Клуб

«Авангарду» - 70! Сергей Бердников

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В 90-е годы имя Сергея Бердникова было на слуху у болельщиков «Авангарда». Форвард отличался настоящим характером, всегда пытался играть до последнего. Пусть порой не получалось, не хватало какого-то определенного уровня мастерства, но он старался выжать все. Бердников не опускал руки, всегда искал что-то в себе новое. Имел хорошее катание, мог сильно и неожиданно бросить.

В сезонах 1989 – 1994, 1996 – 1998, 2004 один из ярких игроков того времени провел за Авангард» 355 матчей, в которых набрал 151 (88+63) очко.

В Омске воспитанник ангарского хоккея оказался можно сказать случайно. После финала молодежного чемпионата России семь игроков «Ермака» попали в поле зрения «Автомобилиста». Летом ребята поехали на смотрины, а на перроне омского железнодорожного вокзала их перехватил тренерский штаб «Авангарда» во главе с Леонидом Киселёвым.

Слева направо: Игорь Жилинский, Виктор Архипов, Сергей Бердников, Александр Дмитриев

Первый год 17-летний Бердников в силу возраста играл за молодежку и привлекался к тренировкам главной команды. В следующем сезоне дебютировал за «Авангард», забросив в 49 матчах 3 шайбы, после чего отыграл чемпионат за «Ермак», набрав 60 (45+15) очков в 60 матчах.

Леонид Киселев вновь вернул результативного игрока в Омск и 19-летний форвард не подкачал, забросив 19 шайб и сделав 13 передач. Больше Бердникова в «Авангарде» тогда забросили только Игорь Корешков, Олег Волобуев и Владимир Ефремов. По итогам того чемпионата «Авангард» после 28-летнего перерыва вернулся в элиту отечественного хоккея.

В 1996 году Бердников в составе «Авангарда» завоевал свою первую медаль – бронзовую чемпионата Межнациональной хоккейной лиги, набрав в 48 играх 26 (14+12) очков.

Игра у Сергея пошла во второй половине, он был одним из лучших. На первом этапе забросил 4 шайбы, а на втором, в матчах с более сильными соперниками – 10. У форварда появился задор, легкость, мог без проблем обыграть двоих-троих соперников, оказаться в нужное время в нужном месте. Стал третьим бомбардиром команды.

- В «Авангарде» я оказался благодаря настойчивости Леонида Георгиевича Киселёва. Надо отдать должное Леониду Георгиевичу. Он был хорошим организатором, мог поговорить с человеком, умел привлечь талантливых ребят и найти к ним подход. И, что немаловажно, – пробивал для хоккеистов приличные по тем временам условия: двухкомнатную квартиру, машину, которая для многих была редкостью. Никогда ни одного хоккеиста не обманул: все, что обещал, всегда выполнял. Он хорошо понимал: в то время играли лет до 28-30. Один контракт на пять лет, другой – и карьера закончилась. Человек оставался с тем, что за это время зарабатывал. А еще здорово умел Киселев настраивать на игру. Собрание шло минут тридцать, а он нас так заводил, что прямо из раздевалки хотелось выбегать на лед и в атаку! Целая плеяда известных игроков, выступающих в то время за «Авангард», – его заслуга. Всех не перечислить. Считаю, в Омске это один из самых заслуженных тренеров.

Сергей Бердников третий слева

Получил в «Авангарде» сначала место в четвертом звене, начал играть. Шел 1990 год. Коллектив был хороший. На шашлыки семьями выезжали, дружили все вместе. Сезон 1995/96 стал одним из самых памятных, мы тогда завоевали первые медали в истории омского хоккея. Помню, как радовались бронзовым медалям «Авангарда»!

В 1997 году убрали Киселева, пришел Владимир Голубович, а с ним — много динамовцев. До Голубовича я был на первом месте в команде по «гол плюс пас». А с его приходом за месяц набрал три или четыре очка. Поменялась тактика командной игры, в которую я не совсем вписывался. Был как не в своей тарелке, ушел из команды.

В 2003 году вернулся в «Авангард», но до конца сезон не доиграл, перешел в «Северсталь». Ведь любой спортсмен всегда переживает, когда у него что-то не идет, хочется раскрыться, да не получается. Не зря говорят, что игроку важно найти свою команду и тренера, - рассказал Сергей Бердников.

Последние новости

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Второй «сухарь» Грубеца, три очка Найта и снова 3:0! Как «Авангард» победил «Ак Барс»

Клуб

Второй «сухарь» Грубеца, три очка Найта и снова 3:0! Как «Авангард» победил «Ак Барс»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)