Клуб

«Авангарду» - 70! Рашид Аминаев

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Большую часть карьеры воспитанник норильского хоккея Рашид Аминаев провел в Омске, выступая нападающим за «Шинник» и «Авангард».

Предложение перейти в омскую команду Аминаев получил от тренера «Шинника» Марка Судата, который заметил его на первенстве Вооруженных сил в Новосибирске.

Небольшого роста (164 см), один из любимцев омских болельщиков восьмидесятых годов выделялся подвижностью, скоростью, бойцовскими качествами, постоянной заряженностью на борьбу. Обладал бомбардирскими способностями.

Дебютировал в команде 25 сентября 1979 года в Уфе в матче против «Салавата Юлаева». Первую шайбу забросил 18 октября 1979 года в домашнем матче с «Рубином» (Тюмень).

В сезонах 1979/80 –1987/88 провел за нашу команду 454 матча, забросил 174 шайбы.

Лучший снайпер «Авангарда» по итогам чемпионата 1985/86 – 36 шайб. Лучший бомбардир команды по итогам сезона 1981/82. Играл под № 9. Занимает 9-е место в списке снайперов команды за всю историю, 19 место по количеству проведенных матчей.

Серебряный призёр турнира команд второй лиги центральной зоны 1984 года. По итогам чемпионата 1988 года завоевал с «Авангардом» путевку в первую лигу. Победитель турнира на приз газеты «Отечественный фронт» (Болгария, 1979).

В детстве прочитал книгу популярнейшего нападающего Бобби Халла – «Моя игра – хоккей», который играл под девятым номером. Книга произвела на меня очень большое впечатление, поэтому и выбрал этот номер. Под ним играл всегда.

Слева направо: Виталий Ткаченко, Рашид Аминаев, Алексей Голубятников

Сезон 1985/86 самый памятный, забросил тогда 36 шайб. Вместе с Виталием Ткаченко поделили титул лучшего снайпера команды, он столько же наколотил. Всё тогда получалось. Забивал за счёт хитрости, за счёт точного броска. Один может десять раз бросить и не забьет, а другой три раза бросить и дважды забить. Голевое чутье дано не каждому. В каждой команде есть забивные игроки, есть и не забивные. Вспомните того же Червенку, Ягра, Пережогина в лучшие годы. Ты можешь быть работоспособным, много бегать, но забить не дано. Где-то надо прибавить за счёт скорости, за счет сильного и точного кистевого броска. Надо же не просто бросать по воротам, а увидеть дырочку, в которую нужно попасть.

На предсезонном сборе. Слева направо: Игорь Семёнов, Юрий Горбунов, Рашид Аминаев

Какую-то одну шайбу памятную шайбу выделить трудно. Как-то забрасывал 5 шайб в одной игре тюменскому «Рубину». В своём третьем чемпионате оформил сразу три хет-трика. В переходном турнире 1988 года меньше чем за минуту сделал дубль в игре со «Станкостроителем» (Рязань). Или взять матч с минским «Динамо: уступали им во втором периоде уже 2:8, вроде всё, шансов на спасание нет. Тут я с передачи Виталия Ткаченко забиваю, команда взбодрилась, кинулись в погоню, отыграли еще четыре шайбы, стадион завёлся тоже. В итоге 7:8 уступили, но болельщики проводили нас аплодисментами.

Много шайб забивал, когда играл с Игорем Дякивым. Отмечу еще Михаила Дурдина, Виктора Графа. Все они хороши по-своему, у всех светлая голова.

Интересных случаев и разных историй было предостаточно. В Омске играли с петропавловским «Металлистом» в -42. Из-за такого мороза пришлось проводить встречу в четыре периода по 15 минут. Одна пятёрка на льду, остальные в помещении выглядывают в окна через стекло, когда на смену. Болельщики, пришедшие на стадион «Динамо», голов так и не дождались. Закончили тот матч со счётом 0:0, а наш вратарь Александр Дмитриев засушил «сухарь».

Еще помню сезон, когда ездили на турнир в Болгарию. Для меня это была первая загранпоездка. Из Омска вылетели, когда температура была -30, а в Софии зелёная трава и +10. Катки там очень интересные были: над открытой коробкой с искусственным льдом, когда начинало припекать солнце, натягивались на тросах брезентовые тенты. Еще соперники, глядя на меня, говорили: «Япошка, япошка приехал!». А мне было смешно, - рассказал пресс-службе «Авангарда» Рашид Аминаев.

Последние новости

ХК «Авангард» завершил разбирательство по поводу инцидента с участием Геннадия Курдина

Клуб

ХК «Авангард» завершил разбирательство по поводу инцидента с участием Геннадия Курдина

Грубец и Шарипзянов – лучшие игроки 12-й недели КХЛ!

КХЛ

Грубец и Шарипзянов – лучшие игроки 12-й недели КХЛ!

«Авангард» в ноябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в ноябре: только статистика

«Бондра сказал: «Я тебе забью!» - а я только улыбнулся в ответ». Грубец, Секач и Хартли после победы в Мытищах

Клуб

«Бондра сказал: «Я тебе забью!» - а я только улыбнулся в ответ». Грубец, Секач и Хартли после победы в Мытищах

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)