Клуб

«Авангарду» - 70! Владимир Еловиков

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Нападающий Владимир Еловиков не просто дебютировал в «Авангарде» в 16-летнем возрасте, а сумел сделать хет-трик. Такого за всю историю нашей команды не удавалось больше сделать никому.

Игрок был физически крепкий, обладал хорошей скоростью, смело шёл в обыгрыш, хорошо читал игру. Его отличительной чертой была стабильность, ниже своего уровня он не опускался. В интересах команды мог сыграть и на месте защитника.

В «Авангарде» дебютировал, учась в 10 классе школы № 32, пропустив в том сезоне всего 4 встречи. На сборы брал с собой учебники и занимался, а когда команда выступала на предсезонном турнире в Темиртау, ходил там в школу. Свой первый матч провел 9 октября 1982 года против красноярского «Сокола», а в третьей игре 13 октября с «Кедром» (Томск) открыл счет заброшенным шайбам.

Справа налево: Владимир Еловиков, Валерий Красовский, Вадим Подрезов

Являясь самым молодым хоккеистом в команде, не по годам рассудительным, забросил 9 шайб (7-й показатель в команде). В матче же с барнаульским «Мотором», сыгранным 17 марта 1983 года в Омске, сумел забросить три шайбы.

«Авангард» 1982/83. Владимир Еловиков первый слева в верхнем ряду

Летом в Омск приехал Валерий Голдобин, чтобы просмотреть Игоря Жилинского для молодежной сборной СССР и «положил глаз» на Еловикова. Игра юного омича настолько произвела впечатление на Голдобина, что он порекомендовал его тренерам киевского «Сокола» и на следующий год Владимир шагнул из второй лиги в высшую, где дебютировал в 17 лет.

Еловиков практически сразу же получил место в основном составе украинского клуба, дебютировав в матче против именитого ЦСКА.

Владимир Еловиков ведёт борьбу с Сергеем Макаровым (ЦСКА)

В 1984 году Владимир стал чемпион Европы среди юниоров, в 1985 году бронзовым призёром чемпионата мира среди молодежи и третьим призёром чемпионата СССР.

Перед чемпионатом 1987/88 Еловиков вернулся в «Авангард» и помог команде перейти из второй лиги в первую. В 60 матчах он набрал 30 (18+12) очков. Через три года «Авангард» покорил новую высоту, добившись играть в элите отечественного хоккея. Владимир пропустил в чемпионате одну игру, набрав в 63 встречах 32 (12+20) очка, став лучшим ассистентом команды.

«Авангард» 1987/88. Владимир Еловиков четвёртый слева в верхнем ряду

В следующем сезоне Еловиков стал лучшим снайпером (19 шайб) и вторым бомбардиром команды, набрав 29 очков.

В чемпионатах 1983, 1988 – 1993 Еловиков провёл за «Авангард» 333 матча, забросив 83 шайбы. Играл под № 10 (1983), №№ 23 и 33 (1988 – 1993).

После сезона 1993 из-за разногласий с главным тренером Леонидом Киселёвым Владимир Еловиков покинул «Авангард» и перешёл в магнитогорский «Металлург».

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)