Клуб

«Авангарду» - 70! Сергей Коробкин

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Защитник Сергей Коробкин отыграл за «Авангард» девять сезонов, являясь одним из лидеров в 90-е годы.

Если Сергей был в полной готовности, то на льду был лучшим. Несколько сезонов оставался одним их ведущих хоккеистов команды. Любил созидать, поддержать атаку, умел атаковать. Не обладая богатырскими данными, с лихвой компенсировал это игровой хитростью, отличным катанием, самоотверженностью.

Дебют Сергея Коробкина за «Авангард» произошел 2 сентября 1990 года в Тольятти в матче против «Лады». В том чемпионате он принял участие во всех играх, став с 17 (5+12) очками третьим бомбардиром среди защитников. «Авангард» тогда прыгнул выше головы, завоевав после 28-летнего перерыва пропуск в высший дивизион.

В следующем сезоне Сергей стал лучшим снайпером команды среди защитников, отличившись шесть раз, а по итогам чемпионата 1992/93 набрал больше всех штрафных минут.

Результативными для защитника оказались сезоны 1995 - 1997, в которых он забросил 20 шайб и 30 раз ассистировал партнёрам.

В 1996 году «Авангард» завоевал свои первые медали, взяв бронзу Межнациональной хоккейной лиги. Сергей, проводивший свой шестой сезон за команду, отыграл чемпионат ровно и надежно, набрав в 50 играх 18 (7+11) очков. Вместе со своим партнёром Олегом Угольниковым добавлял атакующей мощи тройке Константина Буценко, забивал решающие шайбы.

В сезонах 1991 – 1999 провел за «Авангард» 413 матчей, забросил 38 шайб, сделал 67 передач, набрал 352 минуты штрафа. В сезонах 1996 – 1998 являлся капитаном команды. Бронзовый призер Континентального Кубка 1998/99. Играл под № 3.

После завершения карьеры перешел на тренерскую работу. Более 10 лет трудится в системе ХК «Авангард».

– Вместе с «Авангардом» я прошел путь от первой лиги до высшей, заработал бронзовые медали. Рос как игрок и как человек. Можно сказать, стал коренным омичом, родителей перевез. Так что Омск – второй мой родной город.

Основной костяк «Авангарда» определился за два сезона, начиная с 1992 года. Я за все время, когда выступал за «Авангард», на скамейке не сидел ни разу. Разве что из-за травмы. За карьеру дважды оперировали колено – мениск, болезнь многих хоккеистов. Более серьезных травм не получал, так, по мелочам.

Что могу сказать о Леониде Киселеве? Был жесткий, но справедливый. Просто так никогда на игрока не кричал, не обижал. У нас с Леонидом Георгиевичем были нормальные рабочие отношения. Чем была вызвана его отставка? Неубедительным стартом «Авангарда» в чемпионате. Если не ошибаюсь, Леонид Георгиевич проработал в клубе 10 лет и привел его к бронзе. Но руководство решило сменить тренера, и пригласили Голубовича.

После того, как Киселев возглавил «Сибирь», мы с ним виделись довольно часто, разговаривали. Когда он занял пост главного тренера «Северстали», приглашал меня, но я был связан с «Авангардом».

Почему пришлось уйти из «Авангарда»? Сложный вопрос, о котором не хочу распространяться. По крайней мере, никаких конфликтов не было. Да, Голубович «подтащил» москвичей, и кого-то они вытеснили из состава. Меня это не коснулось.

После «Авангарда» перешел в «Рубин». Не хотелось отправляться в далекие края. Тюмень в шестистах двадцати километрах. А так, как в календаре высшей лиги было много «окон», то часто бывал дома, видел семью. Очень удобно. Хотя, можно было трудоустроиться в Хабаровске, - рассказал Сергей Коробкин.

Последние новости

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)