КХЛ

Пятые кряду победы «Трактора» и «Спартака». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В усечённом из-за отмены матча в Хельсинки игровом дне две команды продлили свои успешные серии до пяти матчей.

Два дубля и пятая победа «Спартака»

К ноябрю спартаковцы набрали приличный ход, и выиграли все четыре матча, включая дерби с лидером чемпионата, ЦСКА. Ну и поскольку победный состав не меняют, Олег Знарок лишь заменил во второй тройке приболевшего Робина Ганзла Михаилом Юньковым, а на место последнего в четвёртом звене отправил Илью Аркалова. Андрей Разин, чья команда в ноябре чередует победы с поражениями, поднял в первую тройку Йоонаса Няттинена, а во вторую — Владислава Кодолу. В четвёртом звене вышли Адам Лишка с Максимом Неволиным, в последних матчах не участвовавшие, и Егор Морозов, чьё место занял Няттинен.

Первый период прошёл на хороших скоростях, в обоюдоострой борьбе и с довольно большим количеством опасных моментов, при этом гости перебросали хозяев, и почти в два раза больше времени провели в атаке. Тем не менее счёт был не в их пользу. Открыл его Сергей Широков, переигравший на пятаке Владислава Подъяпольского и двух защитников. Внимательно изучив эпизод, судьи вынесли вердикт: помехи вратарю не было. После этого Разин взял тайм-аут, который вполне пригодился бы ему полутора минутами позже. Его подопечные бросились отыгрываться, и Няттинен едва не добился этого; ему чуть-чуть не хватило везения. А следом за этим перехват в зоне «Спартака» привёл к быстрой контратаке «два в два». Это соотношение сил предвещало не самые высокие шансы красно-белых на успех, однако Максим Майоров оттянул на себя обоих череповчан и отдал шайбу совершенно свободному Мартину Бакошу — который и поразил ворота.

Незадолго до перерыва хозяева, получив численное преимущество, могли довести преимущество до неприличного, но упустили Александра Петунина на импровизированный буллит, и тот его реализовал.

Следующий гол (уже во втором периоде), как и два предыдущих, был следствием контратаки непосредственно после очень опасного эпизода у противоположных ворот. На этот раз убежал Максим Цыплаков — 3:1. Он же имел практически точно такой же шанс на последних секундах второго отрезка, но Владислав Провольнев успел ликвидировать угрозу ещё до броска.

Яростный натиск гостей в третьей двадцатиминутке остудили два удаления подряд. Спартаковцы этим не воспользовались, хотя были очень близки: один раз Дмитрия Шугаева (он заменил Подъяпольского после третьего гола) выручила перекладина, а Цыплаков не попал в пустые ворота. Отбившись втроём, а затем и вчетвером, череповчане снова пошли вперёд. И опять получили контратаку, которая, скорее всего, завершилась бы ещё одним голом, но щелчок с ходу у Евгения Кулика не получился. И всё же настойчивость сталеваров была вознаграждена голом Кирилла Капустина в середине периода. Вслед за этим пришло ещё одно вознаграждение в виде удаления Лукаша Радила — его реализовал Петунин.

Сравняв счёт, гости продолжили гнуть свою наступательную линию. Основное время всё же завершилось вничью, а в овертайме Цыплаков, вслед за Петуниным сделавший дубль, принёс «Спартаку» пятую победу подряд.

Медный всадник и стальная защита помогли Федотову «засушить» СКА

Вратарь «Трактора» Иван Федотов родился в Санкт-Петербурге, но в 10 лет отправился в школу ЦСКА. На короткое время возвращался в родной город и даже немного поиграл за детскую команду СКА, но потом снова уехал прогрессировать в дальние края. В итоге допрогрессировал до КХЛ и через «Нефтехимик» и «Салават Юлаев» дошел до «Трактора» и матча против СКА в Ледовом. Раньше Федотов приезжал домой на игры только в качестве запасного. Опознать земляка петербуржцы могли по одному взгляду на шлем, на затылке которого красуется Медный всадник.

Впрочем, главными помощниками Федотова стали не родные стены, а защитники «Трактора». Они выстроили у своих ворот такой мощный редут, что армейцы не смогли создать ничего острого даже за две минуты реализации большинства. Правда и гости свой шанс после удаления Линдена Вея не использовали. В итоге самым запоминающимся эпизодом первого периода стал прорыв Понтуса Оберга. Швед, правами на которого когда-то обладал СКА, ушёл от четверых, но бросить не смог, а Виталий Кравцов оказался неготов к передаче.

После первого перерыва соперники даже удаляться перестали, и на пользу зрелищности это не пошло. Челябинцы бросали чаще, но Ярослав Аскаров отражал всё в штатном режиме, а у СКА Игорь Ожиганов и Антон Бурдасов Федотова работой не загрузили: оба с убойных позиций бросали выше ворот.

В концовке хозяева принялись обстреливать ворота «Трактора» с удвоенным усердием, но сверхзадач перед Федотовым всё равно не ставили — чаще всего броски шли «в молоко». А вот чешская связка гостей свой шанс реализовала. Лукаш Седлак выиграл вбрасывание и отпасовал Томашу Гике, а тот попал точно между ног Аскарова.

За две с лишним минуты до сирены питерцы стали штурмовать зону гостей вшестером, но ничего хорошего из этого не вышло — армейцы сами чуть не получили гол в пустые ворота, а забить не смогли.

Уральцы удержали минимальную победу в Санкт-Петербурге и вышли на первое место в Восточной конференции. 

Последние новости

«Авангард» в ноябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в ноябре: только статистика

«Мы сегодня нагнетали — волна за волной». Победная раздевалка, Жарков и Хартли после победы над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы сегодня нагнетали — волна за волной». Победная раздевалка, Жарков и Хартли после победы над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Мощный разгром «волков»! «Авангард» победил «Нефтехимик»

Клуб

Мощный разгром «волков»! «Авангард» победил «Нефтехимик»

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)