Клуб

«Авангарду» - 70! Александр Вьюхин

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Александр Вьюхин является рекордсменом «Авангарда» по количеству матчей в высшем дивизионе среди вратарей (346) и матчей на «ноль» (37) за всю историю. Играл под № 35. Родился 9 января 1973 года, воспитанник екатеринбургского хоккея.

Александр был очень харизматичным и эмоциональным человеком, добрым и открытым. Всегда выражался прямо, в лицо, не стеснялся говорить правду. Может, где-то во вред себе. Поддерживал молодых игроков. Всегда играл в своё удовольствие. В какой команде ни оказывался, тут же становился любимцем, отдавал себя игре без остатка в каждом матче. Из памяти не сотрётся его отменная игра в воротах и выдумка на льду.

Александр Вьюхин и Сергей Храмцов

Наиболее ярким этапом в карьере вратаря стал «Авангард». Сам Александр не раз говорил, что он омич. С Омском он связывал свою дальнейшую судьбу после хоккея.

Дебют Александра Вьюхина в «Авангарде» произошел 14 сентября 1994 года в Самаре против ЦСК ВВС. В четвёртом матче новобранец засушил первый «сухарь». Произошло это спустя 10 дней в Омске в игре против саратовского «Кристалла». В том сезоне Вьюхин сыграл 33 встречи, четыре на «ноль», пропустив 70 шайб.

В следующем сезоне Александр заметно прибавил в мастерстве, чемпионат провёл равно, появилась уверенность и стабильность. В 31 матче пропустил 52 шайбы, очень помог команде завоевать бронзовые медали – первые в истории омского хоккея.

В декабре 1998 года в словацком Кошице Вьюхин пополнил свою коллекцию бронзовой медалью Континентального Кубка. Победитель турнира определился лишь по разнице заброшенных и пропущенных шайб во встречах между тремя командами, набравшими одинаковое количество очков. У швейцарской «Амбри-Пиотты» она оказалась (+1), у «Кошице» – (0), у «Авангарда» – (-1).

Весной 2001 года Омск ликовал и праздновал первые серебряные медали. Героем без всяких сомнений этого знаменательного события был Вьюхин. В том чемпионате он в 11 играх был непробиваем, проведя 5 «сухих» матчей в плей-офф.

В чемпионский для «Авангарда» сезон 2003/04 тренеры сделали ставку на Максима Соколова, а Александр сыграв 11 матчей перешел в «Сибирь».

Всего за нашу команду в сезонах 1995 – 2004 провел 346 игр, пропустив 626 шайб. Больше матчей, чем Вьюхин, за «Авангард» в высшем дивизионе из вратарей не играл никто.

– Я в Омске застал таких людей, как Елаков, Жилинский, Маслюков, Коробкин, Угольников... Да там всю команду можно перечислить! Прекрасные девять лет я провел в Омске. Никто не знал, что будет делать на льду Елаков. Больше того — Серега сам этого не знал, не думал об этом. Он просто творил и все.

Или вот Коля Мариненко. Он вернулся в «Авангард» посреди сезона, в декабре 1994-го. До конца чемпионата оставалось 22 матча, он сделал в них 20+8. Он делал голы как угодно. Был случай: проигрываем, семь секунд до конца. Вбрасывание в средней зоне. Елаков выигрывает на Мариненко. Коля из-за синей линии как швырнул — гол. Сейчас очень не хватает тех, кто играет нестандартно.

Интересный персонаж играл в «Авангарде». Дион Дарлинг. 2001 год. Канадский защитник приезжает в «Авангард». Тренер Цыгуров. Ну, Геннадий Федорович и говорит ему: «Ты вроде бросаешь хорошо. Давай мы тебя на большинство попробуем». Дарлингу это переводят, он стоит — глазами хлопает. «Нет, — говорит, — это не мое, тренер». — «Как не твое? Ты бросаешь хорошо. Попробуем». — «Не мое». Ну ладно, забыли. Приезжаем в Нижнекамск играть. Вышли смотреть раскатку Нижнекамска. И тут выходит Саня Юдин. А у него ремешок шлема особенный был. Не знаю даже, как описать. Со стороны — на ошейник собачий похоже. Дион увидел Юдина — завелся. Цыгуров ставит Дарлинга в пару к Шаргородскому. Ну и начинается игра, первый период, идет пересменка, Юдин выходит у них на лед. Дарлинг видит это, кого-то из наших, кто должен был идти на площадку, отодвигает рукой и сам выпрыгивает, вне очереди. И вот они стоят друг напротив друга: давай, мол. Тогда их разняли, судьи же быстро в то время бросались, драться не давали. Но потом они встретились — и такая драка жуткая произошла. Оба в крови были.

Цыгуров прекрасный тренер был. Все говорят: «Тонны считал». Да, считал. Но копайте глубже. Кто с ним работал, тот относится к этому тренеру с огромным уважением. Он мог стереть тебя в порошок, но не отстать, пока ты не заиграешь так, как ему нужно. Выражения у него крепкие еще были, образные. «Ты всю команду в спину из «Калашникова» расстрелял!» И ходы небанальные.

В начале 90-х в хоккее было совсем туго с деньгами. Порой было непросто. Рекордная задержка по зарплате — три месяца. Помню, когда был какой-то очередной «черный понедельник», тренер «Авангарда» Леонид Киселев собрал команду: «Ребята, не волнуйтесь — в конце сезона стопроцентно со всеми вами рассчитаются. Долгов не будет». И знаете — вся команда ему поверила, потому что этот человек никого никогда не обманывал. И свое обещание тогда он сдержал.

Сейчас дай игрокам крючок и нитки капроновые, скажи: «Зашейте форму себе», — девять из десяти не смогут. А я сам себе форму шил. Например, щитки. Мне давали болванку, я ее распарывал, сшивал, как мне нужно было. И вот в этих щитках потом два года играл. «Сухие» матчи для меня не самоцель, греет самолюбие, но не более того.  Я пристально за своими статистическими показателями не слежу, – рассказал в мае 2011 года в интервью fanzone.khl.ru Александр Вьюхин.

Александр Вьюхин первым из вратарей отыграл 700 матчей в отечественных чемпионатах. Сезон-2011/12 должен был стать последним в его карьере, но его жизнь, как и жизнь ещё 43 человек, оборвалась раньше. Погиб 7 сентября 2011 года в авиакатастрофе с командой «Локомотив». Похоронен на Старо-Северном кладбище Омска. 

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

ХК «Авангард» завершил разбирательство по поводу инцидента с участием Геннадия Курдина

Клуб

ХК «Авангард» завершил разбирательство по поводу инцидента с участием Геннадия Курдина

Грубец и Шарипзянов – лучшие игроки 12-й недели КХЛ!

КХЛ

Грубец и Шарипзянов – лучшие игроки 12-й недели КХЛ!

«Авангард» в ноябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в ноябре: только статистика

«Бондра сказал: «Я тебе забью!» - а я только улыбнулся в ответ». Грубец, Секач и Хартли после победы в Мытищах

Клуб

«Бондра сказал: «Я тебе забью!» - а я только улыбнулся в ответ». Грубец, Секач и Хартли после победы в Мытищах

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)