КХЛ

Кто выйдет в плей-офф Кубка Гагарина-2021? Часть вторая: Восток

Источник matchtv.ru

Обозреватель «Матч ТВ» продолжает рассказывать о шансах команд КХЛ по итогам первой половины сезона.

ТОЧНО ПОПАДУТ В ПЛЕЙ-ОФФ

«АК БАРС»

«Ак Барс» Дмитрия Квартальнова уже второй год кряду всерьез претендует на победу в регулярном чемпионате. После разгромного поражения от «Амура» (1:7) в конце октября команда сделала правильные выводы, выиграв 9 из следующих 11 встреч и вернувшись на первое место на Востоке. Легионеры Да Коста (10+24), Азеведо (5+17) и Доус (10+7) полностью оправдывают возложенные на них бомбардирские роли. В течение второй части сезона Квартальнову останется определиться с первым номером для плей-офф: Рейдеборн и Билялов пока в равных позициях.

«АВАНГАРД»

Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

«Авангард» — пожалуй, самая укомплектованная команда Востока, при этом менеджмент продолжает пополнять состав: последними новичками стали Наиль Якупов и Шимон Грубец. Кризис, настигнувший омичей в октябре, пройден: после паузы на Евротур были одержаны 7 побед в 8 матчах, в том числе и над главным конкурентом «Ак Барсом» (3:0). «Авангард» должен выиграть дивизион Чернышева и попасть в топ-2 на Востоке.

«АВТОМОБИЛИСТ»

Серия из пяти поражений отбросила «Автомобилист» на пятое место на Востоке, но в силе клуба и его перспективах сомневаться не приходится. У Билла Питерса собралось мощное нападение, где даже 42-летний Павел Дацюк набрал 23 (7+16) очка в 22 матчах. Топ-6, качественный подбор защитников, Якуб Коварж — у екатеринбуржцев есть все, чтобы не просто выйти в плей-офф, но и наконец-то добраться минимум до финала конференции.

СКОРЕЕ ВСЕГО, ПОПАДУТ В ПЛЕЙ-ОФФ

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Вопреки ожиданиям, появление Томи Лямся на посту главного тренера «Салавата Юлаева» уже сейчас можно назвать успешным. При нем уфимцы серьезно раскрепостились в атаке, забросив 98 шайб в 32 матчах (2-й показатель в КХЛ). Глубина нападения оказалась настолько солидной, что в топ-6 не нашлось места лучшему снайперу клуба в прошлом сезоне Никите Сошникову (27 голов), и тот был обменян в ЦСКА. Если за оставшееся время уфимцы прибавят в обороне и характере, то смогут зацепиться за топ-3 на Востоке.

«ТРАКТОР»

«Трактор» . / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

«Трактор» провел образцово-показательную работу в межсезонье, заполучив качественных игроков (Калинин, Бывальцев, Пилют, Вилл), взяв в аренду у «Рейнджерс» Кравцова и вернув на пост главного тренера Анвара Гатиятулина, который возродил в клубе игровую системность. Челябинцы одержали 16 побед в последних 20 матчах, а 18 ноября они даже оказались на первом месте в конференции. «Трактор» имеет шанс повторить судьбу прошлогодней «Сибири», получив хороший посев и став серьезным соперником для любого фаворита.

«МЕТАЛЛУРГ»

«Металлургу» категорически не хватает стабильности как в игровой, так и в кулуарной сферах. Еще неизвестно, к чему приведет скандал Прохоркин — Гольц и сохранит ли Илья Воробьев пост главного тренера команды: вернувшегося в Магнитогорск Майка Пелино можно считать его потенциальной заменой. Как только «Магнитка» решит все свои внутренние проблемы, стабильность в достижении результатов вернется — текущий состав позволяет на это рассчитывать.

БУДУТ ДО ПОСЛЕДНЕГО БОРОТЬСЯ ЗА ПЛЕЙ-ОФФ

«БАРЫС»

По потерянным очкам «Барыс» достаточно уверенно попадает в зону плей-офф на Востоке, но последние громкие скандалы внутри клуба могут серьезно ударить по дальнейшим кубковым перспективам. Казахстанцы остаются достаточно крепкой командой, несмотря на большие потери в межсезонье. Чтобы успешно решить задачу по попаданию в топ-8, «Барыс» должен провести работу с вратарской бригадой и глубиной нападения.

«ТОРПЕДО»

Фото: © КХЛ / Соколов Григорий

Третий год подряд Дэвид Немировски продолжает гнуть свою линию, выстраивая команду с добротным нападением, невзирая на ежегодные большие изменения в составе. Теперь на первые роли вышел защитник Крис Уайдмэн (5+16). все так же хороши Жафяров (10+14) и Миле (8+13). Главное, что может помешать «Торпедо» оказаться в плей-офф, — игра в обороне. Аренда Мельничука не сильно помогла нижегородцам, пропустившим 88 голов (при забитых 81).

«СИБИРЬ»

Одна из главных сенсаций прошлого сезона серьезно провалилась на старте, и только сейчас Николаю Заварухину удается возродить ту системную и успешную «Сибирь». Средняя пропускаемость выросла с 2,3 шайб за матч до неприличных для команды, делающей ставку на оборону, 2,9. Также новосибирцам категорически не хватает результативности от низших звеньев. Время на возвращение прежнего облика у клуба еще есть, но конкуренция в этом сезоне куда более серьезная.

СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ ПОПАДЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ

«АМУР»

По составу «Амур» уступает всем своим соперникам в борьбе за выход в плей-офф. Главная сила хабаровчан — боеспособность и неуступчивость, которая уже помогла подопечным Сергея Светлова обыграть по ходу сезона нескольких фаворитов: «Ак Барс» (7:1), «Авангард» (2:1) и «Металлург» (2:1 ОТ). Других предпосылок для того, чтобы навязать конкуренцию, у «Амура» пока нет.

ТОЧНО НЕ ПОПАДУТ В ПЛЕЙ-ОФФ

«НЕФТЕХИМИК»

Райан Мерфи / Фото: © КХЛ / Максим Шмаков

«Нефтехимик» — полная противоположность «Барысу» или «Торпедо». Большие перестановки в составе по итогам межсезонья серьезно отразились на результатах команды: участник плей-офф Кубка Гагарина-2020 сейчас может лишь сражаться с «Куньлунем» за то, чтобы не оказаться последним на Востоке. Из положительных моментов отметим игру Либора Гудачека (8+11) и Павла Порядина (7+8), которые наверняка могут быть обменяны в более сильную команду до дедлайна.

«КУНЬЛУНЬ»

Огромная работа, проведенная Алексеем Ковалевым, позволила «Куньлуню» в середине октября выдать отрезок с 4 победами в 5 матчах, причем обыграны были «Салават Юлаев», «Торпедо», «Металлург» и СКА. В остальном же китайский клуб по причине откровенно слабого состава и большой текучести кадров — главный аутсайдер Восточной конференции.

Последние новости

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)