КХЛ

Четыре шайбы за период приносят «Салавату Юлаеву» победу. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В среду в регулярном чемпионате КХЛ было сыграно три матча. «Салават Юлаев» дома уверенно обыграл «Нефтехимик». «Ак Барс» в серии бросков одолел «Металлург». 

Два буллита Доуса приносят успех «Ак Барсу» в Магнитогорске

Сегодняшняя встреча соперников была первой из четырёх запланированных в нынешнем сезоне. Хозяева на данный момент находятся в сложном положении – проиграны четыре матча из пяти, команда опустилась на шестое место Востока. Руководство клуба, озабоченное ситуацией, решило укрепить тренерский штаб. На помощь Илье Воробьёву спешит хорошо знакомый магнитогорским болельщикам Майк Пелино. Канадец отработал в Магнитогорске пять лет и дважды завоёвывал с командой Кубок Гагарина. «Ак Барс», хоть и возглавляет таблицу Востока, последний матч уступил идущему вторым «Авангарду» (0:3) - матч, посвящённый 70-летию омского хоккея, проходил в Москве.

Тренерский штаб «Ак Барса» сделал несколько изменений в составе. В воротах впервые с 10 октября появился Тимур Билялов. Вернулся на лёд Данис Зарипов, заменивший Михаила Фисенко. Ветеран «Ак Барса» занял место в первом звене. Магнитогорцы после проигранного матча «Северстали» также поменяли голкипера – в ворота отправился Василий Кошечкин, но на этом изменения закончились, хотя звенья тренерский штаб магнитогорцев перетряхнул. На сей раз в первой тройке вышли легионеры – Харри ПесоненДеннис Расмуссен и Тэйлор Бек.

Первый период остался за «Ак Барсом» - гости были явно быстрее соперника, их моменты – гораздо опаснее. Несколько раз Кошечкин спасал, но и он был бессилен на 15-й минуте против кистевого броска Найджела Доуса – хозяева на удивление легко дали всей пятёрке соперника войти в зону, разыграть комбинацию и вывести своего бомбардира на идеальную позицию. Лишь ближе к перерыву у «Металлурга» стало что-то получаться в атаке. Зато эмоции у обеих команд были на пределе, что вылилось в пару потасовок.

В начале второго периода счёт мог стать 2:0 – Артём Лукоянов отлично сориентировался на пятаке и протолкнул шайбу в ворота под Кошечкиным. Но тренерский штаб хозяев взял запрос на положение «вне игры» и оказался прав – голевая атака началась с того, что шайба покинула зону «Металлурга». Незасчитанный гол воодушевил хозяев, которые тут же забили сами – и на этот раз потребовался просмотр - вердикт судей снова оказался в пользу магнитогорцев – Сергей Мозякин не мешал вратарю. Остаток периода прошёл в равной борьбе, команды действовали осторожно и в итоге довели дело до овертайма. Дополнительное время изобиловало острейшими моментами со стороны той и другой команды, но либо на завершающей стадии не хватало точности, либо чудеса мастерства демонстрировали вратари. Серия бросков получилась весьма интересной. Результативными в первой «перестрелке» оказалась первая попытка (Доус) и последняя (Егор  Яковлев). Однако в следующей своей попытке Доус принёс-таки «Ак Барсу» победу.

Дубль Алексеева и серия Маннинена помогли уфимцам победить «Нефтехимик»

Перед поездкой в Уфу нижнекамцы, обыграв «Спартак» (5:2), прервали серию из четырёх поражений. Удалённый в том матче Андрей Костицын был дисквалифицирован, и сегодня его место во втором звене занял Михаил Бякин. В третьем вышли Рафаэль Бикмуллин с Владимиром Галузиным, а Тимур Шарифьянов опустился в четвёртое. Если перестановки в составе «Нефтехимика» касались исключительно атаки, то главный тренер «Салавата Юлаева», одержавшего две победы кряду (а также три в последних четырёх матчах, а единственное поражение потерпевшего в овертайме) Томи Лямся перекроил вторую и третью пары защитников, а место в воротах доверил Даниилу Тарасову.

Для Тарасова это была четвёртая игра в чемпионате, и вторая — «в старте»; первая, кстати, завершилась «сухарём». На этот раз Даниил пропустил гол на пятой минуте. Хотя ещё раньше — на 58 секунде матча — пропустил его визави, Евгений Иванников: хороший кистевой бросок со средней дистанции удался Александру Алексееву. И уже на двенадцатой минуте Иванникова сменил опытный Константин Барулин — к этому времени на табло уже горело 4:1. Три шайбы из четырёх хозяйских забросили защитники, причём Алексеев, празднуя перевод из третьей пары защитников во вторую, сделал дубль. А единственный надающий, Сакари Маннинен, продлил свою результативную серию до шести матчей. 

Такое бурное начало предполагало весёлый хоккей и в дальнейшем, однако следующего гола зрителям пришлось ждать почти 17 минут, плюс столько же в перерыве. И плюс ещё пара минут, пока арбитры выясняли, следует ли его засчитывать. В итоге засчитали: Павел Порядин сократил отставание «Нефтехимика» и заодно повторил показатель Маннинена — шесть игр подряд с набранными очками.

Третий отрезок нижнекамцы начали в численном преимуществе, но реализовать его не сумели, и вскоре сами очутились в меньшинстве. После того как Тему Хартикайнен реализовал его, вопрос о победителе был окончательно снят, несмотря на то, что играть оставалось ещё три четверти периода. Это время прошло в обоюдоострой борьбе, ну а точку за 41 секунду до сирены поставил отличным броском Родион Амиров.

Последние новости

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)