КХЛ

Л. Вайсфельд: в «Салавате Юлаеве» очень многое зависит от первого звена

Источник Официальный сайт КХЛ

В нашей традиционной рубрике «Пять вопросов» постоянный эксперт официального сайта КХЛ Леонид Вайсфельд поделился своим мнением о самых громких трансферах последних дней и о положении дел в топ-клубах Востока. 

1. «Автомобилист» после десяти поражений подряд, наконец, победил. Что стало причиной такой серии команды? И можно ли считать победу 4:0 над «Металлургом» началом светлой полосы?

- Я комментировал матч СКА – «Автомобилист», и гости так слабо играли, что я думал, они уже никого не победят, если продолжат действовать также. В игре с «Металлургом» повлияли ошибки соперника в начале матча. Эта победа ни о чём не говорит. Каждая серия рано или поздно заканчивается. Но с психологической точки зрения матч с «Магниткой» важен, так как серия из десяти поражений подряд сильно давит на любого.

Но давайте разберёмся, откуда вообще взялась эта череда неудач? Сначала я думал, что дело в предсезонной подготовке. Но ведь и в том году у «Автомобилиста» была внушительная серия поражений при другом тренере. Не бывает одной причины, когда ты проигрываешь десять матчей подряд причин всегда несколько. Мне кажется, что корни этих неудач не понимали и в самом клубе. Иначе бы проблема была решена гораздо раньше. Это же аномальное явление, когда топ-клуб с очень высоким бюджетом проигрывает десять раз кряду. В этом и заключался резонанс. Очень важно, как «Автомобилист» сыграет следующий матч.

2. В последнее время в КХЛ произошёл ряд громких обменов. Что думаете о перспективах Гарипова в московском «Динамо»?

- У него хорошая ситуация. Он попал в команду, где нет очевидного первого номера, и у Эмиля есть хорошие шансы побороться за эту позицию. Истории с «Динамо», где теперь три вратаря и с «Авангардом», где было три вратаря принципиально разные для Гарипова. В «Авангарде» Грубец здесь и сейчас имеет преимущество перед остальными. Его только что взяли, и понятно, что Шимон будет получать игровую практику. Иначе зачем тогда было это приобретение? В «Динамо» же Александр Ерёменко проводит отличный сезон, но ему уже 40 лет. При всём к нему уважении, вратарь в таком возрасте не может всю регулярку стабильно играть без замен. Иван Бочаров, с моей точки зрения, не прогрессирует последние два года. Так что Гарипов сейчас находится в положении Грубеца в «Авангарде». Другой вопрос, что после MVP в финале Кубка Гагарина мы не видели Гарипова на том же уровне. В «Динамо», куда он только что перешёл, у Эмиля такой шанс есть.

Эмиль Гарипов. Фото: Максим Шмаков

3. Ещё один громкий трансфер – переход в «Автомобилист» Сергея Шумакова.

- Шумаков не совсем хорошо расстался с двумя последними клубами. Что с ЦСКА, что с «Авангардом» у игрока возникло недопонимание. Следующий вопрос – недопонимание с кем? С тренерским штабом? С менеджментом? Это непонятно, и в чём там проблема – тоже загадка. Я вообще очень осторожно отношусь к объяснениям типа «не сошёлся характером с главным тренером». Каким характером? Чего?! Если ты набираешь много очков, какой бы у тебя характер не был, ты будешь играть. Скорее всего, если у человека проблемы в нескольких командах, то дело не в командах, а в нём. Но, может, дело обстоит совсем не так. Может, это какое-то чудовищное совпадение, и в ЦСКА и «Авангарде» его действительно не так использовали. Поэтому в «Автомобилисте» у Шумакова есть прекрасный шанс доказать это.

4. «Салават Юлаев» до игры с «Сибирью» забросил всего одну шайбу в трёх матчах, и, наконец, одержал победу. Томи Лямся объяснял эту неприятную серию плохой реализацией. Это всё же звоночек или, действительно, стечение обстоятельств и невезение при завершении атак?

- «Салават Юлаев» обыграл команду, которая находится за пределами зоны плей-офф. И сделал это дома. Но я обращу внимание на другой момент. Мне очень интересно, сколько у «Салавата Юлаева» будет очков в конце регулярного чемпионата. Возникнет ли ситуация, когда им не хватит одного или двух баллов для, скажем, преимущества своей площадки в плей-офф? Потому, что на матч в Хельсинки они не должны были выходить, а спокойно получать два очка и лететь домой. Это техническое поражение «Йокерита» из-за нарушения регламента. У «Салавата Юлаева» были все основания для отказа от матча, так как до игры не были допущены здоровые люди. И все законы Финляндии, конечно, очень важны, но о них надо ставить в известность КХЛ и соперника заранее. «Салават Юлаев» проявил благородство, и лишился двух очков. А турнирная таблица на Востоке очень плотная.

В чём причина малой результативности последних матчей? Мне кажется, там очень многое зависит от первого звена. Это команда, которая зависит от двух факторов – как сыграет ударная тройка и как сыграет Юха Метсола. Таких подвигов, как в плей-офф-2019 Юха уже не совершает. А первое звено может просто устать, так как оно получает ну очень много игрового времени плюс большинство и меньшинство. Если учесть, что у команд не было полноценной предсезонки, то это серьёзный фактор.


Тему Хартикайнен и Микаэль Гранлунд. Фото: Светлана Садыкова

5. «Металлург» очень хорош в последнее время. Вам не кажется, что волевая победа над «Нефтехимиком» стала переломным моментом сезона для команды Ильи Воробьёва?

- Считаю, что когда ты ведёшь со счётом 4:1 и проигрываешь, то ты сам виноват. Значит, тренер что-то сделал неправильно. Такое впечатление, что «Нефтехимик» испугался сам себя. Для «Металлурга» это был важный психологический момент. Но у «Магнитки» есть одна серьёзная проблема – это легионеры, которые не годятся для больших задач. Ведь они в идеале должны играть такую же роль, как в Уфе, например. Или как Юусо Хиетанен и Дмитрий Яшкин в московском «Динамо». Легионеры должны доминировать в своей команде. СКА или ЦСКА ещё может позволить себе средних иностранцев потому, что у них очень сильные российские хоккеисты. И мой тезис про легионеров «Металлурга» подтверждается. Сколько они их уже сменили по ходу сезона. И это не те хоккеисты, которые помогут решить задачи «Магнитки». Положительным моментом отмечу организацию игры. В «Металлурге» есть система, хоккеисты понимают, как они должны играть. Плюс появление Майка Пелино тоже важно. Я так понимаю, что его приглашение – это инициатива Воробьёва, и Илья Петрович отлично знает, зачем этот специалист нужен его тренерскому штабу.

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)