Клуб

«Авангарду» - 70! Алексей Голубятников

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Только один факт, показывающий, что Алексей Голубятников вместе с Игорем Жилинским является лучшим снайпером команды за всю ее историю, говорит о его мастерстве. Любивший сыграть остро и нестандартно, Голубятников во многих матчах выручал команду, забрасывая нужные шайбы. Удачно выбирал место на площадке, любил играть под «воротами», имел хороший кистевой бросок.

В 1980 году на предсезонном турнире в Уфе Алексей забросил в шести матчах 10 шайб, получив приз лучшего бомбардира, а потом результативно играл и в чемпионате, 47 раз огорчав вратарей соперников в 53 встречах. В том чемпионате тренер омского «Шинника» Марк Судат объединил Алексея Голубятникова, Виктора Графа и Юрия Горбунова в одну тройку, которая сразу стала ведущей и не один сезон своей результативной игрой радовала болельщиков. По итогам чемпионата 1982/83 Голубятников вновь стал лучшим снайпером.

Сезон 1982/83. Алексей Голубятников атакует ворота «Горняка» (Дальнегорск).

Дважды был лучшим бомбардиром команды. В сезоне 1980/81 набрал 67 (47+20) очков в 53 встречах, в сезоне 1982/83 набрал 57 (34+23) очков в 44 играх.

Рекордсмен «Авангарда» (вместе с Игорем Жилинским) по количеству заброшенных шайб в чемпионатах страны – по 262. Счет заброшенным шайбам за нашу команду открыл 1 октября 1973 года в матче с «Соколом» (Киев). Занимает третье место в списке бомбардиров за всю историю клуба – 397 очков. Автор юбилейной, 3 000-й шайбы омичей в чемпионатах страны (16 октября 1977 года, «Южный Урал», Орск).

«Химик» чемпион РСФСР 1973 года. Алексей Голубятников восьмой в верхнем ряду.

Чемпион РСФСР 1973 года. Победитель турнира среди команд второй лиги восточной зоны 1978 года. Серебряный призёр турнира команд второй лиги центральной зоны 1984 года.

В сезонах 1973 – 1978, 1980 – 1987 провел за «Химик», «Шинник» и «Авангард» 568 матчей, забросил 262 шайбы, сделал 135 передач, набрал 158 минут штрафа. Играл под № 11 (1974 – 1976), № 25 (1980), № 13 (1981 – 1987).

- В команду меня начали привлекать в 17-летнем возрасте, когда её тренировал Иван Яковлевич Крачевский. В первый сезон играл не часто. В следующем чемпионате 1973/74 «Химик» уже выступал среди клубов первой лиги. В Омске к началу сезона не успевали сдать в эксплуатацию искусственный лёд, а так, как первые матчи согласно календарю, должны были состоятся в 20-х числах сентября, играть в родном городе команде попросту было негде. Из-за этого первые шесть домашних встреч – с московским «Локомотивом», калининским СКА МВО и «Сибирью», мы вынуждены были проводить в Новосибирске на льду Дворца спорта «Сибирь». Свою первую шайбу забросил в Киеве в ворота «Сокола». В том же сезоне «Химик» завоевал звание чемпиона РСФСР, я тогда был самым молодым игроком в команде.

Алексей Голубятников и Виктор Граф.

Забивать много стал не сразу. Когда был молодым, моими партнёрами в тройке были Григорий Бердышев и Юрий Горбунов, так тренер Марк Судат в одном из сезонов выпускал нас, когда команда играла в меньшинстве.

Результативно стал действовать, играя с Виктором Графом и Юрием Горбуновым. Наша тройка забрасывала очень много, Граф, игравший в центре, выдавал такие передачи, что только подставляй клюшку.

Алексей Голубятников (№11) в матче против «Строителя» (Караганда).

В 1975 году нас с Владимиром Дурдиным пригласили на стажировку в московское «Динамо», которое тренировал Владимир Юрзинов. Последний матч чемпионата омский «Шинник» проводил дома с «Сибирью». Игра в турнирном плане уже ничего не решала, «Сибирь» обеспечила себе первое место, но заруба на льду получилась хорошей. Сыграли 3:3, а мне сломали руку. Так с гипсом и катался две недели на базе «Динамо» в Новогорске. Сделали снимок, кость не срослась, попросил отпустить меня домой. В Омске же начался переполох, грозили отчислить из института физкультуры.

В сезоне 1979/80 трижды ломал руку. Два раза в составе новосибирского СКА, причём в одном из матчей в Омске, а после демобилизации уже и в «Шиннике», успев провести всего две встречи.

Было приглашение из «Бинокора», но в сентябре в Ташкенте получил чуть ли не солнечный удар, из-за жаркого климата отказался, хотя условия в финансовом плане там были очень приличные.

Отмечу чемпионат 1983/84. «Авангард» стал вторым в турнире команд второй лиги центральной зоны и добился права играть в переходном турнире за выход в первую лигу. В том сезоне мы впервые забросили больше 300 шайб. Последний матч играли 3 мая в Екатеринбурге (тогда Свердловске). Прибыли 1 мая, а там снега буквально по колено выпало. Нас никто не встретил, просидели долго в ожидании транспорта в здании железнодорожного вокзала. Запомнились матчи и в снегопад. Порой так засыпало лёд, что приходилось больше искать в снегу шайбу, чем играть, - рассказал пресс-службе «Авангарда» Алексей Голубятников.

Последние новости

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Второй «сухарь» Грубеца, три очка Найта и снова 3:0! Как «Авангард» победил «Ак Барс»

Клуб

Второй «сухарь» Грубеца, три очка Найта и снова 3:0! Как «Авангард» победил «Ак Барс»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)