КХЛ

Фирменная болезнь топ-клубов, «Динамо» развалилось из-за трёх травм. Что происходит в КХЛ

Источник "Чемпионат.com"

У «Локомотива» и «Автомобилиста» первый кризис в сезоне, а в «Металлурге» новый тренер.

После очередного игрового дня КХЛ делимся новой порцией наблюдений и выводов.

«Локомотив» и «Автомобилист» потеряли мотивацию. Но это нормально

«Локомотив» и «Автомобилист» долгое время шли по сезону без каких-либо провалов, практически не уступая ЦСКА – эталону ровного прохождения регулярки – в стабильности. Ярославцы и екатеринбуржцы только один раз в чемпионате выдали серию из трёх поражений подряд, и любопытно, что сделали это синхронно — на отрезке с 22 по 29 сентября. При этом у «Локомотива» было оправдание – ковидный карантин большой группы лидеров. В «Автомобилисте» вспышек не было, но и смотрелась команда Билла Питерса в тех проигранных встречах вовсе не уныло – забивала не менее трёх голов, просто в свои ворота запускала ещё больше.

В остальном же оба коллектива выглядели солидно, уверенно, системно, играли с запасом, приучали к победам, и давали повод своим болельщикам помечтать о счастливом будущем. Бодрый ход «Локомотива» и «Автомобилиста» вызывал удивление – ведь Скабелка и Питерс приняли свои команды только летом. Обычно притирка коллектива к требованиям нового тренера не проходит бесследно, особенно если коллектив и сам сильно поменялся. Тут же мы видели почти идеальную картину, но в ноябре мини-кризис всё-таки настиг ярославцев и екатеринбуржцев. И – парадокс — снова практически в одно время!


Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

У «Локомотива» в пяти последних матчах четыре поражения, а единственная победа добыта над рижским «Динамо» — это практически не считается. У «Автомобилиста» в пассиве три проигрыша подряд. Ярославцы и уральцы играют в разный хоккей, но проблемы у них сейчас схожие – сильно просела реализация моментов, оборона стала выглядеть хуже, чем раньше. А когда у команды возникают подобные банальные трудности, это верный признак того, что она погрузилась в рутину.

Это главная причина, которую почему-то редко принимают во внимание болельщики. Любую серию неудач любимой команды они рассматривают под микроскопом, делают выводы о каких-то глобальных проблемах, хают игроков, руководителей, тренеров, призывают к переменам… А дело-то всё зачастую в том, что игроки попросту «наелись» от постоянных тренировок, матчей и перелётов и им сложно найти мотивацию на каждый матч. Особенно, если на календаре ноябрь, а в турнирной таблице всё хорошо. Мою теорию прекрасно подтверждают слова человека, который знает хоккей изнутри – наставника «Салавата» Томи Лямся. «Сейчас как раз тот момент в сезоне, когда парням непросто находить мотивацию на матчи», — заявил финн после недавней игры уфимцев с «Барысом».

В том, что рутина бьёт по результату, нет ничего страшного и необычного. Поэтому сейчас нет никакого смысла искать корень временных проблем «Локомотива» и «Автомобилиста» — всё на поверхности. Не хватает эмоций, сил, огня, драйва. Этому подвержен даже ЦСКА – вспомните последний ужасный матч «армейцев».

Но почему же тогда всё это могут сейчас достать из себя хоккеисты того же «Торпедо», той же «Сибири»? Объяснение простое: такие команды играют волнами, чередуя взлёты и падения, плюс постоянно держат тонус из-за перманентной борьбы за место в плей-офф, а не обыгрывают буднично почти всех подряд и не позёвывают в ожидании кубковых матчей в верхней части таблицы. Рутина — это болезнь стабильных топ-клубов, и оправдывать ей серию неудач в ноябре абсолютно нормально.

Травмы трёх человек выбивают «Динамо» из колеи. На что в клубе рассчитывали летом?

А вот трудности московского «Динамо» отсутствием мотивации хоккеистов не объяснить. У бело-голубых проблемы гораздо глубже и серьёзнее, и о них мы говорим с самого начала сезона. Игра в Хельсинки просто очень ярко их подсветила. В столице Финляндии Владимир Крикунов не смог рассчитывать всего на трёх игроков основы (из-за травм вылетели Игумнов, Пулккинен и Брюквин), но эта незначительная, в общем-то, оказия попросту срубила московский коллектив. Наставнику бело-голубых пришлось поднимать во второе звено из боттома Илью Шипова, который никак не отвечает параметрам форварда для топ-6, переводить Линдберга на фланг, а в четвёртую тройку заявлять молодого защитника Аланова.

В очередной раз выяснилось, что у «Динамо» не только некому забивать, кроме первой тройки, но и совершенно нет «скамейки», а любая мало-мальски форс-мажорная ситуация, когда приходится слегка перекраивать сочетания, становится колоссальной проблемой. Что и доказал вчера «Йокерит», вдоволь поиздевавшийся над «обескровленным» соперником.


Владимир Крикунов (на заднем плане). Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Летом в «Динамо» поставили все деньги на первое звено, сознательно пошли на разбалансировку состава, но всё-таки совершенно непонятно, на что надеялись руководители бело-голубых. Кажется, они не допускали мыслей, что Шипачёв, Яшкин и Кагарлицкий могут и не сыграться, что Линдберг и Пулккинен будут крайне нестабильны, наконец, что травмы не коснутся хоккеистов заявленного топ-6. И это в коронавирусный сезон!

В результате сейчас мы видим «Динамо», которое могут выбить из колеи травмы трёх человек. «Динамо», у которого совершенно нет резерва и абсолютно не работает принцип взаимозаменяемости в составе. «Динамо», чьи лидеры зарабатывают больше всех в КХЛ, но не могут хотя бы попытаться перевернуть ход неудачной игры. В Хельсинки Шипачёв, Кагарлицкий и Яшкин ничего не создали у чужих ворот, зато пропустили две шайбы.

И это мы ещё не говорим про периодически всплывающие проблемы «Динамо» с обороной и вратарями, хотя вчера «Йокерит» опрокинул солонку и на эти раны. Самое же печальное то, что по ходу нынешнего сезона эту ситуацию бело-голубым уже никак не поправить. На точечные усиления глубины состава у «Динамо» уже нет места под потолком, да и вообще вряд ли московскую команду спасёт косметический ремонт. В следующее межсезонье боссам бело-голубых надо пересматривать политику комплектования состава, ну а в этом чемпионате «Динамо» остаётся только надеяться на чудо.

«Куньлунь» продолжает позориться

Китайская команда не устаёт доказывать, что она – худшая в КХЛ. Недавно у «Куньлуня» было две встречи с таким же неудачником сезона рижским «Динамо», и подопечные Ковалёва уступили оба раза. У мытищинских «драконов» уже девять поражений подряд, худший показатель пропущенных шайб в лиге (102 гола в 28 играх!) и полный игровой бардак.

Алексей Ковалёв ещё как-то пытается поставить игру в атаке, но у «Куньлуня» нет никакой системы, организации, тактики, модели. «Драконы» немного похожи на дворовую команду, хоккеисты которой с удовольствием бегут вперёд, но ничего не знают о принципах игры сзади, в средней зоне, о какой-либо структуре. В общем, печальное зрелище для уровня КХЛ.

И выхода никакого нет. Сам Ковалёв обвиняет в неудачах то своих ребят, то судей, но найти рычаги влияния на коллектив по-прежнему не может. Спросить с Ковалёва особо некому, потому что на «Куньлунь», по большому счёту, всем наплевать. Болельщиков нет, руководство инертное и ни в чём не заинтересованное.

Мрак, безнадёга и вечный вопрос – зачем нам это чудо нужно в КХЛ?

Пелино возвращается в Магнитогорск. Зачем «Магнитке» ещё один тренер?

Вчера стало известно, что тренерский штаб «Металлурга» пополнит Майкл Пелино. Пожалуй, это можно рассматривать как усиление. Я много писал о том, что «Магнитка» не может раскрыть свой атакующий потенциал в нынешнем сезоне, и Илье Воробьёву не помешает соратник, способный вытащить больше идей, креатива и мышления из талантливого нападения клуба. Думаю, что Пелино сейчас возвращается в Магнитогорск как раз для решения этих задач.

Мы прекрасно помним, что канадец работал в дважды чемпионской «Магнитке» с Кинэном и Воробьёвым, затем помогал Бобу Хартли в серебряном сезоне «Авангарда». Пелино – отличный тактик и методист, отвечавший в своих бывших клубах за продуктивность нападения и игру в большинстве. Правда, в «Локомотиве» в прошлом сезоне у Майкла получилось не слишком удачно, но, кажется, это связано с тем, что в Ярославле у Пелино был более широкий круг обязанностей (а он привык работать точечно), плюс весь чемпионат для «железнодорожников» получился скомканным из-за тренерских перестановок. В «Магнитке» же, уверен, Пелино окунётся в знакомую, комфортную атмосферу и сумеет помочь уральскому клубу.

Последние новости

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)