Клуб

«Авангарду» - 70! Михаил Дурдин

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Михаил Дурдин связан с омским хоккеем всю свою жизнь. Сначала как игрок, потом детский тренер, впоследствии сервисмен ХК «Авангард».

Отличительной чертой Михаила Дурдина являлись бойцовские качества. По игре темповик, Михаил любил силовые единоборства, используя свои организующие и комбинационные способности.

В команде дебютировал в 18-летнем возрасте в сезоне 1974/75, приняв участие в шести играх, а в следующем чемпионате провёл уже 15 матчей.

На третий год пребывания в команде 20-летний Михаил отыграл первый полноценный сезон в тройке со Станиславом Рубаном и центральным нападающим Виктором Графом. Из 52 календарных матчей Дурдин сыграл в 45-ти, забросив 13 шайб и сделав 3 передачи. В последней игре чемпионата против челябинского «Металлурга», которая состоялась 26 марта 1977 года на омском стадионе «Динамо», сделал свой первый дубль, отличившись на 18-й и 37-й минутах.

«Шинник» – 77/78. Слева направо: Ю. Рычков, Е. Шастин, М. Дурдин, В. Граф, Ю. Горбунов, А. Фролов, Н. Березовский, В. Филимонов, В. Харитоненко, А. Голубятников, Г. Бердышев, А. Мыкало.

В чемпионате 1977/78 омский «Шинник» добился большого успеха, став сильнейшей командой восточной зоны второй лиги.

Подводя итоги, старший тренер команды Марк Исаакович Судат говорил:

– Третий состав – нападающие Михаил Дурдин, Виктор Граф, Станислав Рубан, защитники Валерий Харитоненко, Владимир Гриценко. Они мало забивали, мало пропускали. У этой пятерки особое вдохновение: она всё время диктует высокий темп, смело входит в чужую зону, создает впечатление перелома в игре, заставляет ошибаться соперников – не только тех, кто на площадке, но и тех, кто выйдет потом. Психологический эффект от их атак заметен и реален. У этой тройки все темповики, хорошо переносят силовое единоборство. Дурдин и Рубан не могут играть без этого. Они допускают ошибки, но компенсируют это своим бойцовским характером, умеют проложить путь к воротам соперника.

Это звено оказалось вторым по результативности в команде, демонстрируя хорошую комбинационную игру и взаимопонимание. На его счету оказалось 54 шайбы и 26 передач, а Михаил за 54 матча набрал 24 (14+10) результативных балла, сделав три дубля.

Сергей Акимов и Михаил Дурдин

После двух лет службы в новосибирском СКА Дурдин вернулся в родной город. впервые не пропустив за сезон ни одного матча. В чемпионате 1980/81 из 27 игроков нашей команды во всех играх участвовали Михаил Дурдин, Виталий Ткаченко и Николай Березовский. Половину того сезона Михаил отыграл на месте центрального нападающего с Алексеем Голубятниковым и Юрием Горбуновым.

В следующем чемпионате партнёрами Дурдина стали Анатолий Мыкало и Рашид Аминаев. Это тройка была наиболее стабильной в чемпионате, набрав 75 (49+26) очков, а Михаил оказался третьим бомбардиром команды, забросив 19 шайб и сделав 7 передач. В игре против «Ермака» он оформил первый свой хет-трик за «Авангард», а всего трижды забрасывал по три шайбы за матч.

Справа налево: Александр Ветров, Михаил Дурдин, Александр Селиванов, Рашид Аминаев.

На следующий год Анатолия Мыкало в тройке заменил 19-летний Игорь Жилинский, а в копилке второго звена оказалось 80 (51+39) очков. Сам же Михаил принял участие во всех играх.

По итогам чемпионата 1983/84 «Авангард» стал серебряным призёром турнира команд второй лиги центральной зоны, а Дурдин помог команде 13 заброшенными шайбами, отличившись еще раз в финальном турнире.

Перед матчем. Слева направо: Игорь Жилинский, Александр Ветров, Михаил Дурдин, Сергей Храмцов, Сергей Семухин

Следующие два чемпионата нападающий отыграл от звонка до звонка, проведя 118 матчей без пропусков, набрав 57 (38+19) очков. В сезоне 1984/85 тройка Игорь Дякив – Михаил Дурдин – Николай Мариненко была самой стабильной и результативной в команде, демонстрируя агрессивную, мощную игру за счёт бомбардирских качеств правого крайнего Мариненко и организующих, комбинационных способностей Дурдина. Этот состав стал самым результативным, набрав 122 (89+33) очка.

Рашид Аминаев (№ 9) и Михаил Дурдин (№ 18) атакуют ворота соперника

22-23 декабря 1986 года «Авангард» в 29-ти градусный мороз провёл последние матчи на открытом стадионе «Динамо» перед переездом в СКК «Иртыш». Соперником наших хоккеистов был хабаровский СКА (под таким названием играл тогда «Амур»). Обе игры завершились победой «Авангарда» - 4:3 и 5:2, а Михаил Дурдин в первой встрече сделал хет-трик.

1987 год. «Авангард» - победитель турнира В. Блинова. Михаил Дурдин первый справа в верхнем ряду

В чемпионате 1987/88 «Авангард» под руководством Леонида Киселёва после семилетнего перерыва завоевал путевку в первую лигу. Тот сезон смело можно назвать поворотным в судьбе команды. Именно тогда «Авангард» начал своё восхождение в число лидеров отечественного хоккея. Михаил из-за травмы провёл всего 13 матчей, после чего завершил богатую карьеру игрока.

Слева направо: Анатолий Мыкало, Владимир Шепелин, Михаил Дурдин

В сезонах 1975 – 1978, 1980 – 1988 провел за «Авангард» («Шинник») 522 встречи, забросил 142 шайбы. Занимает 12-е место по количеству сыгранных матчей за всю историю клуба, 17-е место по количеству заброшенных шайб. Играл под № 23 (1975, 1976), № 19 (1977), № 18 (1977, 1978, 1980 – 1988).

Михаил Дурдин второй слева

После окончания карьеры почти пять лет работал в кузнечном цехе резчиком горячего металла на Производственном объединение «Завод транспортного машиностроения» имени Октябрьской революции, тренером в хоккейном клубе «Смена» и ХК «Авангард» с командами 1985 и 1988 годов рождения.

С 1 мая 1998 года по настоящее время работает в системе ХК «Авангард» (администратор, сервисмен).

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)