Клуб

«Авангарду» - 70! Константин Маслюков

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Капитан «Авангарда» 1990-х Константин Маслюков - культовая фигура. Невысокий, но чрезвычайно самоотверженный защитник был очень популярен в Омске. Маслюков исправно выполнял свои главные функции, но и не забывал про чужие ворота, по праву вошел в клуб Фетисова, который объединяет защитников, забросивших в высших дивизионах чемпионатов страны 50 и более шайб. По иронии судьбы юбилейную 50-ю шайбу Константин, выступавший уже в свитере череповецкой «Северстали», забросил в ворота именно омского «Авангарда». 

Не обладая гренадёрскими габаритами, умудрялся выключать из игры ведущих нападающих соперников. «Клещ. Бультерьер», - так, не скрывая уважения, характеризуют Маслюкова оппоненты былых времён.

В сезонах 1993 – 2000 Константин Маслюков провел за «Авангард» 359 матчей, забросил 48 шайб, сделал 78 передач, набрал 577 минут штрафа. В чемпионатах 1996 (с февраля) и 1999 являлся капитаном «Авангарда». В сезонах 1994, 1996 – 2000 был самым недисциплинированным игроком команды. Бронзовый призер чемпионата Межнациональной хоккейной лиги 1996 года, бронзовый призер Континентального Кубка 1998/99.

- После сезона в Ижевске собирались в Магнитку. В начале мая «Ижсталь» отыграла последний тур в Челябинске, туда за нами примчались представители «Металлурга»: «Поехали контракт подписывать». А мы молодые, горячие, в спортивной одежде. Говорим: «Дайте нам хоть домой заглянуть, вещи собрать. Билеты на самолёт оплатите?» – «Оплатим». Ну всё, мы домой, а утром в 6 часов – звонок. Киселёв, омский наставник: «Приезжайте в «Авангард», ребята». – «Не можем, Леонид Георгиевич, мы уже с Магнитогорском договорились». – «Да вы не волнуйтесь, приезжайте. Посмотрите условия. Если не понравится – мы вас в Магнитку отправим». Встретились с парнями, обсудили. Приняли коллективом решение – и в Омск. Вчетвером: Женя Лойферман, Алик Логинов, Дима Круглов.

В Омске нас встретили, отвезли на базу. Огляделись: «Чего вы нас на отшибе поселили? Мы город посмотреть хотим». Всё, перевезли в центр, в гостиницу «Турист». Главный тренер «Авангарда» Леонид Киселёв не только тренировал, но и умел решать многие организационные моменты. Он любил хоккей, жил командой.

Константин Маслюков четвертый слева

В 1996 году мы завоевали бронзу Межнациональной хоккейной лиги. Борьба за неё развернулась нешуточная, спорили, рубились за третью строчку с «Салаватом». Несовершенство регламента, не предусмотрели заранее, что может случиться равенство по очкам, личным встречам, другим показателям. Ругань, шмугань. В итоге, третье место официально присудили нам, а бронзовые медали выдали обеим командам. Медаль эта дома в Омске висит.

У нас однажды четыре дня забастовка была. Тогда тренер Владимир Голубович москвичей привез. Нас, местных, задержками зарплаты было не удивить. Мы знали: месяц денег не будет, а потом ведь всё равно рассчитаются. И действительно, не обманывали ни разу. При Киселеве были задержки зарплаты, но потом всё отдавали до копейки. А москвичам-то этого было не объяснить. Прихожу на тренировку, столичные говорят: «Мы не пойдем на занятие, раз деньги не платят». Для меня это немыслимо было, в команде зрел раскол.

Я как капитан счел нужным поддержать игроков. В итоге конфликт замяли, а меня вскоре попросили из команды. Очень тяжелый момент был в жизни. Вот тогда я услышал от губернатора: «На хрена мне нужен такой капитан, если он не может поднять команду».

Запомнилась в Омске драка, вошедшая в историю, сшибка в Континентальном Кубке с «Шеффилд Стилерс». Они представляли Англию, но там чуть не весь состав канадцы. А у них же стиль такой, жёсткий, задиристый; в начале игры выбирают кого-то – и давай дубасить. Начали меня цеплять. Один – бах в спину, я встаю. Второй – бах в спину, я встаю. Третий. Тут уж я не стерпел. Дело возле борта, лавка у них открытая, влетаю туда – колю штыковым. А в конце игры – драка. Парень у нас, вроде никогда не дрался, Андрюха Самохвалов, а тут как накинулся. Достали. Как раз наша смена, напротив меня рыжая морда канадская. Здоровый гад. Так подумать, и драться-то не хочется, но не побежишь же, правда? Айда, погнали. Пятёрка на пятёрку. Потом Игорь Никитин выскочил, Олег Вевчеренко. Семь на семь где-то махались.

Часто разговариваю с болельщиками и многие говорят, что отлично помнят те времена, 90-е годы, первые успехи «Авангарда». Сергей Елаков, Игорь Дякив, Олег Кряжев, Олег Угольников, Сергей Коробкин, Николай Мариненко, Александр Вьюхин... Это был великолепный коллектив. Было просто безумно приятно выходить на лед «ревущего стадиона» и быть частью той атмосферы, в которой люди поддерживали именно нас.

Какой для меня самый памятный сезон в «Авангарде»? Пожалуй, выделю три запоминающихся чемпионата. В 1994 году я забросил 10 шайб, в «бронзовом» сезоне 1996 года – 12, а в следующем розыгрыше снова 10 раз поразил ворота. В этих сезонах очень многое получалось, - рассказал Константин Маслюков.

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)