Клуб

«Авангарду» - 70! Николай Зырянов

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Болельщики со стажем, специалисты и игроки нашей команды считают Николая Зырянова лучшим центральным нападающим семидесятых годов.

За омские клубы «Химик» и «Шинник» (под такими названиями тогда играл «Авангард») в сезонах 1972/73 - 1978/79 воспитанник челябинского хоккея провёл 361 матч, набрав 271 (171+100) очко.

Делит 10-11-е места вместе с Максимом Сушинским в списке снайперов команды за всю историю. Занимает 6 место по количеству хет-триков (7). Последнюю шайбу забросил в своем последнем матче – 22 марта 1979 года челябинскому «Металлургу».

Чемпион РСФСР 1973 года. Победитель турниров среди команд второй лиги восточной зоны 1973 и 1978 годов.

Под № 8 Р. Баймухаметов, в центре Ю. Вавилов, за воротами Н. Зырянов.

В дебютном сезоне Зырянов цементировал звено с Юрием Вавиловым и Ринатом Баймухаметовым, которое стало самым результативным в команде, записав на свой счёт 88 шайб, а сам Николай отличился 29 раз.

Первую шайбу забросил в своей второй игре – 5 ноября 1972 года хабаровскому СКА. В восьмой встрече отличился три раза, 18 декабря в Новокузнецке против «Алюминщика» оформил хет-трик за две минуты, а в матче с новосибирским СКА, проходившим из-за 36 градусного мороза в четыре периода, сделал покер.

Слева направо: Константин Халин, Николай Зырянов, Валерий Харитоненко

Все годы выступлений в Омске Николай Зырянов провел под 9-м номером, играя всегда в первой тройке. Не раз его приглашали клубы высшей лиги, но Николай всегда отвечал отказом. Его достоинства определяли видение поля, быстрый и точный скрытый пас, хорошее катание, высокая результативность.

Слева направо: Рим Мендубаев, Николай Зырянов, Юрий Горбунов

Наиболее успешно Зырянов действовал в связке с Римом Мендубаевым. Лучшими сезонами для Николая стали 1976/77 - 1978/79. В 167 матчах он  продемонстрировал отменную результативность, набрав 159 (108+51) очков. Дважды становился главным снайпером команды - 1976/77 (35 шайб), 1978/79 (34 шайбы), три года подряд оказывался вторым бомбардиром.

Слева направо: Игорь Семёнов, Валерий Харитоненко, Николай Зырянов

Вот что говорил об игре первой пятерки старший тренер команды Марк Исаакович Судат по итогам сезона 1977/78:

– Хорошо провела игры первая пятерка. Большую нагрузку взяли на себя Рычков и Зырянов. Мендубаев может стремительно выйти вперед на острие атаки, и здесь ему необходим быстрый и точный пас, на что способен Зырянов. У Селиванова же есть другое ценное качество: умение долго контролировать шайбу, а потом выдать точный пас.

Тройка Рим Мендубаев – Николай Зырянов – Александр Селиванов провела тогда большую часть времени на площадке, набрав 156 (100+56) очков.

«Шинник»-1977/78, победивший в турнире команд Восточной зоны второй лиги.

Верхний ряд, слева направо: М. Дурдин, Н. Зырянов, Вл. Граф, А. Фролов, В. Харитоненко, Н. Березовский, старший тренер М. И. Судат, Вик. Граф, А. Голубятников, Ю. Рычков, Г. Бердышев, В. Гриценко, тренер И. М. Васильев, врач В. С. Иванов, Е. Шастин.

Нижний ряд: А. Селиванов, Ю. Горбунов, А. Мыкало, С. Завьялов, В. Филимонов, С. Рубан.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Сибири»

Итоги розыгрыша 10 поездок в Дубай среди участников AvanCard

Клуб

Итоги розыгрыша 10 поездок в Дубай среди участников AvanCard

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)