Клуб

«Авангарду» - 70! Виктор Иванов

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Воспитанник челябинского «Восхода» Виктор Иванов свои лучшие годы отыграл в Омске. В сезонах 1960/61 – 1966/67 провел за нашу команду 172 матча. Занимает 6-е место по количеству проведенных встреч среди вратарей за всю историю клуба.

В омском «Спартаке» Виктор Иванов оказался волею случая. Закончив в Челябинске техникум, пошел работать в автохозяйство (при этом уже привлекаясь за местный «Трактор»). На одном из собраний коллектива автохозяйства решили: ввиду отсутствия дипломированных специалистов, направить Виктора в Омск для учебы в автодорожном институте. Поступая в ВУЗ, Иванов записал в анкете: «Игрок команды «Трактор». Первая группа». Ректор эту запись без внимания не оставил и вскоре Виктора решением Обкома партии без экзаменов перевели в омский ИФК. Ко всему Иванова зачислили в команду мастеров «Спартак», игравшую в высшей лиге.

Был надежным вратарем, но при Николае Кокшарове проявить ему себя ему было очень сложно. Зато потом несколько сезонов он являлся первым. Один из зачинателей гандбола в нашем городе, играл вратарем на первенство России в 1961 – 1963 годах. В свое время московский «Спартак» предлагал за Виктора Иванова двух молодых игроков. Именно так в Омске оказался Виктор Литвинов, приехавший как бы авансом и ставший впоследствии одним из ведущих хоккеистов.

Закончив выступления, Виктор Иванов в 1974 – 1988 годах был заведующим кафедрой хоккея ЧГИФК, защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента. В 1988 – 1998 зав. кафедрой физ. воспитания в ЧИМЭСХ. Автор более 30 научных работ. Состоял членом российского методического и тренерского Советов, 10 лет руководил комплексно-научной группой при челябинском «Тракторе» – одной из лучших в стране. Заслуженный работник физической культуры РФ (1996).

«Спартак»-1960/61. Виктор Иванов второй слева

– Когда попал в омский «Спартак», команда была разноплановая. Омичей человек шесть, столько же из Челябинска, из Новосибирска. Когда проводили двусторонние игры, находила коса на камень, но во время матча действовали дружно. Взяли очко у «Динамо», а однажды одолели ЦСКА. Честно говоря, они прилетали больше отдыхать, чему омичи неплохо помогали. Но все равно победа над армейцами – уникальное событие.

Всякие казусы случались. Вначале стоял без маски. Все губы разбиты, зубов лишался, однажды ухо оторвали: мочку шайбой отсекло, в руке принес. После одного из сезонов у меня стали лечить мениск и... «спасибо» заслуженной З. Мироновой, которая внесла с уколом в колено инфекцию. Нога распухла, провалялся в больнице. В ворота встал в Омске уже при тренере А. Т. Прилепском. Через год он покинул команду и звал меня с собой в Горький. Первым вратарем там был Виктор Коноваленко, часто разъезжавший с национальной сборной СССР, а вторым – Фуфаев, тоже хороший голкипер. Я отказался: не привык быть на вторых ролях. Меня только стали привлекать во вторую сборную, но получил травму, и сборная «полетела».

В мое время были выдающиеся вратари В. Коноваленко, Б. Зайцев, В. Литовко. Мне бросали по 50 раз за игру. Порой под руки выносили с площадки, сил не оставалось. Защитники так не садились, как сейчас. Да и мы не выкатывались далеко вперед: сразу пас и шайба в воротах. Приходилось разгадывать ситуацию.

Я в Омске играл в футбол (был лучшим защитником турнира открытия сезона), и в гандбол (на первенство России). Были зачинатели этого вида. В гандболе я стоял в воротах и, пожалуй, первым стал применять защитную «раковину», ту из хоккейной амуниции. Сначала на меня смотрели косо, но потом это новшество прижилось.

В Омске выделялся умом защитник Виктор Блинов. Не чета даже Александру Рагулину и Валерию Васильеву. И такого броска ни у кого не было: от своих ворот послать шайбу за сетку противоположных. На турнире в Риге спокойно обыгрывал «спартаковцев». Всеволод Бобров специально приезжал в Омск уговаривал его родителей, чтобы отпустили в Москву.

У этого уникального хоккеиста был очень серьезный недостаток: сбоку на черепе отсутствовала одна кость. Ему щелчок туда – и все. Ни один врач не подписывал заявку без расписки, что не будет отвечать за последствия. А играли без шлемов. Один из первых привез из Швеции голкипер «Крылышек» Б. Запрягаев. Он уже «сходил», у нас были хорошие отношения – уговорил его продать шлем за 14 рублей. На тренировке Виктор попросил надеть, понравилось. Подарил шлем Виктору, и он единственный в нем играл. А умер Блинов прямо на тpeниpoвке играя в баскетбол – отказало сердце, – вспоминал Виктор Иванов.

Скончался Виктор Иванов в 2005 году.

Последние новости

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)