КХЛ

Квартальнов не способен удивлять, «Ак Барс» обречён в плей-офф? Что происходит в КХЛ

Источник "Чемпионат.com"

У Казани большие проблемы, «Магнитка» расцветает в атаке, а в Минске появилась новая звезда белорусского хоккея.

После очередного игрового дня чемпионата КХЛ делимся новой порцией наблюдений и выводов.

Как «Ак Барс» собирается быть успешным в плей-офф?

В битве лидеров Востока «Авангард» вчера как-то буднично обыграл «Ак Барс». И дело не в том, что матч прошёл без зрителей, а потому оказался лишён околохоккейной атмосферы. Просто Боб Хартли так уверенно и безапелляционно выиграл тренерскую дуэль у Дмитрия Квартальнова (во второй раз подряд), что сомнений в итоговом успехе омичей не возникало чуть ли не со второй минуты матча, когда «Авангарду» удалось открыть счёт.

«Ак Барс» в результате перебросал соперника (33-28), на 10 минут больше владел шайбой (22:21 – 12:23) и суммарно перебегал омичей на 5 километров, но возникало ли у кого-то ощущение по ходу этой встречи, что казанцы вот-вот воплотят преимущество в скорости и территории в голы? Не думаю. «Авангард» отдал подопечным Квартальнова периметр, позволил «Ак Барсу» много возиться с шайбой по углам и бросать с неопасных дистанций, но предельно насытил среднюю зону (разрушая попытки быстрых атак с ходу) и зону перед воротами (не пуская казанцев на пятак), а также сконцентрировался на мгновенном переходе из обороны в нападение. Если упрощать, то «Авангард» грамотно сыграл вторым номером, на контратаках, при этом выиграл очень много нейтральных шайб, не уступил в движении и единоборствах, хладнокровно справляясь с прямолинейным казанским давлением. В матче был только один отрезок, когда «Ак Барс» реально доминировал и опасно нагнетал (после третьей пропущенной шайбы и до конца второго периода), игроки «Авангарда» слегка занервничали и стали отбрасываться, но тут омичей подтащил Шимон Грубец.

Интересно, что неделю назад игроки «Ак Барса» говорили, что оказались не готовы к омскому тотальному давлению в начале встречи. Сейчас Дмитрий Квартальнов признался, что не ожидал от «Авангарда» игры на контратаках. То есть Боб Хартли уже дважды перехитрил коллегу, а вот наставнику «Ак Барса» удивить «ястребов» снова было нечем. И в этом кроется большая проблема для казанцев, если заглядывать в плей-офф.


Стефан Да Коста. Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

В составе «Ак Барса» немало креативных, техничных хоккеистов, способных сыграть нестандартно. Да Коста, Доус, Галиев, Бурмистров, Зарипов – это своего рода свободные художники, умеющие поражать соперника нетривиальными ходами. Все они умеют играть в комбинационный хоккей, растягивающий даже самую плотную и компактную оборону, у всех есть отличный бросок и навыки плеймейкера. Но в кого они превратились в жёсткой, линейной, физической системе Квартальнова? В обычных бегунков, лишённых индивидуальности и креативного «я». Известные мастера в «Ак Барсе» играют так же, извините, тупо и предсказуемо, как, например, любимцы главного тренера Дыняк, Воронков, Глухов и другие ребята. Всё это выглядит как забивание гвоздей микроскопом.

Нет, система Квартальнова, конечно, не безнадёжна. Она устраняет зависимость команды от игры пары-тройки лидеров, что приносит результат на дистанции. Посмотрите, команды Дмитрия Вячеславовича, как правило, отменно проводят регулярку и избегают длительных спадов. И даже сейчас «Ак Барс» при всей неоднозначности стиля лидирует на Востоке. Но плей-офф – это совсем другой турнир. Там не будет матчей с «Куньлунем», «Северсталью», «Нефтехимиком», которых можно задавить давлением и силовой игрой. Там будет вот такой не менее системный, но, оказывается, более разнообразный в атаке «Авангард», которому «Ак Барс» за три матча сезона забил лишь один гол. Или упрямый, вязкий «Трактор», который не сломается под напором казанского «бей-беги». Или слегка анархичный «Салават Юлаев», чьи лидеры в принципе плюют на любую систему соперника и играют в свой хоккей в независимости от обстоятельств.

Есть ощущение, что при встрече с другими топами Востока «Ак Барс» быстро упрётся в потолок своей предсказуемой тактики, а перейти к плану «Б» и как-то удивить соперников Квартальнов не сможет. Ещё в финале Кубка Гагарина — 2016 Дмитрий Вячеславович показал себя заложником стиля, и с тех пор, как видно, совершенно не изменился.

«Магнитка» расцвела в атаке. Спасибо Пелино?

«Металлург» после неудачной серии матчей вновь вышел на белую полосу. И дело даже не в результатах – это следствие. А причина – игра уральцев в нападении. Когда форварды «Металлурга» начинают думать в атаке, когда не стесняются делать больше двух передач в чужой зоне, когда появляется второй темп и поддержка защитников, то у «Магнитки» вырывается наружу весь громадный атакующий потенциал, и количество бросков сразу же переходит в качество.

Состав уральцев предполагает, что эта команда должна показывать весёлый, искрящийся, открытый хоккей. И я уже отмечал, что это немного идёт вразрез с тренерской философией Ильи Воробьёва. Очевидно, что он сторонник концепции, которую успешно применял его отец – гений оборонительного и терпеливого хоккея Пётр Ильич Воробьёв. Логично, что и сын исповедует схожую модель, но, повторю, состав нынешней «Магнитки» собран под другой стиль, да и времена, когда можно быть успешной командой, просто выставляя «автобус», как мне кажется, остались в Суперлиге.

С самого начала сезона не покидало ощущение, что Воробьёву, который в целом сумел поставить «Металлургу» игру и привил определённый стиль, не хватало в штабе помощника, который бы сосредоточился на работе с нападающими. Видимо, в уральском клубе мыслили в схожем направлении, и в конце ноября в «Магнитку» вернулся Майкл Пелино. Блестящий тактик, во многом благодаря которому атака уральцев в прежнюю эпоху Кинэна — Воробьёва сияла ярчайшими красками. Этот прилично обрусевший канадец знает, как развязать руки форвардам в рамках строгой системы и создать такой рисунок игры в нападении, который не только будет продуктивен, но и понравится болельщикам.

Сейчас на тренерском мостике «Магнитки» Пелино провёл всего три матча, и в них уральцы забросили 15 шайб. Разумеется, не стоит говорить о том, что канадец пришёл и всё изменил – нельзя не учитывать, например, дырявую оборону «Нефтехимика» или провал «Динамо» во вчерашнем матче. Но и вряд ли это просто совпадение, что с приходом Пелино «Металлург» расцвёл в атаке, прервали голевое молчание лидеры команды, а, например, Андрей Чибисов, воспринимавшийся всеми исключительно как ролевик-бегунок и столп на пятачке, вдруг показал себя могучим тягачом, который умеет контролировать шайбу на скорости и обладает отличным броском.

Тандем Воробьёв – Пелино выглядит очень перспективно для «Магнитки». За Ильёй Петровичем – отличная теоретическая база и общая модель игры, в которой особенное внимание уделяется тому, как не пропустить и как дотерпеть до нужного результата, а это важнейшее умение в плей-офф. За Пелино – раскрытие атакующего потенциала команды, исключение нездорового перекоса к закрытому хоккею.

В принципе, вчера мы увидели, как это может работать. «Магнитке» пришлось вытерпеть натиск «Динамо» в первом периоде, но затем удалось отодвинуть игру от своих ворот и расправить плечи в атаке. Не уверен, что без Пелино «Металлург» стал бы так смело играть в гостевом матче впереди, и всё могло закончиться упорной ничьей в основное время или даже поражением, так как уже не раз в сезоне «Магнитке» не удавалось довести дело до победы, действуя по счёту. А так уральцы где-то рискнули, прибавили, забили классные голы и сделали результат уже во втором периоде.

В минском «Динамо» засверкала новая звезда белорусского хоккея?

Минское «Динамо», одна из лучших команд начала сезона, снова приятно удивляет. Белорусы пережили небольшой ковидный кризис, срубивший иностранных лидеров, дождались возвращения оптимального состава и снова принялись показывать едва ли не самый зрелищный хоккей в КХЛ. Напомню, что «Динамо» — одна из тех редких команд, которая играет исключительно от атаки. В «бразильский» хоккей, если говорить штампами. Конечно, в плей-офф такая модель вряд ли поможет минчанам, но в регулярке они сейчас идут на четвёртом месте Запада и радуют болельщиков весёлой, задорной игрой почти в каждой встрече.

Но если в сентябре Минск тащили только легионеры, то сейчас у команды другой лидер. Это 22-летний капитан Егор Шарангович, который, похоже, становится новой звездой белорусского хоккея. Наверное, первой со времён братьев Костицыных. Шарангович играл за «Динамо» в КХЛ в сезоне-2017/2018, затем был выбран в подвале драфта НХЛ «Нью-Джерси» и сразу же уехал играть за «Бингхэмптон». В АХЛ его статистика была добротной, но не поражала воображение, поэтому, когда Егор вернулся в Минск в рамках арендного договора, никто от него не ждал чудес.

Но Шарангович удивляет. Лидерские качества, стабильность, прекрасный бросок, тонкое голевое чутьё. Егор забивает голы самыми разными способами и делает это регулярно. Сейчас на его счету 17 шайб в 30 матчах регулярки – столько же у Алексея Макеева, а больше только у Дмитрия Яшкина. И сейчас Шарангович становится для Минска таким же Яшкиным. Получает громадное доверие тренера, играет почти по 20 минут за матч и забивает, забивает, забивает.

Помнится, несколько лет назад в хоккейном Минске велись яростные споры насчёт вектора развития команды: делать акцент на воспитанниках и развивать белорусский хоккей, либо продолжать активно пользоваться услугами легионеров. Пример Шаранговича в очередной раз подтверждает, что настоящему таланту ничто не помешает заявить о себе. «Динамо» сейчас напичкано крутыми иностранцами, но главное восхищение вызывает 22-летний уроженец Минска.

Последние новости

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Сибири»

Итоги розыгрыша 10 поездок в Дубай среди участников AvanCard

Клуб

Итоги розыгрыша 10 поездок в Дубай среди участников AvanCard

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)