КХЛ

Что стало с лучшими снайперами первых сезонов КХЛ

Источник sport24.ru

В КХЛ до сих пор играет только Мозякин.

Можно сколько угодно рассуждать о важности игроков оборонительного плана и о том, что вратарь — это половина команды. Гораздо более распространенное мнение заключается в том, что самые ценные игроки на хоккейной площадке — те, которые умеют на регулярной основе забрасывать шайбы в ворота соперника: во все времена они получали гораздо больше признания, популярности и внимания. КХЛ сравнительно молодая лига, но и двенадцати лет достаточно для появления легендарных снайперов, таких как Сергей Мозякин. Но далеко не каждый год ветеран «Магнитки» забивал больше остальных. Sport24 рассматривает лучших снайперов в первых пяти регулярных чемпионатах КХЛ.

Сезон 2008/09. Ян Марек («Металлург» Магнитогорск) — 35 шайб

Тот сезон для Марека стал лучшим в карьере. До образования КХЛ игрок сборной Чехии на протяжении нескольких лет выступал за «Магнитку» в Суперлиге, но в те годы он и близко не показывал тех снайперских результатов, которых удалось достигнуть в первый сезон после образования нового лиги. В тройке с соотечественниками Ролинеком и Кудрной он стал не только лучшим снайпером, но и одним из лучших бомбардиров сезона. Удачно пройдя дистанцию регулярки, в плей-офф «Магнитку» ждало разочарование: в полуфинале их остановил ярославский «Локомотив», который впоследствии сыграл роковую роль в жизни чешского нападающего. После того сезона Марека начали мучить травмы, тем не менее, обладатель золотых медалей чемпионата мира 2010 года поучаствовал в чудесном сезоне «Атланта», который ознаменовался выходом подмосковного клуба в финал Кубка Гагарина. Новичок сыграл огромную роль в успехе команды Ржиги: в плей-офф Ян набрал 17 очков и стал вторым бомбардиром своего клуба. После удачного выступления в матчах навылет, нападающий получил приглашение от «Локомотива», который в 2011 году собирал чемпионскую команду. К сожалению, все закончилось самой большой трагедией в истории российского хоккея: в авиакатастрофе погибли все игроки и персонал команды.

Сергей Терентьев, photo.khl.ru

Сезон 2009/10. Марцел Хосса («Динамо» Рига) — 35 шайб

Младший из братьев Хосса не сумел уберечься от постоянных сравнений с более успешным братом Марианом. Почувствовав на себе вкус НХЛ, но не добившись там успеха, летом 2008 года Марцел принял решение о переходе в рижское «Динамо». И не прогадал. В последние годы уже все привыкли, что клуб из столицы Латвии прописался на дне таблицы, но в годы зарождения лиги латвийский клуб был крепким середняком. Хосса сразу стал лидером команды и одним из лучших ее бомбардиров. В сезоне-2009/10 нападающий «Динамо» стал единственным игроком, преодолевшим рубеж в тридцать заброшенных шайб, и сразу привлек к себе внимание «Ак Барса». Привыкший быть первой скрипкой, после переезда в Казань Хсса стал лишь одним из многих, и это сразу сказалось на его статистических показателях. По сути, свои лучшие сезоны Марцел проводил исключительно в составе рижан. Роман с КХЛ у форварда закончился в сезоне-2014/15. В третий по счету приезд Хоссы в Ригу клуб испытывал финансовые проблемы.

«В этой сезоне я не видел никакой зарплаты. Тренеры постоянно напоминают нам, чтобы мы не забивали голову этими проблемами, а концентрировались только на игре, что сейчас для нас очень важен результат. Но, согласитесь, играть без заработной платы неприятно. Но что поделать», — так комментировал ситуацию сам нападающий.

Позднее, руководство клуба было вынуждено расстаться с Марцелом и еще несколькими высокооплачиваемыми игроками. Хосса закончил свою карьеру в 2018 году, после нескольких сезонов в чемпионатах Чехии, Швеции и Словакии.

Сезон 2010/11. Роман Червенка («Авангард» Омск) — 31 шайба

В сезоне-2010/11 «Авангард» выиграл регулярный чемпионат во многом благодаря тройке Червенка — Калюжный — Ягр. Изначально руководство омского клуба рассчитывало на Романа в роли мозгового центра звена и подносчика снарядов для великого соотечественника. Но со временем стало ясно, что Червенка — ярковыраженный снайпер. Получив в партнеры Ягра, нападающий сборной Чехии стал лучшим бомбардиром своей команды и забил больше всех в лиге. Правда, из плей-офф «ястребы» вылетели на неприлично ранней стадии: во втором раунде они ничего не смогли противопоставить магнитогорскому «Металлургу». Спустя годы стало понятно, что повторить подобный личный результат Червенке не удастся. Оставшись еще на один сезон в Омске, нападающий решил ехать в НХЛ. Как оказалось, зря: в «Калгари» форвард просто потерял время. Затем было несколько неплохих сезонов в СКА и даже завоевание Кубка Гагарина, но чешский нападающий не был определяющим игроком в Санкт-Петербурге. Последние четыре сезона Роман достаточно комфортно чувствует себя в чемпионате Швейцарии и не намерен что-либо менять.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Сезон 2011/12. Брэндон Боченски («Барыс» Астана) — 27 шайб

Боченски — нетипичный для КХЛ легионер. Помимо своего мастерства и игровых качеств, Брэндон всегда играл крайне важную роль в раздевалке и был для «Барыса» стержневым игроком. Еще одна его отличительная черта — игра в плей-офф. В матчах на вылет невооруженным взглядом был заметен характер американского центра: в среднем он набирал в этих встречах по очку за игру. Образовав лучшую тройку в истории клуба с Дастином Бойдом и Найджелом Доусом, многолетний капитан команды дал старт целой эпохе, которую казахстанские болельщики теперь вспоминают с долей грусти. Приняв казахстанское гражданство, Брэндон успел съездить на три чемпионата мира. Летом 2017 года нападающий принял решение о завершении карьеры игрока после удара в голову, который произошел в одном из февральских матчей. Следующим летом, Боченски вернулся в большой хоккей ровно на один год. В настоящее время Брэндон является первым гражданином Казахстана, который стал мэром города в США.

«Вся избирательная компания обошлась мне в 30 тысяч долларов — это не самый большой бюджет, я слышал, что другие кандидаты потратили немного больше денег. Могу ошибаться, но я стал первым мэром в истории Гранд-Форкс, который профессионально играл в хоккей. Я думаю, что хоккейная карьера мне даже поможет — в этом виде спорта ты учишься работать в команде. Я был капитаном в «Барысе», у нас не было супербюджета, но была хорошая команда и атмосфера — и мы попадали в плей-офф», — сказал Боченски в недавнем интервью.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Сезон 2012/13. Сергей Мозякин («Металлург» Магнитогорск) — 35 шайб

Все достижения легенды КХЛ перечислять просто бессмысленно из-за их безумного количества. Важно одно: Мозякин — лучший бомбардир в истории КХЛ. В 803 матчах он набрал 902 (408+494) очка. С момента основания лиги Сергей четырежды становился лучшим снайпером регулярного чемпионата. На протяжении последних десяти сезонов форвард защищает цвета магнитогорского «Металлурга», и за эти годы привел свою команду к двум Кубкам Гагарина. Но, ничто не вечно, и один из лучших игроков за всю историю лиги — не исключение. Годы берут свое: из 25 матчей своей команды в этом сезоне, Мозякин принял участие лишь в десяти. Не исключено, что этот сезон станет последним для «десятки» из Магнитогорска.

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)