Клуб

«Авангарду» - 70! Антон Курьянов

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Антон Курьянов стал первым чемпионом мира из игроков «Авангарда» в составе сборной России. Курьянов был способен, когда это необходимо, прыгнуть выше головы. Игрок, который ради победы мог вывернуться наизнанку, «пахать» на площадке за себя и за других, при этом обладая хорошими диспетчерскими качествами, отменной техникой и голевым чутьем.

Трудно сказать, как бы сложилась судьба Антона Курьянова и его приятелей, если бы в 1995 году Сергей Герсонский не принял предложение переехать вместе со своими воспитанниками 1983 года рождения из Усть-Каменогорска в Омск. Им было тогда по двенадцать лет. Но с этого момента, по существу, для них началась настоящая школа хоккея. К тому времени омский «Авангард» постепенно выходил на уровень ведущих команд России. А Омск превращался в хоккейный центр страны. Играть за клуб было мечтой каждого из этих пацанов, но надеть форму «Авангарда» посчастливилось далеко не всем.

Трудно поначалу пришлось и Антону Курьянову. Из ребят его возраста тогда «солировали» Александр Пережогин, Александр Головин, Андрей Таратухин. Их даже подпускали к основе. Антон тогда уже понял: чтобы чего-то добиться в хоккее, нужно работать до седьмого пота. Тем более что юный центр­форвард в отличие от многих других игроков своего амплуа не обладал большой физической мощью. Значит, нужно было брать другими качествами. В то время, когда его товарищи уже играли в главной команде, а Александра Пережогина называли восходящей звездой российского хоккея, Курьянов играл в высшей лиге за курганский «Мостовик», да за не особо блиставшую в чемпионате суперлиги «Сибирь».

Но Антон верил, что его время придет. К тому же именно в этих командах постепенно сформировались его лидерские качества. И когда в 2003 году он появился в основном составе «Авангарда», специалисты неожиданно открыли для себя совершенно нового Курьянова - универсального центрального нападающего, который умеет на площадке все: и забивать решающие шайбы, и играть в меньшинстве, и тонко руководить игрой партнеров по звену.

В сезоне 200/04 в составе «Авангарда» Курьянов стал чемпионом России. С этого момента стало ясно, что омским «ястребам» он пришелся ко двору. Уже в следующем «локаутном» сезоне, когда в команде появился великий Яромир Ягр, Курьянов прочно занял место в основном составе. Как центральный нападающий Антон находил полное взаимопонимание с любыми партнерами: будь то Ягр, Попов или Сушинский.

В 2005 году Антон вместе с командой завоевал Кубок европейских чемпионов, в следующем сезоне серебряную медаль чемпионата России, на следующий год бронзовую. Сезон 200/07 вообще стал для Антона одним из лучших в карьере. За 60 игр, включая плей-офф, центральный нападающий забросил 30 шайб и сделал 25 результативных передач, став лучшим снайпером «Авангарда», вторым призёром Континентального Кубка. Отлично проявил себя и на этапах Еврохоккейтура.

В 2009 году сборная России завоевала золотые медали чемпионата мира в Швейцарии. Свою лепту в общую победу внес Антон Курьянов, который стал первым в истории клуба чемпионом мира, выступая за омскую команду. Тот сезон оказался тяжелым в карьере Антона, да и всех омских «ястребов». И разочарование, по словам Антона, осталось даже не столько от итогового 16-го места, которое занял «Авангард» в регулярном чемпионате, сколько от того, что происходило с командой на протяжении всего сезона. Здесь и скандалы вокруг клуба, и тренерская чехарда, а главное - трагическая смерть Алексея Черепанова, которая надолго выбила всех из колеи.

Лишь в плей-офф «Авангард» встрепенулся. Игра команды преобразилась буквально на глазах. Сначала был повержен чемпион страны уфимский «Салават Юлаев», потом в серии с казанским «Ак Барсом» всего за 15 секунд до финального свистка от «ястребов» ускользнула победа. Разумеется, все это происходит на глазах Вячеслава Быкова. Лучшим в составе «ястребов» в играх плей-офф, безусловно, было звено Антона Курьянова. Возможно, именно такая метаморфоза в игре центрфорварда, когда в самый важный момент Курьянов сумел собраться и проявил свои лидерские качества, повлияла на выбор тренера. После этого Антон был вызван Вячеславом Быковым на чешский этап Еврохоккейтура и вопреки прогнозам скептиков поехал в Швейцарию на чемпионат мира.

В 2011 году Антон стал в составе «Авангарда» обладателем Кубка Континента, в 2012 году обладателем Кубка Восточной конференции и серебряным призёром КХЛ.

В сезонах 2003 – 2016 провел за «Авангард» 647 игр, забросил 153 шайбы, сделал 184 передачи, набрал 272 минуты штрафа. Занимает 7-е место в списке бомбардиров «Авангарда» за всю историю, 15 место в списке снайперов «Авангарда» за всю историю (4-е в высшем дивизионе), 4-е место по сыгранным матчам.

Третий сезон Антон Курьянов работает тренером по развитию игроков в системе клуба.

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)