КХЛ

«Трактор» прерывает взлёт «Амура», Песонен спасает «Магнитку». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В Хабаровске главная сенсация недели, «Амур», прервал серию из трёх побед, уступив «Трактору», «Ак Барс» в гостях был сильнее «Барыса», «Металлург», выдав ударную концовку матча, вырвал победу у «Северстали». «Сочи» прервал в Подольске серию поражений, одержав первую победу под руководством Евгения Ставровского. ЦСКА в Москве без особых проблем обыграл минское «Динамо».

«Трактор» в третий раз подряд побеждает в Хабаровске

«Амур» набрал великолепный ход, выиграв три матча подряд. В двух последних встречах «тигры» одолели «Йокерит» и «Ак Барс» с общим счётом 11:2. Понятно, что после таких побед тренер меняет состав только из-за повреждений кого-то из хоккеистов. «Трактор» начал выездную серию поражением в Новосибирске. В Хабаровске в состав вернулся Виталий Кравцов, не игравший с сентября. Он занял место во втором звене. Вернулся и Понтус Оберг, а Олег Евенко оказался вне заявки. Также Анвар Гатиятулин произвёл замену вратарей: вместо Романа Вилла вышел Иван Федотов.

«Трактор» выиграл в Хабаровске два последних матча, и уже в дебюте игры отправился добывать третью подряд победу. Дмитрий Огурцов ворвался в зону, растолкал соперников и прицельно бросил в дальний угол. Эта шайба стала для мощного форварда первой с 5 ноября 2018 года. «Трактору» не стоило удаляться в середине первого периода. «Тигры» тут же почуяли запах крови, и ринулись терзать соперника в большинстве. Сперва случился фальстарт. Судьи после совещания с «военной комнатой» вынесли вердикт – шайба полностью не пересекла линию ворот. Но уже через несколько секунд Кирилл Рассказов реализовал-таки большинство, успешно сыграв на добивании. А через 30 секунд Валерию Васильеву удался точный выстрел от синей линии. В этом эпизоде защитнику ассистировал Владимир Бутузов, который набирает очки уже в четвёртом матче подряд. Анвар Гатиятулин моментально взял тайм-аут, выиграв время и сбив атакующий задор соперника. 

После перерыва «Трактор» владел очень солидным преимуществом: 12-6 по броскам в створ, 05:05 - 02:22 по времени в атаке. Действовать раскованнее гостям позволил быстрый гол Виталия Кравцова. Дважды во втором периоде «Трактор» играл в большинстве, но розыгрыши не получались острыми. Возможно, причина тому - отсутствие на льду Ника Бэйлена, который не провёл ни одной смены за период. Забросили гости уже после перерыва, и сделал это Игорь Исаев, открывший личный голевой счёт в этом сезоне. «Амур» имел шансы восстановить паритет, но безупречно действовал Иван Федотов. За четыре с половиной минуты до сирены хозяева получили возможность сыграть в большинстве, но использовать её не сумели. Сергей Светлов продлил своей команде игру в неравных составах, сняв вратаря за две минуты до сирены. Такие меры не спасли - в самом конце Томаш Гика установил окончательный счёт - 4:2. «Трактор» сумел прервать победную серию «Амура», и поднялся на пятое место Восточной конференции. 

«Ак Барс» оправился от разгрома в Хабаровске

Хоккеистам как «Барыса», так и «Ак Барса» сегодня необходимо было реабилитироваться за свои предыдущие матчи. Первые, выигрывая дома у «Йокерита» 4:0 в третьем периоде, неожиданно «рассыпались» и уступили в овертайме. Вторые же и вовсе стали соавторами самой громкой — во всяком случае, пока — сенсации нынешнего сезона, будучи разгромленными в Хабаровске 1:7.

Дмитрий Квартальнов на этот раз выпустил «в старте» Амира Мифтахова, который в Хабаровске вышел на пятой минуте; пары защитников оставил в прежнем виде, а тройки нападения перетасовал. Так, в первое звено поднялся Иван Емец, во второе — Виктор Тихонов. В третье опустился Дмитрий Воронков, там ему составил компанию пропустивший две игры Артём Галимов. Юрий Михайлис почти ничего менять не стал, лишь в третьей тройке вышел Павел Акользин, вернувшийся после травмы, полученной 4 октября.

Предыдущая встреча этих соперников — как и сегодняшняя, посвящённая проблеме вымирания снежных барсов — выдалась крайне упорной, и основное время в ней завершилось с нулями на табло. В аналогичном ключе прошёл и первый период сегодня. Счёт был открыт лишь в начале второго отрезка, сделал это Никита Михайлис. На это гости ответили отличным кистевым броском Кирилла Петрова

В целом казанцы во второй двадцатиминутке были поактивнее. Ближе к её завершению хозяева заигрались в одной из своих нечастых атак, и упустили Станислава Галиева. Догнавший его Даррен Диц успел помешать, но — ценой буллита. Впрочем, переиграть Йони Ортио Галиев не сумел.

На третьей минуте третьего периода Дмитрий Юдин вывел «Ак Барс» вперёд. Юрий Михайлис перешёл на игру в три звена, но это мало что дало. Ближе к завершению основного времени Мэттью Фрэттин заработал две минуты, и Тихонов практически снял вопрос о победителе в этом матче. В концовке хозяева заменили вратаря на шестого игрока, но и это тоже ни к чему не привело.

Первая победа Ставровского в «Сочи»

«Сочи» продолжает пребывать в глубоком кризисе. Замена главного тренера пока не даёт результата – команда проиграла шесть матчей подряд, причём два последних – не забросив ни одной шайбы. В итоге на данный момент по потерянным очкам южане последние на Западе, уступая даже аутсайдеру – рижскому «Динамо». На этом фоне дела «Витязя», расположившегося лишь одной позицией выше «Сочи», выглядели вполне благополучно – соперников разделяли семь очков. Команда Михаила Кравеца в предыдущем матче одолела «Салават Юлаев» (4:3).

По сравнению с этой игрой изменение в составе «Витязя» произошло лишь одно: защитника Вячеслава Сараева в четвёртом звене заменил Даниил Пыленков. Сочинцы продолжают поиск оптимального варианта состава: Место в воротах занял Максим Третьяк, тренерский штаб разбил звено легионеров, оставив в первом звене лишь Ере Карьялайнена, компанию которому составили Герман Рубцов и Игорь РуденковМальте Стрёмвалль отправился во вторую тройку, а Маркуса Нильссона и вовсе не оказалось в заявке.

Команды не создали в первом периода большого количества опасных моментов, но ближе к перерыву гости активизировались и несколько раз серьёзно побеспокоили Илью Ежова. Вторая двадцатиминутка разительно отличалась от первой по количеству событий – команды дважды обменялись голами. Для начала на 24-й минуте Никита Точицкий успел на добивание и прервал затянувшуюся голевую засуху своей команды. Почти сразу же Джастин Дэнфорт в большинстве восстановил равновесие. «Сочи», сняв безголевое проклятие, заиграл более расковано, и на 31-й минуте Давид Рундблад выдал изумительный пас на Дмитрия Колготина, который не промахнулся мимо пустого угла. «Витязю» пришлось снова догонять, и снова это в большинстве сделал Дэнфорт, мгновенно сориентировавшись перед воротами и бросив из неудобной позиции.

И всё же сочинцы добились своего, также использовав большинство – сначала отметился Колготин, оформив дубль, а затем отличился и Рундблад – в этот момент в штрафном боксе находился отправленный туда за неспортивное поведение Александр Дергачёв. На предпоследней минуте «Сочи» забил в пустые ворота и прервал серию из шести поражений.

Армейцы обыграли минчан в 16 раз подряд

Минчане, отлично начавшие чемпионат, угодили в «коронавирусную ловушку», и из семи октябрьских матча выиграли лишь два — да и то, у соперников, пребывающих в той же самой ловушке. Армейцы же возглавляют общую турнирную таблицу, чему не помешало ни позавчерашнее поражение в овертайме от «Торпедо», ни даже три проигрыша в последних пяти встречах.

Помимо того, что в сегодняшнем своём составе минчане — далеко не самый грозный соперник, в пользу ЦСКА говорила и статистика: в последних 15 встречах этих соперников армейцы одержали 15 побед.

Однако на деле всё оказалось не так просто. В первом периоде гости вообще ни в чём не уступали (кроме счёта — к перерыву он был 1:0), и лишь во втором хозяева смогли взять инициативу в свои руки. Тем не менее динамовцы защищались грамотно и самоотверженно, не подпуская соперника близко к своим воротам. Москвичи, приняв правила игры, принялись обстреливать ворота Никиты Толопило издалека — и это принесло плоды. Ещё в первом периоде Сергей Андронов подправил щелчок Михаила Науменкова. Во втором Науменков обошёлся без чужого подправления, а вслед за ним точно выстрелил с позиции защитника и Максим Шалунов. На позиции этой он очутился по причине реализации большинства; а за полминуты до гола Егор Шарангович — в том же самом розыгрыше большинства ЦСКА — убежал и сократил счёт. Причём сделал это во втором матче подряд.

В заключительном периоде фавориты смогли забить уже и на классе. Оплошность минчан на своей синей линии привела к не самой опасной, на первый взгляд, атаке «три в три» — которую армейцы, впрочем, тоже попытались завершить через мощный щелчок, пусть не с дальней, а со средней дистанции. Исполнял его Антон Слепышев, и Толопило справился, однако первым к отражённой шайбе успел Николай Голдобин — и без особых помех добил её в практически пустые ворота.

Довести дело до очередной — 16 подряд над минчанами — победы хозяевам уже ничего не мешало. Гости были близки к тому, чтоб сократить счёт, но вместо этого пропустили и пятую шайбу.

«Северсталь» проиграла «Магнитке» в день рождения Разина

Встреча «Северстали» с магнитогорским «Металлургом» выпала на день рождения главного тренера череповецкого клуба Андрея Разина. Переполненный лазарет и поражения «Магнитки» в двух последних играх давали хоккеистам «Северстали» шанс порадовать тренера.

Первый период череповчане могут записать себе в актив. Они провели в полтора раза больше времени в атаке, нежели соперник, и нанесли втрое больше бросков. Но голкипер Артём Загидулин творил чудеса, оказываясь в разных углах практически одновременно. Перерыв несколько утихомирил пыл хозяев. На первой минуте второго периода магнитогорцы открыли счёт, прервав сухую серию вратаря «Северстали» Владислава Подъяпольского, которая к тому времени отсчитывала 127-ю минуту. Никита Хлыстов забил с передачи Тэйлора Бека, который набирает очки в шестом матче подряд.

Череповчане довольно быстро отыгрались, отличилось звено иностранцев, которое не первый матч тащит «Северсталь» - с передачи Адама Лишки голевой бросок сделал финн Йонас Няттинен, который дебютировал в череповецком клубе во время текущей домашней серии.

А ещё через несколько минут «Северсталь» вышла вперёд. Подвижный форвард Игорь Гераськин, пробиваясь по борту, заложил дугу и передислоцировался на другой фланг, где оборона пореже, и точно бросил – 2:1. А в конце периода череповчане увеличили разрыв в счёте - свою первую шайбу в сезоне и вторую в КХЛ забросил 19-летний Егор Чижиков. Череповчане отличились трижды за 10 минут.

В начале третьего периода за спасение магнитогорцев взялся Сергей Мозякин, который отквитал одну шайбу на 45-й минуте (нападающему осталось набрать одно очко до 900 в КХЛ). Ситуация на льду резко изменилась, гости усилили натиск, а хозяева оборонялись. Однако в контратаке сумели увеличить отрыв – на 48-й минуте Чижиков сделал первый дубль в КХЛ – весомая заявка на победу. Но гости были иного мнения, и за 10 с небольшим минут перевернули игру – своим дублем ответил Харри Песонен, а шайба Бека принесла победу «Магнитке».

Последние новости

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Второй «сухарь» Грубеца, три очка Найта и снова 3:0! Как «Авангард» победил «Ак Барс»

Клуб

Второй «сухарь» Грубеца, три очка Найта и снова 3:0! Как «Авангард» победил «Ак Барс»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)