А. Морозов: молодёжь КХЛ всем всё доказала

Источник Официальный сайт КХЛ

Президент КХЛ в интервью пресс-службе Лиги подвёл итоги завершившегося Кубка Карьяла, в котором сборная России, составленная целиком из молодых хоккеистов, заняла первое место.

— Оцените выступление сборной на Кубке Карьяла в целом?
— Ребята выступили отлично. У нас не было сомнений в том, что эта сборная не уступает соперникам ни в чём, кроме возраста. Лидеры команды уже проявили себя в КХЛ, поэтому международный уровень стал следующей ступенью.

— Какие эмоции испытали после первого матча, в котором Россией была одержана яркая результативная победа над Финляндией?
— Я наслаждался игрой ребят. Они показали скорость, отличное катание, нацеленность на ворота соперника, характер. Не могу не отметить и работу тренерского штаба — командное взаимодействие сборной в этом матче заслуживает отдельной похвалы. Порадовало, что парни на протяжении всего матча вели игру, не терялись в сложных эпизодах и быстро восстанавливали преимущество. Они вышли с огромным желанием доказать, что готовы представлять свою страну на взрослом, самом высоком уровне. И это им удалось.

— Что скажете про второй матч, против Швеции?
— Можно было предположить, что эта игра сложится иначе, чем первая. Если со стороны финнов и была недооценка нашей сборной, то шведы вышли с самым серьёзным настроем. Российская команда за короткое время сумела перестроиться и продемонстрировала другие сильные стороны: плотную игру в своей зоне, игру на контратаках, характер. Временами соперник доминировал, но ребята, закаленные в КХЛ и МХЛ, не сломались. Да, не обходилось без ошибок, но вряд ли кто-то думал, что их не будет. Отменно сыграл Аскаров, выручивший в нужные моменты. Приятно удивило, что в концовке команда не сбилась на навал, а разыграла голевую комбинацию очень чётко и спокойно, как будто у ребят за плечами немалый опыт выступления на таких турнирах. Этот опыт они приобрели, выступая за свои команды в КХЛ. Уровень лиги позволяет её игрокам, даже молодым, достойно выступать и на международных соревнованиях.

— Против Чехии сборная России уже выходила в роли фаворита?
— К этому матчу ребята поверили в то, что могут обыграть на турнире всех. И эта уверенность стала залогом победы. В игре против Чехии сборная, начиная со второго периода, играла уже с позиции силы, очень солидно. 

— Кого бы вы выделили персонально?
— Не хотелось бы выделять кого-то особенно, так обычно говорят все тренеры после матчей и турниров, делая акцент на командные действия. Соглашусь с этим, но в то же время есть статистика, которая красноречива: на первых ролях в этой сборной были те, от кого этого и ждали. Родион Амиров, Василий Подколзин, Ярослав Аскаров, Егор Чинахов — эти ребята ехали на турнир в статусе лидеров, поскольку имели по сравнению с остальными приличный опыт выступления в КХЛ. И подтвердили этот статус.

— Как лично вы отнеслись к инициативе отправки сборной, составленной из молодых игроков КХЛ, на этап Евротура?
— Уверен, что это решение было правильным, и выступление команды на турнире эту правильность подтвердило. Остаётся только похвалить тренерский штаб сборной за такое решение. Лидеры сборной — ребята, которые уже давно доказали, что их время для дебюта в главной национальной команде пришло. Для кого-то это был большой аванс, но, полагаю, что Евротур, как раз и есть тот самый «полигон для испытаний» новых составов, сочетаний, игроков. Уровень мастерства молодых игроков КХЛ сопоставимым с уровнем остальных сборных. Они готовы биться и выкладываться на сто процентов.

 

Еврохоккей тур 2020/2021. Кубок Карьяла. Швеция - Россия. Родион Амиров. Фото: Эмиль Ханссон
 

— В этом сезоне средний возраст Лиги — минимальный в истории. Ваше отношение к этому факту?
— Действительно, у нас сейчас самая молодая Лига в истории, и при этом напряженный и непредсказуемый чемпионат. И это здорово. Мы получили возможность увидеть в деле ближайший резерв. Наше будущее. И ребята не подводят. Да, во время пандемии на лёд в матчах чемпионата выходит много молодых, но посмотрите, как здорово они себя проявили.
Успех нашей молодой сборной еще и результат развития Лиги в последние годы. Одним из направлений нашей стратегии является создание условий для развития молодёжи. Выстроенная хоккейная вертикаль работает и приносит результаты. Многие из тех, кто играл в Финляндии, начали свой путь в МХЛ, вышли там на ведущие роли, затем дебютировали в КХЛ, и вот — доросли до уровня национальной сборной. То, что молодёжь во весь голос заявляет о себе в клубах — результат в том числе и действия жёсткого «потолка зарплат». Одной из целей его введения как раз и было то, чтобы клубы больше уделяли внимание своим молодым ребятам, которые не имеют больших контрактов, но, как видим, способны на многое.
Мы постоянно говорили о том, что молодежь достойна доверия тренеров, что её можно и нужно включать в основной состав и давать играть. Думаю, что результат сборной России на Кубке Карьяла говорит о том, что нас услышали. Ребята на виду в своих клубах, и вот теперь громко заявили о себе в главной команде страны. 

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)