КХЛ

Пятые кряду победы «Трактора» и «Спартака». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В усечённом из-за отмены матча в Хельсинки игровом дне две команды продлили свои успешные серии до пяти матчей.

Два дубля и пятая победа «Спартака»

К ноябрю спартаковцы набрали приличный ход, и выиграли все четыре матча, включая дерби с лидером чемпионата, ЦСКА. Ну и поскольку победный состав не меняют, Олег Знарок лишь заменил во второй тройке приболевшего Робина Ганзла Михаилом Юньковым, а на место последнего в четвёртом звене отправил Илью Аркалова. Андрей Разин, чья команда в ноябре чередует победы с поражениями, поднял в первую тройку Йоонаса Няттинена, а во вторую — Владислава Кодолу. В четвёртом звене вышли Адам Лишка с Максимом Неволиным, в последних матчах не участвовавшие, и Егор Морозов, чьё место занял Няттинен.

Первый период прошёл на хороших скоростях, в обоюдоострой борьбе и с довольно большим количеством опасных моментов, при этом гости перебросали хозяев, и почти в два раза больше времени провели в атаке. Тем не менее счёт был не в их пользу. Открыл его Сергей Широков, переигравший на пятаке Владислава Подъяпольского и двух защитников. Внимательно изучив эпизод, судьи вынесли вердикт: помехи вратарю не было. После этого Разин взял тайм-аут, который вполне пригодился бы ему полутора минутами позже. Его подопечные бросились отыгрываться, и Няттинен едва не добился этого; ему чуть-чуть не хватило везения. А следом за этим перехват в зоне «Спартака» привёл к быстрой контратаке «два в два». Это соотношение сил предвещало не самые высокие шансы красно-белых на успех, однако Максим Майоров оттянул на себя обоих череповчан и отдал шайбу совершенно свободному Мартину Бакошу — который и поразил ворота.

Незадолго до перерыва хозяева, получив численное преимущество, могли довести преимущество до неприличного, но упустили Александра Петунина на импровизированный буллит, и тот его реализовал.

Следующий гол (уже во втором периоде), как и два предыдущих, был следствием контратаки непосредственно после очень опасного эпизода у противоположных ворот. На этот раз убежал Максим Цыплаков — 3:1. Он же имел практически точно такой же шанс на последних секундах второго отрезка, но Владислав Провольнев успел ликвидировать угрозу ещё до броска.

Яростный натиск гостей в третьей двадцатиминутке остудили два удаления подряд. Спартаковцы этим не воспользовались, хотя были очень близки: один раз Дмитрия Шугаева (он заменил Подъяпольского после третьего гола) выручила перекладина, а Цыплаков не попал в пустые ворота. Отбившись втроём, а затем и вчетвером, череповчане снова пошли вперёд. И опять получили контратаку, которая, скорее всего, завершилась бы ещё одним голом, но щелчок с ходу у Евгения Кулика не получился. И всё же настойчивость сталеваров была вознаграждена голом Кирилла Капустина в середине периода. Вслед за этим пришло ещё одно вознаграждение в виде удаления Лукаша Радила — его реализовал Петунин.

Сравняв счёт, гости продолжили гнуть свою наступательную линию. Основное время всё же завершилось вничью, а в овертайме Цыплаков, вслед за Петуниным сделавший дубль, принёс «Спартаку» пятую победу подряд.

Медный всадник и стальная защита помогли Федотову «засушить» СКА

Вратарь «Трактора» Иван Федотов родился в Санкт-Петербурге, но в 10 лет отправился в школу ЦСКА. На короткое время возвращался в родной город и даже немного поиграл за детскую команду СКА, но потом снова уехал прогрессировать в дальние края. В итоге допрогрессировал до КХЛ и через «Нефтехимик» и «Салават Юлаев» дошел до «Трактора» и матча против СКА в Ледовом. Раньше Федотов приезжал домой на игры только в качестве запасного. Опознать земляка петербуржцы могли по одному взгляду на шлем, на затылке которого красуется Медный всадник.

Впрочем, главными помощниками Федотова стали не родные стены, а защитники «Трактора». Они выстроили у своих ворот такой мощный редут, что армейцы не смогли создать ничего острого даже за две минуты реализации большинства. Правда и гости свой шанс после удаления Линдена Вея не использовали. В итоге самым запоминающимся эпизодом первого периода стал прорыв Понтуса Оберга. Швед, правами на которого когда-то обладал СКА, ушёл от четверых, но бросить не смог, а Виталий Кравцов оказался неготов к передаче.

После первого перерыва соперники даже удаляться перестали, и на пользу зрелищности это не пошло. Челябинцы бросали чаще, но Ярослав Аскаров отражал всё в штатном режиме, а у СКА Игорь Ожиганов и Антон Бурдасов Федотова работой не загрузили: оба с убойных позиций бросали выше ворот.

В концовке хозяева принялись обстреливать ворота «Трактора» с удвоенным усердием, но сверхзадач перед Федотовым всё равно не ставили — чаще всего броски шли «в молоко». А вот чешская связка гостей свой шанс реализовала. Лукаш Седлак выиграл вбрасывание и отпасовал Томашу Гике, а тот попал точно между ног Аскарова.

За две с лишним минуты до сирены питерцы стали штурмовать зону гостей вшестером, но ничего хорошего из этого не вышло — армейцы сами чуть не получили гол в пустые ворота, а забить не смогли.

Уральцы удержали минимальную победу в Санкт-Петербурге и вышли на первое место в Восточной конференции. 

Последние новости

«Смена спортсмена» | Дамир Шарипзянов, Елена Радионова, Михаил Черкасов | Хоккей vs фигурное катание (ВИДЕО)

Клуб

«Смена спортсмена» | Дамир Шарипзянов, Елена Радионова, Михаил Черкасов | Хоккей vs фигурное катание (ВИДЕО)

День игры: 26 ноября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Амур»

Клуб

День игры: 26 ноября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Амур»

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)