КХЛ

Кто выйдет в плей-офф Кубка Гагарина-2021? Часть первая: Запад

Источник matchtv.ru

Обозреватель «Матч ТВ» рассказывает о шансах команд КХЛ по итогам первой половины сезона.

ТОЧНО ПОПАДУТ В ПЛЕЙ-ОФФ

ЦСКА

Игорь Никитин / Фото: © ПХК ЦСКА

ЦСКА, значительно ослабший по сравнению с прошлым сезоном, все равно остается самым сильным и стабильным клубом КХЛ. Система Игоря Никитина работает вне зависимости от исполнителей. Уровня голкипера Александра Шарыченкова хватило, чтобы клуб не понес больших потерь в ожидании Ларса Юханссона. Похоже, никто не сможет помешать московским армейцам завоевать шестой Кубок Континента за последние семь лет.

«ЛОКОМОТИВ»

Придя в «Локомотив», Андрея Скабелка сразу начал давать результат. Ярославцы превратились из середняка в одну из топ-команд Западной конференции, пропустившую меньше всех шайб в КХЛ (52) усилиями бригады Паскуале (1,51 КН, 93,7% ОБ) — Коновалов (92,7% ОБ). Если бы железнодорожники играли в одном дивизионе со СКА, то смогли бы претендовать на второй посев в плей-офф, в реальности — только третий, что все равно станет большим успехом.

СКА

Валерий Брагин / Фото: © КХЛ / Илья Смирнов

Первая треть сезона в СКА была омрачена эпидемией внутри клуба, что сказалось на результатах — некоторое время петербуржцы по потерянным очкам не попадали даже в топ-5 на Западе. Но после паузы на Евротур команда Валерия Брагина одержала 8 побед в 9 матчах, вернув себе статус одного из фаворитов конференции. Приятно удивляет 20-летний форвард СКА Кирилл Марченко (8+8), закрепившийся в числе ведущих бомбардиров клуба. Армейцам осталось только определиться с первым вратарем.

СКОРЕЕ ВСЕГО, ПОПАДУТ В ПЛЕЙ-ОФФ

«ДИНАМО» (МОСКВА)

В середине таблицы после половины регулярки образовалась высокая плотность: расстояние от 4-го до 7-го места при равном количестве проведенных игр всего 4 очка. Московское «Динамо» по составу выглядит в этом квартете главным фаворитом и могло бы претендовать на попадание в первую группу, но уж слишком сильно результаты бело-голубых зависят от настроения ведущих форвардов — Яшкина, Шипачева и Кагарлицкого. Плюс вратарская бригада Бочаров (2,43 КН, 91,2% ОБ) — Еременко (2,62 КН, 90,5% ОБ) пока не столь надежна.

«СПАРТАК»

Олег Знарок / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

После провала на сентябрьско-октябрьском рубеже команда Олега Знарка одержала 8 побед в последних 12 матчах и закрепилась в середняках Запада. Форвард «Спартак» Йори Лехтеря проводит лучший сезон в своей КХЛовской карьере, набрав 31 (5+26) очко в 25 матчах и забравшись на 3-е место в списке главных бомбардиров лиги. Если красно-белым удастся избежать еще одного спада, то теоретически смогут побороться даже за попадание в топ-4 на Западе.

«ЙОКЕРИТ»

Дважды по ходу первой половины сезона «Йокерит» закрывался на карантин, из-за чего финский клуб провел всего 23 матча. По потерянным очкам хельсинкцы находятся на втором месте в Западной конференции, но пройти без поражений столь сложный и перегруженный отрезок чемпионата, к тому же оставшись без главной звезды, защитника Микко Лехтонена, будет крайне сложно.

БУДУТ ДО ПОСЛЕДНЕГО БОРОТЬСЯ ЗА ПЛЕЙ-ОФФ

«ДИНАМО» (МИНСК)

Главная сенсация нынешнего сезона КХЛ занимает пятое место в Западной конференции, но впереди минчан ожидают трудности. Как только в Северной Америке откроются тренировочные лагеря, состав «Динамо» покинут сразу шесть игроков основного состава, в числе которых лучший снайпер клуба Егор Шарангович (14 голов). Да, под руководством Крэйга Вудкрофта останутся выступать главные легионеры Козун, Спунер, Менелл, Принс и Клинкхаммер, но большой отток хоккеистов очевидно скажется на стабильности результатов.

«ВИТЯЗЬ»

Второй сезон «Витязя» под руководством Михаила Кравеца проходит менее удачно. На данный момент клуб не попадает в зону плей-офф и испытывает вратарскую проблему: Илья Ежов (3,08 КН, 90,2% ОБ) серьезно сбавил по сравнению с прошлым чемпионатом (2,56 КН, 92,1% ОБ). Если раньше опытный Александр Семин был в числе лучших бомбардиров «Витязя», то сейчас не попадает в топ-5. Команде остается надеяться на свою четверку легионеров: форвардов Денфорта (12+17), Даугавиньша (7+16) и Теденбю (9+12), а также защитника Хульстрема (4+10).

«СЕВЕРСТАЛЬ»

Андрей Разин / Фото: © Василий Пономарев / Sportbox.ru

Командная работа, надежность голкипера Владислава Подъяпольского и харизма главного тренера Андрея Разина — три фактора, на которых базируется успешный результат «Северстали», занимающей седьмую строчку на Западе. В споре за плей-офф череповчане выглядят аутсайдерами из-за отсутствия глубины состава и сложностей с нападением (63 гола — четвертый показатель в КХЛ с конца).

СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ ПОПАДУТ В ПЛЕЙ-ОФФ

ХК «СОЧИ»

Смена Андриевского на Ставровского на посту главного тренера ХК «Сочи» как минимум не улучшила ситуацию в клубе. Большие приобретения в межсезонье не сработали: форварды Линус Юханссон (1+1) и Маркус Нильссон (2+4) уже покинули клуб, голкипер Йоэль Лассинантти — худший в КХЛ по проценту отраженных бросков (89,0%) из тех, кто сыграл больше 10 матчей, его партнер Максим Третьяк на четвертом месте с конца (89,8%). «Сочи» — 21-й клуб лиги и по забитым (56), и по пропущенным (97) шайбам. Должно случиться настоящее чудо, чтобы южане включились в гонку за плей-офф.

ТОЧНО НЕ ПОПАДУТ В ПЛЕЙ-ОФФ

«ДИНАМО» (РИГА)

Рижское «Динамо» — худшая команда нынешнего сезона с запасом. В 27 матчах подопечные Петериса Скудры одержали всего 4 победы, забросив 45 шайб. До начала сезона клуб сложно было назвать претендентом на плей-офф, но ситуация с коронавирусом окончательно прибила рижан: уже были задействованы 5 вратарей и 42 полевых игрока, среди которых лишь один, Зак Митчелл, провел 20+ матчей. Объективно никаких шансов на попадание в плей-офф у «Динамо» нет, и за оставшееся время не появится.

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)