КХЛ

Новые рекорды КХЛ: самая молодая в истории и самая результативная за 10 лет

Источник Официальный сайт КХЛ

Одной из особенностей нынешнего сезона (несомненно, со знаком «плюс») стало участие большого количества молодых игроков в матчах чемпионата. Многие специалисты уже отмечали, что сложная обстановка, в которой проходит турнир, дала возможность проявить себя нашему ближайшему резерву. Молодёжь получила шанс выйти на первые роли. Она воспользовалась этим шансом. KHL.ru -  подробнее о «факторе молодости» нынешнего чемпионата. 

Нынешний чемпионат уже установил рекорд по количеству игроков до 20 лет, принимавших участие в матчах чемпионата КХЛ. Эти игроки с успехом заменяют тех, кто из-за болезни вынужден отправляться на карантин. На этой неделе лучшим молодым игрокам КХЛ предстоит ещё одно серьёзнейшее испытание: в составе сборной выступить на этапе Евротура – Кубке Карьяла.

Алексей Морозов, президент КХЛ:

- Мы очень рады тому факту, что наши молодые ребята составили костяк сборной России и будут представлять её на Евротуре и бороться с сильнейшими командами Европы. Ещё в прошлом сезоне некоторые из этих парней выступали в МХЛ, сегодня они с успехом играют в основе команд КХЛ и вот – доросли до национальной команды. В сложнейшей обстановке ребята показывают характер и мастерство, убеждают тренеров в том, что готовы играть на самом серьёзном уровне. Считаю, что это наглядный показатель эффективности нашей хоккейной вертикали. 

Рекорд по числу молодых

С 2 сентября по 1 ноября было проведено 247 матчей, что составляет чуть более 35% от запланированной программы регулярного чемпионата.

91 игрок до 20 лет принял участие в матчах «регулярки» сезона 2020/2021, что уже стало абсолютным рекордом за один сезон КХЛ. До этого лучший результат принадлежал сезону 2009/2010 (с учетом плей-офф), когда в матчах чемпионата приняли участие 90 хоккеистов-кандидатов в молодёжные сборные своей страны. 

Судя по тому, как выступает молодёжь в клубах КХЛ, ей вполне по силам побить рекорды как по общему числу матчей, так и по голам, что видно из приведённой ниже таблицы. 

Рекордный средний возраст

Впервые за время существования Лиги средний возраст хоккеистов составляет менее 27 лет. В настоящий момент он равен 26 годам и 299 дням. До этого лучший результат был зафиксирован в сезоне 2013/2014 – 27 лет и 110 дней. Год назад этот показатель составлял 27 лет и 210 дней, разница составляет почти девять месяцев (!).

Обновили рекорды молодости состава обновили и клубы, причём число рекордсменов выросло до девяти: «Амур», «Торпедо», «Ак Барс», «Нефтехимик», СКА (дважды), рижское «Динамо» (дважды), минское «Динамо» (пять раз), «Сочи» (дважды), «Куньлунь Ред Стар» (трижды).

Число дебютантов составило на данный момент 163 человека. Пока это девятый результат за время существования Лиги. Однако начинается лишь третий месяц чемпионата, а имеющаяся тенденция привлечения новых молодых игроков вполне может позволить этому показателю значительно возрасти и достичь третьего места (186 игроков в сезоне 2015/2016). Абсолютный же рекорд был установлен в сезоне 2013/2014 (215).

Лучшая результативность за десять сезонов

Интересно, что столь молодой возраст лиги нисколько не мешает командам больше забивать. Средняя результативность матчей составляет на данный момент 5,36 шайбы за игру, что является четвёртым результатом за историю КХЛ. Лучше результативность была только в первые три сезона Лиги – 5,57 в сезоне 2010/2011, 5,56 в сезоне 2009/2010, 5,48 в сезоне 2008/2009. Рост по сравнению с прошлым сезоном - 0,43 шайбы за игру.

В заключение ещё раз приведём состав сборной России, которая отправится на Кубок Карьяла. 

Вратари: Ярослав Аскаров (СКА), Артур Ахтямов («Ак Барс»), Вадим Жеренко («Динамо» Мск).

Защитники: Кирилл Кирсанов, Егор Шеховцов (оба - СКА), Дмитрий Костенко («Лада»), Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев»), Иван Рогов («Северсталь»), Никита Седов («Сочи»), Даниил Чайка, Даниил Кузьмин (оба - ЦСКА), Семен Чистяков («Авангард»).

Нападающие: Данил АлалыкинРодион АмировДанил Башкиров (все – «Салават Юлаев»), Егор Афанасьев, Тахир Мингачев (оба - ЦСКА), Захар Бардаков («Витязь»), Максим Березкин («Локомотив»), Арсений ГрицюкЕгор Чинахов (оба – «Авангард»), Максим Грошев («Нефтехимик»), Дмитрий Злодеев («Динамо» Мск), Василий ПодколзинЕгор СпиридоновМарат Хуснутдинов (все - СКА), Илья Сафонов («Ак Барс»).

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)