Клуб

«Авангарду» - 70! Виктор Блинов

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

За 70-летнюю историю омского хоккея не было человека более одаренного и способного к одной из самых ярких командных игр, чем Виктор Блинов. Об этом можно говорить утвердительно даже несмотря на то, что жизненный путь Блинова занял всего 22 года. 9 июля 1968 года олимпийский чемпион Гренобля, защитник с самым могучим в конце 60-х броском на планете скончался от сердечного приступа во время тренировки.

Можно сказать, что характер Виктора Блинова сформировался с мальчишеских лет и до отрочества уже не менялся. Добродушный, неконфликтный, веселый, широкий – эти качества прежде всего вспоминают те, кто Блинова знал, кто с Блиновым играл. Виктор пронес их через всю жизнь, и на него не повлияли ни рано обрушившаяся слава, ни ходящая за ним по пятам известность. Каким был – таким и остался.

Виктор Блинов третий слева

Он был словно создан для хоккея. Коренастый, устойчивый, хорошо стоял на коньках. Удивительно, но позже выяснится, что в хоккей этот парень пришел с тяжелейшей травмой головы – в детстве Виктор упал в погреб, ударился о стоявшую там печатную машинку, и позже ему в череп вшили пластину. Первым в команде Блинов по этой причине начал играть в шлеме. При своих тогда еще малых габаритах молодой Блинов добивался результата фантастической способностью трудиться.

Даже будучи 16-летним подростком он старался не отставать от взрослых партнеров по команде. Кроме того, был очень восприимчив. Ему можно было один раз показать технический элемент – и спустя полминуты Виктор его повторял с высочайшей точностью. Собственно, так и родился его знаменитый бросок. В 1961 году в Омск приехала вторая сборная Чехословакии, и Блинов подсмотрел у гостей, как они выполняют кистевой бросок. Посмотрел, приловчился – и потом уже бил чехов их же оружием.

Виктор Блинов пятый справа

Виктор Николаевич Блинов родился в год Победы в Великой Отечественной войне 1 сентября 1945 года. Дом, в котором жила семья, находился в нескольких минутах ходьбы от стадиона «Динамо», где Виктор и начал заниматься хоккеем у тренера Петра Герасимовича Зайцева, а потом у его брата Михаила Герасимовича. Учился в школах №10 и №19.

Впервые на тренировку команды мастеров омского «Спартака», руководил которой Владимир Игнатьевич Кукушкин, юный Блинов пришел субботним днем 9 сентября 1961 года со своим ровесником, закадычным другом Юрием Шаталовым, также ставшим впоследствии чемпионом страны, мира и Европы. Спартаковцы в тот раз занимались общефизической подготовкой: кросс, гимнастика, штанга. А уже через 10 дней, друзья катались на московском льду – во Дворце спорта имени Ленина и в «Сокольниках», где омичи проводили учебно-тренировочный сбор.

Дебют одаренного защитника в чемпионатах страны произошел 11 февраля 1962 года в сенсационном матче «Спартака» с московским «Динамо», в котором наши земляки сумели отобрать очко у грозного соперника (1:1). Именно этого очка не хватило динамовцам, чтобы стать чемпионами, первую строчку они уступили землякам из «Спартака». После матча счастливые болельщики несли игроков на руках.

16-летний Блинов тогда вышел под пятым номером в паре с Евгением Синициным. В своей 8-й игре он открыл счет заброшенным шайбам, поразив ворота новокузнецкого «Металлурга». Виктор восстановил равновесие во встрече, которая завершилась победой омичей 3:1. В первом сезоне он провел 10 встреч, закончив его в свитере с игровым номером 2.

«Аэрофлот»- 63/64

Верхний ряд (слева направо): тренер Владимир Мурашов, Юрий Андреев, Геннадий Афанасьев, Анатолий Сорокин, Эдуард Рассказов, Виктор Блинов, Анатолий Хозяинов, Леонид Щукин, Виктор Шевелев, Валерий Седов, Геннадий Ивачев, Валентин Бушуев.

Нижний ряд: Сергей Дерябин, Валерий Трофимов, Виктор Иванов, Владимир Мишкуров, Николай Кокшаров, Юрий Шаталов.

В следующем чемпионате Блинов был уже основным игроком, проведя все матчи, как ещё один игрок команды, нападающий Виктор Шевелёв.

Анатолий Сорокин и Виктор Блинов

Сезон отыграл в паре с опытнейшим Анатолием Сорокиным, который был его старше в два раза. В 37 играх Блинов набрал 7 (5+2) очков, став лучшим бомбардиром и снайпером «Аэрофлота» среди защитников.

Приказ о премировании команды «Аэрофлот»

В своём последнем сезоне в Омске Виктор вновь оказался самым метким игроком обороны, сделав 7 точных выстрелов. За три чемпионата в форме родного клуба один из любимцев болельщиков, покоривший их своим неповторимым по силе и точности броском, сыграл 87 матчей и забил 13 шайб. По итогам чемпионата 1964 года первым трем воспитанникам омского хоккея было присвоено звание «мастер спорта», в числе которых оказался и Блинов. В том же году он получил приглашение в столичный «Спартак» – одну из лучших команд тех лет, возглавляемую легендарным В. М. Бобровым.

Вот что вспоминали о Викторе Блинове люди, у которых он тренировался и с которыми он играл.

Михаил Герасимович Зайцев, тренер Виктора Блинова в детской команде:

– В 1957 году после команды мастеров «Спартак» я перешел работать в «Динамо». В хоккейной секции тогда занимались Виктор Блинов и его друг Юрий Шаталов. Виктор жил рядом со стадионом, и можно сказать пропадал на нем целыми днями. Стоит отметить, что серьезно в те годы хоккей в Омске развивали на «Динамо» и немного на стадионе «Локомотив», где расположен ныне Ленинский рынок.

В юношеской команде «Динамо» Виктор играл у меня левым нападающим, так как в то время найти игроков этого амплуа было тяжело, а вот защитником он никогда не играл. Очень способный, физически одаренный, Блинов все время прогрессировал и уже в 16 лет дебютировал в высшей лиге.

В студии омского телевидения. Слева направо: ведущий С. Отраднов, Михаил Зайцев, Владимир Мурашов, Виктор Блинов, Николай Кокшаров, Анатолий Хозяинов.

В 1960 году я вновь вернулся в «Спартак» на должность начальника команды, а на следующий год на сборы в Москву, так как искусственного льда тогда в Омске не было, мы взяли талантливых, перспективных омских ребят: Толю Хозяинова, Юру Шаталова и Витю Блинова. Блинов быстро завоевал любовь болельщиков и многие ходили именно на него, особенно болельщики с улиц, расположенных возле стадиона – Интернациональной, Чапаева, Банной, ведь все они знали Витю.

В 1963 году, когда «Аэрофлот» был на сборах в Москве, его впервые увидел Всеволод Михайлович Бобров. Мы с ним разговорились, и я сказал Боброву: «Сева, пока рано тебе его брать. Парень молодой, пусть поиграет еще год в Омске».

А в мае 1964 года в моей квартире, мы с Бобровым решили его дальнейшую судьбу. Причем так получилось, что Блинов улетел из Омска по моему паспорту. У меня была хорошая знакомая – секретарь начальника аэропорта Нэлли Александровна Рябова, так как команда принадлежала к тому времени омскому аэропорту и называлась «Аэрофлот». Она выписала Блинову билет на «Зайцева» и сама проводила его до самолета.

Владимир Игнатьевич Кукушкин, первый тренер Виктора Блинова в команде мастеров:

– На Виктора Блинова я обратил внимание задолго до его появления в команде мастеров, когда ему было лет 12. На фоне своих сверстников он выделялся отличным катанием, техникой владения шайбой, физическим развитием, мощью. Сразу почувствовал в нем лидера. Видно было, что он на площадке пользуется общим уважением. Справедливый, не жадный… К нему прислушивались, он всегда был в центре внимания. Ну, и, само собой, поразила его работоспособность, его желание играть. Как не приду на стадион – он там.

Виктор Блинов второй слева в нижнем ряду в юношеской команде (тренер Петр Зайцев)

И не случайно, что через 4 года он дебютировал в «Спартаке». А его гол новокузнецкому «Металлургу» произвел фурор на трибунах – ведь до этого никому из игроков нашей команды не удавалось в 16 лет открыть счет шайбам в высшей лиге. Невзирая на молодость, Виктор отличался трудолюбивым отношением к тренировкам. Так, во время занятий со штангой, несмотря на то, что ему было тяжело, он старался делать все, как его товарищи, и ни в чем не уступать. Отличительной чертой являлось и его бесстрашие, мужество, а уж про знаменитый бросок и не говорю.

Анатолий Хозяинов, друг, одноклубник Виктора Блинова:

– Я в детях с ним начинал. Он был 45-го года рождения, я 44-го. В 1957 году начали заниматься, ему 12 было, мне 13. Погодки, в общем. На лед выходили в одной тройке, я в центре, он слева. Так что сначала Витя был нападающим. Это когда он к Кукушкину Владимиру Игнатьевичу попал, тот его в защитники перевел. У нас был такой магазин – «Сокол». И там лежали хорошие коньки. А мы с Витей как раз в карты по двадцатке выиграли. Хорошие деньги по тем временам. Куда тратить? Конечно, на экипировку! Не на мороженое же. Пошли за коньками. Но молодые были, неопытные. Ушами хлопали. Нарвались на барыгу. Он нам сказал, что у него есть хорошие, клепаные коньки. Мы на радостях пошли с ним за угол… Ну, и купили. Лезвия у этих коньков были к подошве обыкновенными шурупами прикручены, причем гайки, державшие шурупы, были в ботинках! И ничего, играли…

«Аэрофлот»- 63/64. Слева направо: Юрий Андреев, Анатолий Хозяинов, Виктор Блинов, Анатолий Сорокин, Виктор Литвинов, Владимир Мишкуров, Григорий Бердышев, Леонид Щукин, Эдуард Рассказов, Валентин Бушуев, Юрий Шаталов, …

У него были очень сильные кисти. Если я на турнике, к примеру, болтался, как сосиска, то Витя за одну секунду оказывался в стойке наверху турника. Он потому и бросал так сильно. Причем именно с кистей, замаха «от ушей» у него даже близко не было. За тренировку по десять деревянных клюшек ломал. Страшно представить, какой у него бросок был бы сегодня, с современными клюшками… Вратари и так из ворот убегали, когда Витька бросать собирался.

Игорь Черкашин, нападающий «Аэрофлота»:

– Мы все жили около стадиона «Динамо» и начинали с «Динамо». Я еще в детях играл, а Витька уже со взрослыми выходил, потому что все делал здорово. Сразу в нем талант чувствовался, сразу его заметили. Они с Юркой Шаталовым (также известным защитником «Спартака», – прим. hawk.ru), его самым близким другом, постоянно друг друга подкалывали. Кто кого в этом учебном году догонять будет. Юра Витю или Витя Юру. Прямо скажем, на учебу внимания не обращали совсем. 10 классов они так и не окончили. Учились в вечерней школе, поскольку были заняты на тренировках. Нас, помню, тогда на занятия всех вместе на автобусе возили, а потом забирали. Чтоб не сбежал никто…

Похоронен Виктор Блинов на Ваганьковском кладбище. В декабре 2000 года по решению Губернатора Омской области Леонида Полежаева СКК «Иртыш» был переименован в СКК им. Виктора Блинова и торжественно открыт мемориальный знак со скульптурным изображением знаменитого защитника (скульптор Сергей Голованцев).

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)