Клуб

«Авангарду» - 70! Константин Маслюков

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Капитан «Авангарда» 1990-х Константин Маслюков - культовая фигура. Невысокий, но чрезвычайно самоотверженный защитник был очень популярен в Омске. Маслюков исправно выполнял свои главные функции, но и не забывал про чужие ворота, по праву вошел в клуб Фетисова, который объединяет защитников, забросивших в высших дивизионах чемпионатов страны 50 и более шайб. По иронии судьбы юбилейную 50-ю шайбу Константин, выступавший уже в свитере череповецкой «Северстали», забросил в ворота именно омского «Авангарда». 

Не обладая гренадёрскими габаритами, умудрялся выключать из игры ведущих нападающих соперников. «Клещ. Бультерьер», - так, не скрывая уважения, характеризуют Маслюкова оппоненты былых времён.

В сезонах 1993 – 2000 Константин Маслюков провел за «Авангард» 359 матчей, забросил 48 шайб, сделал 78 передач, набрал 577 минут штрафа. В чемпионатах 1996 (с февраля) и 1999 являлся капитаном «Авангарда». В сезонах 1994, 1996 – 2000 был самым недисциплинированным игроком команды. Бронзовый призер чемпионата Межнациональной хоккейной лиги 1996 года, бронзовый призер Континентального Кубка 1998/99.

- После сезона в Ижевске собирались в Магнитку. В начале мая «Ижсталь» отыграла последний тур в Челябинске, туда за нами примчались представители «Металлурга»: «Поехали контракт подписывать». А мы молодые, горячие, в спортивной одежде. Говорим: «Дайте нам хоть домой заглянуть, вещи собрать. Билеты на самолёт оплатите?» – «Оплатим». Ну всё, мы домой, а утром в 6 часов – звонок. Киселёв, омский наставник: «Приезжайте в «Авангард», ребята». – «Не можем, Леонид Георгиевич, мы уже с Магнитогорском договорились». – «Да вы не волнуйтесь, приезжайте. Посмотрите условия. Если не понравится – мы вас в Магнитку отправим». Встретились с парнями, обсудили. Приняли коллективом решение – и в Омск. Вчетвером: Женя Лойферман, Алик Логинов, Дима Круглов.

В Омске нас встретили, отвезли на базу. Огляделись: «Чего вы нас на отшибе поселили? Мы город посмотреть хотим». Всё, перевезли в центр, в гостиницу «Турист». Главный тренер «Авангарда» Леонид Киселёв не только тренировал, но и умел решать многие организационные моменты. Он любил хоккей, жил командой.

Константин Маслюков четвертый слева

В 1996 году мы завоевали бронзу Межнациональной хоккейной лиги. Борьба за неё развернулась нешуточная, спорили, рубились за третью строчку с «Салаватом». Несовершенство регламента, не предусмотрели заранее, что может случиться равенство по очкам, личным встречам, другим показателям. Ругань, шмугань. В итоге, третье место официально присудили нам, а бронзовые медали выдали обеим командам. Медаль эта дома в Омске висит.

У нас однажды четыре дня забастовка была. Тогда тренер Владимир Голубович москвичей привез. Нас, местных, задержками зарплаты было не удивить. Мы знали: месяц денег не будет, а потом ведь всё равно рассчитаются. И действительно, не обманывали ни разу. При Киселеве были задержки зарплаты, но потом всё отдавали до копейки. А москвичам-то этого было не объяснить. Прихожу на тренировку, столичные говорят: «Мы не пойдем на занятие, раз деньги не платят». Для меня это немыслимо было, в команде зрел раскол.

Я как капитан счел нужным поддержать игроков. В итоге конфликт замяли, а меня вскоре попросили из команды. Очень тяжелый момент был в жизни. Вот тогда я услышал от губернатора: «На хрена мне нужен такой капитан, если он не может поднять команду».

Запомнилась в Омске драка, вошедшая в историю, сшибка в Континентальном Кубке с «Шеффилд Стилерс». Они представляли Англию, но там чуть не весь состав канадцы. А у них же стиль такой, жёсткий, задиристый; в начале игры выбирают кого-то – и давай дубасить. Начали меня цеплять. Один – бах в спину, я встаю. Второй – бах в спину, я встаю. Третий. Тут уж я не стерпел. Дело возле борта, лавка у них открытая, влетаю туда – колю штыковым. А в конце игры – драка. Парень у нас, вроде никогда не дрался, Андрюха Самохвалов, а тут как накинулся. Достали. Как раз наша смена, напротив меня рыжая морда канадская. Здоровый гад. Так подумать, и драться-то не хочется, но не побежишь же, правда? Айда, погнали. Пятёрка на пятёрку. Потом Игорь Никитин выскочил, Олег Вевчеренко. Семь на семь где-то махались.

Часто разговариваю с болельщиками и многие говорят, что отлично помнят те времена, 90-е годы, первые успехи «Авангарда». Сергей Елаков, Игорь Дякив, Олег Кряжев, Олег Угольников, Сергей Коробкин, Николай Мариненко, Александр Вьюхин... Это был великолепный коллектив. Было просто безумно приятно выходить на лед «ревущего стадиона» и быть частью той атмосферы, в которой люди поддерживали именно нас.

Какой для меня самый памятный сезон в «Авангарде»? Пожалуй, выделю три запоминающихся чемпионата. В 1994 году я забросил 10 шайб, в «бронзовом» сезоне 1996 года – 12, а в следующем розыгрыше снова 10 раз поразил ворота. В этих сезонах очень многое получалось, - рассказал Константин Маслюков.

Последние новости

Шимон Грубец – лучший вратарь ноября в КХЛ!

КХЛ

Шимон Грубец – лучший вратарь ноября в КХЛ!

«Арена Омск»: итоги ноября

Клуб

«Арена Омск»: итоги ноября

«G-Drive. Лучший игрок» ноября: голосование стартовало!

Клуб

«G-Drive. Лучший игрок» ноября: голосование стартовало!

«Авангард» в ноябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в ноябре: только статистика

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)