Клуб

«Авангарду» - 70! Владимир Еловиков

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Нападающий Владимир Еловиков не просто дебютировал в «Авангарде» в 16-летнем возрасте, а сумел сделать хет-трик. Такого за всю историю нашей команды не удавалось больше сделать никому.

Игрок был физически крепкий, обладал хорошей скоростью, смело шёл в обыгрыш, хорошо читал игру. Его отличительной чертой была стабильность, ниже своего уровня он не опускался. В интересах команды мог сыграть и на месте защитника.

В «Авангарде» дебютировал, учась в 10 классе школы № 32, пропустив в том сезоне всего 4 встречи. На сборы брал с собой учебники и занимался, а когда команда выступала на предсезонном турнире в Темиртау, ходил там в школу. Свой первый матч провел 9 октября 1982 года против красноярского «Сокола», а в третьей игре 13 октября с «Кедром» (Томск) открыл счет заброшенным шайбам.

Справа налево: Владимир Еловиков, Валерий Красовский, Вадим Подрезов

Являясь самым молодым хоккеистом в команде, не по годам рассудительным, забросил 9 шайб (7-й показатель в команде). В матче же с барнаульским «Мотором», сыгранным 17 марта 1983 года в Омске, сумел забросить три шайбы.

«Авангард» 1982/83. Владимир Еловиков первый слева в верхнем ряду

Летом в Омск приехал Валерий Голдобин, чтобы просмотреть Игоря Жилинского для молодежной сборной СССР и «положил глаз» на Еловикова. Игра юного омича настолько произвела впечатление на Голдобина, что он порекомендовал его тренерам киевского «Сокола» и на следующий год Владимир шагнул из второй лиги в высшую, где дебютировал в 17 лет.

Еловиков практически сразу же получил место в основном составе украинского клуба, дебютировав в матче против именитого ЦСКА.

Владимир Еловиков ведёт борьбу с Сергеем Макаровым (ЦСКА)

В 1984 году Владимир стал чемпион Европы среди юниоров, в 1985 году бронзовым призёром чемпионата мира среди молодежи и третьим призёром чемпионата СССР.

Перед чемпионатом 1987/88 Еловиков вернулся в «Авангард» и помог команде перейти из второй лиги в первую. В 60 матчах он набрал 30 (18+12) очков. Через три года «Авангард» покорил новую высоту, добившись играть в элите отечественного хоккея. Владимир пропустил в чемпионате одну игру, набрав в 63 встречах 32 (12+20) очка, став лучшим ассистентом команды.

«Авангард» 1987/88. Владимир Еловиков четвёртый слева в верхнем ряду

В следующем сезоне Еловиков стал лучшим снайпером (19 шайб) и вторым бомбардиром команды, набрав 29 очков.

В чемпионатах 1983, 1988 – 1993 Еловиков провёл за «Авангард» 333 матча, забросив 83 шайбы. Играл под № 10 (1983), №№ 23 и 33 (1988 – 1993).

После сезона 1993 из-за разногласий с главным тренером Леонидом Киселёвым Владимир Еловиков покинул «Авангард» и перешёл в магнитогорский «Металлург».

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)