КХЛ

День сенсаций. «Амур» разгромил «Ак Барс», «Йокерит» отыграл 0:4. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день начался в Хабаровске, где Дмитрий Квартальнов проводил 700-й матч в КХЛ, но дальневосточники одержали убедительную победу над его подопечными. «Сибирь» дома прервала серию из шести поражений, а в Нур-Султане хозяева не смогли удержать победу, выигрывая в третьем периоде 4:0.

«Амур» впервые в ХХI веке забрасывает «Ак Барсу» семь шайб

«Амур» после победы в Сочи шикарно начал домашнюю серию, крупно обыграв «Йокерит» (4:1). Но даже успех в матче с топ-клубом не остановил экспериментов Сергея Светлова. Оно и понятно, накануне команду покинул Наиль Якупов, и тренеру пришлось перетряхивать звенья. Светлов вернул в первую тройку Дениса Голубева, а Гинек Зогорна отправился в третье звено к Кириллу Рассказову и Валентину Пьянову. «Ак Барс» начал восточное турне с выигрыша в Новосибирске, но Дмитрий Квартальнов решил не руководствоваться известным правилом, что победный состав оставляют без изменений. Сочетания полевых он оставил без изменений, а место в воротах занял Артур АхтямовАмир Мифтахов, который пропустил всего две шайбы в трёх последних матчах, остался в запасе. Любопытно, что средний возраст вратарской бригады в этом матче составлял всего 19 лет. 

Правда, Ахтямов сыграл всего четыре с небольшим минуты. После первой же пропущенной шайбы, которая влетела в ворота после подправления Александра Кузнецова, место Ахтямова занял Мифтахов. Но «Амур» явно поймал кураж: как и в прошлом матче Владимир Бутузов забросил в меньшинстве. Лучший бомбардир команды набрал уже пятое очко в трёх последних матчах. Под занавес первого периода «Амуру» удалось реализовать первое же большинство: Михал Йордан мощно зарядил от синей линии. Однако арбитры очень долго изучали эпизод, но после общения с «военной комнатой» указали на центр.

После перерыва «Ак Барс» заиграл совсем в другой хоккей. Гости сделали самое важное – забросили быструю шайбу. «Ак Барсу» хватило всего шесть секунд, чтобы реализовать большинство: Стефан Да Коста на лету подправил шайбу в сетку после выстрела Даниила Журавлёва. Следующая шайба должна была определить окончательный вектор игры. И в пограничной ситуации успешнее оказались хозяева. Йордан оформил дубль, броском в «домик» Мифтахову. Дмитрий Квартально очень эмоционально отреагировал на пропущенную шайбу, а его команда словно надломилась. Почти тут же она упустила красивейшую комбинацию «Амура». Валентин Пьянов завершил на дальней штанге кружевную атаку с передачами в одно касание. 

Последний раз «Амур» был столь результативен в матче с «Ак Барсом» ещё в прошлом веке. В 1999 году Хабаровск одолел соперника со счётом 7:4. Повторение рекорда 21-летней давности «Амуру» принесли Михал Йордан, который оформил хет-трик в большинстве, и Никита Камалов. Команда Сергея Светлова добилась третьей победы подряд, что позволило ей впервые в сезоне ворваться в зону плей-офф. Юбилей Дмитрия Квартальнова, который проводил в КХЛ 700-й матч в качестве главного тренера, был испорчен. Последний раз в рамках регулярного чемпионата «Ак Барс» проигрывал с разницей в шесть шайб 31 января 2017 года. Тогда он уступил в Нижнекамске со счётом 2:8. 

«Сибирь» прервала череду поражений

«Сибирь» и «Трактор», несмотря на примерно равнозначные составы и схожие амбиции, в их нынешнем виде скорее антиподы. Одни до сегодняшней встречи проиграли пять матчей подряд, другие выиграли шесть из семи последних. Новосибирцы пропускают больше всех в Лиге, тогда как челябинцы обладают четвёртой по надёжности обороной чемпионата. Одни используют трёх вратарей и не могут обрести стабильность на последнем рубеже, другие — выловили в чемпионате Швеции алмаз по имени Роман Вилл. Вратарская чехарда, которой в прошлом сезоне как пламенем был охвачен Челябинск, перекинулась на Новосибирск. Харри Сятери стал третьим вратарём «Сибири», вышедшим «в старте» за три матча домашней серии.

Анвару Гатиятулину совершенно незачем ломать то, что хорошо работает. Ротация, которую он устраивает, затрагивает исключительно четвёртое звено. Вместо тройки Шаров — Михеев — Лукин на лёд в Новосибирске вышли Бобылёв — Карлин — Лазарев. В составе хозяев не вышел на лёд Дмитрий Саюстов, у которого накануне родился сын; его заменил Александр Торченюк.

Несмотря на то, что новосибирцы находятся в тяжёлом положении и по идее должны начинать агрессивнее соперника, возможности для взятия ворот на первых минутах генерировали только гости. В частности, Ник Бэйлен, раз за разом опасно подключавшийся к атакам. Однажды «пожар» у своих ворот разжёг сам Сятери, тревожно застывший при перемещении от одной штанги к другой. Статистика по итогам первого периода была за «Сибирью», но связано это было в основном с двумя попытками реализации большинства. Хозяева заметно перебрасывали соперника, однако цифры на табло меняться на спешили. Открыл же счёт во втором периоде Лоуренс Пилут, прямым броском от синей линии.

На протяжении всего сезона новосибирцы страдают чрезмерной страстью к удалениям за нарушение численного состава. Но в этом отдельно взятом матче проблемы с арифметикой возникли у их противников. Шестой полевой игрок «Трактора» подарил хозяевам две минуты в большинстве, уже по истечении которых Олег Ли сравнял счёт.

В третьем периоде соперники свели противостояние к единоборствам, практически исключив риск. Тем не менее сибирякам удалось во второй раз пробить Вилла. Очередное большинство, которое перетекло в затяжную позиционную атаку, привело к голу Юусо Пуустинена с добивания. Оставшиеся десять минут хозяева бились и пластались, чтобы сохранить победный счёт, а Егор Миловзоров броском по пустым воротам задокументировал окончание печальной серии сибиряков. 

«Йокерит» отыгрался с 0:4 за один период

«Барсы» готовились к встрече гостей из Финляндии, имея на счету удачную полосу из трёх матчей. Тренеры не внесли никаких изменений в игровые сочетания. «Йокерит» прилетел в Нур-Султан из Хабаровска, где неожиданно проиграл «Амуру» со счётом 1:4. В качестве «первого номера» сегодня вышел Янис Калниньш, также тренеры решили перетасовать четвёртое звено.

Соперники начали встречу с высоких скоростей, но остроты у ворот практически не создавали. В чужой зоне хоккеисты действовали сумбурно, практически не беспокоя вратарей опасными бросками. Как следствие, остановок тоже было немного: один из отрезков игры «нон-стоп» продлился больше семи минут. До перерыва в общей сложности было нанесено всего 16 бросков в створ, и не было ни одного удаления. Гости активно шли в борьбу, превзойдя «барсов» по силовым приёмам 10-1.

Второй период начался в том же ключе. Голевые шансы появлялись нечасто, не помогли даже две минуты, проведённые «Барысом» в большинстве. Зато в равных составах хозяева открыли счёт: Егор Петухов здорово сыграл на добивании после броска Алихана Асетова. Гол буквально «разбудил» обе команды. Незадолго до конца периода хозяева упрочили преимущество: Аркадий Шестаков подстерёг удачный отскок и бросил с нулевого угла, забив от плеча Калниньша.

Старт третьей двадцатиминутки тоже остался за «Барысом»: на 42-й минуте Якоб Лилья пробил Калниньша хлёстким броском в угол. Следом хозяева забили вновь — Линус Виделль хладнокровно завершил длительную комбинацию. Гости не сдавались, и Петер Регин, воспользовавшись неудачными действиями Йони Ортио, «размочил» счёт. Ассистентом выступил Брайан О’Нилл, для которого заработанное очко стало двухсотым в КХЛ. «Джокеры» после гола резко усилили давление на ворота Ортио, которому пришлось как следует поработать. На 53-й минуте его пробили вновь: защитнику Томми Кивистё удался хороший бросок с дальней дистанции. Почти сразу отрыв стал минимальным: Регин сделал дубль. Хозяева откровенно сели к своим воротам, особенно тяжело им пришлось во время меньшинства. Гости упрямо наращивали напор, сняли вратаря и за минуту до сирены Микко Лехтонен идеально попал в девятку.

Встреча перешла в овертайм, где соперники поначалу не торопились. Первая опасная атака осталась за «Барысом», и Никите Михайлису совсем немного не хватило для гола. Финны ответили более остро и всё-таки забили, добившись уникальной волевой победы — 5:4. Точку в матче поставил Давид Скленичка

Хоккеисты «Йокерита» совершили самый поздний отыгрыш четырёх шайб в истории КХЛ. Предыдущее достижение, установленное в этой номинации «Трактором» в матче с «Югрой» в 2012 году, они превзошли почти на целую минуту. Прада, челябинцы тогда ухитрились выиграть в основное время.

Шестое поражение «Сочи»

Главной интригой матча между «Северсталью» и «Сочи» стало тренерское противостояние Андрея Разина и нового наставника гостей Евгения Ставровского, которые ещё недавно входили в один штаб. За пару дней до игры Разин, комментируя встречу с «Сочи» и бывшим коллегой, признал, что тот знает все сильные стороны «Северстали», и череповчане смогут его удивить разве что новобранцем Йоонасом Няттинентом, которого Ставровский ещё не видел в деле. Ставровский принял «Сочи» после трёх поражений кряду, при нём чёрная серия увеличилась до пяти. И, наверняка, он связывал определённые надежды с родным льдом.

Череповчане, как и подобает хозяевам, активно начали матч, и в первом периоде перебросали соперников втрое. Сочинцы выстояли и смогли после перерыва выровнять игру, но в этом равном периоде получили две шайбы. В начале двадцатиминутки, отбившись в меньшинстве, хозяева открыли счёт — отличилось иностранное звено, составленное Разиным ещё в прошлой игре и доселе неизвестное Ставровскому. Робертс Букартс отправил шайбу в ворота с передачи Няттинена. Спустя несколько минут Разин доверил Букартсу выполнение штрафного броска, которым сочинцев наказали за подножку. И Робертс доверие тренера оправдал.

Третий период получился обоюдоострым, но счёт не табло не изменился, и вратарь череповчан Владислав Подъяпольский смог записать в актив второй «сухой» матч в сезоне. 

Третья подряд победа «драконов»

«Куньлунь Ред Стар» подходил к игре с «Металлургом» в отличном настроении, команда в ходе домашней серии сумела добиться двух первых побед в сезоне, если не брать в расчет «техническую» победу над «Локомотивом». Уральцы в этом сезоне дома обыгрывали китайский коллектив со счетом 2:1, но теперь «Металлург» столкнулся с кадровыми проблемами, поэтому в заявку впервые попали Захар Захаров и Богдан Крохалев, а место в воротах занял Артем Загидулин, проводивший свой первый матч в сезоне.

Уже в дебюте встречи «Металлург» открыл счет, Игорь Швырев подкараулил отскок и с близкого расстояния расстрелял ворота Дмитрия Шикина. Через пару минуту уже вторая шайба побывала в воротах хозяев льда после сольного прохода Григория Дронова, тренеры «Куньлуня» взяли запрос на помеху вратарю и гол отменили. Вскоре Андрей Чибисов не использовал выход один в ноль, а «Куньлунь» ответил хорошей позиционной атакой, которую завершил Хантер Шинкарук, продливший свою результативную серию до четырех матчей.

В начале второго периода команды обменялись заброшенными шайбами. Сначала Тэйлор Бек убежал в контратаку во время большинства своей команды и вновь вывел уральцев вперед, а затем «Куньлунь» сравнял счет также в неравных составах – Спенсер Фу отправил шайбу с пятака. Грубая ошибка Бека в нейтральной зоне привела к контратаке, которую успешно использовал Джейсон Фрэм в меньшинстве. До второго перерыва команда Алексея Ковалева забросала еще две шайбы и отправила отдыхать Загидулина, которого сменил Глеб Носов.

В третьем периоде гости действовали активно, не использовали шанс в большинстве, а затем Юрий Платонов, сын тренера команды Дениса, отыграл одну шайбу, забросив свою первую шайбу в КХЛ. Буквально через пару минут нерв игре вернуло индивидуальное соло от Харри Песонена, сократившего отставание «Магнитки» до минимума. Тут же уральцы угодили в штангу! На 56-й минуте Давид Бондра вернул «драконам» лидерство в две шайбы, сыграв на добивании. Последние минуты прошли в зоне хозяев льда, но спасти игру гостям не удалось.

«Торпедо» впервые с марта 2016 года побеждает в Москве у ЦСКА

ЦСКА проводил уже шестую игру в формате «матч через день», из-за чего Игорь Никитин дал отдых целой группе хоккеистов. Клас ДальбекСергей АндроновМаксим СоркинАндрей Локтионов и Дмитрий Саморуков наблюдали за игрой с трибуны. Впервые в сезоне место в воротах ЦСКА занял Ларс Юханссон, вернулся в состав Иван Телегин, который оказался в списке травмированных после матча за Кубок Открытия. У «Торпедо» впервые в сезоне не вышел на лёд форвард Дамир Жафяров. Зато проводил дебютный матч в КХЛ Иван Чехович. Дэвид Немировски сразу доверил 21-летнему нападающему место на фланге ударного звена. 

Дебют Юханссона получился не слишком удачным. В середине первого периода шведский вратарь далеко выкатился из ворот, и отдал пас Артёму Сергееву. Тут же армейский защитник потерял шайбу под прессингом, и Денис Венгрыжановский забросил в пустые ворота. Этот гол стал первым в КХЛ для 19-летнего нападающего. Долго радоваться ЦСКА юниору не дал, первое же большинство хозяева превратили в гол. Богдан Киселевич, также как в предыдущем матче с московским «Динамо» поразил цель. Равная игра продолжилась и после перерыва. На экваторе матча она снова качнулась в сторону «Торпедо». Венгрыжановский решил не ограничиваться одним голом. После его наброса на ворота шайба угодила в конёк защитнику ЦСКА, и заползла за ленточку. 

«Торпедо» в третьем периоде не стало жаться к своим воротам, а продолжало подолгу запирать грозного соперника в его зоне. Но гости заигрались в атаку: Денис Почивалов сфолил в чужой зоне, и ЦСКА достаточно быстро привёл приговор в исполнение. Марио Кепме с пятачка добил шайбу в сетку. Армейцы, которые имеют далеко не самый лучший процент реализации большинства (15,9%) сильно прибавили в этом компоненте. Эта шайба стала для ЦСКА уже пятой в большинстве за последние три матча. 

Команды и не думали докатывать третий период до овертайма. За пять минут до сирены Джастин Клус ударом в голову жёстко встретил в средней зоне Кирилла Максимова. За молодого партнёра по команде мигом отправился мстить Артём Сергеев. Форвард «Торпедо» отправился досматривать матч в раздевалку, а соперники продолжили игру в формате «4 на 4». Но освободившееся пространство не сподвигло команды на голевые подвиги, игра перетекла в овертайм. «Торпедо» впервые с марта 2016 года разжилось очками в московском матче против ЦСКА. А в овертайме «автозаводцы» добились победы: Михаил Варнаков в касание переправил шайбу в вороту с пятачка. 

Два гола и передача Шипачёва принесли московскому «Динамо» победу

Московские динамовцы, уступившие в предыдущем матче ЦСКА, значительных перестановок в составе не произвели. Нападающий Олег Зайцев заменил в составе Семёна Панкратова, а в воротах появился Александр Ерёменко, не игравший с 1 октября. Минчане же, испытывающие сейчас кадровые проблемы, заявили на матч 11 нападающих и девять защитников, а «пост номер один» и вовсе занял дебютант Алексей Колосов. И свой первый гол в КХЛ Алексей пропустил уже через неполные три минуты с начала игры. На щелчок Артёма Волкова он среагировал, но остановить шайбу так и не смог. Правда, гости к тому времени уже вели в счёте — за 14 секунд до этого небрежный пас Владислава Ефремова привёл к быстрой контратаке, и Ефремов же не сумел помешать Игорю Мартынову, замкнувшему поперечную передачу.

Стартовый период прошёл при подавляющем преимуществе хозяев, но на перерыв они ушли, опять уступая в счёте — и опять гол был забит в контратаке. Отбиваясь в меньшинстве, Егор Шарангович убежал к воротам Ерёменко, и Александр не выручил свою команду. А секундой позже прозвучала сирена.

Если минчане забили два гола — пусть и не близнеца, но — в похожих ситуациях, то москвичи ответили тем же. Счёт сравнял богатырским щелчком Михаил Григорьев. Судьи изучили повтор на предмет помехи вратарю со стороны Дмитрия Яшкина, и криминала не обнаружили. А ассистировавший Григорьеву Вадим Шипачёв набрал 150-е очко в составе московского «Динамо».

Вскоре после этого присел на скамейку штрафников Андрей Миронов, а через две минуты, только выйдя на лёд и получив шайбу — точной передачей бросил в прорыв Шипачёва. И Вадим элегантно переиграл Колосова — 3:2.

Затем хозяева надолго заперли гостей в их зоне, имели как минимум две прекрасные возможности упрочить преимущество. А в концовке периода минчане снова чуть было не забили «гол в раздевалку». Но следующей шайбы пришлось ждать ещё долго. Она была заброшена Шипачёвым в уже пустые ворота за две минуты до окончания третьего отрезка. А вслед за ней влетела и ещё одна: отличился Дмитрий Кагарлицкий.

Сёмин приносит «Витязю» победу на предпоследней минуте

«Витязь» подошёл матчу после двух поражений подряд, «Салават» же напротив имел за плечами две победы. В общем-то рядовой матч чемпионата привлекал к себе особое внимание – именно здесь должно было произойти значимое событие – значимое, прежде всего, для защитника «Салавата Юлаева» Евгения Бирюкова. 34-летний защитник гостей, в это межсезонье перешедший из «Металлурга», становился первым хоккеистом в истории, проведшим 800 матчей в КХЛ. Практически всю карьеру Бирюков, участник всех 13 сезонов КХЛ, провёл в Магнитогорске, став в составе команды двукратным обладателем Кубка Гагарина.

В предыдущем матче уфимцы выиграли в Сочи (2:0), и первый «сухарь» в карьере удалось сделать молодому голкиперу Даниилу Тарасову. Тем не менее, тренерский штаб предпочёл вернуть в ворота Юху Метсолу. Также не оказалось в составе нападающего Михаила Воробьева, вернулся отбывший дисквалификацию Григорий Панин. «Витязь» после поражения от СКА (1:5) основательно перетряхнул состав всех звеньев – в первом вместо Маттиаса Теденбю вышел Александр Сёмин, швед переместился во второе. Матч, согласно распоряжению властей Подмосковья, проходил без зрителей.

Первый период получился равным и прошёл на неплохих скоростях, но до стопроцентных моментов дело практически не доходило. Гости открыли счёт ближе к перерыву, реализовав удаление Евгения Артюхина. Эпизод получился любопытным: Александр Кадейкин вывел на завершающий бросок Дмитрия Кургышева, однако он непостижимым образом умудрился промахнуться мимо пустого угла. Но комбинация на этом не закончилась – отскочившую от борта шайбу подобрал всё тот же Кадейкин и завёл в ворота.

Второй период получился намного более интенсивным, шайба практически не задерживались в средней зоне, команды обменивались острейшими атаками. В одной из них удача улыбнулась хозяевам – уфимцы ошиблись в своей зоне в тот момент, когда там находились Сёмин и Джастин Дэнфорт. Лидеры «Витязя» моментально наказали соперника. «Салават» попытался вернуть преимущество, но на высоте был Илья Ежов. А на 36-й минуте ещё одна ошибка уфимцев в своей зоне привела к броску Ивана Ларичева, Метсола не зафиксировал шайбу, к которой подоспел Александр Дергачёв – 2:1. 

После перерыва активность команд вылилась в сразу несколько голов. Всё началось с ошибки Ежова за воротами и настойчивости Владислава Картаева, благодаря которой счёт стал 2:2, а 50-й минуты командам хватило для обмена заброшенными шайбами. Игра неуклонно шла к овертайму, но на предпоследней минуте уфимцы потеряли перед своими воротами Сёмина, который мастерски воспользовался шансом, оформил дубль и принёс победу «Витязю». 

Последние новости

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Второй «сухарь» Грубеца, три очка Найта и снова 3:0! Как «Авангард» победил «Ак Барс»

Клуб

Второй «сухарь» Грубеца, три очка Найта и снова 3:0! Как «Авангард» победил «Ак Барс»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)