КХЛ

«Сухари» в день хоккея. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

«Барыс» и «Сибирь» с одинаковым счётом обыграли «Сочи» и «Спартак», а «Авангард» забросил в ворота «Ак Барса» на одну шайбу больше.

Второй «сухарь» Сятери

«Спартак» продолжает испытывать проблемы, в том числе с безотказным до недавнего времени большинством. Длительная выездная серия у команды Олега Знарка складывается весьма непросто – в четырёх матчах одержана лишь одна победа – в Сочи, в актив себе спартаковцы могут занести также матч в Уфе (1:2 Б). Новосибирцы, набравшие ход, в предыдущем матче довольно неожиданно уступили «Куньлуню», так и не сумев ни разу поразить ворота (0:1). Игрой со «Спартаком» «Сибирь» начинала четырёхматчевую домашнюю серию, в рамках которой ей предстоит встретиться с «Сочи», «Локомотивом» и «Витязем». Сегодняшняя встреча соперников была первой из двух запланированных в нынешнем чемпионате. Интересно что без малого год назад, 25 декабря 2019-го, «Спартак» нанёс сопернику сокрушительное поражение в Новосибирске (5:0). Новосибирцы в честь всероссийского Дня хоккея вышли на матч в специальной форме.

В составе хозяев не оказалось Пекки Йормакки, в первом звене с Микаэлем Руохомаа и Юусо Пуустиненом его заменил Егор Миловзоров. Не вышли также на лёд Ефим ГуркинИлья Морозов и Никита Коротков, замененные соответственно Никитой ШашковымСтепаном Санниковым и Ильёй Хохловым. Главным изменением у «Спартака» стала возвращение в строй защитника Эмиля Юсе, не игравшего с 1 ноября. Не оказалось в составе Максима Цыплакова и Дамира Мусина, вышел на лёд Максим Майоров, впервые попал в заявку на матч КХЛ 18-летний защитник Алексей Егоров.

Первое же большинство спартаковцы не только не реализовали, но и умудрились пропустить: Мартин Бакош неожиданно упал на синей линии, Данил Романцев моментально бросил в прорыв Олега Ли, который хладнокровно разобрался с Юлиусом Гудачеком. Красно-белые взвинтили темп и на некоторое время прижали соперника к воротам. Но новосибирцы умело сбили атакующий порыв «Спартака» в том числе и с помощью силовой борьбы и не дали ему перехватить инициативу. 

В похожем ключе прошёл и второй период. Команды поочерёдно владели территориальным преимуществом, острых моментов было создано немного, но хозяевам удалось увеличить преимущество в счёте: цели достиг дальний кистевой бросок Ильи Хохлова – шайба влетела в сетку рикошетом от кого-то из спартаковцев. Матч словно копировал предыдущий, против «Барыса», в котором «Спартак» также пропустил по шайбе в первом и втором периодах. В третьем периоде «Сибирь» сыграла грамотно по счёту и, несмотря на то, что «Спартак» был активен, хозяева контролировали ход игры и довели её до победы, дав возможность своему голкиперу Харри Сятери сделать второй «сухарь» в сезоне. 

«Авангард» снова забрасывает три безответные шайбы «Ак Барсу»

«Авангард» подошёл к матчу с прекрасным настроением после пяти побед подряд. Среди них одна одержана над «Ак Барсом» 23 ноября – в день 70-летия омского хоккея «Авангард» не оставил шансов Казанцам в Москве – 3:0 (матч в честь юбилея был сыгран на ВТБ Арене). Эта победа продлила довольно удивительную серию – «Ак Барс» уступил омичам в гостях в восьми последних матчах. «Ак Барс» после поражения в Москве поднял настроение своим болельщикам победами над «Магниткой» (3:2 Б) и «Северсталью» (5:2). «Ак Барс» пока возглавляет таблицу Восточной конференции, «Авангард» - второй, однако по потерянным очкам у клубов паритет.

У хозяев Иржи Секача в первом звене заменил Клим Костин, пятым легионером оказался защитник Оливер Каски, не игравший в предыдущем матче. На выезд вместе с «Ак Барсом» из-за травмы не поехал Джастин Азеведо, тренерский штаб казанцев не сделал ни одного изменения по сравнению с игрой против «Северстали». Ветеран «Ак Барса» Данис Зарипов вышел сегодня на свой юбилейный, 750-й матч в КХЛ.   

«Ак Барс» начал очень активно, но хозяев это нисколько не смутило. Выдержав стартовый натиск, они использовали первое же удаление – Оливер Каски, выкатившись на ударную позицию, красиво и точно бросил с кистей. В дальнейшем до перерыва команды обменивались выпадами, но хозяйские были не в пример острее – команды вполне могли уйти на перерыв при счёте 3:0. Эти цифры возникли на табло, но уже во втором периоде. Снова «Ак Барс» стартовал с натиска, забивать на первых минутах мог защитник Даниил Журавлёв, но после выхода один на один не смог переиграть Шимона Грубеца. «Авангард» спокойно ждал своего шанса и дождался его на 34-й минуте. Атаку «два в одного» попытался прервать вблизи ворот Дмитрий Юдин, но от его клюшки шайба отскочила к Корбэну Найту, который и затолкал её в сетку. А спустя две минуты оборона гостей дала возможность Вилле Покке спокойно принять шайбу от Александра Хохлачёва, приготовиться к броску и поразить цель.

В третьем периоде «Авангард» ожидаемо сыграл по счёту и сохранил победный результат. Грубец сделал второй «сухарь» в чемпионате. 

Фотоотчет матча

Реализация большинства принесла «Барысу» победу

И «Барыс», и «Сочи» в последнее время выступали не слишком убедительно, проиграв по пять матчей подряд. Эти серии обе команды прервали почти синхронно: сочинцы в субботу победили рижское «Динамо» (3:2), астанчане в воскресение одолели «Спартак» (2:1). Так что второй выигрыш подряд мог существенно повысить настроение тем, кому улыбнётся удача сегодня.

Половина первого периода прошла в равной и достаточно осторожной игре с небольшим перевесом гостей, после чего удача начала улыбаться хозяевам. Георгий Солянников и Ансель Галимов с интервалом в 41 секунду дважды нарушили правила, предоставив «барсам» двойное численное преимущество, которое те с удовольствием дважды и реализовали. Бросок Романа Старченко в ближнюю девятку был прекрасен, но, всё же, отчасти остался на совести Максима Третьяка. Ну а ответственность за гол Якоба Лильи должны разделить полевые игроки «Сочи», позабывшие про его присутствие на площадке.

Во второй двадцатиминутке удаление было только одно — и тоже у гостей, но на этот раз они выстояли. А в равных составах и хоккей был абсолютно равный — те, кто в тот или иной момент атаковали, ничего не могли противопоставить обороняющейся стороне.

Такой ход игры предвещал победу «Барыса», так что гостям в третьем периоде необходимо было активизироваться. И они честно старались это сделать. Хозяева же честно удерживали добытое преимущество, и вперёд шли малыми силами — не считая ещё двух ситуаций с большинством, на этот раз нереализованными (один раз Третьяка выручила штанга). В промежутке между ними большинство заработали уже сочинцы, но и это тоже ничего не изменило — их спецбригады, слабейшие в чемпионате (10,1 % реализации), не сильно утруждали Хенрика Карлссона. Не помогла гостям и замена Третьяка на шестого полевого игрока.

Последние новости

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)