куньлунь»: вновь выигрывает в Мытищах

«Куньлунь» одержал-таки первую победу в чемпионате (технический выигрыш у «Локомотива» не в счёт), переиграв «Салават Юлаев», однако на турнирном положении китайского клуба это не сказалось – к встрече с «Торпедо» «драконы» подошли в статусе последней команды чемпионата. «Торпедо» опережало соперника на 10 очков, занимая седьмое место на Востоке. За гостей был и ещё один статистический факт: «Куньлунь» ни разу не побеждал «Торпедо» дома.

По сравнению с матчем против «Салавата» в воротах «Куньлуня» с первых минут появился Дмитрий Шикин – Шимон Грубец получил в игре против уфимцев повреждение. Постепенно все ключевые игроки команды возвращаются в строй. Очередными стали нападающие Дэвид Бондра, не выходивший на лёд с 25 сентября, и Тайлер Вон, не игравший с 29 сентября. Поменяли голкипера и нижегородцы, отдав предпочтение Алексею Мельничуку. Матч стал юбилейным для опытнейшего Михаила Варнакова. Знаковый игрок для нижегородского хоккея проводил 700-й матч в КХЛ, пополнив элитный список старожилов Лиги, в котором до этого дня было лишь шесть хоккеистов.

Первый период прошёл в равной борьбе, на 15-й минуте гостям после хорошей комбинации удалось забить – Зият Пайгин нашёл передачей на пятаке забытого соперниками Алексея Дробина. Но радость торпедовского нападающего от первого гола за команду оказалась преждевременной: тренерский штаб хозяев взял запрос на положение «вне игры», и после просмотра момента гол бы судьями отменён.

После перерыва команды поочерёдно выдавали периоды активности, но оба вратаря были на высоте. Счёт же у хозяев получилось открыть после курьёза – всё тот же Дробин сделал передачу назад, и она отскочила от борта прямо на пятачок, неожиданно для Мельничука. Зато быстрее всех сориентировался Хантер Шинкарук, молниеносно поразив ворота. «Куньлунь» выдержал натиск соперника, который побежал отыгрываться, и на 16-й минуте провёл быструю атаку, и после впечатляющего слалома по зоне гостей Иван Николишин во второй раз огорчил вратаря «Торпедо».

В начале третьего периода команды обменялись голами – сначала практически с нулевого угла первую шайбу в КХЛ забросил Алексей Торопченко, сделав счёт 3:0, а спустя минуту с небольшим Даниил Ильин подкараулил отскок от Шикина и подарил нижегородцам надежду на спасение. «Торпедо» включило максимальные обороты, но хозяева выстояли и одержали вторую победу подряд. 

Первый «сухарь» Тарасова

Черноморский клуб поджидал гостей из Уфы, имея в багаже серию из четырёх поражений. Место в воротах «Сочи» занял Юэль Лассинантти, во вторую пару защиты вернулся Давид Рундблад. «Салават Юлаев» прибыл в курортный город после волевой победы над «Авангардом» (4:3 Б). В качестве основного вратаря уфимцы выбрали 21-летнего Даниила ТарасоваЮха Метсола в заявку не попал. Также тренерский штаб команды сделал несколько перестановок в звеньях. Статистика сегодня говорила не за «Салават»: клуб из Башкортостана с 2017 года не побеждал в Сочи.

Первые пять минут встречи прошли на хороших скоростях, но с минимальным количеством бросков. Не помогло обострить игру и удаление, полученное форвардом гостей Тему Хартикайненом. Чуть позже большинство заработал «Салават» и даже забил, однако судьи после тщательного видеопросмотра отменили взятие ворот «леопардов». До перерыва уфимцы ещё дважды безуспешно сыграли «5 на 4», первый период закончился со счётом 0:0.

Вторая двадцатиминутка стартовала с нескольких опасных моментов. Хорошие шансы открыть счёт имели как хозяева, так и гости, но шайба упорно не хотела идти в ворота. В отсутствие голов хоккеисты радовали болельщиков жёсткими силовыми приёмами, проводимыми по всем правилам. В одном из таких столкновений едва не получил травму форвард «Сочи» Ансель Галимов, неудачно ударившийся рукой об борт. Игра была абсолютно равной: по итогам второго периода команды сделали по семь бросков в створ.

Третий период начался с обоюдоострых атак. На 45-й минуте «Салават» открыл счёт, реализовав большинство с четвёртой попытки: Хартикайнен завершил идеально выверенную комбинацию, не промахнувшись в упор. Одним из ассистентов стал форвард Маркус Гранлунд, продливший результативную серию до семи матчей. Вскоре уфимцы упрочили преимущество усилиями защитника Александра Алексеева, здорово поборовшегося на пятачке. Пропущенные шайбы словно «выпустили воздух» из хозяев, у которых резко разладилась атакующая игра. Подопечные Томи Лямся уверенно довели встречу до победы – 2:0. «Салават Юлаев» впервые с 2017 года выиграл в Сочи, Тарасов отразил 28 бросков и оформил свой первый шат-аут в КХЛ. У «леопардов» - пятое поражение подряд.

Брагин вернулся и победил «Витязь»

Больше месяца главный тренер СКА Валерий Брагин не руководил командой со скамейки. 17 сентября армейский рулевой отработал матч против «Спартака» в Москве, а уже три дня спустя команду на игру вывел Андрей Козырев. Потом слёг и он - приставку и.о. примерил вице-президент клуба Роман Ротенберг. Когда признаки вируса появились и у него - знамя подхватил Лев Бердичевский. Главный тренер «молодёжки» отработал в основе выездную серию в Сибирь, на Дальний Восток и в Казахстан, а потом уступил место Ротенбергу. Теперь круг замкнулся - на матч против «Витязя» СКА вышел под руководством выздоровевшего Брагина.

У армейцев восстановился не только главный тренер, но и ещё пара хоккеистов - Эмиль Галимов сыграл впервые с 15 сентября, а Миро Аалтонен вышел на лёд впервые с 30 сентября.

Финский форвард отпраздновал возвращение голом, но это случилось в третьем периоде, а на старте матча солировали другие армейцы. Кириллу Марченко ради возвращения кондиций пришлось поиграть за «СКА-1946» в МХЛ. Быстрая командировка в «молодёжку» явно пошла ему на пользу. 20-летний форвард забил «Сочи» и ЦСКА, а на то, чтобы огорчить «Витязь» ему потребовалось всего две минуты. Марченко пулей улетел к воротам Ильи Ежова и открыл счёт.

Гости попробовали оперативно отыграться - Евгений Артюхин даже убегал один на один с Михаилом Бердиным, но переиграть вратаря не смог. А вот у Владислава Каменева всё получилось как надо. Армеец подкараулил отскок на пятачке и удвоил преимущество.

Вскоре Йоонас Кемппайнен поставил «Витязь» в ещё более сложное положение - изящно остановил шайбу ногой и дослал её в угол ворот Ежова - 3:0 к середине первого периода.

Возможно, такое бодрое начало расслабило СКА, потому что после перерыва армейцы не реализовали три большинства подряд и получили гол в свои ворота. Петербуржцы увлеклись атакой, потеряли шайбу на ровном месте и упустили Маттиаса Теденбю в забег к Бердину. В этот раз голкипер выручить не смог.

«Витязь» мог сократить отставание до минимума, но и гости не смогли наказать СКА за удаление Артёма Швеца-Рогового, а в самом начале третьего периода своё веское слово сказал вернувшийся Аалтонен - после хитрющей передачи Якова Тренина финн бросил точно под перекладину.

В концовке армейцам пришлось бросаться под шайбу, чтобы не дать «Витязю» и намёка на погоню. Самоотверженность капитана Евгения Кетова оказалась не напрасной - Александр Сёмин и компания больше не забили, а на считанные секунды до сирены Тренин забил пятый гол в ворота гостей.

Последние новости

ХК «Авангард» завершил разбирательство по поводу инцидента с участием Геннадия Курдина

Клуб

ХК «Авангард» завершил разбирательство по поводу инцидента с участием Геннадия Курдина

Грубец и Шарипзянов – лучшие игроки 12-й недели КХЛ!

КХЛ

Грубец и Шарипзянов – лучшие игроки 12-й недели КХЛ!

«Авангард» в ноябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в ноябре: только статистика

«Бондра сказал: «Я тебе забью!» - а я только улыбнулся в ответ». Грубец, Секач и Хартли после победы в Мытищах

Клуб

«Бондра сказал: «Я тебе забью!» - а я только улыбнулся в ответ». Грубец, Секач и Хартли после победы в Мытищах

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)