КХЛ

Зачем «Авангард» отдал Гарипова? Почему так ужасен «Автомобилист»? Как «Магнитка» смогла поймать кураж?

Источник matchtv.ru

В авторской рубрике «Три хоккейных хита» обозреватель «Матч ТВ» Павел Лысенков делится инсайдерской информацией, обсуждает новости и высказывает мнение на злободневные темы.

ГАРИПОВ ПЕРЕШЕЛ ИЗ «АВАНГАРДА» В МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО»

«Авангард» ищет правильного вратаря, с кем сможет завоевать Кубок Гагарина. В прошлом плей-офф подвел Игорь Бобков (50 млн рублей в год), на которого делал ставку главный тренер «ястребов» Боб Хартли. Его 88,2% отраженных бросков выглядели ужасно.

Тогда ставку сделали на Эмиля Гарипова (25 млн рублей в год), с кем «Ак Барс» выиграл чемпионскую чашу в 2018 году. После этого успеха Гарипов долго залечивал травмированную спину и в итоге расторг контракт с Казанью.


Игорь Бобков и Эмиль Гарипов / Фото: © КХЛ / Владимир Беззубов

Гарипов удачно играл на старте, и его статистика в этом сезоне выглядит отлично (93,2%). Но менеджмент «Авангарда» не устроили какие-то бабочки, которые пропустил вратарь, и какие-то моменты в раздевалке, которые не хотелось бы выносить на публику.

Гарипов провел последний матч 1 ноября, а в начале месяца из «Куньлуня» был взят Шимон Грубец (17 млн рублей в год) — третий вратарь. Забавно, как Хартли всякий раз говорил, что у нас все вратари — первые номера, и это большая удача, что в клубе есть такой выбор.

Если считать с 10 ноября, то Грубец провел за «Авангард» шесть матчей, в которых одержал пять побед. Нет смысла трогать вратаря, если он выступает удачно. Поэтому Гарипова отправили в московское «Динамо» за денежную компенсацию.

И что мы получили? Гарипов имеет новый шанс, чтобы перезагрузить карьеру. И должно радовать, что в КХЛ на него есть спрос. «Динамо» усилило вратарскую бригаду, где есть Иван Бочаров (90,9%) и 40-летний Александр Еременко (90,5%), чья карьера на закате. Так что москвичей можно поздравить — они должны к плей-офф определиться с первым номером.

«Авангард» же пойдет дальше с тандемом Грубец — Бобков. Ходили слухи, что Игорь Бобков недоволен ролью в команде и будет просить об обмене. Но сам голкипер заявил, что это ерунда и он хотел бы подписать новый контракт с «Авангардом».

Самое интересное, потянет ли 29-летний Грубец, который всю карьеру провел в родном чемпионате Чехии и в «Куньлуне». Сейчас ему придется прыгать выше головы. А если не потянет, то «Авангард» с кем был, с тем и пойдет в плей-офф — это Игорь Бобков. Только теперь без игровой практики.

Так что Грубец просто обязан оправдать все ожидания, которые на него возложили в «Авангарде». Ставка очень велика, и без хорошего вратаря Кубок Гагарина не возьмешь.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С «АВТОМОБИЛИСТОМ»

Клуб из Екатеринбурга — один из самых богатых в КХЛ. Там отличный подбор игроков, из Канады выписан тренер Билл Питерс. Но «Автомобилист» потерпел уже семь поражений подряд, и сегодняшние 2:7 на своей площадке от московского «Динамо» выглядят скандально.

Во-первых, хитрый календарь. Одно дело — уральцы одерживают две победы над рижским «Динамо» (7:2 и 3:2 ОТ). Но потом начинается серия: «Ак Барс» (0:3), два раза неудобный соперник «Торпедо» (2:3 по буллитам, 1:5), горячий «Трактор» (3:4 ОТ), ЦСКА (1:5), «Салават Юлаев» (0:1 ОТ) ну и «Динамо» (2:7). Следующие четыре матча — против «Ак Барса», «Авангарда», СКА, «Магнитки». Ну, тут понятно, чего ждать. А потом — перерыв на Евротур. Только он может как-то спасти такой «Автомобилист».

Во-вторых, похоже на то, что Питерс провалил предсезонку с командой. Поэтому «Авто» шел так хорошо на старте, но к зиме сдулся. Плюс канадская тактика силового давления в России особо не работает, а без качественной предсезонки хоккеисты в конце матча выдыхаются.

В-третьих, есть проблемы с обороной, и «Автомобилист» в принципе много пропускает (85 шайб). Сравните защиту с тем, что другой канадец Боб Хартли построил в «Авангарде» (59 пропущенных шайб).


Билл Питерс / Фото: © Михаил Уточкин

В-четвертых, Дацюк превосходен. Он знает Питерса с середины нулевых, и Волшебнику комфортнее работать с Биллом, чем с Андреем Мартемьяновым в прошлом году. Но это приговор для клуба, если там лучший игрок — 42-летний ветеран.

В общем, пока «Автомобилист» смотрится потерянно, о чем говорит даже Питерс во время зум-конференции: «Мы выглядим несобранными и разбитыми. Очень часто теряем шайбу, не контролируем ход игры. Нам приходится чаще играть в защите, чем заниматься реализацией собственных моментов».

Любопытно, как канадец сможет вывести свою команду из кризиса.

«Автомобилист» (Екатеринбург) — «Динамо» (Москва) — 2:7 (0:3, 0:1, 2:3)

Голы: Мэйсек, 45:38 (бол.), 49:17. — Хиетанен, 1:20 (бол.). Кагарлицкий, 3:38, 58:42 (бол.). Линдберг, 5:56, 37:24. Тарасов, 49:58. Яшкин, 55:32.

«МАГНИТКА» НАБРАЛА ОТЛИЧНЫЙ ХОД

В похожей ситуации, как «Автомобилист», еще недавно был «Металлург». Команда с отличным подбором игроков на отрезке в 10 матчей выдала восемь поражений.

Это тоже был кризис, и главный тренер Илья Воробьев даже давал интервью, в котором отвечал на вопрос, почему он не хочет уходить в отставку.

Но потом все волшебно поменялось, начиная с матча против «Нефтехимика». Уральцы уступали 1:4, но забросили пять шайб подряд (6:4). Потом обыграли «Торпедо» (4:2). Затем разгромили «Динамо» в Москве (6:2). И вот теперь справились дома со СКА — уступали 0:1, но Сергей Плотников сравнял счет, когда реализовал большинство, а Артем Земченок забросил победную шайбу.

«Четвертая игра за семь дней с переездами, и я сегодня попросил ребят, чтобы они вытащили из себя все и еще немножко, — сказал Воробьев на зум-конференции. — Молодцы, на характере они действительно вытащили. Основная проблема была именно в этом, чтобы хватило сил».

В чем секрет преображения «Магнитки»? Важно, что в клубе дождались тренера-ассистента Майка Пелино, который оставался без работы после этапа в «Локомотиве» и вот теперь получил визу. Он прилетел в пять утра в день матча с «Нефтехимиком».

Ну, а главное, с составом у «Металлурга» было все в порядке, а теперь команда поймала кураж.

Что самое интересное, находящийся в ужасном состоянии «Автомобилист» по потерянным очкам на два шага… опережает роскошный «Металлург». Это говорит только о том, что нынешний «ковидный» чемпионат КХЛ, где ввели потолок зарплат, абсолютно непредсказуем.

«Металлург» (Магнитогорск) — «СКА» (Санкт-Петербург) — 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)

Голы: Плотников, 47:42 (бол.). Земчёнок, 58:36. — Ожиганов, 38:34.

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)