КХЛ

Зачем «Авангард» отдал Гарипова? Почему так ужасен «Автомобилист»? Как «Магнитка» смогла поймать кураж?

Источник matchtv.ru

В авторской рубрике «Три хоккейных хита» обозреватель «Матч ТВ» Павел Лысенков делится инсайдерской информацией, обсуждает новости и высказывает мнение на злободневные темы.

ГАРИПОВ ПЕРЕШЕЛ ИЗ «АВАНГАРДА» В МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО»

«Авангард» ищет правильного вратаря, с кем сможет завоевать Кубок Гагарина. В прошлом плей-офф подвел Игорь Бобков (50 млн рублей в год), на которого делал ставку главный тренер «ястребов» Боб Хартли. Его 88,2% отраженных бросков выглядели ужасно.

Тогда ставку сделали на Эмиля Гарипова (25 млн рублей в год), с кем «Ак Барс» выиграл чемпионскую чашу в 2018 году. После этого успеха Гарипов долго залечивал травмированную спину и в итоге расторг контракт с Казанью.


Игорь Бобков и Эмиль Гарипов / Фото: © КХЛ / Владимир Беззубов

Гарипов удачно играл на старте, и его статистика в этом сезоне выглядит отлично (93,2%). Но менеджмент «Авангарда» не устроили какие-то бабочки, которые пропустил вратарь, и какие-то моменты в раздевалке, которые не хотелось бы выносить на публику.

Гарипов провел последний матч 1 ноября, а в начале месяца из «Куньлуня» был взят Шимон Грубец (17 млн рублей в год) — третий вратарь. Забавно, как Хартли всякий раз говорил, что у нас все вратари — первые номера, и это большая удача, что в клубе есть такой выбор.

Если считать с 10 ноября, то Грубец провел за «Авангард» шесть матчей, в которых одержал пять побед. Нет смысла трогать вратаря, если он выступает удачно. Поэтому Гарипова отправили в московское «Динамо» за денежную компенсацию.

И что мы получили? Гарипов имеет новый шанс, чтобы перезагрузить карьеру. И должно радовать, что в КХЛ на него есть спрос. «Динамо» усилило вратарскую бригаду, где есть Иван Бочаров (90,9%) и 40-летний Александр Еременко (90,5%), чья карьера на закате. Так что москвичей можно поздравить — они должны к плей-офф определиться с первым номером.

«Авангард» же пойдет дальше с тандемом Грубец — Бобков. Ходили слухи, что Игорь Бобков недоволен ролью в команде и будет просить об обмене. Но сам голкипер заявил, что это ерунда и он хотел бы подписать новый контракт с «Авангардом».

Самое интересное, потянет ли 29-летний Грубец, который всю карьеру провел в родном чемпионате Чехии и в «Куньлуне». Сейчас ему придется прыгать выше головы. А если не потянет, то «Авангард» с кем был, с тем и пойдет в плей-офф — это Игорь Бобков. Только теперь без игровой практики.

Так что Грубец просто обязан оправдать все ожидания, которые на него возложили в «Авангарде». Ставка очень велика, и без хорошего вратаря Кубок Гагарина не возьмешь.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С «АВТОМОБИЛИСТОМ»

Клуб из Екатеринбурга — один из самых богатых в КХЛ. Там отличный подбор игроков, из Канады выписан тренер Билл Питерс. Но «Автомобилист» потерпел уже семь поражений подряд, и сегодняшние 2:7 на своей площадке от московского «Динамо» выглядят скандально.

Во-первых, хитрый календарь. Одно дело — уральцы одерживают две победы над рижским «Динамо» (7:2 и 3:2 ОТ). Но потом начинается серия: «Ак Барс» (0:3), два раза неудобный соперник «Торпедо» (2:3 по буллитам, 1:5), горячий «Трактор» (3:4 ОТ), ЦСКА (1:5), «Салават Юлаев» (0:1 ОТ) ну и «Динамо» (2:7). Следующие четыре матча — против «Ак Барса», «Авангарда», СКА, «Магнитки». Ну, тут понятно, чего ждать. А потом — перерыв на Евротур. Только он может как-то спасти такой «Автомобилист».

Во-вторых, похоже на то, что Питерс провалил предсезонку с командой. Поэтому «Авто» шел так хорошо на старте, но к зиме сдулся. Плюс канадская тактика силового давления в России особо не работает, а без качественной предсезонки хоккеисты в конце матча выдыхаются.

В-третьих, есть проблемы с обороной, и «Автомобилист» в принципе много пропускает (85 шайб). Сравните защиту с тем, что другой канадец Боб Хартли построил в «Авангарде» (59 пропущенных шайб).


Билл Питерс / Фото: © Михаил Уточкин

В-четвертых, Дацюк превосходен. Он знает Питерса с середины нулевых, и Волшебнику комфортнее работать с Биллом, чем с Андреем Мартемьяновым в прошлом году. Но это приговор для клуба, если там лучший игрок — 42-летний ветеран.

В общем, пока «Автомобилист» смотрится потерянно, о чем говорит даже Питерс во время зум-конференции: «Мы выглядим несобранными и разбитыми. Очень часто теряем шайбу, не контролируем ход игры. Нам приходится чаще играть в защите, чем заниматься реализацией собственных моментов».

Любопытно, как канадец сможет вывести свою команду из кризиса.

«Автомобилист» (Екатеринбург) — «Динамо» (Москва) — 2:7 (0:3, 0:1, 2:3)

Голы: Мэйсек, 45:38 (бол.), 49:17. — Хиетанен, 1:20 (бол.). Кагарлицкий, 3:38, 58:42 (бол.). Линдберг, 5:56, 37:24. Тарасов, 49:58. Яшкин, 55:32.

«МАГНИТКА» НАБРАЛА ОТЛИЧНЫЙ ХОД

В похожей ситуации, как «Автомобилист», еще недавно был «Металлург». Команда с отличным подбором игроков на отрезке в 10 матчей выдала восемь поражений.

Это тоже был кризис, и главный тренер Илья Воробьев даже давал интервью, в котором отвечал на вопрос, почему он не хочет уходить в отставку.

Но потом все волшебно поменялось, начиная с матча против «Нефтехимика». Уральцы уступали 1:4, но забросили пять шайб подряд (6:4). Потом обыграли «Торпедо» (4:2). Затем разгромили «Динамо» в Москве (6:2). И вот теперь справились дома со СКА — уступали 0:1, но Сергей Плотников сравнял счет, когда реализовал большинство, а Артем Земченок забросил победную шайбу.

«Четвертая игра за семь дней с переездами, и я сегодня попросил ребят, чтобы они вытащили из себя все и еще немножко, — сказал Воробьев на зум-конференции. — Молодцы, на характере они действительно вытащили. Основная проблема была именно в этом, чтобы хватило сил».

В чем секрет преображения «Магнитки»? Важно, что в клубе дождались тренера-ассистента Майка Пелино, который оставался без работы после этапа в «Локомотиве» и вот теперь получил визу. Он прилетел в пять утра в день матча с «Нефтехимиком».

Ну, а главное, с составом у «Металлурга» было все в порядке, а теперь команда поймала кураж.

Что самое интересное, находящийся в ужасном состоянии «Автомобилист» по потерянным очкам на два шага… опережает роскошный «Металлург». Это говорит только о том, что нынешний «ковидный» чемпионат КХЛ, где ввели потолок зарплат, абсолютно непредсказуем.

«Металлург» (Магнитогорск) — «СКА» (Санкт-Петербург) — 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)

Голы: Плотников, 47:42 (бол.). Земчёнок, 58:36. — Ожиганов, 38:34.

Последние новости

«Каждое звено должно идти вперёд». Емелин и Дедунов перед игрой с «Трактором» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Каждое звено должно идти вперёд». Емелин и Дедунов перед игрой с «Трактором» (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче с «Трактором» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Трактором» в наших фан-зонах!

День игры: 19 января, 20:00 (омск.вр.) «Трактор» - «Авангард»

Клуб

День игры: 19 января, 20:00 (омск.вр.) «Трактор» - «Авангард»

Хоккеисты читают комментарии о себе | Ковальчук и Емелин | Выпуск #6 | 18+ (ВИДЕО)

Клуб

Хоккеисты читают комментарии о себе | Ковальчук и Емелин | Выпуск #6 | 18+ (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)