КХЛ

Есть ещё порох в пороховницах. Как играют шесть главных ветеранов КХЛ в этом сезоне

Источник "Чемпионат.com"

Ерёменко переписывает историю московского «Динамо», а Мозякин и Дацюк всё ещё ключевые фигуры для «Магнитки» и «Автомобилиста».

Рассказываем о шести самых взрослых хоккеистах, играющих заметную роль в своих командах в регулярном чемпионате КХЛ сезона-2020/2021.

Павел Дацюк, 42 года 3 месяца («Автомобилист»)
Статистика в этом сезоне: 23 (7+16) очка в 25 матчах

42-летний Павел Дацюк начал нынешний сезон абсолютно феноменальным образом. Легендарный нападающий набирал очки в 11 матчах из 12 на старте регулярного чемпионата. Звено Павла доминировало в атаке и демонстрировало невероятную надёжность и при игре в обороне – на протяжении долгого времени «Автомобилист» не пропускал ни одной шайбы в равных составах, когда Дацюк находился на льду. В середине октября Павел занимал второе место в списке бомбардиров КХЛ, уступая только партнёру по звену Алексею Макееву.

К сожалению, травмы в этом сезоне снова не обошли Павла стороной. В матче с «Северсталью» Дацюк сломал палец на ноге, неудачно сблокировав бросок. Многоопытный форвард выбыл из строя на месяц, а после возвращения в строй его результативность заметно снизилась. Впрочем, в последнее время кризис одолевает весь «Автомобилист». Команда Билла Питерса проиграла восемь матчей кряду, что является повторением клубного антирекорда в КХЛ.

Александр Ерёменко, 40 лет 7 месяцев («Динамо» Москва)
Статистика в этом сезоне: 14 матчей, КН 2,34; 91,9% ОБ, один матч на ноль

Уже невозможно пересчитать, сколько раз ставили крест на карьере Александра Ерёменко. В очередной раз легендарного голкипера начали провожать на пенсию на прошлой неделе, когда бело-голубые выменяли из «Авангарда» Эмиля Гарипова. Казалось бы, теперь во вратарской бригаде «Динамо» всё стало ясно – Гарипов будет бороться за пост первого номера с Иваном Бочаровым, а Ерёменко тихо и спокойно досидит сезон на трибунах. Однако 40-летний голкипер в очередной раз не намерен сдаваться.

По забавному и удивительному стечению обстоятельств, именно минувшая неделя (сразу после перехода Гарипова) и стала лучшей в этом сезоне для Ерёменко. Сначала Александр выдал прекрасный матч в Екатеринбурге с местным «Автомобилистом» (7:2), а следом в эффектном стиле «засушил» в Уфе и «Салават Юлаев» (3:0). Ерёменко сравнялся с Егором Подомацким по количеству матчей на ноль в составе одного клуба в истории чемпионатов России и СССР. Александр провёл 62 матча на ноль за московское «Динамо» — Подомацкий столько же раз оставлял в неприкосновенности ворота «Локомотива». Неудивительно, что КХЛ даже признала Ерёменко лучшим голкипером минувшей недели во всей лиге.

В последние годы голкиперу сильно помогает философское отношение к делу. Александр получает истинное наслаждение от каждого дня в любимой профессии и особо не заморачивается насчёт своей роли в родном клубе. Он спокойно воспринимает все решения тренерского штаба и не вносит негатива в раздевалку. Наоборот, многоопытный голкипер готов всегда прийти на выручку молодым сменщикам, когда того потребует ситуация. В своём следующем матче Ерёменко побьёт очередной рекорд московского «Динамо», став самым возрастным хоккеистом за всю историю бело-голубых.

Александр Попов, 40 лет 3 месяца (ЦСКА)
Статистика в этом сезоне: 6 (2+4) очков в 19 матчах

40-летний Попов играл за «Авангард» ещё с нынешним главным тренером ЦСКА Игорем Никитиным. Сейчас российский форвард является одним из ключевых хоккеистов в раздевалке «армейской» команды. На протяжении большей части карьеры Александр не отличался невероятными бомбардирскими показателями, но полезность хоккеиста для команды далеко не всегда определяется количеством голов и передач.

Попов относится к числу тех хоккеистов, которым не стоит смотреть в паспорт. Александр – невероятно работоспособный, честный по отношению к хоккею и неприхотливый при выборе партнёров на льду нападающий, не утративший с возрастом свою актуальность. Для КХЛ у него по-прежнему всё в порядке со скоростью и пониманием игры, вдобавок к этому Попов на протяжении всей карьеры был блестящим универсалом. Он может как дополнить лидерское звено команды, так и отпахать в нижних тройках или закрыть меньшинство.

Данис Зарипов, 39 лет 8 месяцев («Ак Барс»)
Статистика в этом сезоне: 13 (4+9) очков в 16 матчах

Самый титулованный хоккеист в истории КХЛ в текущей регулярке демонстрирует довольно солидную статистику для своего возраста – 39-летний форвард идёт по графику 0,81 очка за матч. При этом Данис также не смог избежать заражения коронавирусом. Опытный форвард пропустил полтора месяца из-за проблем со здоровьем.

«У нас заразилось 12 человек. Хорошо, что болезнь прошла в лёгкой форме. С другой стороны, получилось так, что уже после болезни, когда приступил к работе, нужно было набирать форму, и получилось, что организм нагрузили. После этого появился сильный кашель, и дошло до того, что мне решили дать ещё паузу», – сказал Зарипов в интервью «Татар-информ».

Одним из главных факторов, мотивирующих Зарипова продолжать карьеру, является желание сыграть в профессиональной команде вместе с сыном. 17-летний Зарипов-младший в ноябре подписал контракт с казанским клубом сроком до конца сезона-2021/2022 и будет играть в системе «Ак Барса». Учитывая трепетное отношение казанского клуба к своим легендам, можно практически не сомневаться, что руководство «Ак Барса» пойдёт навстречу «Капитану Татарстан».

Алексей Семёнов, 39 лет 7 месяцев («Салават Юлаев»)
Статистика в этом сезоне: 2 (0+2) очка в 27 матчах при показателе полезности «-3»

39-летний защитник Семёнов в прошлом сезоне являлся больше игроком ротации в уфимской команде, нежели стабильным игроком основного состава. В регулярке Алексей появился на льду всего в 37 матчах. Однако в межсезонье «Салават» расстался с габаритным защитником Михаилом Пашниным, в результате чего роль Семёнова немного изменилась.

В отсутствие Пашнина Семёнов должен был закрыть роль жёсткого игрока обороны. Алексей никогда не даст в обиду своих одноклубников, проведёт воспитательную беседу практически с любым оппонентом, жёстко припечатает к борту расслабившегося нападающего и сорвёт атаку, а при необходимости легко обнажит кулаки для драки.

При всех своих плюсах очевидны и минусы опытного защитника. С возрастом Семёнов окончательно утратил скорость, что порой приводит к удалениям на ровном месте. Алексей занимает второе место в уфимской команде по количеству штрафного времени, уступая только Дмитрию Кугрышеву. Только нападающий «выбился» в лидеры за счёт удаления до конца матча, полученного во встрече с «Куньлунь Ред Старом», тогда как Семёнов в основном собирает двухминутные удаления.

Сергей Мозякин, 39 лет 5 месяцев («Металлург» Мг)
Статистика в этом сезоне: 12 (6+6) очков в 19 матчах

Эпопея с подписанием нового контракта между «Металлургом» и Сергеем Мозякиным была одной из самых интересных историй в межсезонье. Сначала стороны активно сжигали мосты, сверкая громкими заявлениями в прессе, а затем активно шли на сближение позиций. В итоге клуб и представители хоккеиста сумели достичь необходимого компромисса. Своей игрой в нынешнем сезоне 39-летний Мозякин доказывает, что уральский клуб не ошибся в продлении соглашения с ним.

Лучший матч в чемпионате-2020/2021 Сергей провёл в матче с «Нефтехимиком». На тот момент «Магнитка» потерпела пять поражений на семиматчевом отрезке сезона, а единственная победа в основное время была одержана 1 ноября – дома над «Трактором» (4:1). Домашнее поражение во встрече с одним из аутсайдеров КХЛ могло повлечь за собой перестановки на тренерском мостике «Металлурга», однако Мозякин взял игру на себя, выдал роскошный концерт и помог команде совершить яркий камбэк.

Лучший бомбардир КХЛ (909 очков в 812 матчах) исправно пополняет бомбардирскую копилку и постепенно приближается к тому, чтобы стать первым «тысячником» в истории лиги. От заветной цели Сергея отделяет ещё целая пропасть в 91 балл, но Мозякин не спешит вешать коньки на гвоздь. Пример Дацюка показывает, что 39 лет – это ещё далеко не финал карьеры.

Последние новости

«Нам очень нужны очки, мы должны были доставать этот матч». Грицюк, Толчинский и Хартли после победы над Ригой (ВИДЕО)

Клуб

«Нам очень нужны очки, мы должны были доставать этот матч». Грицюк, Толчинский и Хартли после победы над Ригой (ВИДЕО)

Грицюк перевернул игру! «Авангард» победил рижское «Динамо»

Клуб

Грицюк перевернул игру! «Авангард» победил рижское «Динамо»

Состав «Авангарда» на матч против рижского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против рижского «Динамо»

«Начинаем важную неделю» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Динамо» Рига (ВИДЕО)

Клуб

«Начинаем важную неделю» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Динамо» Рига (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)