КХЛ

Обмены – один из выходов «Ак Барса» из кризиса. Но и Квартальнов обязан меняться

Источник business-gazeta.ru

В команде слишком много игроков, но при этом дефицит защитников.

Отрезок с конца сентября – худший для «Ак Барса» под руководством Дмитрия Квартальнова. Казанская команда проиграла 7 из 12 матчей, потерпев несколько болезненных поражений. Совсем недавно «барсы» были разгромлены «Амуром» (1:7), а их игра оставляет не лучшее впечатление. Спасти команду могут обмены. Этот метод менеджеры КХЛ часто используют, когда необходимо взбодрить коллектив.


Дмитрий Квартальнов / фото: официальный сайт Ак Барса

КТО ПОД УДАРОМ?

В обойме казанской команды есть игроки, с которыми можно расстаться безболезненно. В первую очередь, менеджерам клуба стоит обратить внимание на хоккеистов нижних звеньев. По информации нашего издания, в ближайшее время может быть обменян нападающий Виктор Тихонов. Игроком ещё с лета интересуется «Спартак» и лично главный тренер Олег Знарок, с которым они вместе долгое время работали в СКА.

К Тихонову практически нет вопросов по самоотдаче, но нападающий совершенно не эффективен в атаке, хотя от него ждут результативной игры. Да и в целом зарплата в 35 млн рублей в год обязывает Виктора набирать очки, а не просто биться у бортов.


Виктор Тихонов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Второй в очереди на обмен может быть форвард Никита Дыняк. 24-нападающий появился в команде в середине прошлого сезона и неожиданно стал игроком основного состава. Хотя с того момента ничем не отметился, кроме дебютного матча с «Барысом», в котором он набрал 4 (1+3) очка. Дыняк при Квартальнове играет стабильно, хотя игрок он исключительного второго плана, который борется за шайбу и отрабатывает в обороне. При этом Дыняк даже не воспитанник «Ак Барса», но занимает место своих игроков. Те же нападающие Иван Емец и Максим Марушев получили место в составе только благодаря большому количеству заболевших.

В последних 17 матчах на счету Дыняка ни одной заброшенной шайбы. В то время как Емец и Марушев на двоих набрали в пяти играх 3 (2+1) очка. В подобной ситуации намного правильнее доверять своим игрокам. И будет крайне странно, если Дыняк сохранит место в составе после выхода заболевших, а Марушев и Емец вернуться в «Барс».


Никита Дыняк / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Как ни странно, но под ударом и лидеры «Ак Барса». Легионеры первого звена Джастин Азеведо и Патрис Кормье на старте сезона совершенно не впечатляют. Да, Азеведо набрал 14 очков, но очень мало забивает и даже близко не напоминает себя образца прошлых сезонов. Канадец много играет в большинстве, постоянно находится на льду в ответственные моменты, но вести за собой команду у него пока не получается.

При этом 32-летний Азеведо – самый дорогой игрок «Ак Барса» с зарплатой в 85 млн рублей в год. Понятно, что Джастина менять сейчас никто не будет, но вот Кормье должен серьезно напрячься. 30-летний канадец на старте сезона забросил всего две шайбы в 16 матчах, а в последний раз забивал девять игр назад. Патрис перестал быть полезным в атаке, но если раньше он это компенсировал игрой в обороне, то сейчас нет и этого – Кормье очень слабо смотрится при обороне своих ворот. Если Кормье в ближайшее время продолжит играть также, то «Ак Барс» ничего не потеряет, обменяв его или расторгнув с ним контракт. Менеджерам клуба необходимо взбодрить команду и, по возможности, получить усиление в обороне. Если в атаке у казанцев слишком много игроков, то с защитниками дефицит.

В группе риска также Кирилл Петров и Александр Бурмистров, при этом у Бурмистрова есть пункт в контракте, что его не могут обменять без его согласия.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ОБМЕНЫ?

В «Ак Барсе» Квартальнова всегда много игроков. Тренер обычно не просит состав из одних звёздных игроков, но любит, когда есть пять-шесть пятёрок и можно постоянно проводить ротацию. Так у Квартальнова было не только в «Ак Барсе», но и в предыдущих клубах – ЦСКА и «Локомотиве».

У «Ак Барса» в этом сезоне есть пять игровых сочетаний, и это без учета молодёжи «Барса», которую тренер начал подтягивать в период коронавируса. Понятно, что в последний игровой месяц большое количество игроков помогло «Ак Барсу». Напомним, что около 10 хоккеистов основного состава казанской команды заболели коронавирусом и ушли на две-три недели на карантин.


Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

В этой ситуации глубокая скамейка помогла казанцам. Несмотря на серьёзные кадровые потери, «Ак Барс» без проблем собрал боевой состав и играл им больше месяца. Другой вопрос, что результаты команды не впечатляли, но если говорить конкретно о составе, то даже с потерями он был одним из лучших в Восточной конференции.

Теперь игроки с карантина начали возвращаться. Ожидается, что к завтрашнему матчу с «Нефтехимиком» вернуться Артём Лукоянов, Микаэль Викстранд и Найджел Доус. На подходе – капитан Данис Зарипов и защитник Роман Рукавишников. С выходом игроков основы, очевидно, придётся кого-то сажать в запас и для обычной ситуации (не коронавирусной) у «Ак Барса» слишком много игроков в составе.

Наличие глубокой скамейки может психологически воздействовать на игроков. Это значит, что после любой ошибки игрок основы может оказаться в запасе и три-четыре матча ждать возможности исправить ошибку. При Квартальнове это обычная практика, тренер любит таким способом воздействовать на подопечных. Только вот такие решения часто не срабатывают, а наоборот психологически бьют по игрокам, которые понимают, что лучше сыграть проще и надежнее, чем что-то придумывать и неожиданно ошибиться.

С помощью обменов можно банально встряхнуть команду, которая находится в кризисе. Менеджеры клубов КХЛ обычно любят прибегать к подобному способу, когда команда проигрывает и необходимо что-то менять. «Ак Барс» неплохо провёл летнюю селекцию и собрал один из лучших составов в лиге. Но при этом скамейка в казанской команде слишком глубокая и сейчас отличный момент, чтобы с кем-то расстаться, обменяв на денежную компенсацию. Держать в составе не эффективных игроков нет никакого смысла, тем более под боком всегда есть молодёжь из «Барса».

С КВАРТАЛЬНОВА НИКТО НЕ СНИМАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

При этом подход с обменом игроков не означает, что во всех бедах «Ак Барса» в последнее время виноваты исключительно хоккеисты. С главного тренера ответственности никто не снимал и к Квартальнову по-прежнему большие вопросы по качеству игры казанской команды.

Одно дело, когда плохо играют один-два игрока или целая пятерка, но совсем другое, когда кризис у игроков всего состава, даже у лидеров первых двух звеньев. Значит, модель игры тренера не подходит и нужно перестраиваться. И если пока для тактических маневров ещё есть время и ничего страшного в одном плохом игровом месяце нет, то дальше всё это может превратится в фатальную ошибку.


Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Квартальнов пропагандирует энергозатратный хоккей. Тренер просит играть всегда в давление, чтобы можно было постоянно контролировать шайбу. Если шайба у тебя, то соперник не забьёт – один из принципов главного тренера. Только вот играть в такой хоккей постоянно невозможно. Рано или поздно либо игроки устают, либо игра упрощается до банального «бей-беги».

В такой ситуации команда начинает забивать не благодаря каким-то комбинациям, а после набросов от синей линии и случайных подставлений на пятачке. Если перемотать последние матчи, то больше половины голов казанцы забили после бросков защитников. При этом уже и соперники понимают, в какой хоккей играет Квартальнов. Ничего нового тренер не предлагает, поэтому сталкивается, например, с высоким прессингом в некоторых матчах. Игроки «Ак Барс» в такой ситуации теряются и банально не могут нормально выйти из своей зоны.

У Квартальнова сейчас есть только один выход из ситуации – меняться. Тренер должен стать гибче, дать больше свободы игрокам и не требовать одно и тоже. В противном случае его ждёт та же участь, что и в других клубах – он в очередной раз останется без Кубка Гагарина.

Руслан Васильев

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)