«Хоккей у него в крови, а бросок — как у Сакика». История русского таланта Чинахова, ставшего сенсацией драфта НХЛ

Источник sport24.ru

Прошедший в начале октября драфт НХЛ стал одним из самых важных хоккейных событий осени. Для россиянин он стал крайне успешным. Только в первом раунде было выбрано четыре человека. Главным же открытием стал Егор Чинахов. Омский нападающий практически не фигурировал в рейтингах экспертов и скаутов. И выбор его «Коламбусом» в первом раунде под 21-м номером стал огромным сюрпризом. Многие известные журналисты Канады и Америки даже честно спросили: «Who is Chinakhov?». Спустя пару недель после драфта издание The Athletic подготовило материал о 19-летнем форварде «Авангарда».

Выбор «Коламбуса» в первом раунде Егора Чинахова можно назвать точным попаданием. Генеральный менеджер клуба Ярмо Кекяляйнен посмеялся над выбором других. У него были доказательства, что другие клубы готовы были забрать российского нападающего после 21-го пика.

Но Чинахова точно можно назвать главной сенсацией первого раунда. И не только для окружающих, но и для него самого. Ведь в тот момент, когда Кекяляйнен объявил о выборе Егора, молодой человек спокойно спал у себя в квартире в Москве. «Блю Джекетс» сделали свой выбор в 21:34 по ET (североамериканское восточное время) 6 октября, в Москве в этот момент было 4:34 утра следующего дня.


«В четыре часа утра мне позвонил скаут «Коламбуса» Борис Емельянов», — рассказал The Athletic Чинахов по электронной почте с помощью переводчика. «Сначала я не ответил на звонок… Я просто не проснулся. Потом, увидев пропущенный звонок, я перезвонил ему. Он сказал мне: «Поздравляю». Я сразу спросил: «С чем?». И тогда Борис все мне рассказал. Я был так счастлив, что сначала даже не мог подобрать слов. Он сказал, что клуб на меня очень рассчитывает, в ответ я пообещал продолжать усердно работать».

Когда «Блю Джекетс» выбрали Чинахова, большая часть хоккейного мира, следящая за драфтом, коллективно спросила: «КТО??!» Эксперт по драфту из The Hockey News Райн Кеннеди признался, что впервые слышит эту фамилию. У многих других журналистов Егор либо не входил в топ-100, либо вообще не попадал в список. В прямом эфире аналитики Sportsnet пытались спасти положение.

«Я видел, как аналитик Сэм Косенито просматривал его бумаги», — шутил Эллиотт Фридман. «Я видел, как (бывший ассистент генменджера НХЛ) Майк (Фута) просматривал свои бумаги, и сказал: «Мы не в игре».

Но более пристальный взгляд на Чинахова — разговоры с тем, кто его тренировал — помогают понять, почему именно этот 19-летний игрок стал главным сюрпризом первого раунда. И это также объясняет, почему «Блю Джекетс» не думали оставить выбор Егора на более поздние раунды, а сразу забрали его.

Как он избежал внимания к себе?

Чинахов вышел на драфт еще в 2019-м году, но прошел через 207 номеров, и так и не был никем выбран. «Коламбус» за ним следил, но в прошлом году у клуба было только три пика, и они были потрачены на защитника Эрика Хьорта и нападающих Дмитрия Воронкова и Тайлера Энгла.

По очевидным причинам игроки, который в первый год не приглядываются командам, как правило, не попадают в рейтинги на следующий сезон. Каждый год появляется новая порция молодых талантов, которые затмевают более старших ребят. Тем не менее overage игроки бывают выбраны на драфте, но редко в первом раунде. Из-за того, что Чинахов не был выбран в прошлом году, многие скауты и эксперты просто не включали его в рейтинги этой осенью. Не обратили на него внимания и некоторые клубы НХЛ, которые не так пристально следят за российским хоккеем.

«Это имя должно быть известно, потому что он в прошлом сезоне после драфта доминировал в МХЛ», — сказал эксперт TSN Крэйг Баттон, который был одним из немногих, кто понимал, о ком идет речь, когда «Коламбус» сделал свой выбор.

В сезоне 2019/20 Чинахов в 56 матчах набрал 69 (27+42) очков за «Омских Ястребов», которые входят в систему омского «Авангарда».

«Он доминировал в российской молодежной лиге. Я имею ввиду абсолютное доминирование. И поэтому было много разговоров о том, насколько он вырос и какого прогресса достиг. Я точно знаю, что в марте некоторые команды им интересовались. Это не тот игрок, который должен появляться из ниоткуда для людей», — говорит Баттон.

То, как пандемия коронавируса повлияла на хоккейный мир, могло сыграть на руку Чинахову. Драфт был перенесен с конца июня на начало октября. В то время, когда большинство хоккейных лиг еще не начало новые сезоны, в КХЛ шел с сентября регулярный чемпионат. На момент проведения драфта сезон уже шел целый месяц. Получается, что с момента драфта-2019 у Чинахова, чтобы продолжить свое развитие, был один целый сезон, два межсезонья и месяц еще одного чемпионата. Егор в полной мере воспользовался своим шансов в КХЛ, забив пять голов в пяти матчах и получив звание «лучшего новичка месяца». Все это время «Блю Джекетс» активно следили за матчами КХЛ в интернете и нацелились на Чинахова.

«Было три или четыре команды, которые со мной связывались несколько раз», — рассказывает главный тренер «Авангарда» Боб Хартли, который в НХЛ работал в «Колорадо», «Атланте» и «Калгари». — «Матч перед драфтом, может быть, за два дня до… Мы проиграли ЦСКА, возможно, лучшей команде нашей лиги. Егор забил красивый гол. Он был нашим лучшим нападающим».

Хартли сказал, что «Блю Джекетс» не входили в число клубов, которые обращались к нему по поводу Чинахова.

«Все мои мысли были положительными, и я был рад, что меня выбрали первым», — говорит Чинахов. — «Мне остается только много работать и доказать, что выбор сделан не зря. Не могу сказать, что сильно удивлен выбором «Коламбуса», потому что этот клуб действительно интересовался мною. «Блю Джекетс» связывались со мной перед драфтом, и мы долго общались. Я слежу за многими командами НХЛ, в основном смотрю хайлайты. У «Коламбуса» много хороших форвардов, выделю Дебюа и Аткинсона».

Планы игрока

Хартли тренировал «Колорадо Эвеланш» с 1998 года по 2003 год, выиграл Кубок Стэнли (2001) с лучшими игроками того поколения: Джо Сакик, Питер Форсберг, Милан Гейдук, Патрик Руа, Рэй Бурк, Адам Фут и другие.

Он не раздает комплименты направо и налево, но сказал потрясающую фразу, описывая Чинахова.

«У Егора такой же кистевой бросок, как у Сакика. Такое я редко говорил за всю свою карьеру. Но у Чинахова действительно очень хороший кистевой. Есть вещи, над которыми ему нужно работать. И мы работаем. Он хорошо катается. Особенно для своих габаритов. Однако ему нужно прибавлять скорости. Что касается силы, … то он сильный ребенок, но может стать сильнее. Егор еще физически не окреп. Его отец был игроком, поэтому хоккей у него в крови. Он тоже очень позитивный ребенок, очень веселый и энергичный. Парням нравится быть рядом с ним».

«Я нападающий средних габаритов с хорошим катанием», — описывает себя Чинахов. — «Я неплохо бросаю, могу выиграть борьбу «один на один». У меня хорошее видение площадки, и я умею отдавать хорошие пасы».

На прошлой неделе в России написали, что «Авангард» предложил Чинахову трехлетний контракт, что автоматически отложит его приезд в Северную Америку до сезона 2024/25. Впрочем, агент игрока, Шуми Бабаев говорит, что никаких предложений Егору не поступало. Сам Чинахов пока не решил, где продолжит карьеру в следующем сезоне. Бабаев предположил, что все будет решаться в апреле, когда в КХЛ завершится нынешний сезон. Отложенный из-за пандемии регулярный чемпионат НХЛ в тот момент все еще будет идти.

«Считаю, что он готов к НХЛ. Я на 100% уверен, что он лучший молодой российский игрок, который может в апреле уже играть в НХЛ», — считает Бабаев.

«Прежде всего, мне нужно доказать, что я умею играть на высоком уровне. Я хочу побороться в КХЛ за Кубок Гагарина с «Авангардом», а потом буду думать о дальнейших шагах», — говорит сам хоккеист.

«Я сказал Егору, что он, вероятно, единственный игрок, выбранный в первом раунде, в истории НХЛ, который спал, пока команда его выбирала», — рассказывает Хартли. — «Когда «Коламбус» его забрал, я его поздравил и написал, что он едет в отличную организацию».

На следующий день после драфта день Хартли пошел на арену и обратился к видео-тренерам. В раздевалке игроки собрались для просмотра нарезок игровых моментов. Как только собрание закончилось, на экране появилось лицо комиссара НХЛ Гэри Беттмэна.

«Как только игроки увидели Гэри Беттмана на экране, они поняли, — говорит Хартли. — «В комнате стало шумно от аплодисментов. Чинахов сидел посреди раздевалки, поэтому всем было легко протянуть руку и отдать ему пять».

«Это был действительно хороший момент».

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)