КХЛ

Мозякин творит историю, домашние фиаско «Динамо» и «Салавата». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Ярославцы в гостях не оставили шансов «Салавату Юлаеву», а «витязи» — московскому «Динамо»;  юбилей Сергея Мозякина не помог «Магнитке» одержать победу над «Торпедо», а 350-е очко Егора Миловзорова принесло удачу «Сибири» в матче с «Барысом».

Третье кряду поражение «Барыса»

Розыгрыш Кубка Гагарина, прерванный из-за пандемии коронавируса, оставил много вопросов без ответа. В том числе мы так и не узнали, кто сильнее: «Сибирь» или «Барыс»? Команды Николая Заварухина и Андрея Скабелки уверенно прошли первый раунд, были вполне сопоставимы по подбору исполнителей и похожи по стилю игры. В марте должны были столкнуться две похожие системы, но встреча состоялась только через семь месяцев. Теперь и Скабелку не найти на лавке «Барыса», и составы изменились. Но сейчас, как и весной, встреча этих команд имела большое значение. «Сибирь» и «Барыс» — соседи по турнирной таблице и прямые конкуренты за место в плей-офф.

Юрий Михайлис продолжает искать партнёра для своего капитана. На этот раз рядом с Дарреном Дицем вышел Никита Клещенко. А вот капитан новосибирцев Евгений Чесалин игру пропускал. Одно из освободившихся мест в составе занял молодой Сергей Дубакин, который до этого сыграл всего два матча в КХЛ (оба на выезде). Видимо, переволновавшись, впервые выйдя перед домашними трибунами, Дубакин удалился в первой же смене. А после того как малый штраф отбыл Дмитрий Саюстов, хозяева создали самый опасный момент в первом периоде. Саюстов, пропускавший прошлый матч из-за рождения сына, исполнял обязанности капитана. И он же мог стать автором голевой передачи, когда выскочил со скамейки штрафников и отдавал шайбу на Виктора Комарова. Гостей выручил вратарь. В остальном же первые 20 минут матча прошли под диктовку «барсов». Отчасти это было связано с тремя удалениями сибиряков, но и в равных составах подопечные Михайлиса активно наседали на ворота Харри Сятери.

Примерно в том же ключе начался и второй период. С той лишь разницей, что на этот раз свою контратаку новосибирцам превратить в гол удалось. Никита Шашков завладел шайбой на своей синей линии и, убежав от трёх игроков «Барыса», использовал выход один на один.

Нанести ответный удар удалось Якобу Лилье, расторопно сыгравшему на добивании. Сятери, потащивший первый бросок, был уже бессилен. Да только ничейным счёт оставался каких-то 30 секунд. Егор Миловзоров сначала мог забить в равных составах, но в итоге добился своего в большинстве. Что перевод шайбы от Александра Шарова, что бросок в касание были близки к эталону. На решающий период гости вышли в роли догоняющих.

Роскошный шанс для того, чтобы сравнять счёт, упустил Клещенко, не попавший в пустой угол ворот. «Барсы» ещё какое-то время покружили возле ворот Сятери, после чего новосибирцам удалось обстановку разрядить. Погубить их могло привычное уже удаление за нарушение численного состава, но свои две минуты хозяева героически отстояли, а концовку матча уже сами проводили в большинстве. Олег Ли увеличил счёт, даже не нанеся бросок: соперник сбил его на пути к пустым воротам. Так «Барыс» потерпел третье поражение подряд, временно уступив «Сибири» девятую строчку.

Ярославцы одержали девятую победу подряд

После непродолжительных каникул уфимцы принимали «Локомотив». Подопечные Томи Лямся имели возможность восстановиться и планомерно подготовиться после возвращения из четырёхматчевого выездного турне, где они выступили с переменным успехом. Ярославцы прибыли в Уфу из Нижнекамска, где накануне одержали уверенную победу над «Нефтехимиком».

Интересно, что «Салават Юлаев» не может обыграть «Локомотив» на протяжении практически трёх лет — последняя победа датирована декабрём 2017 года, да и статистика встреч в новой истории явно на стороне железнодорожников.

Тренерский штаб «Локомотива» предпочёл не менять победный состав, а стартовым вратарём вновь вышел Эдвард Паскуале. Уфимцев после обидного поражения от «Витязя» ожидали очевидные перестановки. Место на последнем рубеже было доверено 21-летнему Даниилу Тарасову, который совсем недавно сыграл «на ноль» в Сочи. Капитан «Салавата Юлаева» Григорий Панин вернулся в привычную для себя первую пару защитников, составив компанию Филипу Ларсену. К Никите Сошникову и Александру Кадейкину во второй линии нападения примкнул Пётр Хохряков, а Родион Амиров вышел в сочетании с Дмитрием Кугрышевым и Михаилом Воробьёвым, который был вне заявки в Подольске. У четвёртого звена были совершенно очевидные задачи по разрушению атак соперника: опытных крайних нападающих Вячеслава Солодухина и Владимира Жаркова в центре связал Владислав Картаев.

На первых минутах встречи хозяева поймали «Локомотив» на контратаке: Сакари Маннинен и Маркус Гранлунд выходили «два в одного» на ворота Паскуале, но Гранлунд не попал даже в створ. Гости моментально наказали уфимцев за расточительство: Егор Коршков сделал всё для того чтобы Антон Ландер открыл счёт. Спустя несколько минут Георгий Иванов неотразимо бросил в ближний угол ворот Тарасова, закрепив преимущество. Очередная ошибка стоила «Салавату Юлаеву» третьей пропущенной шайбы: Артур Каюмов прицельно расстрелял Тарасова, после чего его сменил Юха Метсола.

После перерыва уфимцы предприняли попытки перевести игру в зону гостей и порой им удавалось надолго запирать ярославцев, создавая неприятности вратарю. Гости грамотно действовали позиционно, в то время как хозяев подвели удаления. Иванов при отложенном штрафе отправил четвёртую шайбу в ворота Метсолы, сделав дубль.

Довести дело до второй уверенной победы в текущей поездке для железнодорожников было делом техники. Центрфорвард третьей тройки Денис Алексеев сделал счёт в третьем периоде и вовсе разгромным. Ярославцы приятно удивили не только результативной и «чистой» игрой, но и надёжными действиями в обороне — за последние четыре матча чемпионата они пропустили лишь одну шайбу! Ну а главному тренеру «Салавата Юлаева» Томи Лямся пора всерьёз задуматься, как исправлять неудачную игру, которую демонстрируют уфимцы во второй половине октября без скидки на прошедший карантин. Терпения у клубного руководства может не хватить.

Мозякин разменял десятую сотню очков, но «Магнитка» проиграла

На тренерский мостик «Металлурга» вернулся Илья Воробьёв, одним из первых подхвативший вирус в «Магнитке», а в составе появились Николай Прохоркин и Архип Неколенко. Место на последнем рубеже занял Артём Загидулин, который после возвращения из-за океана дебютировал перед родными трибунами. Магнитогорцы продолжают бороться с эпидемией внутри команды и выступают экспериментальным составом. В заявке на игру даже оказался 19-летний Михаил Гончар — защитник «Стальных Лисов», племянник знаменитого Сергея Гончара. Правда, на лёд он так и не вышел.

И уже вторым броском в матче «торпедовцы» сумели распечатать вратаря «Металлурга». На 22 секунде цели достиг кистевой выстрел Криса Уайдмэна — шайба прошла над блином Загидулина. Столь резвое начало гостей, впрочем, никак не повлияло на ход матча. Торпедовцы на первых минутах были чуть активнее, магнитогорцы отвечали контратаками, больше внимания уделяя обороне. А к первому периоду игра окончательно выровнялась, и у хозяев было несколько реальных шансов сравнять счёт.

В начале второго периода Загидулин совершил суперспасение, в последний момент вытащив шайбу клюшкой с линии ворот после броска Дамира Жафярова, а вскоре «Металлург» остался в меньшинстве. Хозяева выстояли и затем уже сама поиграли в большинстве: удался позиционный розыгрыш, который привёл-таки к голу, когда уже пятый полевой «Торпедо» появился на льду. Со своей фирменной точки с кистей в дальний угол отправил шайбу Сергей Мозякин, и достиг фантастического числа — 900 очков в КХЛ! Что покорить этот рубеж, Мозякину потребовалось 798 игр, то есть в среднем он набирает больше одного очка за матч!

А в концовке периода Мозякин разменял и десятую сотню очков — его блестящую диагональ замкнул Тэйлор Бек. На 55-й минуте новобранец «Торпедо» Иван Чехович в упор расстрелял ворота Загидулина. Арбитры сначала разрешили игрокам продолжить игру, а затем, в паузе посмотрев видео, очевидный гол засчитали: шайба побывала в воротах и молниеносно вылетела из них.

Основное время закончилось вничью, а в овертайме победным для «Торпедо» стал гол Андрея Белевича. Праздник в честь достижения Мозякина городу металлургов омрачил финальный результат игры.

Галимов остановил «Авангард» хет-триком

Главной жертвой поражения от «Спартака» в СКА стал Магнус Хелльберг. Мало того, что его после трёх пропущенных шайб заменили по ходу матча, так он и совсем выпал из состава. Основным вратарём в заявке на игру против «Авангарда» стал Михаил Бердин, а место запасного занял Ярослав Аскаров, для которого это было первое попадание в ростер за 36 дней — в предыдущий раз он выходил на лёд 20 сентября против «Торпедо».

Бердину пришлось включаться по полной программе с самого начала игры — на 12-й секунде Евгений Кетов так толкнул в спину Алексея Емелина, что тут улетел прямо в борт. Итог — 5+20 и долгое меньшинство. За пять минут гости вдоволь потренировали броски, но сверхзадач перед Бердиным так и не поставили.

А с середины второго периода чудить начал уже Емелин. Сначала он заработал буллит в свои ворота (но Линден Вей не переиграл Игоря Бобкова), а затем жёстко атаковал Евгения Тимкина в колено и отправился отдыхать до конца матча вслед за Кетовым. К первому перерыву соперники остались без капитанов, а шайб так и не забросили.

Зато во втором периоде всё получилось с точностью до наоборот — минимум штрафов и максимум голов. Началось всё с маленькой мести от Наиля Якупова. В межсезонье питерцы отправили его в «Амур» транзитом через «Витязь»; он успел сыграть против них в Хабаровске, но ничем ярким не запомнился, а вот в составе «Авангарда» получилось гораздо лучше: Наиль подкараулил отскок на пятачке и открыл счёт.

Хозяева отыгрались меньше чем за минуту, и сделали это в похожем стиле — Эмиль Галимов поймал свой шанс перед воротами и бросил в пустой угол. Голевой сериал продолжился через пару смен. Дамир Шарипзянов вторым темпом прокрался к воротам Бердина, получил пас и в касание бросил прямо «в домик». Чуть позже он же заработал единственное удаление за период, и питерцы оперативно воспользовались этой возможностью. Антон Бурдасов, из-за повреждения пропустивший матч против «Спартака», шикарно попал из правого круга вбрасывания — 2:2.

В третьем периоде Галимов окончательно превратился в злого гения «Авангарда». И двух минут после возобновления игры не прошло, как он забил изумительный гол после двух рикошетов от Бобкова. А когда гости собрались было на финальный штурм, Галимов после отличного прохода по флангу отменил его своей третьей шайбой.

Ну а в самой концовке Кирилл Марченко забил в пустые ворота и установил окончательный счёт. 

«Витязь» впервые с 2015 года победил «Динамо» в Москве

Московское «Динамо» сегодня продолжало домашнюю серию, начатую победой над одноклубниками из Минска (5:2). Наставник бело-голубых Владимир Крикунов серьёзно перетасовал игровые сочетания и вернул в ворота Ивана Бочарова. Дебютировал в КХЛ 18-летний нападающий Богдан Тринеев. «Витязи» приехали на «ВТБ-Арену» после неудачной встречи с «Сочи» (2:5). Тренеры подольчан тоже перебрали состав, в качестве основного вратаря на лёд вышел Антон Тодыков.

Хозяева не стали откладывать атаки в долгий ящик, огорчив Тодыкова уже на 25-й секунде. Но их радость охладил Михаил Кравец, взявший видеопросмотр. После тщательного изучения записи судьи подтвердили, что гол должен быть отменён. Впрочем, неудача не огорчила москвичей, они продолжили активно штурмовать зону соперника. Динамовцы доминировали на площадке в первые десять минут, после чего осмелевшие гости начали отодвигать игру от своих ворот. На 14-й минуте они классно отработали в прессинге, и Фёдор Малыхин открыл счёт. Бело-голубые трижды неудачно проводили большинство, зато гости свой шанс реализовали с первой попытки: за 20 секунд до перерыва Линус Хультстрём мощно выстрелил со средней дистанции.

На старте второго периода хозяева попытались быстро отыграться, заставив Тодыкова сделать пару неплохих сэйвов. Гости спокойно выдержали напор и вскоре забили третий гол: Маттиас Теденбю воспользовался отличным пасом Джастина Дэнфорта, после чего Александр Ерёменко сменил «в рамке» Бочарова.

На старте третьего периода шикарная комбинация завершилась голом Юрия Паутова. Динамовцы не сдались, на 45-й минуте распечатав Тодыкова — Тему Пулккинен оказался самым расторопным на добивании. Не прошло и минуты, как гости восстановили разность в счёте, причём гол получился красивейшим: Каспарс Даугавиньш уехал за ворота и выложил шайбу точно в клюшку Александру Дергачёву, которому оставалось лишь не промахнуться. «Витязи» действовали в обороне максимально аккуратно, и довели встречу до победы, обыграв «Динамо» в Москве впервые с 2015 года. 

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)