Клуб

«Авангарду» - 70! Альберт Данилов

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В свое время Альберт Данилов был настоящей звездой в омской команде. Техничный, быстрый и хитрый игрок, обладавший точным броском.

Пользовался огромным авторитетом в команде. Всегда был аккуратен во всем, не допускал даже такой мелочи, как маленькая дырочка на хоккейной форме. Серьезный, грамотный человек. Преподаватель омского института физкультуры (в котором Данилов получил диплом тренера по хоккею) П.Э. Ольферт как-то сказал о нем, что такого умного, владеющего знаниями студента, пожалуй, у него никогда не было.

Слева направо: Эдуард Дьяков, Владимир Мурашов, Альберт Данилов, Юрий Костицын.

Однажды с ним случилась курьезная история. В одном из матчей тренер сказал Альберту: «Данилов – на лед!». Алик выскочил на поле – упал, встал – снова упал. Тренер кричит: «Назад!». Оказалось, что Альберт позабыл снять чехлы.

За омский «Спартак» в сезонах 1959, 1960, 1962 провел около 85 матчей, забросил более 50 шайб. Лучший снайпер команды в сезоне 1959 – 37 шайб. Чемпион РСФСР 1959 года.

- В 1958 году мы, группа челябинцев, сорвались и поехали в Омск, куда пригласили с гарантией поступления в институт физкультуры. Только в Омске стал получать нормальные деньги, руководители на свой страх и риск приняли смелое по тем временам решение неофициально оплачивать труд хоккеистов. Официально это запрещалось, у нас не было профессионалов, даже в трудовой книжке не могли записать, что ты - спортсмен или инструктор физкультуры, все игроки числились на предприятиях. Я сам был то слесарь, то токарь. 

Слева направо: Рудольф Документов, Владимир Мурашов, Валерий Сермяжко, Николай Кокшаров, Альберт Данилов, Юрий Костицын.

Уже весной 1959 года выиграли финальную пульку класса «Б», которая проходила в Омске. Голов забивал многовато. Играли в решающие моменты одним звеном. Мы с Рудольфом Документовым да хороший омский парень Валерий Сермяжко. Сзади очень сильно действовал Володя Мурашов, а в воротах - Коля Кокшаров.

24.01.1960. Омск. Стадион «Динамо». «Спартак» (Омск) – «Молот» (Пермь) – 7:1. Альберт Данилов второй справа.

Завершил карьеру хоккеиста довольно рано, так как получил уже третье сотрясение мозга ... Одно, играя в Челябинске, и два - в Омске. А обидчик «свой» был - клюшка Володи Загородных (тоже выступал в «Тракторе») вынесла мне два передних зуба. Состояние здоровья не позволяло стабильно играть в классе «А», а размениваться, уходить на понижение не хотелось, - рассказал Альберт Данилов.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)