Клуб

«Авангарду» - 70! Виктор Граф

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Болельщики со стажем, специалисты и игроки нашей команды считают Виктора Графа лучшим центральным нападающим восьмидесятых годов.

В сезонах 1975 – 1979, 1981 – 1988 воспитанник омского хоккея провёл 664 матча, в которых набрал 374 (215+159) очка. Занимает третье место по количеству матчей за всю историю клуба, четвертое место в списке всех снайперов, пятое место по количеству набранных очков, девятое место по результативным передачам.

Обладал организаторскими способностями, вкусом к комбинационной игре. Успешно выполнял оборонительные функции. Был одним из самых стабильных игроков – для любой команды такие хоккеисты особенно ценны. Пользовался большим авторитетом в команде, на протяжении четырех чемпионатов его выбирали капитаном.

Победитель турнира команд второй лиги восточной зоны 1978 года. Серебряный призёр турнира команд второй лиги центральной зоны 1984 года. По итогам чемпионата 1988 года завоевал с «Авангардом» путевку в первую лигу.

Играл под № 8 (1975 – 1979, 1985 – 1988), № 26 (1981 – 1984).

Слева направо: Игорь Семёнов, Владимир Шевченко, Виктор Граф

– В команду меня взял Иван Яковлевич Крачевский, а лучшим тренером считаю Марка Исааковича Судата. На матчи настраивал сам себя. Мне не нужны были бодрящие лозунги. Каждый человек сам должен чувствовать ответственность за результат.

Слева направо: Сергей Акимов, Владимир Копцов, Игорь Семёнов, Николай Березовский, Виктор Граф

Что могу сказать о своих 215 заброшенных шайб за «Авангард»? Если, честно, в то время на это не обращали внимания. Не было такой статистики, как сейчас. Забил и забил. Про передачи вообще никто вспоминал. А вообще, раньше только одну передачу считали результативной, сейчас вот две. Первые два года я играл в защите вместе с Юрой Рычковым.

В январе 1981 года тренер Марк Исаакович Судат объединил меня, Алексея Голубятникова и Юрия Горбунова. На удивление, играть мы начали с чистого листа. Никто специально нас не наигрывал вместе. Получал удовольствие от хоккея. Играли не глядя. Создаются порой такие удачные тройки, как, например, Поляков – Елаков – Жилинский.

«Шинник» на сборе в Чернолучье. Виктор Граф второй слева в нижнем ряду

Перед игрой с одним из лидеров чемпионата, новокузнецким «Металлургом», мы с Лехой Голубятниковым пришли к администратору команды. И говорим: а давайте, если наберем на двоих 10 очков за игру, вы нам новые хоккейные перчатки подарите. Начался матч, после первого периода проигрывали 0:3, во втором начали погоню и в итоге победили 7:6. За игру на двоих набрали девять очков, но администратор все равно нам подарил эти перчатки. Еще у меня был случай, но его почему-то не зафиксировали. Играли на стадионе «Динамо» со «Строителем» из Караганды, проигрывали 4:6, оставалось секунд тридцать до конца, и я забил две шайбы.

Помню, стал автором первой шайбы в СКК им. Блинова. Встречались с «Олимпией» из Кирово-Черецка. Ворота у них защищал совсем юный Андрей Трефилов, которому было всего 17 лет. Через 5 лет он стал олимпийским чемпионом и уехал в НХЛ, где начал свою карьеру за океаном в «Калгари».

В команде было много интересных игроков. Валера Харитоненко - душа коллектива. Авторитетом являлся для всех. Не было такого, чтобы Харитоненко сказал, и кто-то забыл. Мог и наказать, и посмеяться. Всех в драмтеатр водил, приобщал к искусству. На галерке нас дежурные по залу в лицо знали, здоровались. Великолепно в шашки играл, лучшим в команде был. Наш тренер Иван Яковлевич Крачевский во время полетов всегда звал его к себе.

Виктор Панин был очень своеобразный человек. Был постарше всех, опытный игрок, поигравший в высшей лиге. К нему прислушивались. Не мог терпеть, кто выпивал и курил. Для него это было смерти подобно. В этом отношении режимщик, настоящий спортсмен. Поэтому долго и играл, здоровья как у молодого было.

Вратарь Владимир Лукин окончил институт инженеров железнодорожного транспорта, потом ГЦОЛИФК. Работал советником губернатора Саратовской области.

«Авангард»-87/88, завоевавший путевку в первую лигу. Виктор Граф пятый в верхнем ряду.

Задачи перед командой ставились всегда, как без этого. Не всегда они решались. В 1988 году после семилетнего перерыва «Авангард» завоевал право выступать в первой лиге. В команде произошла смена поколений, пришли иногородние ребята, дворец спорта был. Из ветеранов остались только я, Аминаев, да Мишка Дурдин. По окончании чемпионата нас проводили из команды. Мы с Дурдиным закончили, а Аминаев поехал играть за Тюмень, - рассказал пресс-службе «Авангарда» Виктор Граф.

Последние новости

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Второй «сухарь» Грубеца, три очка Найта и снова 3:0! Как «Авангард» победил «Ак Барс»

Клуб

Второй «сухарь» Грубеца, три очка Найта и снова 3:0! Как «Авангард» победил «Ак Барс»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)