Клуб

«Авангарду» - 70! Олег Кряжев

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Приехавший из усть-каменогорского «Торпедо» в «Авангард» Олег Кряжев сразу полюбился омским болельщикам. Коренастый, шустрый нападающий с хорошим катанием, всегда стремился обострить игру, находясь в гуще событий.  

Игрок многоплановый, способный организовать острую атаку точным, умным пасом, подержать шайбу, хорошо использовать момент. Не уходил от силовой борьбы – благо, позволяли физические возможности. Был лидером тройки с Сагымбаевым и Каменцевым, проделывал много черновой работы. Это звено умело «плести кружева» атак, так, что у соперника голова шла кругом.

Дебютировал в «Авангарде» 13 сентября 1994 года в Самаре в матче против ЦСК ВВС, в этой же игре открыл счёт заброшенным шайбам. Во встрече 30 октября в Усть-Каменогорске с «Торпедо» сделал хет-трик. Рекордсмен клуба по набранным очкам на высшем уровне за один матч - 6 (2+4) очков («Сибирь», 01.12.1996).

В сезонах 1995 – 2000 провел за «Авангард» 290 матчей, набрал 165 (77+88) очков. Бронзовый призер Межнациональной хоккейной лиги 1996 года. Третий призер Континентального Кубка 1999 года.

В регулярном чемпионате 1994/95 с42 (21+21) очками стал самымрезультативным игроком команды. С учетом матчей плей-офф занял второе место в списке снайперов (22 шайбы).

По итогам сезона 1995/96 второй снайпер и бомбардир команды (17+17) после Николая Мариненко, в чемпионате 1996/97 лучший ассистент (23 передачи).

– После свердловского СКА Леонид Киселев меня сразу позвал в «Авангард», но я поехал домой, соскучился. Решил остаться в Усть-Каменогорске, подписал контракт на три года. Но отношение к игрокам там было такое – должны играть бесплатно. Получив приглашения в другие клубы, сразу уехали человек одиннадцать. Так я оказался в Омске, куда переехали и родители.

Наверное, ни один хоккеист не скажет, что полностью на сто процентов доволен своей карьерой. Конечно, и у меня где-то что-то не получалось, потому, наверное, все могло быть и лучше. Жизнь такая штука, что тут не угадаешь, где найдешь, где потеряешь...

Лучшей командой в карьере считаю «Авангард». Я честно отыграл за клуб шесть лет, можно сказать, лучшие годы отдал Омску. Предполагаю, что и болельщики помнят, как мы играли. Вообще, мне часто люди при встрече говорят спасибо за игру. Тогда у нас был отличный состав: Сергей Елаков, Николай Мариненко, Костя Маслюков, Игорь Дякив, Сережа Коробкин, Олег Угольников... Вот это была настоящая команда, а не просто набор хоккеистов! Команда у нас и правда была очень дружная. В дальнейшем подобных коллективов на моем хоккейном веку встречалось очень мало.

Я поработал со многими классными специалистами – Киселевым, Голубовичем, Цыгуровым. Каждый давал что-то своё, ото всех брал понемножку. Конечно, тогда я был согласен не со всеми, но сегодня, по прошествии лет, признаю, что тогда они были правы.

Какой из своих сезонов считаю наиболее успешным? Их было два. Когда завоевал первую взрослую «бронзу» в 1996 году с «Авангардом», и когда вошли в восьмерку на Олимпиаде в Нагано, в составе сборной Казахстана, – вспоминал Олег Кряжев.

Последние новости

«Нам очень нужны очки, мы должны были доставать этот матч». Грицюк, Толчинский и Хартли после победы над Ригой (ВИДЕО)

Клуб

«Нам очень нужны очки, мы должны были доставать этот матч». Грицюк, Толчинский и Хартли после победы над Ригой (ВИДЕО)

Грицюк перевернул игру! «Авангард» победил рижское «Динамо»

Клуб

Грицюк перевернул игру! «Авангард» победил рижское «Динамо»

Состав «Авангарда» на матч против рижского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против рижского «Динамо»

«Начинаем важную неделю» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Динамо» Рига (ВИДЕО)

Клуб

«Начинаем важную неделю» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Динамо» Рига (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)