КХЛ

Дубль Шалунова приносит ЦСКА победу в дерби. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В единственном матче дня ЦСКА сумел во второй раз в нынешнем чемпионате обыграть «Спартак». Красно-белые, уступая 0:2, сумели отыграться в большинстве. Героем матча стал Сергей Шалунов, отличившийся в основное время и забивший победный гол в овертайме.

Камбэк «Спартака» и дубль Шалунова

«Спартак»: семь лед без домашних побед в дерби

Сегодняшнее дерби стало уже вторым в рамках нынешнего регулярного чемпионата. Первое хорошо запомнилось болельщикам обеих команд и вошло в число самых ярких противостояний между принципиальными соперниками. В первый день октября ЦСКА и «Спартак» (армейцы выступали в качестве хозяев) подарили зрителям настоящую голевую феерию. Возвращение армейцев после двух пропущенных шайб, хет-трик Павла Карнаухова, чудо-гол Андрея Кутейкина со своей половины площадки – далеко не все яркие события этого суперматча, завершившегося победой ЦСКА (5:4). И вот – новое противостояние.

К нему команды подошли с кардинально различным турнирным положением. Красно-синие лидируют на Западе и в общей таблице чемпионата, «Спартак» с трудом удерживается в восьмёрке и играет пока крайне нестабильно, что лишний раз подтвердил последний матч, проигранный дома «Северстали». Армейцы, хоть и испытали в предыдущей встрече проблемы с воспрянувшим «Куньлунем», своего не упустили, победив (3:2).

Вообще статистика накануне дерби была безжалостна к «Спартаку»: в последний раз красно-белые побеждали дома ЦСКА больше семи (!) лет назад – 12 сентября 2013 года, после чего уступили на своём льду восемь раз подряд.

Дебют Майорова за «Спартак» отложен

В нынешней непростой ситуации команды могли похвастаться практически пустым лазаретом – у армейцев в списке травмированных лишь Андрей Локтионов, у «Спартака» - Анатолий Никонцев, в последний раз выходивший на лёд как раз в предыдущем дерби 1 октября, и Илья Зубов, который точно не появится в составе до ближайшего евробрейка. Тем не менее, учитывая турнирную ситуацию, руководство красно-белых предпринимает шаги для укрепления состава. Накануне матча с ЦСКА было объявлено о подписании пробного контракта с нападающим Максимом Майоровым. Предыдущий сезон 31-летний игрок провёл в составе «Салавата Юлаева». Интересно, что свой последний на данный момент гол Майоров забил 14 ноября прошлого года в ворота ЦСКА, уфимцы тогда уверенно победили в гостях (5:2). Однако тренерский штаб «Спартака» решил отложить дебют новичка и на дерби не заявил.

Хозяева по сравнению с матчем против «Северстали» сделали несколько изменений. Не попали в заявку Дмитрий ВишневскийМартин Бакош и Егор Круженков, которых заменили, соответственно, Дамир МусинМихаил Юньков и Михаил Котляревский. Место в воротах занял Юлиус Гудачек. Бакоша в первом звене заменил Илья Талалуев, вышедший вместе Йори Лехтеря и Лукашем Радилом.

ЦСКА также заменил вратаря, предпочтя Ларсу Юханссону Александра Шарыченкова. Не вышел на лёд Николай Голдобин, заменённый в первом звене Александром Поповым. В первой паре обороны вместо Михаила Науменкова вышел Мэт Робинсон.

Науменков подвёл ЦСКА

Первый период прошёл в равной борьбе, по его итогам практически все статистические показатели команд оказались примерно одинаковыми. Соперники поочерёдно владели инициативой, но по-настоящему голевых моментов у ворот Шарыченкова и Гудачека не возникало. «Спартак» поиграл в большинстве, но атакам хозяев не хватало точности на завершающей стадии. 

Вторая двадцатиминутка полностью осталась за ЦСКА. Команда Игоря Никитина начала период мощно, почти тут же заставила «Спартак» сфолить и, в отличие от соперников, была не настроена разбазаривать численный перевес. Комбинация армейцев в большинстве получилась идеально выверенной – разорвав оборону хозяев, на завершающий бросок вывели Максима Шалунова, и нападающий ЦСКА не промахнулся по пустому углу: Гудачек переместиться не успел. Шалунов набрал очки в четвёртом матче подряд. ЦСКА продолжил нагнетать давление у спартаковских ворот, практически ничего не позволяя сопернику. Забили армейцы и второй гол – после быстрой атаки Сергей Андронов добил в сетку отскочившую от Гудачека шайбу. Однако тренерский штаб «Спартака» взял запрос на положение «вне игры» и не прогадал: голевая атака началась с нарушения. 

Начало третьего периода не предвещало для хозяев ничего хорошего: красно-синие спокойно контролировали шайбу, при случае атаковали и явно не собирались пропускать. Но неожиданно шанс «Спартаку» подарил Науменков, в безобидной ситуации ударивший клюшкой Талалуева. Итог – дисциплинарный штраф до конца игры и пять минут большинства хозяев. Не воспользоваться ситуацией они не имели права. «Спартак» собрался и по максимуму разыграл свой главный козырь в этом чемпионате – игру в большинстве. Сначала Сергей Широков, выехав из-за ворот, перехитрил Шарыченкова, а когда до истечения штрафа оставалось три секунды затяжную комбинацию в зоне завершил Лехтеря – 2:1.

ЦСКА бросился спасать казалось бы выигранный матч и вскоре преуспел: Антон Слепышев выдал из-за ворот изумительный пас на Марио Кемпе, который хладнокровно расстрелял Гудачека. Однако «Спартак» после того, как сумел дважды забить, заиграл по-другому и выдал впечатляющую концовку, организовав несколько опаснейших атак на ворота Шарыченкова. Забить не удалось, и матч перешёл в овертайм. Его героем снова стал Шалунов: армейцы закрутили карусель в зоне красно-белых и нападающий ЦСКА точным броском впритирку со штангой поставил точку в матче, оформив дубль.

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)