Клуб

«Авангарду» - 70! Рим Мендубаев

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Популярнее игрока, чем Рим Мендубаев, в Омске в семидесятых годах прошлого века не было.

Воспитанник московского «Спартака» Рим Мендубаев до приезда в наш город с успехом выступал за свердловский «Автомобилист». За восемь сезонов на Урале (1965/66—1972/73) он сыграл в чемпионатах 333 матча, отличившись 172 раза. Это восьмой результат в истории клуба. По итогам чемпионата 1966/67 стал лучшим бомбардиром команды, по итогам чемпионата 1970/71 вторым снайпером (39 шайб). Долгое время являлся капитаном команды.

12 февраля 1976 года. «Ижсталь» (Ижевск) - «Шинник» (Омск). Под № 13 Рим Мендубаев

В Омске 27-летний Мендубаев взял свой 13-й номер, под которым провёл все семь сезонов. Уже в своей третьей игре он открыл счёт заброшенным шайбам за нашу команду. Произошло это 25 сентября 1973 года в матче против СКА МВО (Калинин). Всего в первом сезоне забросил в 44 матчах 28 шайб, став лучшим снайпером и бомбардиром (40 очков). 

Партнёрами Мендубаева в том чемпионате были центральный нападающий Николай Зырянов и правый крайний Юрий Вавилов. В декабре 1973 года Рим помог команде завоевать алые ленты чемпионов РСФСР в играх со СКА (Куйбышев). Первые две встречи состоялись 21 и 22 декабря в Куйбышеве (так с 1935 по 1991 год называлась Самара) и получились на редкость упорными. В первой игре сильнее оказались наши хоккеисты (2:1), а на следующий день армейцы (4:3). На родном льду 26 и 27 декабря «Химик» не оставил волжанам никаких шансов, добившись уверенных побед - 6:3 и 7:4. В составе омичей отлично провёл все матчи Юрий Вавилов, забрасывавший шайбы в каждой игре. В трёх встречах отличался Рим Мендубаев.

Награждение команды «Шинник». С микрофоном капитан команды Рим Мендубаев, далее старший тренер Марк Судат, администратор Болеслав Свенцицкий.

Быстрый, «ершистый» форвард без сомнений был заводилой команды, любимцем болельщиков. Обладая очень высокой скоростью и хорошей техникой, он едва ли не на квадратном метре льда мог обыграть нескольких соперников. Даже один из сильнейших защитников ЦСКА и сборной СССР Александр Рагулин отмечал, сколь сложно отобрать у Рима шайбу. Особенно был силен в завершающей фазе атаки. Небольшого роста, Рим, тем не менее, был истинным бойцом на площадке, смело шел на столкновение с физически более сильными соперниками и нередко выходил победителем из этих единоборств. Мендубаев очень любил хоккей и, без преувеличения, жил на площадке. Он действовал с таким азартом, так стремился победить в любом единоборстве, что играть рядом с ним иначе было просто невозможно. После окончания основной тренировки он часто оставался на льду, и бросал, бросал, бросал.

Слева направо: Рим Мендубаев, Николай Зырянов, Юрий Горбунов

За нашу команду Рим Мендубаев провел 347 матчей, набрав 306 (176+130) очков. Занимает 11 место в списке бомбардиров за всю историю клуба, 8-е место в списке снайперов.

Пять чемпионатов подряд становился лучшим бомбардиром, два раза лучшим снайпером. Последнюю шайбу забросил 14 марта 1980 года новосибирскому СКА. В сезоне 1977/78 показал свой лучший результат за время выступления в Омске, набрав в 46 матчах 62 (39+23) очка. 18 ноября 1977 года в Красноярске набрал 5 очков, оформив покер. Три шайбы в ворота хозяев забросил во втором периоде. Пять очков и четыре шайбы за один матч - это был рекорд для игроков «Шинника» в том чемпионате. Пять чемпионатов 1974/75, 1976/77 – 1979/80 годов исполнял обязанности капитана команды, что является клубным рекордом.

Слева направо: Игорь Семёнов, Рим Мендубаев, Валерий Харитоненко, Николай Зырянов, Станислав Рубан

- В чемпионате 1977/78 я забросил 26 шайб, что является рекордом в истории «Авангарда» для игроков обороны.У нас подобралась отличная пятерка. Слева Рим Мендубаев, в центре Коля Зырянов и Саша Селиванов. В паре со мной играл Александр Фролов. Забивал по-разному: и от синей линии, и броском после подключения. Особенно хорошо у нас получалось с Мендубаевым. Я уже заранее знал, что он будет делать, и он тоже. Куда открываться, куда бежать. Очень много забивал с его передач, - рассказал пресс-службе «Авангарда» защитник Юрий Рычков.

«Химик» (Омск) – чемпион РСФСР 1973 года

Верхний ряд, слева направо: Ю. Вавилов, врач А. В. Кряжев, старший тренер И. Я. Крачевский, В. Харитоненко, Г. Домашкин, Н. Березовский, А. Голубятников, А. Селиванов, П. Галкин, С. Первушин, Р. Баймухаметов.

Нижний ряд: А. Мыкало, Ю. Рычков, В. Шевченко, В. Лукин, Н. Зырянов, Р. Мендубаев, Ю. Евсеев, С. Рубан, К. Халин.

Завершив выступления за «Шинник», Мендубаев еще 5 сезонов отыграл на первенство города за «Авангард», в составе которого каждый год становился чемпионом Омска, после чего переехал жить в Новополоцк (Белоруссия).

Скоропостижно скончался 14 февраля 2000 года.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)