КХЛ

СКА умудрился раздуть состав даже при потолке зарплат. От ротации в Питере страдают игроки из НХЛ и молодежь

Источник sport24.ru

Когда-то в «клубе ротации» был Павел Дацюк.

Введение жесткого потолка зарплат предполагало, что конкуренция в лиге повысится, а результаты будут все более неожиданными. Планка в 900 млн рублей, которую не имеют права превышать клубы, действительно немного уравняла силы, серьезно изменила рынок, заставив игроков среднего уровня «упасть» в цене. Однако в турнирной таблице изменения пока не так заметны. На вершине — фавориты прошлых лет. На Востоке в лидерах идут «Ак Барс» с «Авангардом», на Западе — ЦСКА и СКА. Даже с ограниченным бюджетом некоторые команды не изменили своим принципам. К примеру, питерские армейцы так и не отказались от раздутого состава. Сейчас он даже больше, чем был во времена «клуба ротации», капитаном которого себя когда-то называл Павел Дацюк.

В этом сезоне за 26 матчей за СКА было заиграно 53 человека. Такое большое количество обусловлено коронавирусом, который атаковал практически весь основной состав команды. В итоге несколько матчей армейцы играли молодежным составом, большинство ребят потом вернулись в МХЛ. Как минимум 10 встреч сыграло 8 защитников, будем считать, что эти игроки относятся к основе. Плюс недавно клуб подписал контракт со шведским защитником Оскаром Фантенбергом, дебютировавшим за армейцев после паузы на Кубок Карьяла. Легионер хорошо выглядит и, вероятно, будет регулярно играть. Должен еще поправиться Антон Белов, который не играет с 7 октября. И тогда здоровых защитников у клуба будет на две команды КХЛ. Молодым Галенюку и Кирсанову будет сложно соперничать с более опытными товарищами, но пока они справляются.

Александр Мысякин, Sport24

В нападении у СКА еще более широкий выбор, чем в защите. Из 32 (!) заигранных ребят 10 и больше матчей провели 14 человек. У питерцев огромный выбор и крайних форвардов и центральных (даже три легионера есть на этой позиции). Сейчас очевидно, что взятые в аренду у клубов НХЛ Тренин, Завгородний, Мальцев просто не нужны команде. Только Яков играет более менее стабильно, остальные в глухом запасе. Правда, говорят, что Мальцев болеет известной болезнью. Но и до нее местного воспитанника не радовали игровым временем, логичнее было бы отдать на него права другому клубу КХЛ, где бы он играл. Владислав Каменев, перешедший в клуб 1 сентября на зарплату 35 млн рублей в год, провел всего 8 матчей со средним игровым временем 14 минут. В «Колорадо» он, между прочим, играл не многим меньше (9 минут). Может быть, и не стоило из НХЛ уезжать в СКА?

Остается открытым вопрос, зачем питерцы в межсезонье подписывали контракт с Богданом Якимовым, который провел только 6 матчей (сейчас он в списке травмированных). Кажется, в «Северстали» он бы играл значительно больше. Неочевидный шаг армейских менеджеров — продление летом контракта с Артемом Швец-Роговым, который не забивает уже год и один месяц. Когда-то в «Витязе» он был первым центром, в Северной столице ему чаще всего достается место в четвертом звене на фланге. Вопросов нет только по шести нападающим: Ткачев, Кузьменко, Бурдасов, Аалтонен, Вей и Марченко играют регулярно и набирают очки. Хотя несколько встреч Линден откровенно провалил. Тимкин и Кетов — два опытных и авторитетных игрока, которые со своей ролью справляются, забивать голы и отдавать передачи от них не требуют. Все остальные форварды играют крайне нерегулярно. Сейчас в почете Хуснутдинов, а вот Грошев после одного матча отправился в запас. Кажется, Максим был не прав, говоря, что переехал в Петербург, «чтобы развиваться в системе одного из ведущих клубов России». Никто не удивится, если на днях его отправят в фарм-клуб. А ведь в «Нефтехимике» мог играть постоянно.

Непонятно, что происходит с Василием Подколзиным. Капитан молодежной сборной стал лучшим бомбардиром Кубка Карьяла, после чего вышел в первом звене СКА в матче с «Витязем» и набрал 2 (1+1) очка. С «Северсталью» результативных баллов не заработал, а против «Салавата Юлаева» даже не появился в заявке. Неужели это называется «доверять молодым»?

Но еще больше изумления вызывает вратарская позиция в СКА. Большую часть прошлого сезона в основе армейцев было три голкипера, что казалось очень много. Но в этом году менеджеры пошли еще дальше — теперь в команде четыре вратаря. И Валерий Брагин на полном серьезе говорит, что вскоре Ярослав Аскаров уедет на молодежный чемпионат мира и останется всего трое. Аскаров своей игрой в КХЛ заслужил место основного этой осенью, но он вынужден делить игровое время с Хелльбергом (шведский вратарь среднего уровня, с которым почему-то не расторгают контракт) и Михаилом Бердиным (русским тоже среднего уровня, взятого в аренду у «Виннипега»). А есть еще Александр Самонов, который не попадает в заявку на протяжении двух месяцев. А ведь год назад, когда его обменяли из «Витязя» на Петра Кочеткова, говорили, что это претендент на попадание на Олимпиаду-2022. И при этом в системе питерской команды есть несколько талантливых вратарей, которые способны заиграть в КХЛ. Был еще и Алексей Мельничук, которого родной клуб буквально вынудил подписать контракт с «Сан-Хосе».

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Из-за такого огромного количества игроков на каждой позиции частенько в СКА ротация проводится исключительно ради ротации. И еще ни один пример не показал, что раздутый состав, где два человека претендуют на одно место, принес положительный результат. Высокий уровень игроков позволяет армейцам находится на вершине турнирной таблицы в регулярном чемпионате, вот только в плей-офф вся магия может разрушится. Как бывало ни раз с питерским клубом в последние годы. Но почему-то в Северной столице не хотят учиться на своих ошибках.

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)