КХЛ

Кормье потух в «Ак Барсе»: не забивает 15 матчей подряд, хотя по зарплате – в топ-4

Источник business-gazeta.ru

Канадца стоит обменять?

«Ак Барс» обыграл в серии буллитов «Металлург» (3:2 Б, но нападающий казанцев Патрис Кормье в очередной раз ушёл со льда без результативных очков. Это уже 15-я игра подряд, в которой 30-летний канадец не забивает голы..

Прямо сейчас Кормье – один из худших игроков команды по результативности, хотя получает 55 млн рублей за сезон.

КОРМЬЕ – ХУДШИЙ НАПАДАЮЩИЙ КОМАНДЫ ПО ГОЛАМ

В нынешнем сезоне Кормье провел 22 матча, в которых набрал 9 (2+7) очков. В плане результативности канадец – 11-й нападающий команды, а по голам в этом сезоне – худший. В последний раз Кормье забивал ровно месяц назад – 25 сентября в матче со СКА. Сейчас его серия без голов насчитывает уже 15 матчей.

В этом сезоне меньше канадца забили только Михаил Фисенко, который стал игроком ротации и Артём Лукоянов, выполняющий функции оборонительного игрока. У обоих по одной заброшенной шайбе. Кормье же большую часть сезона выходит в первом звене вместе с Джастином Азеведо и Кириллом Петровым, а в начале чемпионата стабильно получал место в большинстве. По игровому времени канадец также один из лидеров среди нападающих – в среднем он проводит на льду 15 минут. В последних матчах его время сократилось до 12 минут, а на старте сезона Патрис играл по 17 - 18.

В плане показателя полезности у Кормье тоже не всё гладко в этом сезоне – только +1 за 22 игры. Хуже только у молодых игроков команды, которые провели в два раза меньше матчей, и Азеведо, который также в последних играх команды выглядит неважно. Кормье, в свою очередь, совершенно незаметен – практически не обостряет ситуации и не создает опасных моментов, а в обороне зачастую не успевает и не помогает защитникам, хотя именно эту функцию должен выполнять центральный нападающий. Поэтому и показатель полезности Кормье, который складывается из заброшенных или пропущенных шайб, когда нападающий был на льду, один из худших в команде.

Главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов защищает игрока. По словам тренера, канадец много играет в меньшинстве и в этом компоненте он – один из ключевых игроков команды. «Ак Барс» на данный момент – лидер КХЛ по двухминутным штрафам, соответственно, на игроков в меньшинстве ложится двойная нагрузка. «То, что он сам не забивает… Думаю, он и сам хочет этого. Ему надо потерпеть», – сказал Квартальнов после матча с «Металлургом».

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ИГРОК ЗА 55 МЛН РУБЛЕЙ

Даже если Кормье и помогает команде в меньшинстве, как об этом говорит Квартальнов, это всё равно слабый аргумент в пользу канадца. Выходить в обороне и защищаться – проще, чем забивать голы. Это не говорит о том, что играть в меньшинстве – зазорно. Нет, просто для этого есть игроки определенного плана. В «Ак Барсе» такими можно назвать Лукоянова или Михаила Глухова, которым не хватает мастерства, чтобы играть в первых двух звеньях или выходить в большинстве, но у них есть навыки и характер, чтобы помогать команде в меньшинстве.

Артём Лукоянов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Кормье же – техничный игрок, способный забивать и набирать очки. К тому же, он занимает в команде легионерскую позицию. Поэтому он должен решать задачи серьезнее, чем просто выходить в меньшинстве и обороняться. Тем более, что зарплата Патриса – одна из самых высоких в команде. Минувшим летом канадец продлил контракт с «Ак Барсом» на год и стал получать 55 млн рублей. Его зарплата – четвертая по величине в команде после Азеведо (85 млн), капитана Даниса Зарипова (60 млн) и Найджела Доуса (60). Азеведо – второй бомбардир команды, Доус –  лучший снайпер, а Зарипов набрал 13 очков в 12 матчах нынешнего сезона.

Столько же, сколько и Кормье, получает Стефан Да Коста. С учетом жесткого потолка зарплат 55 млн рублей – это огромные деньги для КХЛ. И сейчас Патрис должен равняться на да Косту, с которым получает одинаковую сумму, а не на Глухова или Лукоянова, которые получают меньше и здорово играют в меньшинстве. Да Коста – лучший бомбардир и снайпер команды. Француз практически набирает по одному очку за матч – в 24 играх на его счету 26 очков. Это втрое больше, чем у Кормье.

Нынешняя зарплата Патриса – это не просчет менеджеров, которые летом решили платить ему 55 млн рублей. На тот момент канадец действительно был одним из лидеров команды. По итогам сезона Кормье забросил 11 шайб, набрал 24 очка и был одним из лучших игроков команды по показателю полезности (+16). Летом Кормье пошел на понижение в зарплате – с 65 млн до 55. В момент подписания нового контракта было невозможно представить, что канадец настолько слабо проведёт стартовый отрезок нового сезона.

ЧТО «АК БАРСУ» ДЕЛАТЬ С ИГРОКОМ?

Самый очевидный вариант – обменять в другую команду. По информации нашего издания, такой вариант возможен. До конца зимнего трансферного окна, которое закроется 27 декабря, Патриса действительно могут обменять. Правда, пока всё это на уровне разговоров, а в казанском клубе нам на сегодняшней момент опровергли возможность трансфера канадского нападающего.

Но очевидно, если Кормье продолжит играть также и не набирать очки или забрасывать шайбы, то по нему будут сделаны определенные решения в казанском клубе. Если у игрока не идет игра – какой смысл его держать в клубе? Иногда именно обмены способны реанимировать карьеру хоккеиста. При этом с обменом Кормье могут возникнуть сложности из-за его высокой зарплаты. Учитывая статистику игрока, вряд ли сейчас найдутся клубы, готовые платить ему 55 млн.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Единственный положительный момент в игре канадца в этом сезоне – его процент на точке вбрасывания. Кормье – лучший нападающий «Ак Барса» по игре на вбрасывании (66,1%), но этого аргумента явно не хватит в переговорах с потенциальными претендентами на канадского нападающего. Если игра у нападающего не наладится, то либо Кормье придётся идти на понижение в зарплате ради новой команды и возможности перезагрузить карьеру, либо «Ак Барсу» придётся расторгать с ним соглашение. Держать канадца до конца сезона не будет никакого смысла.

Тем более, что «Ак Барс» нуждается в усилении как минимум обороны, поэтому трансфер Кормье можно использовать для этой цели. Но, конечно, еще есть надежда, что канадец вдруг заиграет и начнет показывать хоккей другого уровня. Для этого Патрису нужно срочно возвращаться на уровень да Косты или Доуса. В противном случае нет ни одного аргумента платить ему четвертую по величине зарплату в «Ак Барсе».

Последние новости

«Каждое звено должно идти вперёд». Емелин и Дедунов перед игрой с «Трактором» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Каждое звено должно идти вперёд». Емелин и Дедунов перед игрой с «Трактором» (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче с «Трактором» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Трактором» в наших фан-зонах!

День игры: 19 января, 20:00 (омск.вр.) «Трактор» - «Авангард»

Клуб

День игры: 19 января, 20:00 (омск.вр.) «Трактор» - «Авангард»

Хоккеисты читают комментарии о себе | Ковальчук и Емелин | Выпуск #6 | 18+ (ВИДЕО)

Клуб

Хоккеисты читают комментарии о себе | Ковальчук и Емелин | Выпуск #6 | 18+ (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)